本文へ

ホテルの受付/事務職の選択

レス5
(トピ主 0
041
Yuki
仕事
こんにちは ホテルの受付の求人を見つけたのですが、私の希望職種は事務職で、以前、予備校の受付を7ヶ月程していたことがあり、それは事務職に繋がると思い、初めてでもあるし(それ以前は、日雇い労働者2年間 、その前は保険のセールスを3ヶ月程と職歴は薄いです)、しました。 しかし、このホテルの求人を受けるとしたら受付は2回目になり、事務職を希望している者としたら、良くないですか?求人には社会人マナーが学べるなど書いてあり興味があります。 事務職希望者が受付したことがあるのにまた受付をするのは、人事からしたらマイナスに取られますか? また、ホテル受付(他の受付含む)は事務職に繋がりますか?どうか、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

フロント?

🐷
はなこ
ホテルの受付って、フロントのことでは?チェックイン、チェックアウトの手続きをしたり。 予備校の受付とはちょっと違う気がします。 事務職というか接客業なのかなと思います。 わたしも以前、とあるビジネスホテルのフロントの面接を受けたことがあるのですが、 そのホテルでは夜勤もありの三交代勤務でしたよ。 トピ主さんが見つけた求人のホテルは、夜勤はないのでしょうか?

以前ホテル勤務してました。

041
よう
ホテル受付はフロント業務の事です。ホテルの種類(ビジネス・シティリゾート等)にもよりますが、フロントはチェックイン・アウトだけが仕事ではありません。忙しい時は宴会等の料理出しの手伝いもあれば、客室清掃・クレーム処理等あらゆる事を求められます。私のいたホテル(ビジネス)では、駐車場整理やら宴会で忙しい時は、経理事務の人まで借り出されて料理運びしてました。お客様も十人十色で、感謝されたり、時には罵声浴びせられたり、不足の事態(病気・怪我等)も起きます。いかに素早く的確に対処できるかが問われる仕事です。時間も早番・遅番・ナイトの三交代制がほとんどです。社員教育関係がしっかりしていればいいのですが、忙しい時は処理に追われ自分の事で手一杯になり、てんてこ舞いになります。時間もあっという間に過ぎる状態。でもやりがいはありますよ。

事務職って何ですか?

041
あさじい
事務職希望って言う人は、まあ採用されることはないですよ。 事務職といっても ・営業補助 ・人事 ・経理会計 ・仕入調達 など細かい分野がたくさんあります。 それぞれに必要な能力が異なりますので、それを十把一握に語っているような人には採用機会はないですよ、こと中途採用の場合は。 「ノルマがイヤだから営業はイヤ」とかいう消去法で言っているなら、もうそういう人はオーラで判りますので、まずチャンスはありません。 なお、中途で採用される場合全てに於いてワープロ・表計算でバリバリやれるとか、経理なら簿記の資格とか、そういうアピールポイントがないなら採用はまずムリ。 もう少し自分の目標をはっきりさせましょう。

立ちっぱなしと座りっぱなし

🙂
やま
両方経験しました。 最大の違いは立ちっぱなしか座りっぱなし。 ホテルレセプションと事務職は完全に別作業。 同職種とは言い難いです。 事務職希望ならホテルレセプションはマイナス要素にしかなりません(採用側的に)。 求人広告の謳い文句を真に受けてはダメです。 ファミレスのウェイトレスでも‘社会人マナーが学べる’のですから。

職歴の一貫性が大事

🐤
kotoriya
将来事務職で食べていきたいなら、最初からその職種で経験を積むべきです。 勿論ホテルの受付で働けば対人能力やビジネスマナーなど事務職でも活かせる 能力は身につきますが、オフィスワークにはまた別の能力が必要です。 例えば数値の管理とか、パソコンのビジネスソフトの操作や会計や法律の知識とか。 どんなに事務職の求人を探しても1件も無いのなら、当面の収入を得るために 希望以外の職種に就くことも仕方ないと思いますが、それはキャリア上 マイナスにならなくてもプラスにもならないです。希望と違う職種について いたづらに年齢を重ねてしまうと、その年齢からキャリアチェンジは難しいです。 最初の数年は条件が悪かったとしても、最初から希望の職種に就くことが大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧