本文へ

養子の彼と離婚・・・?

レス16
(トピ主 1
041
moru
恋愛
去年の夏に養子を頂く条件でお見合いで知合い、今年の年下の男性と春スピード結婚をしました。 実際の所、籍も入れず、親の意向で早く結婚式を挙げただけという形です。 今、別れようかその決断が出来ず、真剣に悩んでいます。 私達は些細なことですぐ喧嘩をします。結婚してから、同棲をしましたが、お互い暴力をふるうまでの喧嘩が絶えず、 それがエスカレートし、現在別居をしています。 喧嘩の際、彼に自身を無くす様な事を沢山言いました。 お互いが自分を主張したい同士なので、譲れないのです。 一緒に計画が出来ない。話合いが出来ない。私が何でも笑顔で言うことを聞いている時だけ上手くいく。 彼は真面目ですが、まだ子供だし、わがまま。マザコン的な所もある。人間関係も得意じゃない。 私は彼から何でそんなに強いの?女のくせに。もっと褒めてほしい。感謝して欲しい。俺が何か言って怒っても笑顔でいてほしい。 わがまま言っても許して欲しい・・など。 結婚式を挙げる前にも、別れるか続けるかの両方の家族会議を何度かしています。 大きな喧嘩をする度に、家族会議。 親がいないと解決出来ない。 私自身も結婚式前日までやめたいと何度か思いました。 しかし離婚出来ない理由は、養子をまた探すというリスクや不安。籍は入れていないけれど、父の会社関係など多数の方に披露してしまった事。 又、彼は家業の為結婚を機に仕事も辞めました。 養子とか、家業とか、世間体とか全て忘れて、自分の幸せの為に正直になって生きていきたい・・・けど出来ない。 ここで我慢して、自分の意見とか押し殺して、夫を立て続けて生きていけば良いのか・・・ 結婚したての夫婦は皆幸せで、いつも見方でいてくれて、ずっと一緒にいたい!って思えるのかと思ったけど、 そんな風になっていない自分が悲しくて、寂しくて不安で一杯です。

ランキング

レス

もう半分固まってるじゃないですか。

経験者
気持ちわかりますよ。 うちも商売をしており、養子という形は取りませんでしたが私の結婚は父の仕事関係者に大きく知られました。 離婚は決断する直前が一番大変かも、精神的には。 物理的には書類や届け、引っ越しや報告いろいろあらますが、決めたあとならがむしゃらにできます。 あなたの文面からは既に半分は固まっているように読み取れます。 ご両親に全て話してください。 支離滅裂でも泣いても申し訳なくても話してください。 普通の親なら会社より養子縁組より、娘であるあなたの幸せを選択すると思いますよ。 お互いとは言え、娘に手をあげる男に財産を相続させるなんて嫌なはずです。

あなたはサポートに徹する。

🐤
まー
養子という立場は,他の人が思う以上につらいものです。 あなたやあなたの家族が普通に接していたら,それだけで彼のストレスになるかもしれません。 そんな彼をサポートできるのはあなたしかいません。 あなたは徹底的にサポート役に回って,彼を立てることはできませんか。 喧嘩を乗り越えた2人の絆は相当強くなると言います。 かれは,一生,養子というストレスを負うことを理解して,あなたがサポートしてあげられれば最高の2人になると思います。 ここで離婚しても,あなたにその自覚がなければ,また同じことの繰り返しになります。

自業自得

😠
おやじ
 目先ばかり見ていたのですね。未来が想像できなかった。想像できそうだけどごまかして生きてきてしまった。自業自得です。  思い通りに生きたいなら、家業の跡継ぎである彼を残し、あなたが家を出て離婚しましょう。天涯孤独ですが、自由に生きられます。  2人とも子どもでした。子どもは結婚してはいけません。子どもができる前で良かったと思って下さい。

ん~(超超超辛口)

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ はっきり聞きますけど、婚姻届を出していない理由は「相手が事業を継ぐに値するかどうか値踏みするため」ではないのですか? 婚姻届を出していなければ別れるのは簡単ですからね。戸籍も汚れないし、ご両親は庇ってくれそうだし。 喧嘩はどっちもどっち。双方が引かないから喧嘩になるんでしょ? なら相手は責められない。 非常にキツイ書き方をします。 これは相手が誰であれ、結果、同じ事の繰り返しになるのではないのですか? トピ主もそれを判っているから、今の彼を逃す事が怖いから、色々と理由をつけて自分を正当化して離婚しないのでしょ? そんなに家や世間体を気にするなら我慢なさい! トピ主はそれを承知で彼を呼んだのでしょ? 彼は自分の仕事も辞めて、実家の仕事をしているんでしょ? そこまでさせておいて、「やっぱ気に入らないから」って感じで相手を蔑んで見下して....トピ主の責任は重大ですよ?判ってます?? 彼の言う事もそりゃ判るよ。 仕事を辞めて肩身の狭い養子で、嫁実家・嫁に色々言われて....自分は何なんだ?って、そりゃなるよ。 どっちが子供で我侭かよく考えなさい!!

結局

041
一枝花
自分の事だけのような気がします。 勿論、彼も未熟だと思うので両方が悪い。と思います。 養子だとか家業が大事なら、トピ主さんがニコニコ辛抱するしかないし 自分の幸せを考えるのなら、早く別れてしまった方が次のチャンスも 広がるのでは?良く分からないけど、幻想だけで結婚しても 何の意味もないって事ですよ。 全部トピ主さんの思い通りになるような男がいるのなら 世の中の女性は苦労しないよね。 結婚すれば幸せになれるなんてのは夢物語です。早く目を覚ましましょう。 世の中の夫婦は日々努力と鍛錬を重ねているんだから。 そんなアマいものでは無いって事を良く学びましょう。

どうして結婚しちゃったのさ

041
hina
>結婚式を挙げる前にも、別れるか続けるかの両方の家族会議を何度かしています。 >私自身も結婚式前日までやめたいと何度か思いました。 なのにどうして結婚しちゃったのさ!? おそらく親が「跡継ぎができた」と乗り気でどんどん話を進めたのでしょう。いまどき婿入りok家業継承okなんて男は皆無ですからね。 トピ主さんはまだお若いのでしょう?これからまだご縁はあると思いますから、離婚するなら早い方がいいですよ。皆さんでよく話し合ってください。

自由に生きて下さい。

041
オッチャン
あなたが結婚するかどうかなんて、事業にはどうでもいいこと。あなたの親の養子になって事業を継ぐことになった彼との、契約の一部に過ぎません。彼がイヤだと言えば、あなたとの結婚はなしにして養子縁組だけ行ない、あなたには家を出てもらうことだって出来るのです。そして結婚相手はそれなりのお嬢さんを見つけると。 そこを踏まえた上で、あなたはこれからどうしたいのか考えましょう。暴言を吐き暴力を振るうこれまでの生活を反省して彼と一緒に家業を継ぎたいのか、ついでだから家業からも解放され自分だけで生きたいのか、親がいなくても解決できるんですよね。

終わりも何も…

😠
終わりも何も…まだ始まってすらいない。 >結婚したての夫婦は皆幸せで、いつも見方でいてくれて(中略)、寂しくて不安で一杯 …何を言ってんの? 結婚てのは、今迄全く別の人生を歩んで来た赤の他人同士が、人生を共にする事。 それすら知らずに覚悟もなく結婚したの!? 普通は、どんなに仲良しでウマが合うカップルでも、結婚に至るまでに沢山の紆余曲折があって、幾つもの試練を一つ一つ乗り越え、やっと【結婚というスタートライン】に立つの。 結婚生活上、幸せになるため、互いが1番の味方になれるように、ずっと一緒にいられるように努力するの。 あなたみたく【結婚をゴールだと思ってる人】には、地道な努力の上に幸せが成り立ってるってのが解らないって事か…哀れだわ、色々な意味で。 >そんな風になっていない自分が悲しくて、寂しくて不安で一杯 …今迄【問題を二人でクリアする経験】がない夫婦が50年も人生を共に出来る訳がない。 死に物狂いで努力して、現パートナーとの結婚生活を立て直すか、それとも絶対服従してくれるような新パートナー探しか…でも、そもそもあなたは結婚に向かないのかも。

離婚したほうが良いと思います

041
40代独身男性
御夫君には金銭的保証が必要だと思います。 また、次の婿養子を探すのはかなり難しいと思います。ご両親は悲しまれることと思いますが、それは家庭内の問題としてトピ主殿が解決してください。

彼の仕事がうまくいくことが大事です

😠
まずは自分が成長
>喧嘩の際、彼に自身を無くす様な事を沢山言いました。 これって、男性の自尊心を損ねますよ。 養子に入ってもらったなら、もっと彼を立てるべきですよ。 彼は真面目なんですよね? これ、会社を継いでもらうのに重要なことです。 私はトピ主さんにもっと大人になってもらいたいです。 自営業って、夫婦で一生懸命協力していくものでしょ? それに、会社関係者に披露した後なら、実際信用を失うことにもなりかねません。 彼が一生懸命仕事してるなら、褒めてあげましょう。 自分を主張したい、はようするにワガママです。 今まで主張をし続けてこれて、我慢することがつらいのかもしれないけど、我慢と思わず受け流すことを学びましょう。 トピ主さんが上手く立ち回ることが、幸せになっていくことだと思いますよ。 まず、親から離れて自分たちで解決するよう努力して下さい。 彼が子供なら、年上のあなたが育てればいい。 マザコン的なら、あなたが母的になればいい。 あなたが成長すれば、彼も成長してその後には幸せがきます。 養子というだけで彼の方が分が悪いのです。そこはわかってあげましょう。

「婿を取って事業を継ぎなさい」

041
たんぽぽ
って、親に言われて育ったんですね。 この結婚はトピ主がしたかったと言うより、ご両親がしたかったんでしょうね。 私にも事業はしていませんが、「婿を取って同居してあなたが私たちの 老後を見なさい」と言われて育ち結婚した友人がいます。 まず同居ありき、婿養子ありきの見合い結婚がうまくいくはずもなく、結局 友人の親の意思で離婚しました。 離婚会議には友人の親だけが参加し、相手側からは親戚が参加して、おお揉めして、 友人の親がお金を払うことを決めて離婚となりました。 友人はその場にいることもありませんでした。 友人は「親のせいだ」としきりに言ってました。 いい加減我慢できなくなって「でも選んだのは自分じゃないの?」と言ったらキレられました。 でも確かに親の犠牲になったとも思います。 自分の人生ですか?親の人生ですか?

今すぐ別れましょう

041
壮年K
入籍手続きしていなかったのが幸いしましたね。

有難うございます!

041
moru トピ主
大変悩んでいた所にこんなに沢山の意見を頂き有難うございます。 やはり、私はどこか彼を見下していたり、養子に来て頂く事の大変さをしっかり理解出来ていないと思いました。 皆さんがおっしゃる様に私はまだ結婚するまでの大人になっていない事。結婚という夢ばかり見ている事。例え再婚してもまた同じ繰り返しをするという意見もあっていると思いました・・ 婚約していないのは、私の意志ではなく彼がまだ躊躇しているからです。 実家が落ち着くらしく、まだ一緒に住む予定はありません。 彼には私の言い方が上から目線に聞こえる様です。強いそうです・・多分顔にも出てるのでしょう。 例え彼とまた同居しても、また私の悪い所が出て、喧嘩をし、毎日泣くのかと思うと心配です。 今まで、彼に良かれと思ってやった事がそうでなかった事が多かったので、今後私が思う’つくす’という事を実践したとしても上手くいくのか不安です。 彼は私の事が大事だと言っていれますが、今は彼からの連絡が来ません。(内心寂しいです)何を考えているのか分かりませんが、私は彼からの連絡を待とうと思っています。そしてもう少し頑張ってみようかと思います。

共に図体だけ大人

とーちゃん
  タイトルの通りです。   互いに自己主張したい同士?互いに子供なだけでしょ。   第一トピ主の結婚すら親主導みたいだし。   今ならまだ間に合う!お互い大人になりましょう。

喧嘩の原因は?

V4
何故そんなに喧嘩になるのですか? 【一緒に計画】って何の計画? 【話し合い】って何の話し合い? 原因も書かずに誰が何をアドバイスできますか? >自分が悲しくて寂しくて不安です。 彼は? 婚姻解消するなら、仕事を辞め養子になった彼の今後の人生の方が数倍不安だと思いますよ。

馬鹿なトピ主

🐧
ゆりこ
馬鹿なトピ主だと思います。 人生を掛けて仕事をやめたご主人を大事にするどころか 「喧嘩の際、彼に自身を無くす様な事を沢山言いました。」など言うトピ主。 婿養子に入ってくれるだけでもありがたいと思わないんですか? 大事にしよう、自分より夫を優先してあげよう、人生をささげてくれたんだから尽くそう、って思わないんですか? 甘ったれで自覚に欠けているんだと思います。トピ主が!! 男が婿に入るのは世間体でも恥ずかしいです。しかも大事にされるどころが、顔面から強気の嫁に主導権争いをされている。惨めだねぇ・・可哀相。 離婚するならしっかりお金を積んであげてください。 いいですか!男はいつまでたっても情けなくて甘えん坊なんです!! 男はいつまでたっても自分を立ててほしいんです! 男こそナイーブで傷つきやすいんです!! 根こそぎ男のプライドを崩してやった満々のトピ主では、誰があなたの旦那になっても続かないと思います。まずあなたの我がままな性根、感謝の足らず、足るを知らずをしっかり反省してください!! 馬鹿だよ~・・・勝気なお嬢様ってこうなんだねぇ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧