本文へ

西洋人の夫の体臭

レス19
(トピ主 1
🐷
mika
話題
こんにちは。 私の夫は西洋人なのですが、いわゆる腋臭、ではありません。 お風呂は一日二回、デオドラントはきっちりと、純日本人の私よりもきれい好きで生理整頓も完璧!のとっても素敵な夫です。 が、時々なのですが、むっとするにおいを発することがあり、これは加齢臭がきたか!と思い、首の後ろを念入りに洗うように言ったり、柔軟剤を変えたりしてみました。 それでも、たとえば夫が寝ている寝室へあとから入ったり、テレビを見ている夫のそばへ寄ったりすると、なんか独特のにおいがするのです。 同じ様に外国人の夫を持つ友人に言ってみたところ、「それは、西洋人のにおいだよ!うちの彼も(ちなみにまだ20代半ば)臭うよ」 との答えでした。 これは友人がいうように、外国人のにおいなのでしょうか? 私はもともと鼻が敏感なのですが、家族に腋臭が居たこともあり、ソレ系のにおいには耐性があります。 人間だもの!無臭なんてありえない!とは思うのですが、寝室に入ってその匂いをかぐと、むしょうに嫌になってしまい、リビングで寝たりするのですが、夫があまりにも悲しそうな顔をしながら会社に行くので、かわいそうだな・・・と思います。 同じような嗅覚を持つ方、いらっしゃいませんか?? 又、何か打開策はありますでしょうか?? 私達は日本に住んでいるのではないため、外国人だから・・・等の悩みはほぼありません。 どうぞ宜しくお願いします

ランキング

レス

解決策は特にないと思いますが、慣れたいですよね。。。

忍びの者
こんにちは。。。 それ!なんていうんですか…!??ええと、人種による体臭の違いっていうんでしょうか? あると思います。 生活習慣・食べ物の種類でバリエーションこそありますが。 でも・・・しゃーないんじゃないんですかね。 トピ主様が黄色人種である事を、黒人や白人にするにはどうしたらいい?って聞いているような感じですよね。 強いて言えば、こんなですかね。。。 ○食べ物の香辛料を控えてもらう(体からじわっと匂いますよね) ○痩せ体型でいてもらう(太ると汗をかきやすくなり、臭いも増える) ○刺激物を取らないようにしてもらう(例えばコーヒーは体臭にすごく混ざるし、唐辛子は汗をかきやすくなる) ○肉を食べないようにしてもらう(なんだか獣臭くなりますよね。。。気のせいかも?) ○油脂の摂取を控えてもらう(油脂の効いた料理を多くとると、皮脂の分泌量もふえますよね?) ○トピ主様の好きな香りをまとってもらう でも、今まで気になる匂い、なかったんですか? もし私が旦那様なら、存在を否定されてるみたいに感じるかも知れないですね。。。 解決なさいますように。

うちの夫

😑
ニセカナダ人
夏になってよく汗をかいています。 夫は白人ですが、やっぱり臭いはあると思います。昔はそんなに気にならなかった(20代の頃)けれど、45歳になった今、やっぱり『加齢臭』か?!と思っています。 寝室はベッドなんですが、寝汗のせいでしょうね、朝起きてトイレに行って戻ってくると、何とも言えない臭いが、、、臭いです!一緒に寝ているので、犯人が夫一人だ!と言い切るつもりはありませんが、起きたらすぐに窓を開けます。食べている物は、それほど西洋っぽいものではないのですが、もともとの体質だと思います。外国人の臭いってヤツですかね。 シャワーも朝入って、デオドラントもしてやる事やっていたら、あとは仕方ないかな、、、。 あ~、つぎは家の息子(中学生)の臭いに悩まされるのだわ、、きっと。

日本スタンダードではちょい臭いのに

041
ムシュウ
昔の彼女(アメリカ、北欧、インド)等からは全員揃って僕はほぼ無臭と言われてきました。白人の男と比べて、cool、refreshingとか言われて、僕の体臭は評判良かったです。ですが、最近日本に移り住んできて、日本の女性(母含む)からは「微妙に臭い」との評判です。汗っかきだから。あ、僕外国育ちの日本人です。最近は職場の卓上に外回りサラリーマン様のデオドラントを常備してます。 こっち側から見ると(匂い嗅いで見ると?)白人系は肉食系(ラムに似た?)な匂いがする様な気がします。でもベジタリアンだったり、アスリートだったりしたら、大分匂いの強度が違う様な。ベジタリアンのアスリートだったある元カノは凄くセクシーな匂いがしていて、今までの体臭では最もお気に入りでした。インド人の元カノは活発で辛い物を一杯食べてて発汗性能が高いのか、結構爽やかな匂いでした。逆にある北ヨーロッパの娘はあまり動かず、ビールとソーセージ好きで、これは長続きしませんでした。人種というより食生活も体臭の大きな決め手なのかな?

かなり可哀相・・

🎁
ゆりこ
>寝室に入ってその匂いをかぐと、むしょうに嫌になってしまい、リビングで寝たりするのですが、夫があまりにも悲しそうな顔をしながら会社に行くので、かわいそうだな・・・と思います あたりまえだよ!可哀相過ぎるっ!! トピさんは思いやりがないと思いますよ。 トピさんは旦那さんに「体臭が臭いからこっちで寝る」と言っているんですよね?(態度で示しているんですか?) すっごくひどい!

白人特有の匂い

041
日本人妻
ご主人は白人の方かな?白人には特有の匂いがありますね。もちろん腋臭ではない匂いで、ちょっと甘ったるいような、酸味のあるような、むっとする匂いです。おそらくヨーロッパ大陸からやってきた白人の人達特有の体質から来る匂いだと思われます。 うちの夫は黒人ですが、やはりとても綺麗好きでシャワーもデオドラントもキッチリです。それでも体臭はありますよ。でも私の大好きな匂いなので、まったく嫌ではありません。 匂いの好き嫌いは生理的なものなので、嫌いなものを好きになれ、と言っても無理ですよね。ご主人にデオドラントを変えてもらったり、ボディーソープを変えてもらってはいかがでしょう?提案しにくかったらプレゼントにしても。ただ人種独特の匂いは、デオドラントやソープくらいでは変わらないかもしれませんが…。 気持ちの問題という事で。 ご主人と別々の部屋で寝るのは、やっぱりご主人が可哀相かな。日本人夫婦ならともかく、西洋では夫婦は一緒に寝る、が基本ですから。

旦那さんには悪いですが・・・

041
夏空
空気清浄機なんてどうでしょうか。 置く時に悲しむかもしれませんが・・・。

男性の体臭

041
すい
夫は純日本人できれい好きですが一晩たつと寝室がくさいです。いわゆる男性臭かと思ってました。夫自身は全く匂わないそうです。

体質だと思いますよ

041
peach
今年で60歳になる英国白人の夫と20年以上も暮らしていますが、体臭が気になったことはありません。 お風呂に入るのは一日に1度(シャワー嫌いなので、必ず湯船に浸かります)でデオドラント剤も使用しています。 ただし、枕に黄色いシミが付くほどの汗っかきなので、ピロープロテクターを使用していてカバーは毎日取り替えます。 でもそのシミも嗅いでも汗臭いだけで嫌な臭いではありませんね。 インド料理などの香辛料の効いた料理が大好きで肉食系。 でも、うちの夕食はメイン料理の前に大皿いっぱい(各自)の野菜サラダを食べることから始まります。 年を取るに連れてお腹が出て来て、今ではメタボ体型だけど、お尻はキュッと締まってますね。 見た目は同年代の人達と比べると、かなり若いです。40代後半で通ります。 以前に夫の仕事仲間だった英国白人男性で物凄く体臭が強い人が居て、車に同乗する時には窓を開けないと 乗っていられないほどでした。 本人が自分の臭いに気づいていたかどうかは分かりませんけど、生まれつきの体質としか言いようがないんじゃないでしょうか?

ひどいよ、それ・・・

🐤
むいむい
ひどいけど、トピ主さんの言いたいこともわからなくもないです。 でもご主人も清潔を心がけてらっしゃる上でそうなるのであれば、これはもう仕方ないのではないでしょうか? トピ主さんご自身がどのような努力をされているのかがトピ文からはあまり見えてこなかったのですが、柔軟材変更以外で何かされてますか? 洗濯をする際にティーツリーのオイルをたらしてみる、とか。 リネンやタオルはこまめに変えて、マットレスプロテクターも洗濯できるものにする、とか。 アイロンがけのときに良い香りのリネンスプレーを使う、とか。 あとは力技で、浴びるように香水をつけるってのもアリかも。 でもこれは周りの方に嫌われないようご注意ください。

元彼が・・

😀
がじろう
純粋な日本人にも関わらず、体臭のキツイ方でした~(悲) たまに腋臭の香りも~・・ ただ、不思議な事に好きな人だとそんな体臭もだんだん好きになるんですよね! あたしだけか? 今は体臭を気にする人と結婚しちゃったので、そんな事ないけど。

善玉菌

041
Lヨグルティ
腸内の善玉菌をもっと増やすサプリメントを摂ると本当に臭いは半減します。うちの主人も体臭が酷く、混んだ電車内では他人様に迷惑かけてるんじゃないかと毎日心配し通しでした。 でもある時ネットでいろいろ試してみて、良いものに出会いまして今に至ってます。 いろんな物が出ていますので、試してみては如何ですか?

タルクパウダーは

041
いかがでしょうか。 当方英国在住ですが、身近なところだと L○SHなどで、香りの違うものが数種類売っています。 お風呂上りに本人の身体にパタパタ…はもちろん、 少量をベッドにかけるのもおすすめです。(白系のリネン限定ですが) ほんのり、ふわっといい香りが続きますよ。 ちなみに我が夫は英国人で30代半ばですが、 汗っかきな割には全く無臭です。 ほぼ毎日、一緒にせっせと和食(時々もどき)を食べているからでしょうか。 あとは他の方も仰っているように体質だと思います。 いずれにせよ、自分の体臭が原因で妻が寝室で一緒に寝てくれないというのはあまりにもお気の毒です。 早く解決策が見つかりますように。

炭のまくら

041
マチルダ
私の53歳の夫は40歳頃からいわゆる加齢臭が気になりだしました。 特に寝室のにおいが気になりましたので、普通の枕に薄い炭のチップみたいなのがつまった枕を重ねてつかってみたところ本当にきにならなくなりました。生協のカタログで注文したものですが、どこかで売っていると思います。値段も2000円ぐらいだったので、試しに使ってみてもいいんじゃないでしょうか。

ところ変われば匂いも変わる?

🐱
ひろP
ども。 現在独身ですが、イギリス人の夫がいた時期があります。 彼の場合は加齢臭に加えてシャンプーを使わず、シャワーで髪を濡らすだけ等、 ものぐさタイプでしたので匂いましたね。シャワー自体がカラスの行水だったし・・・。 他の方も仰ってますが、空気清浄機、ユーカリプティス・オイル、LUSHのいいにおい系、あるいはフレグランス・キャンドルなんてどうかしら? 10数年前、3年ぶりくらいで日本に帰郷、成田に着いた途端「醤油くせ!!」と思いました。韓国人の友人は1年ぶりに金浦空港に降り立ち、「キムチくせ!!」と思ったそうです。今は昔、初めての海外旅行でアメリカに行ったときも、「嗅いだ事のない不思議な匂いがする」と思いました。 人類みな平等といっても、人種によって、食生活の違いによって、体臭は変わって来るみたいですね。 ゆりこさん、そんなに「酷い酷い」トピック主さんを責めなさんな。 トピック主さんも「酷い」のを自覚していて、この場で解決策を探求してるのですから(苦笑)。 因みに、最近自分で自分が時々臭いので(苦)インセント焚いたりしてます。

私の夫も

041
ぴえ3
独特のにおいがします。 アジア人とのハーフなので、そのせいか?とも。 でも特にきついのはニンニク食べた時なので (かと言ってニンニク臭とも別)、 食べたら寄らないで~と言っています。 シャワーしてもあとから湧いてくるんですよね…。 人種によって分解のしかたが違うのかな?

皆様、レスありがとうございます

🐷
mika トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 ウチの夫は決して体臭がきついわけではなく、日本にいるときは母なぞは、ウチの父のほうがくさいとこぼしておりました。 たしかに、日本にいるときはまったく気にならなかったので、食べ物の影響が大きいかもしれません。 また、わかる!といってくださったかた、私もPCの前でそうそう!とうなずいてしまいました。 ヒドイ!といわれた方、たしかにヒドイですよね・・・。臭いだけでなく、 私達二人の関係まで考えさせられました。 余談ですが、夫が優しすぎて、私は世間でいうところの悪妻かもしれない。。。。母や親戚の女性陣には私は信じられない妻に見えるらしいです。「え!そんなことまでさせてるの?!」とよく言われます。 色々なサジェスチョン下さった方、ありがとうございます!L○SH,私の住んでいる街にもありました。早速パウダー買い求めてみたいと思います。ただ、あまり匂いのきついものは、私自身がだめなんですよね・・・。ある種の香料をかぐと、くしゃみがとまらなくなってしまうんです。 皆様、本当にどうもありがとうございます。よい案がありましたら引き続きレスお願いいたします!

クリスタルデオドラントはいかがですか?

🐤
小鳥のさえずり
フランス人の夫とフランスで暮らしています。クリスタルデオドラント(英語ではAlum、フランス語ではPierre d'Alun、フィリピンではTawas)をご存知ですか?主人は清潔好きですが、今まで夏場になるとスプレーを使用していました。最近、マルシェでこの天然石を見つけてからというもの悩みなしです。朝、シャワーの後にこれで腋を一拭きするだけで24時間さわやか。聞くと周りでも結構使っている人が多いのに驚きました。ネットでクリスタルデオドラントまたはアルム石とたたくと出てくるかと思います。日本でも買えるようですよ。早くお2人揃って寝室でぐっすり眠れる日がくるといいですね。

国は関係なく臭いやつは臭い

041
yama
元夫、当時27歳(日本人)が、毎日お風呂に入ってるのに、臭い人でした。本人だけじゃなく、その周りの空気までが臭くなるから、朝になると寝室が臭う。気持ちが悪いので、歯磨きもしっかり監視をし、”まだ、早い、ちゃんと舌まで磨いて”とか、お風呂も一緒に入って、”しっかり泡を立てて!ちょっと!背中洗ってないよ!”とチェックしても、翌朝になるとものすごい臭い。 よって、洗っても臭い人ってもうダメみたいです。 今の夫は西洋人ですし、欧州に住んでいますが、西洋人の匂いっていうのは、私はわかりません。 リビングで寝る→これは相手の事が大好きだったらこの発想はないでしょう~。”mikaさんの口が臭いから、、”って申し訳なさそうに彼にリビングで寝られたら傷つきませんか?ただし、私の場合、元夫と離婚前は家庭内別居しました。臭いから同じ部屋にいたくなかったので。

ヨーロッパ在住ですが

無香料
やはり、いろんな香りの方がいらっしゃいますよー。 インド、中東系の方はスパイスィなつーんとした香り、アフリカ系の方はなんとも言いがたい独特の香りorつけている香水と体臭が相まってなんともセクスィな香りの方も。白人の方もムシュウさん(横で失礼します・・・)がおっしゃるようにラムに似た臭いがするような・・・。北アフリカ系の方は、そのラムの香りが白人の方よりかなり強烈。でもって、中国系の人はまさに中華料理の臭い(中華料理の臭いって、服とか髪とか、もちろん口の中にも残るので・・・)。 日本人は現地の方々から見ると、無臭らしいです・・・。友達(女性)は、彼氏(現地の方)から、無臭すぎると不評だったらしく、数日シャワーを浴びないでみたけどやはり物足りないと言われたとか(笑)。 本題にもどりますが、気になる臭いも好きな人の臭いならある程度我慢できる、もしくは気にならなくなったりしませんか?逆に同じベッドで寝るのが苦痛なほど嫌なのに、ご結婚を決意されたことの方が不思議です(ごめんなさい・・・)。気持ちはわからなくもありませんが、今頃になってそのことで距離を置かれている旦那様がかわいそうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧