本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家のモノ(家財道具、電化製品等)の始末について

実家のモノ(家財道具、電化製品等)の始末について

レス2
(トピ主 0
041
パートリア
話題
実家の両親が亡くなってので古家屋を解体し更地にする予定です。その際ゴタゴタしたもの<タンス、冷蔵庫・洗濯機(まだ使えるけど)、ピアノ(いつから弾いていないかわからない代物)、照明器具(ペンダントライトなどの言っちゃ悪いけど趣味の悪いもの)、鞄類、寝具(何人人がいたのと思うほど大量の布団類←実際は2人)等々>がわんさかゴミとして出るのですが、その処理法はどうすればよいのでしょうか?身近に訊く人がいないので小町で伺いますが・・・。検索すると、回収業者(?)に依頼するのが一般的のようですが・・・御経験おありの方、よろしかったらお教えいただけないでしょうか・・・。

ランキング

レス

はじめまして

041
AMAKUN
解体して更地にされるなら、家財道具一式含めて解体業者に 処分してもらいましょう。 その場合、それらは建築廃材(=ゴミ)として扱われます。 その他、ご家族が使われた思いのあるモノをゴミとして出すのに 抵抗感がある場合は、家財片付けの専門業者もあります。 うちも両親が引っ越す時に大量の家財が出ましたが、ゴミと して処分するのに抵抗感があったのでそうしました。 私たちが使ったところは、それらの「供養」までしてくれる ところでした。

リサイクルショップ

041
さくはる
物にもよりますが、捨てるにもお金がかかるのでリサイクルショップで売れそうなものは全て引き取ってもらっては?ショップによっては家まで来てくれるのでその場で査定してもらい、持って行ってもらいましょう。 ピアノはピアノ専門の業者のが高く売れるかもしれません。 残ったものを回収業者に頼むか自分で処分できるものはしたらお金もあまりかからないと思います。 手間暇かける時間があるならネットオークションも良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧