本文へ

リストラ後の対応

レス5
(トピ主 2
😨
3人のママ
恋愛
30代前半のトピック主です。主人は30代半ばです。主人は派遣社員を扱う会社に正社員で勤めていました。勤続三年目でリストラとなりました。初年度は年収は480万ありましたが、派遣契約解除の影響で420万まで落ち、退職金全額カット、出張費用自己負担、朝8時半から夜1時半まで長時間サービス残業で働いてました。手取りも20万をきりはじめた矢先、主人は体調を崩し数日有給休暇を頂いたうえ、昨日リストラとなりました。 子供2歳と6ヶ月の子供を出産し、つい最近3人目の妊娠も確認されました。収入がないことはつらいですが、転勤族でもあったので今回のことはチャンスと考え転勤のない会社を探そうと話してます。来月で収入がなくなる為、引越ししなくては食べていけません。 資金は手元に100万。あと貯金は学資を含め300万弱です。仕事を探す上でも住居は必要かと思いますが、3人子持ちの方で年収どのくらいで最低限食べていけるでしょうか。食費3万など箇条書きだとありがたいです。 あと1案として、主人は安い1ルームマンションを借りて仕事を探し、私は3人目を里帰り出産し1年程実家と主人のマンションを往復しつつ、私も仕事を探し、二人とも仕事が決まれば広い家にうつったらどうかという話。 案2として小さい部屋あるいは家を購入し、月2万くらいの家賃で生活できないかという話。 案3は、今のマンションを借りたまま仕事を探す。その場合、1年未満が限度です。両親は両方とも年金世代になり、金銭的にも、体力的にも長時間3人の子供をみることはできないのでなんとか二人でやりたいと思ってます。 アドバイス兼案1、案2を実際に実行したことがある方などの肉声を聞かせていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず

041
れんこ
職がなければ引っ越しも購入の審査通らないでしょ。 市営、県営住宅に申し込みしては? とにかく一日も早く就職です。

同居

041
マネキン
無職で子供3人なら、もう四の五の言ってられませんよね。 あなたか、ご主人のご実家に同居させてもらうのは だめですか? あなたと子供3人はあなたの実家に住ませて貰えるなら 無理を言ってご主人も住ませて頂いたら? そこで仕事探しをしてはどうですか 安い1ルームマンションだって光熱費やら 結構かかりますよ? もうそこまで行ったら親に頼って、生活が安定したら 返しましょう

リストラ後の対応その後

😨
3人のママ トピ主
リストラの翌日市役所の保険課で保険の支払いとハローワークで失業保険の説明を聞きました。前職の任期が切れる八月半ばまで保険等の関係で就職もおあずけという話ですが、具体的な保険支払い額を聞いて引越しは無理だろうという結論に至りました。 夫のご両親に関しましては6畳2部屋のアパート。7人暮らしには狭く、病院通いもあり走りまわる男の子は預けることも困難です。うちの両親も電車で3時間の距離。こちらも預けるのは難しく、かつ体力的にも1人が限界ということです。 主人の一刻も早い就職を目指して頑張っていこうという話になり、私も3人目の子供が半年過ぎたら保育園に預けて仕事につくことにしました。不況の影響で電車4駅分の範囲で保育園3つに分かれてしまうという市役所の説明で、1つの保育園にまとめるのは出来るかどうかわからないという話。保育園の送り迎えも頭を抱えてしまうのですが。 就職活動までに公共サービスをいくつか組み合わせて万全の体制にしていく予定です。しばらく貯金を崩す生活に入りますが、なんとか起動に乗るように頑張りたいと思います。

トビ主 あれから2ヶ月

😨
3人のママ トピ主
前回のご意見が役に立ちまして引越しなどの無理な対応にいたることなく済みました。ありがとうございました。1ヶ月前に主人の臨時の仕事がハローワークにてきまりました。正社員ではありませんが、とりあえず月16万ほどの収入になりました。国保、市民税が一年合計60万弱の支払い請求などもあり貯金から返済し 主人の収入に 貯金を削りつつの生活で今のとこ落ち着きました。雇用保険から外れると子供手当てがもらえないと当初は心配しましたが法改正で所得制限がなくなったようで、子供の貯蓄はできそうです。残念ながら子供の大学資金の積み立てに手をつけることとなりましたが、出産が終わりしだい私の就職活動に入り崩した貯金分蓄えることができるよう励みたいとおもいます。あと、お子様3人お持ちの先輩お母さんがいらっしゃいましたら、家計のやりくりをアドバイスいただけたらと思います。

あれから8ヶ月

😀
3人のママ
久しぶりにトピをみにきました。あれから8ヶ月たち、3人目も無事に3ヶ月を迎えることができました。リストラはあわてましたし、主人の収入もだいぶ減りました。でも不思議と今の方が安定しています。低収入でも会社の状況が安定しているので心も落ち着きましたし、サービス残業も少なくなったので主人の健康も今のところ心配していません。何より帰宅が早くなり子供と接してくれてとても幸せに感じています。保育園や幼稚園、先行きのお金は私が働くことで回避できそうな予感がしています。予想外だったのは男の子の食欲。まだ小さいのに成人女性なみの食欲。エンゲル係数の高さで学費がなくなりそうです。とりあえず今のところリストラ、転職は成功だったなぁって気がしています。最近近年の慌しさで心労がでてきたので、しばらくはゆっくりすごすつもりです。助言をくれた方々には感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧