本文へ

妊娠中の入浴について

レス22
(トピ主 1
🐤
ビギナー
子供
こんにちは。。経験者、先輩方の意見をぜひお願いします。 私は現在妊娠6週の妊婦です(初産・30歳)。結婚3年目での妊娠はもちろん嬉しいのですが…。 私は10年前にダイエットで16kg痩せ、その時からの習慣でずっと1時間半の半身浴をしていました。半身浴後には1.2kg減です。妊娠した今、やはり控えたほうがいいのでしょうか? 病院では「のぼせなければ…」と教わりましたが、ほかの方の意見を聞かせてください。 実は太るのが本当に怖くて、半身浴をやめたら途端にブクブクするのではと怖くてたまりません。実際、少し時間を短めにしたらポーンと1kg近く増え(泣)太りすぎはだめ、でも無理も厳禁…入浴に関しては気持ちいいのですが。本当に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は脂肪を貯める時期なので

😍
一児のママ
こんにちは。 なんだか体重増加に関してすごくマイナスなイメージをお持ちのように見えますが。。。 基本的に妊娠したら体重はイヤでも増えますよ。 それは新しい命が体に宿ったことを母体が認識してその命を守ろうと体を冷やしてはいけない母体の体温を温存しなくてはいけないというDNAの仕組みによるものなんです。 私の場合ですが、妊娠に気づく前に体重が4kg増えてました。 びっくりでしたがその後酷いつわりが安定期まで続き、水も飲めなくて赤ちゃんの成長を心配するほどでしたが、助産師さんにこの時期はそれまで母体が貯めていた栄養をもらって赤ちゃんは成長するので多少食べれなくても気にしないで、と言われました。 体が栄養の貯蓄してたんだなぁ~って納得しましたよ。 産婦人科で何kgまでなら体重が増えても大丈夫ですという指針を貰いませんでしたか?それに沿っていれば、妊娠中は特別な時期と考えて体重の増加には片目をつぶりましょう。 だって肥満で太っているのではなく、妊娠して赤ちゃんの成長に伴って体重が増えているだけなんですから。 リラックスして楽しい妊婦生活をお送りください。

お勧めはしません

🐱
レイチェル
妊婦は貧血をおこしやすいので長湯はやめた方が良いです。  半身浴だろうが、温泉施設だろうが。 それに半身浴は汗をかきますね。それによって脱水症状もおきますし、お水を飲んでたとしても脱水症状にはお水もお茶も無意味だというのはご存じですよね? そうなるとイオン飲料を飲んだとなると飲みすぎで尿糖が出る可能性もあります。 妊婦のダイエットは食事制限などで勧められているなら別ですが自己判断でのダイエットはお腹の赤ちゃんにもよくありませんので勧めません。 太るのが嫌との事ですけど、妊娠されたならもちろん体質によってはお腹が目立たない人もいますけど出る人は出ますし、それによって妊娠線が出る人もいます、ケアしてても。それに赤ちゃんの体重、羊水、増えた血液、胎盤などで6キロぐらいは増えますよ。 自分だけの体ではないのですからもうちょっと赤ちゃん第一に考えられるように自分の気持ちを切り替えないといけないと思いますけど?

わたしならやめますね

041
もも
>半身浴後には1.2kg減です これは脂肪が燃えたのではなく、純粋に水分が飛んだだけです。 長時間熱されると大人の身体からでも体重の40分の一くらいが飛んでいくわけです。 >現在妊娠6週の妊婦 ということは胎児の体重はわずか数グラムもない。汗腺もない身体にある水分が40分の一移動しようとしたときのインパクトが大人と一緒ではなく、致命傷になる場合だってあるということがわかりますか? 大人のダイエットに付き合わせるのは胎児への虐待です。 もう少し大人になりましょうね。呆れます。

あまりお腹に負担をかけないように

041
ぱんだ
妊娠おめでとうございます!! 私も結婚3年目で待望の妊娠。 4月に女児を出産しました。 お風呂に関してはあまり長湯しないようにとの指導を受けましたが産院によっていろいろと指導が違うことが多々ありますので参考程度に。。。 あと、私の場合は出血が少しあったこともあって落ち着くまでは湯船につかるのもNGでした。 安定期に入るまではとても大事な時期ですので何よりもお腹の赤ちゃんのことを最優先に考えてあげるのが一番だと思いますよ。 もう少ししたらつわりも出てきて食欲も変わってきます。 食べづわりだと食べないと気持ち悪くなるし、甘いものやカロリーが高いものばかりが食べたくなったりするかもしれません。 私は妊娠中18キロも太ってしまいましたが、出産後2週間で12キロ減りました。(母乳の出がよくなったのと食に対する欲が元に戻ったためです) 嫌でも妊娠中は太るものなのでそればかりを気にしてしまうとよくないですよ。(妊娠中の食欲は異常なくらいでした…)

お風呂はともかく、ダイエットは・・・

🙂
お風呂は気持ち良ければ大丈夫だと思いますよ。 体勢に無理がなく、気持ち良いと思うところで切り上げれば大丈夫だと思います。 お風呂の件はともかく、妊娠中に太ることを気にしてばかりいるのはどうかな・・・と思いました。 お腹が大きくなってくると、自分が太ってきてるのか、妊娠でお腹が大きくなってきてるからなのか区別がつかなくなります。 大事なのはきちんとした食事で、体調を維持することです。 体重を増やしちゃいけない!っていう最近の日本の風潮はわたしは間違っていると思います。

私も長時間入浴してました

041
ミチナン
私も結構な長風呂を妊娠中はしてました。 私の楽しみはお風呂に入りながら本を読むことなので、妊娠中は何かと楽しみ(お酒で楽しく盛り上がるとか)が制限されるなか、 これだけは手放せない!と思ってました。 2時間ちかくも入ることもしばしばでしたが、4月に男の子を無事出産しました。 これまた元気な男の子です。 自分自身が気持ちよく安全に行える行動であれば、神経質にならずに今までどおりの生活をすることをモットーに妊娠期間を過ごしました。 妊娠出産での問題は全くなかったです。 体重に関してですが、14キロほど増えました。 ウェブなんかを見るといかに増やさないかっていう情報が満載で食傷しましたが、健康的な食欲下において暴飲暴食で増えるのでない限り、ドクターに何を言われても聞き流しておりました。 で、出産後10日くらいであっという間に10キロくらい減りまして、出産後3ヶ月たった今は出産前より2キロぐらい増ってところでしょうか。 これくらいの体重は運動すればすぐに減らせる範囲かと。 楽しく妊娠期間を過ごしてください!

体力的にムリになってくるかも・・・

041
Mia
これからツワリなどでお風呂に入ることさえ大変になってくるのでは? と思います。ツワリが落ち着いても、今度はお腹が大きくなってきて、 何事もさっと済ませたくなるので、長風呂に入る気分ではなくなると 思います。 私も以前は長風呂でしたが、入浴って割と体力を消耗するので、 妊娠するとさっとシャワーくらいが普通になりました。 出産後には、赤ちゃんのお世話で自分の事どころではなくなりますし、 ましてや長風呂なんてできないでしょうから、今のうちに半身浴以外で 体重をコントロールできるようにしておくことをお勧めします。

入浴の問題じゃないのかも

😀
サクラ
産婦人科のお医者様も、トピ主さんがそんな極端な半身浴を毎日(毎日1.2kg減=1200mlの発汗?)されているとは思われなかったのじゃないですか?  今大事なのは、トピ主さんの体型よりも、赤ちゃんの健康だと強く自覚してください。 最近問題になっているのは、「妊娠中も太りたくない」とするあまり、低体重で生まれて来るお子さんが増えている点です。 「超低出生体重児の6歳時における予後をみた調査」の文献もあります。 (ご参考)健康注意報:http://www.nikkeibp.co.jp/archives/366/366640.html ちなみに私,二人の子どもを産んだおばさんですが、妊娠前が40kg、妊娠中の体重増加は14kg(これ以上増えなくていいよ、と言われました)、授乳中はふっくらしていましたが今は妊娠前を下回る体重です。育児と仕事で太る暇がありません。 再度言います。母体と赤ちゃんの健康のためです。どうか今はダイエットのことは忘れて、出産・授乳後にオシャレなママになってください。出産後に1.5時間の入浴時間を確保することもできないでしょうし、適度な栄養と運動を今のうちから。

妊娠中の体重増加について

🙂
MW
ご妊娠おめでとうございます。 妊娠6週ということはこれから胎児心拍が確認ということですね。 さて、ご質問の半身浴ですが、冷え性の改善に最適ですよね。妊娠すると基礎代謝が上がるので暑がりになり、これからの時期、素足で過ごしたりシャワーで済ませる事が多くなりますが、これらは冷えます。妊娠中の冷えは浮腫みやこむら返り、お腹の張りなど様々なトラブルを起こしやすくなります。 まさか1時間半ずっと湯船で半身浴ではないですよね?しっかり水分をとりながら、正しい半身浴の仕方をすれば妊娠中でも問題ないかと思います。 初期はつわりなどで気分が優れない事も多いので、入浴中に不調を感じたら無理はしない事です。 >実は太るのが本当に怖くて、半身浴をやめたら途端にブクブクするのではと怖くてたまりません。 本質はここだと思います。トピ主さん、妊娠中のボディイメージの変化を受け入れられないと、極端な話、妊娠中のダイエットをしかねなさそうです。 低出生体重児は近年色々な問題が指摘されています。 どうか、かかりつけの産院のドクターや助産師と相談しながら適正な体重増加をしてくださいね。

気になるなら

🐶
珠子
気になるなら止めた方がいいと思います。 初期は流産の可能性が高いです。 半身浴くらいで流産したりしないとは思いますが、もし万が一何かあった時にその事で自分を責めて後悔する事になると思うんです。 そうなる位なら、止めた方がいいでしょう。 初期のうちは大袈裟な位、自分の体を大事にして下さい。 極端に太らなければ、普通に出産までに体重が増えるのはごく普通。むしろ、増えなきゃ困ります。 今は太る事よりも、大切な赤ちゃんを守る方に意識を傾けて欲しいです。 太っても痩せる事はできますが、赤ちゃんは二度と帰ってきませんから。 毎日暑いですが、夏バテしないように楽しいマタニティライフを送って下さいね。

どんな太い人でも7キロ

🎶
レジ子
ハイリスク妊婦でした。 えっと。まずは『どんな太い人でも7キロ増は必要』 胎児   3000グラム 羊水   2500グラム 必要な脂肪1500グラム (産後の回復・母乳促進に必要) との医学的見地から。 そして、ドカッと増えるのは8ヶ月目。2キロくらい。 足らないとどうなるか。 幼児糖尿病、筋肉が発達しづらい児童の多くは 『母胎が妊婦中にダイエットをした』と明確になりました。 ですので、以前のような厳しい体重制限はあまり。 確かに、糖尿病などの場合は除きますが。 私は臨月で3キロしか増えず、事前入院で太らされました。 産後は体力が落ちに落ち、戻すのに3年かかりました。 幸い子どもは正常です。 確かに入浴は出産を誘発します。 おなかの張り強いなら、入浴は控えるように。 それでもダメなら、シャワーも最低限と言われます。 30週あたりから。 ただ、それまででも血液量が増え、のぼせやすいので 時間を短くするか、温度を下げるかは必要だと思います。 安定期まではやっぱり要注意!!です。

控えたほうがいいと思います

041
くみ
まず、半身浴は、のぼせて浴室で転倒でもしたら、危ないので、短く済ませたほうがいいと思います。妊娠中は、今までのの体とは違い、貧血も起こしやすいから、普段の入浴時間は参考にならないかと。 それよりも、貴女のダイエット意識のほうが危険です。 私は二度出産しましたが、一人目の時は、従来通りの太りすぎ禁止の指導を受けました。二人目の時は、太りすぎもいけないが、体重が増えないのもいけない。と、指導がより厳格になっていました。 貴女のように、太るのが怖くて妊娠中にダイエットをし、低体重や早産の赤ちゃんを産んでしまうお母さんが増えたからです。 もう少ししたら、貴女も産院でその危険性について説明を受けると思います。 助産士や栄養士に毎月の検診の度にチェックしてもらえるのですから、こんなに安心な体重管理はないんじゃないですか? ずっと体重をキープしてきた、自制心のある貴女のことですから、産後のダイエットもうまくできますよ。嫌でも母乳でかなりのカロリーを消費しますし。 今の貴女の食事が、未来のお子様の身体を作るのだから、目先のことに囚われず、しっかり食べてください。

ほどほどに

🐱
はにまま
半身浴は長期に続ければ確かに減量効果があるようですが、入浴直後に 体重が減るのは痩せたのではなく、汗によって体内から水分を失われた からですよ。いくら入浴中にも水分補給していても、それだけの水分が 体内から排出されるということは、それだけ体にも負担を掛かっている ということ。無理すれば妊娠中でなくとも危険であろうと思います。 まだ妊娠初期とのことですが、これからお腹がせり出てくれば、自ずと無理は 出来なくなることと思います。食事に余程気を配らなくては貧血気味に なりますし、1時間以上もお湯につかっていれば、気分が悪くなる はずです。 そもそも出産後は1時間以上も半身浴などに時間を費やすことなど 絶対出来なくなりますよ。妊娠中から別の体重管理の方法を模索した 方が良いはずです。 半身浴ではなく、程良い運動とバランスの良い食事で体重をコントロール する工夫をした方が母子の健康の為に良いことだと思います。

なんだかな~

🐱
ジャスミン
あなたねぇ、母親になる自覚あります? 無事元気な子を産みたいと思わないの? 子供より自分の体型重視ですか。 あなたにきちんと子育てができるかしらね。

妊娠中のダイエットは危険

041
けつあ
1児の母です。 妊娠中、12キロ増え、産後半年でもどりました。 半身浴、血行がよくなり、のぼせやすくなるかも? ただでさえ、血液の量も増えますし。 お風呂場で倒れないように・・・妊娠中の身体は普通と違います。 予想外のことも起こりえますよ。 そしてお風呂に長く使っていると胎児の身体も熱くなるのでは? そして妊娠中のダイエットは厳禁です! 胎児が十分に栄養を取れず、飢餓状態になったら 産まれてからも少ない栄養を効率よく取り入れようとする身体になると聞きました。 そして肥満や糖尿病になりやすいとかも。 つわりで食べられないのはしかたがないですが・・・あるいみ胎児が起こしている症状なのかと。

よくわかりませんが

041
ぴえ3
毎日1時間半の半身浴をしなければ今の体重を維持できない、 という状況があまり健康的ではないような。 好きでやってるだけ、ならいいんですけどね。 1.2kg減って、その分をまた翌日食べているんですか? 単に水分を取って戻るだけなら、 半身浴してもしなくても変わらないと思いますけどね。 人間の体がそんなに水ばかり貯められるわけないですし。 だいたい、出産したらそんな悠長なことしていられないのでは。 私も妊婦で、体型の変化にはちょっとぎょっとしましたが、 標準の増加と聞いて気持ちも落ち着きました。 (その後ちょっとペース早すぎと聞いて反省しているところです) 「太るの怖い」が度を過ぎるようなら 一度カウンセリングなど受けられた方がいいと思います。

のぼせない程度に

041
かえるちゃん
元々半身浴を続けていらっしゃる方ですし、 ぬるめのお湯で、疲れない程度に切り上げるのなら、構わないと思います。 ただ、お医者様のサイトの質疑応答で「半身浴をダイエットとして妊娠中に開始することには危険が伴う。」と明記して有りましたので、 ダイエット目的としての半身浴は止めましょう。 あと、関係ないかもしれませんが、サウナはアウトです。 サウナで有名な某国では、妊婦のサウナが原因で無脳症の出生率が異常に高かったそうです。 自宅にサウナはないでしょうが…これに順ずるような体の状態にならないようにして下さい。 ところで、つわりは大丈夫ですか? 私はつわりが酷くて8キロやせました。(それから増えて臨月にプラスマイナス0。笑。) 妊娠中は色々と体調が変化しますから、自分1人の体と思わず、無理せずお過ごし下さい。 なにしろ、命一つ余分に抱えているのですからね!

控える

041
ドルチェ
妊娠中に半身浴して大丈夫という人もいるようですが人が大丈夫でも自分は大丈夫という保証はありません。 私は妊娠初期に切迫流産で入院したり出産も緊急帝王切開と大変だったので半身浴なんてとんでもないと思ってしまいます。 妊娠出産を安易に考えている人が多いですね。妊娠出産は元気に生まれるのが当たり前と思ってはいけませんよ。自分で経験して奇跡だと思いました。

何が1番大事なの?

😠
あなたは何が1番大事なの? ダイエットして保つ自分のプロポーション? お腹に宿った赤ちゃん? そんなにプロポーションが大事なら赤ちゃんなんて産まない方がいい。 赤ちゃん産むの舐めてたらえらい目に遭うよ。 赤ちゃん・ママが出産まで何事もなく過ごせるのは奇跡なんだから。 ママはどんなに健康だって妊娠中は貧血になるし、赤ちゃんだってママが貧血になれば、 成長過程で何等かの疾患や成長不良に見舞われる場合もある。 薬を使わなければ治らない病気になって、薬のせいで赤ちゃんに影響でたら…ってなったその時に自分を責めたって遅いんだから。 半身浴位良いや~って軽く考えてやった揚げ句、 出るときに立ちくらみで転んで流産や早産しても平気ならどんどんすればいい。 自己責任だし。 でもね、 もう赤ちゃんが宿った時点で普通の身体じゃないんだよ! 自分一人の身体じゃないんだよ! 赤ちゃんの命を軽く考えないで。

私もしてましたが、無問題でした

💡
コアラ
トピ主さん、ミチナンさんと同様、私も1時間ぐらいお風呂に入ってます。 確かに1kgぐらい、体重が減りますよね。 汗も出て肌もきれいになるし、冷え症の解消やお通じにもいいようで、 何より、気分がすっきりします。 今年2月に3人目の子供を産みましたが、1人目と3人目の時は、 長時間入浴の習慣はやめませんでした。 もともとのぼせたことも、気分が悪くなったこともないので、 特に気にもしていませんでしたし、実際、何も問題はありませんでした。 妊娠中は運動も制限され、お酒も飲めず、身動きもままならずですが、 お風呂に入ると腰も楽になり、いつも以上にお風呂が楽しみでした。 出産後は1か月検診まで入浴を禁止され、シャワーのみになります。 1ヶ月後に入ったお風呂の気持ちいいことといったら、もう!! また産んだ後は、赤ちゃんが泣くので、 しばらくのんびりお風呂を楽しめなくなります。 ただ、母乳であれば、体重の減りも早いはずですから、 あまり気になさらずに。

危険

041
産休医師
三度目の妊娠で産休中の産科医です。 経験者として、医療関係者として、意見いたします。 まず…半身浴について。 半身浴を続けることにより代謝が向上→エネルギーを消費しやすくなり、体重が『落としやすくなる』ということで、半身浴=体重減少ではないそうです。 半身浴後に体重が『減少したようにみえる』のは、純粋に体内の水分が減少している…つまりは、脱水状態ということになります。 これは、母体にも胎児にも『非常に危険な状態』です。 もともと妊娠中は腹部の血管圧迫→下肢の血管のうっ血、血圧の変動などの要因により、血栓ができやすい状態になります。 この血栓が血流にのってほかの場所に移動→細い血管に詰まると…心筋梗塞・脳梗塞・肺塞栓などの『血栓症』をおこすことがあります。 脱水状態はさらに血栓ができる確率を高くします。 また、妊娠中は血圧の変動が大きくなるので、入浴中に血圧が激変→意識を失って倒れて救急搬送というケースもあります。 半身浴に限らず、入浴が一時間半…というのは、長すぎると思いますよ。 体重管理は、きちんと指導を受けて、食事や運動でコントロールできるようになさったほうがいいと思います。

ありがとうございます。。

🐤
ビギナー トピ主
みなさん、本当にありがとうございました。 心配してくださる方、叱咤してくださる方、経験談だけでなく専門的な意見をしてくださった方、本当に勉強になったというか…目が覚めました! そうですよね、赤ちゃんは失ってしまったら戻ってきてはくれないんですよね。少しつわりが始まりつつあるようで食べ物の好みや体調の変化を感じています。赤ちゃんの心拍確認はこれからですが、確実にサインを送ってきてくれてるんですよね。本当に大事に大事にします! 私は名古屋在住で連日、猛暑との闘いです。日中はものすごい汗をかいて(軽めの散歩や買い物で)ベタベタになるので、負担のないことを第一に入浴方法を変えます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧