本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォームの時に気をつけること、していくべきこと

リフォームの時に気をつけること、していくべきこと

レス9
(トピ主 2
リフォーム中
話題
はじめまして。 現在、結婚後の新生活に向けてリフォーム中です。 既に信頼できる業者を紹介していただき、設計、発注等、元家屋の壁、床の撤去等は済んでいます。 キッチンの配置、キッチン収納、風呂、洗面、トイレ、ドア(屋外・屋内とも)、床材などは一応仮決めしました。 残すは、壁紙、外壁の色、窓・サッシ、コンセント、TVジャック、TELジャック、照明の位置、収納、家具決め等となっています。 今の段階からで恐縮ですが、それらの際に気をつける事はありますか? 今の所 ・コンセントは多めに ・窓は断熱 ・ホルムアルデヒド対策はしっかり くらいは考えているのですが、いざとなるとなかなか思いつきません。 是非とも先人のお知恵を拝借したいと思い、投稿させていただきました。 一応、予算には制限はあるのですが、とりあえず、気が付かれた事があればバンバン書いていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

続き?です

リフォーム中 トピ主
あとは、 ・カーテンをロールスクリーン?にした方が楽? ・コンセントは全部を下にするのではなく、一部腰高?机の高さくらいにつけてもらおうかな くらいは考えています。 ちなみに家族構成ですが、とりあえずは夫婦のみ(30歳前後)ですが、 もし、将来的に子供が出来てからもしばらくは同じ家に住むつもりです。 間取り等はそういう点も考慮して作ってはあります。 お客さんはそんなにご招待する予定はありません。 新婚当初は新居のお披露目もかねて双方の友人が来るかもしれませんが、 落ち着いてからは双方の両親や兄弟、親しい友人がたまに来るくらいかなと思います。 一応庭もあるので、バーベキューなんかも出来るかなとは思っています。 色んなご意見をいただけたらと思いますので、よろしくお願いします。

いまさら聞いても遅いと思いますが…

041
yuki
リフォームで一番肝心なのはキッチンならその配置、水周りならどんな機種(風呂や洗面台などいろいろありますよね)にするかでしょう。取り壊しが始まっているならもう発注済みではありませんか? いまさら遅いと思います。 業者さんの設計の担当者は男の方でしたか? 私はキッチンのリフォームをした時男の人が担当でした。彼が長年の経験と多数のリフォームを手掛けた体験からアドバイスしてくれるのですが、主婦の私にはちょっと違うぞ???と感じることがありました。結局自分の意見を通して正解だったこと多いです。 あえてアドバイスするなら ”キッチンに関しては男の意見より使う本人である自分の意見を通すこと” でしょうか。 具体例として挙げるならビルトインの食器洗浄機です。 たまたま同じ時期にリフォームした友達は業者に勧められるまま5~6人用をつけましたが(そんなに大きなのをつけても1日分まとめて洗うようになりますよ。食事ごとに洗わないなんて不潔でしょ、とか言われたらしいです) 私は誰に何と言われても10人用をつけました。結果は10人用で大満足です。

家具の配置は大事ですよ~

🐤
菜月
新居、楽しみですね! 意外に大事なのは、家具の配置です。 どこに何を置くか。仮に造作で収納を作ったとしても、ベッドや、食堂テーブル、テレビ等の配置がありますね。 たくさんコンセントを作っても、家具を置くため、それが使えない、なんてことにも。私の知人がそれで失敗したそうです。 私の場合、中古の住宅付きビルを購入し、リフォームしましたが、まあ~制約の多かったこと(笑) コンクリートならではですが、1部屋あたりが大きく開放的、窓も大きく数が多いのは良いのですが、 逆に「壁」が少ないため、飾り棚や、電子ピアノ、テレビ等々、「さあ、どこに置こう...?」 夫と間取り図を見て、メジャーで測りながら、ああでもない、こうでもない、と。仕事以上に頭を使いましたね~(笑) 引っ越しの前に家具すべてのレイアウトを決めていたので、引っ越し後は、非常にスムーズに片づけが済みました。 そういう意味でも、家具の配置は先に決めておくと便利ですよ。 尚、大工さんは「家」のプロ!家具の配置などにも良いアイディアを出してくれました。相談してみても良いかも!

一応!

🎁
kaz
トピ主 様 一応、コンセントは多めとの事ですが、各機器の消費電流等も考え元ブレーカーの容量の確認を! 水周りについては、配管も新しい物に変えた方が良いかも?リフォーム前の配管をそのまま使用なら、配管の状況により数年後再度工事が必要になるかも知れない為。 窓ガラス等の処置 窓用の防犯用のフイルム(ガラスの飛散防止)を張る等も仕上がりが変わりますので費用が掛かっても業者にやって貰う方が良いかも? お風呂 システムバスの土台の処理は如何でしょうか? 工事期間の短縮、費用を抑える等の場合は、ブロック積みや束石で対応する事もあるので、出来ればコンクリート使い敷設した方が良いです。(乾燥するために工期も長くなりますが・・・) 大抵の家では、床下収納を付けると思いますが、床下収納庫自体はプラスチックで出来ているので底抜け防止に底に当たる部分にブロックで支えを入れると良いですよ! モルタル等を基礎に少し入れてその上に軽量ブロック等を置いて上から床下収納のボックス部を押し付ければ簡単に出来ますので・・(これで重いものを入れても底が抜けません。) では!

一つだけ

041
isichan
照明のスイッチの場所は良く動線を考えて。 失敗すると真っ暗な中を歩く、なんてことになります。

続きを読んでの再レスです

🐤
菜月
再レスです。 我が家の場合、カーテンをやめ、オーダーでロールスクリーンにしましたが、コレは便利で見栄えが良い!オススメです! クロス屋さんに頼むと、作ってくれます。 また、窓からの風を通したい場所はブラインドでも良いかもしれませんね。 尚、コンセントの配置ですが、家具の使用状況により、高さを調節すると言うもので無い限り、やはり、下の方がオススメです。 腰の高さの場合、抜き差しは確かに便利ですが、掃除機を引っ張り回すと、物にコードが引っかかり、ちょっと邪魔かも。 また、水回りなどの大がかりな造作は、工事が始まってしまったら、もう変更はほとんど無理でしょう。 水道屋さん達は、配管の長さ、排水の傾斜角、すべて計算しながら設計し、工事を進めるため、ほんの一部の変更でも、 設計書から全部書き直し~なんてことに。 プロだから、やってはくれるでしょうが、人間の心情的には...ネ。 でも、細かい部分は非常に多い!決めるところはまだ沢山!頑張って下さいね~!

ホルムアルデヒド対策

041
myu
壁紙などに「F☆☆☆☆」と表示されたものがあります。このF☆☆☆☆というのはシックハウス対策品でホルムアルデヒドが基準値以下のものです。(但し全くでない訳ではありません。)F☆☆☆☆の場合は壁紙だと貼る面積の制限がありません。 壁紙や集成材などの建材だけではなく、建築基準法の対象外である家具や日用品からホルムアルデヒドがでている場合もあるので2003年に建築基準法が改正されて居室は2時間に一回の割合で空気が入れ替わるように24時間強制換気を行わなければならないようになっています。 ホルムアルデヒドの検査キットというのがあってキットを一日部屋の中においておくのですが、費用は5万円くらいです。家具もいれた状態で検査してもいいでしょう。 コンセントを多めにということですが、電子レンジなど用量の大きいものは単独で回線を作った方がいいです。他のものも一緒だとヒューズが飛ぶ可能性が高いので。 窓の断熱ということですが、平成22年1月1日~平成22年12月31日に着工・平成22年1月28日以降の完成引渡しですよね。住宅エコポイントの対象になります。(壁だと工事中の写真が必要でした。)

トピ主です。

😍
リフォーム中 トピ主
Yukiさん 水回りは一応発注済みですが、細かい所は修正可能です。 担当は男性です。 キッチンは妻が家事ほぼ未経験なので、特に意見はありません。 妻親や夫親の意見を参考にはしました。 食洗器は一応普通サイズより少し大きめにしました。 菜月さん 家具配置は今考慮中です。 一応家具配置を考えた上でコンセントやTVやTELジャックの位置を考えています。 大工さんにも色々相談はしていますが、まだ骨組みだけの状態ではなかなかイメージが沸きませんね。 Kazさん ブレーカーまで考えていませんでした。 工務店さんにはそこまで伝えてみます。 水回りの配管はほぼ全部交換します。 窓ガラスの「防犯」までは考えていませんでした。 紫外線と断熱だけ考えていました。 お風呂は2階なので、土台は頑丈にしてくれていると思います。 床下収納も聞いてみます。 Isichanさん 照明スイッチ重要ですね。 ドアの開く向きとかも考慮には入れています。

トピ主です2

😍
リフォーム中
菜月さん 再レスありがとうございます。 ロールカーテン良いですか? 積極的に採用していこうと思います。 ブラインドは掃除が面倒な気がしますが、どうなんでしょう? コンセントは夫婦とも腰が悪いので高い位置の方が良いかなと思っていましたが、コードが引っかかることまで考えていませんでした。 なるほど・・・。 Myuさん ホルムアルデヒドは怖いですよね。 どんな建材、壁紙を使うとしても、完成から入居まで1ヶ月弱空くのでその間にしっかり換気はしておくつもりです。 もちろん、そんな短期間で「アク抜き」は出来ないと思いますが・・・。 ヒューズも大事ですね。 エコポイントは一応使える範囲で使ってくれるように言ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧