本文へ

友人を失ったかも・・・

レス35
(トピ主 0
😨
まき
ひと
高校時代からの友人A子のことでご意見をうかがえればと思います
A子はある国家資格を持ち 子育てを終え兼業主婦で仕事をしています
私は専業主婦です
A子にも私にも同じ年の独身の娘がいます
A子は動物を飼っているため海外旅行ができないとかで 趣味でたくさんのブランドバッグをもっています
先日「いらなくなったブランドバッグ 家の娘にくれない?」とお願いしたらそれ以来メールしても返信が来なくなりました
私はA子を怒らせてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

いきなりだったらビックリする

🐴
jin
文中の、海外旅行が出来ないのとたくさんのブランドバッグを持ってるのの つながりが良くわかりませんが、ともかくブランドバッグを友人におねだり したということですよね。 以前に何か前ふりがあったのですか?例えばご友人が「うちに使わないブランド バッグが余っている」とかなんとか… それがなく、ただ単に友人がバッグをたくさん持ってて使わないのがある だろうからうちの娘に一つくらいくれても良いだろう、と思って言ったのなら 失礼だと思います。いきなり友人に「ブランドバッグちょうだい」なんて 言われたら「はぁ?」って思いませんか? 実親や兄弟姉妹なら良いと思いますが…。あとは本当に気心の知れた間柄 じゃなきゃこんなずうずうしい事は言えないかな。 怒ってると言うよりも呆れてるんじゃないですかね? 相手が資格を持って兼業主婦だとかトピ主さんが専業だとか何も関係ないと 思いますが…。相手はお金持ってるから少しくらいこっちにまわしてくれても いいじゃない!って意味でしょうか?

多分今までの積み重ね

041
おばさん
海外旅行がいけないことと、ブランドバッグを趣味で集めることと何がかんけいあるんですか? それになんでブランドバッグをあなたの娘にあげなきゃいけないの? Aさんに娘さんがいるなら、娘さんにあげるでしょう 趣味で何か集めている場合、いるとかいらないとか使うとか使わないは関係ないんです。 とぴ主さん、Aさんい、今までずっといろいろたかってきたんじゃないですか? それがエスカレートしてブランドバッグ、堪忍袋の緒が切れたのではないでしょうか

どうしてもらいたいと思うの?

041
ぴあこ
この問題では、A子さんの国家資格は特に関係無いですよね。 A子さんにも独身のお嬢さんがいらっしゃるのに あなたが娘さんのためにブランド品のバッグをいただこうとする理由がよく分かりません。 いきなり趣味で集めている(使っている)ものを「頂戴!」と言われても困りますよ。 娘さんがブランド品を欲しがっているならば 娘さんが働いて買えば良いのですよ。 ブランド品が欲しい年齢ということはそれなりに大人か大人に近い年齢でしょうし、 自分で買えないほどのものを身につけるということが 身分不相応であることを理解したほうが良いです。 私ならそういうお願いは困りますし、それ以上に呆れてしまい、 これまでの付き合いが長かろうと今後のお付き合いを考えてしまいます。 どうしても娘さんが欲しがっていて、それが不憫で仕方がないのならば あなたが働いて、そのお金で購入して差し上げるのが筋だと思います。

不思議…

041
ぽち
このようなトピを見るたびに思うのですが、いい大人がなぜ友達に○○をちょうだいって言えるのかとても不思議です。 相手から使わなくなったからなどと言われたならまだしも、こちらから言い出すのなら、もし使わない物があったら譲ってくれない?と代金を支払う前提で言うべきです。 もしかして、専業主婦は稼いでいる方に無心しても良いとでも思っていますか? 友達も自分の稼いだお金で買っています。娘さんにもそう伝えるか、あなたが自分で稼いで買ってあげてください。 もちろん、友達には失礼な事を言ったと謝りましょう。 その後の付き合いは友達の気持ち次第です。

えっ!?タダで???

😨
リフォームしたい
そりゃーイヤでしょう、A子さん。 ブランド物って、自分で買ってこそ価値があると私は考えます。 自分の努力で手に入れた戦利品のようなもの。 トピ主さんも自分の力で娘さんにプレゼントしようよ。

そういうことは言っちゃダメ

041
苺娘。
まるで『たかり』みたいに聞こえます。 お友達を金づるだと思ってる訳じゃないですよね? だったらそういった発言は止めましょう。

失敗しちゃいましたね。

041
runa
怒るというよりも、警戒されていると思います。 A子さんのブランドバッグをねだったのはまずかったです。 だって、不要になればあげるお嬢さんがいるのでしょう? トピ主さんにあげる気など毛頭ありませんよ。 それを取り消さなければ、今までの様にはお付合いしないと思います。 パートをするなりして自分で買ったらどうでしょう。

真剣にお願いされたのでしょうか?

041
なな
高校時代から長くお付き合いのあるご友人なのですね。 たくさんと言っても、それぞれ思いのあるバッグなのかもしれません。 メールしても返信が来ないということは、ちょっと失礼なお願いだったのかもしれませんね。 ちょっと距離を置こうとされたのかも。 謝りのメールを送られてはいかがでしょう?

いきなり!?

🐶
チョパ
>「いらなくなったブランドバッグ 家の娘にくれない?」 ある日突然友達(?)こんなメールがきたら、誰だって不審がるでしょ・・。 どうしてあなたの娘にブランドバックが必要なのでしょう? 結局はあなたがタカリたいだけでしょ?

人の持ち物を欲しがるのは、やめましょう

瑠璃
人の持ち物を欲しがるのは、やめましょう。 「A子は、あんなに沢山バッグを持っているのだから、1つぐらい要らないのがあるだろう。」 と思っていませんか? 人の持ち物は、人の持ち物です。 ひとつひとつに、買った時の思い出があるはずです。 ブランド物でしたら、お値段もはります。 自分の娘さんに、自分で買うように言ってあげて下さい。 よく、誰かが自分の持ち物にちょっと不満を漏らした途端に、 「じゃあ、ちょうだい。どうせいらないんでしょう?」 と言う人を見かけますが、卑しい行為だと思います。 いつも他人の持ち物を狙っている人達です。 油断も隙もあったものじゃない‥‥。 トピ主さんは、A子さんから、軽蔑されたのでは?

なんで頂戴が言えるのか不思議♪

🎶
ひんぬ~?
買えばいいのよ?

なんで?

💤
夏みかん
あのう・・・ 主さんの娘さんと同い年の娘さんがAさんにもいらっしゃるんですよね? 親から子供にお下がりが行くことあっても、他人の娘さんになんであげなくちゃいけないんですか? 図々しいにもほどがある。 Aさんもなんて断ればいいのかわからなくて躊躇されてるんでょう。 仮にAさん自身に娘さんがいらっしゃらなくても、いらなくなったバッグは質屋や、今では百貨店内に持ち込めばそれなりの値段で引き取ってくれるようだし、ただであげるくらいなら、そちらを選ぶのが普通じゃないですか? 専業主婦だの、兼業主婦だのって書いたのは、Aさんにはお金があって、自分にはお金がない_って言いたいから書いたみたいですが、厚かましいですよ、主さん。 欲しいなら主さんが働いて買ってあげるか、娘さん本人が頑張って働いて買うのが本筋でしょう? Aさんが怒ったかどうかは知りませんが、引いてはいるでしょうね。

失ったかもね

リュミエール
怒らせたというよりも、どん引きです。 いらなくなったというのは、A子さんがトピ主様とのこれまでの会話の中で、 「もう使わないしいらないのよー、よかったら使う?」とでも言ったのでしょうか? そうでないのなら、トピ主様は友人に高価なバッグをねだるとても下品だと思います。 そもそもA子さんにも同じ独身の娘がいるのに、なぜトピ主様の娘に高価なバッグをあげなければならないのでしょう。 家族でも親戚でもないのに。 順番的には娘さんですよね。それを差し置いて自分の娘にって、かなりずうずうしいと思います。 それからブランドともなると高価ですよね。 高価なものを気軽に貰おうと考える浅はかさでは、引かれても当然かと思います。 まさか、バッグは中古だから高価ではない、使わないのなら貰っても大丈夫とか思ってませんよね? だとすれば、もう処置なしの域に達していると思います。

友達?

🐱
まめとら
友達だったらおねだり・・ですか。 図々しいというか。 娘さんのためにもよくないのでは? ブランドは趣味ですよね? 趣味なら自分の範疇にしましょうよ。 もらったらありがたみがないでしょ? 自分で高価なブランド、気に入ったものを買うからこそ 愛着も一層わいて、大事にするのでは? ご友人には、「たかり」と思われたかもしれませんね。 しばらく連絡はやめてみてはいかがでしょうか。

そうかもしれません

🐴
小金虫は金持ちさん
(例) 姉妹の会話  「これ頂戴?」 「貸すけれどこれは高かったから絶対返して!」 *親しき仲にも礼儀あり* こんな感じです。 発した言葉は取り消せないので仕方ありません。 その後の事は暫くは様子を見ましょう。

なんだかなぁ。

🐱
かな
トピ主さんは厚かましい、という印象です。 趣味でコレクションしているものは、 たくさんあっても、古くなっても、 いらなくなったりしないでしょ。 それに、いらなくなったら頂戴ってなんだか卑しいです。 A子さんは怒っているんじゃなくて、 価値観の合わないトピ主さんと 関わりを持ちたくないと感じているのでは。

それは非常識でしょう

041
みかん
そんなに娘さんにブランドバックを持たせたいなら、主さんが買ってあげればいいのでは? うちにはお金が無いから~ という理由は通用しませんよ。 お金が無い人には持つ必要がない物でしょう。 ほんとは娘のためとか言って、自分が欲しかったりしてね。

考えられる可能性は3つかな。

🐱
Rita。
どういう話の流れで「要らなくなったものを娘に・・・」という 話になったのか分かりませんので、言い切る事はできませんが・・・。 1「くれない?」と言われたけど、あげたくない。  でも「嫌だ」とか「ダメ」とかはちょっと言いにくい。  で、返答に困ってしまって、メールの返信を先延ばしに・・・。 2何でわざわざ人の娘に自分のバッグをあげないといけない?  だったら自分の娘にあげるわ。意味が分からない、不愉快。  で、メールを無視。 3どうしてこんな厚かましい事を平気で言えるの?  今まで気付かなかったけど、もしかしてタカリ体質?  いずれにしても、また言われたら厄介だから距離を置こう。  で、メールはもとよりお付き合いも辞退する。 上記のいずれかと。 たくさんバッグを持っていれば使わない物もあるでしょうが ブランド品は高価ですから「他人にあげる」という事は 普通、考えられないと思います。 中古品店に持ち込めば多少でもお金になるでしょうし。 話の状況はわかりませんが、そういう品を「頂戴」と 言っちゃったのはちょっと軽はずみだったかなと思います。

怒らせたというより

041
ゆかな
敬遠されてしまったのではないでしょうか。 どんなに親しくとも、「持ち物のブランドバッグちょうだい」 なんて ちょっとナイですよ…。  正直、  え…? って思う。 そういうのは、自分のお姉さんや妹などの血縁関係だけにしましょう。

なんで

041
ぴえ3
もらえると思ったの? トピ主さんはA子さんに何かプレゼントとかしてるんでしょうか。 それともA子さんが「ブランドバッグいらなくて処分に困ってる」 と話したとか? 私なら「ちょっと5万円ほどカンパしてくれない?」と 言われるぐらい衝撃。 お金に困ってるんですか? しかも貸してならともかく、頂戴とな? 謎だらけです。解説お願いします。

怒らせたと言うよりも

アイスクリーム
軽蔑されちゃったんでしょうね。 おねだりは、実家にでもしてください。 本気でブランドバッグを娘さんに与えたいなら、自分で稼ぎましょう。 何だろう?恥ずかしくないのかなぁ~?

そんな事したら友人関係なんて木っ端微塵、娘さんの名誉も落ちた

梅雨曇
貴女の持ってるブランドのバッグをタダで譲って頂戴よなんてできるの血の繋がった母娘か相当仲の良い姉妹ぐらいです。 時に姉妹や親族ですらも揉めたり、絶縁までに発展したりして小町でも相手が物をねだってきて困るとの相談トピは多数あります。 またトピ主さんのようにおねだりしたのにくれなかった。相手が急に冷たくなったとトピ立てる人には自分で買いなさいと当たり前のレスがつくだけ。 意図はどうであれ、普通の人間が急にそんな事を言われたらタカリ?と警戒します。 ご友人の物に目をつけてタダで手に入れようとするのはみっともない事ですよ。 お友達はもうトピ主を警戒したでしょうね。 交流が続いても昔のような気軽なお付き合いではなく、常にご友人はトピ主を警戒しての一線を引いたものになるでしょう。 バッグをくれてもそれは手切れ金ですよ。 裏で今回の話の根回しが一斉通達されますから。 娘さんにブランドバッグを持たせたいなら母親であるトピ主が買いなさい。 買えないのであれば貴女にも娘さんにも持つ資格はないだけ。 娘にも恥をかかせるような恥ずかしい事をした自覚を持った方がいいと思います。

高校からの友達でも

041
mimi
私も過去に高校時代の仲の良かった友達から突然メールで、 夫のいらなくなったバイクの部品を自分の夫に欲しいという連絡がきて、 夫同士は知り合いでもなかったのでお断りし、 ついでにお付き合いもフェイドアウトしていったことがあります。 失ったとお気づきならダメ元でも軽率な発言だったこと謝ってみたらいかがでしょうか?

「この前は冗談が過ぎました。ごめんなさい」と謝罪し様子をみる

041
冷凍庫
メールでいいと思います。 あれは本気で言ったのではなく冗談のつもりだったということにして 謝罪してみる。 それでも連絡が来なければ暑中見舞いか残暑見舞いのハガキの一枚でも出してみて しばらく様子をみてみたらいいのでは? これは予断ですが、例えば、連絡が来ない理由がトピさんの失言が原因ではなくて、 別の理由は考えられませんか? ご本人が急な体調不良で入院してしまったり、ご家族がらみのご不幸などが起きて 連絡できない状態になってしまっている可能性はなきにしもあらずかと思うのですが どうでしょうか。

教えて欲しい

041
はてな
どうしてそんな発想になったのか教えてください。 ご友人が資格持ちのお金持ちだから、もらえて当然ってことですか? 海外旅行にいけないご友人のために、トピ主さんばかりが今までたくさんのブランド品をお土産にプレゼントしてきたってことなら、そういう事も言ってしまうかもとは思います。 どうなんでしょうか?

あなたの娘

041
プリン
 にあげるより、自分の娘にあげたいんじゃないかしら?そんな配慮なしのメールよこされた時点で友達関係は終わってます。

自力で買えないなら持つ資格なし。

041
紅梅
 自力で買えないならブランドって意味ないですよ。無理して買い与えてもニセモンにしか見えないんじゃない?  だって,鞄だけ豪華一点主義でも残りの服や靴が鞄と不釣り合いなら浮くじゃん。つまり,分不相応なものを持っても本物には見えないし滑稽なだけ。  だいたいさ,友人の持ち物…それもトピ主さん自身金額も価値もあると知っているものを強請るっておかしいよ?  あなたの持っている高価なアクセサリーを何もお世話にもなってない友人にチョーダイされたらあげますか?  持ち家うらやましいからチョーダイされたらあげる?  専業主婦でうらやましいから,うちの家事もやってよ~って言われたら喜んでそこん家でタダ働きする?  しないでしょ?  だいたい,自分で飽きたら普通自分の娘に譲るでしょ。  あなた,自分の持ちモノや預貯金を相続時に自分の娘を差し置いて彼女の娘に譲りたいと遺言書きますか?

ジョーク?

041
かおり
話しの流れはわかりませんが 軽い冗談なら弁解するべきですよ。 仮にもし本気なら 弁解の余地なしですね。 あのー本気で言っちゃったの? あなたからの謝礼は何か提案したの?

短いトピですが全部判りました

041
猛暑御見舞
『国家資格を持つA子は、子育ても終え兼業主婦で悠々と豊に生活しています けど私はただの専業主婦 ゆとりあるA子。娘さんにブランドのバッグをあげたりしてます なので、 ペットがいなければ海外旅行もホイホイ行けるほど裕福なわけだし、丁度ウチにも独身の娘がいるから、沢山あるバッグの1個くらい、もらってもバチは当たらないわよね』 バッグをねだって音信切れた相談に、国家資格や兼業主婦のくだりは要らないですよね本来 つまり、そういうことなんですよ。お友達に避けらた理由 要らないバッグはあるけど、あなたにあげるタメに買ったものは一つもない 一生懸命勉強も仕事もしたいのよ、自分へのご褒美だもの。誰かにあげたとして我が娘にだけでしょうに 私も娘にバッグを誕生日プレゼントしたの!とかメールしたらきっと返信ありますよ 友人とは、対等でありましょうよ

その一言であなたの人柄が分かった・・・

🙂
桜吹雪
私はA子さんの立場で経験しました。 ブランドバッグではなく単なる口紅の数本パックです。DFSに売っている程度の。 相手は血縁がある人間でしたが・・・ 私は仕事柄海外出張のお土産としてよく口紅を貰いましたが、 口はひとつなので使い切れず、数本まとめてあげた時のことです。 「またちょうだいね!」 この一言で人柄が知れた、親戚とはいえ必要最小限の接触にしようと 心に決めました。 それから幾星霜。彼女は親戚や周囲に少額の借金を繰り返す 人になっています・・・。皆表面だけの接触にとどめているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧