本文へ

義母からのメールが気持ち悪い(駄)

レス32
(トピ主 3
😣
りんご飴
ひと
20代、結婚1年目のりんご飴と申します。
かなりくだらない相談なのですが、宜しくお願いいたします。

義母(夫の実母)のことです。
結婚してから、義母から携帯電話のメールをいただくようになりました。

内容は、訪問依頼や近況確認などです。
メールの中で、義母は夫(義母からみたら息子)のことを「ダーリン」と表記してくるのです。
例えば、「ダーリンは元気?」「ダーリンによろしく」などです。私はこの義母からの「ダーリン」という表現を気持ち悪く感じてしまいます。

義母は50代、日本人です。義父も日本人、私も日本人です。海外で暮らしたこともありません。なぜ、義母は夫のことを名前、もしくは息子と言ってくれないのでしょうか。
私は夫のことを「ダーリン」と呼んだことは一度もありません。

ちなみに、会っている時はどうかというと、私と2人の時は「ダーリンは・・・」と夫のことをきいてきます。
私が気にしなければいいのですが、義母に「ダーリン」と言われる度に、不快な気持になってしまいます。
夫にも言えず、誰かにきいていただきたくて、トピをたててしまいました。

皆様の義母様で、こういう方はいらっしゃいますか?
もし、ご自身が義母様から言われたら、どう感じますか?

ランキング

レス

そりゃもちろん。

041
ありゃりゃ
お義母様に直接聞いてみるべし!

距離感の取り方の問題かなあ。

041
ひとめぼれ
よくわかりませんが、もしかすると、「息子は」「○○(名前)は」と言ってしまうと、 「うちの子よ」みたいなアピールに受け止められてしまわないかと思っておられるとか? 「息子世帯と我が家は別世帯ですよ、わかってますよ。」と気を遣っての「ダーリン」かもしれませんよ。 うちの姑は、息子に対しては呼び捨てですが、私と2人でいるときには「○○(夫の名前)さん」って いいますね。息子である前に、他家の主というイメージで話しているのかな? もし姑に「ダーリン」っていわれたら・・・。 面白いので姑と2人の間だけでは「うちのダーリン」って言うと思います。 さらに舅のことも「お義母さんのダーリン」って呼ぶようにします。

返信するときに

041
ぷちこ
やだぁ~♪お母さん 私、○○(夫の名前)さんの事 ダーリンなんて言った事ないですよぉ~♪ お母さんは、お父さんの事 外でダーリンって呼んでるんですかぁ? (*^m^*) ムフッ それとも、ダーリンって言い方 流行ってるんですかぁ?? って返信しましょ

「トピ主の」ダーリンって意味だよね!!

🐴
一行解答
だとしたら、百歩譲って許しますよ~。気がお若いということにして。

お義母さんのダーリンはお義父さんですよね?

041
向日葵
と言ってみてください。

わかりました

041
嫁さん
あなたの立場に立って夫という意味でダーリンと言ってるのでしょう。 おもしろいから、あなたも「マイダーリンはねえ、…」という風に続けていきましょう。 本気で気持ち悪がったら姑さん気の毒です。

なんで?

041
匿名
私(30代♀)も日本人ですし帰国子女でもありませんが『ダーリン』って使います。おかしいですか? 友人にも『ダーリン元気?』と訊きますがそれは 『(あなたの/お宅の)ダーリンお元気?』という意味で( )内を省いて言ってるのです。 義母さんは、本当はご自分が夫(トピ主の舅)のことをダーリンと呼びたかったのに出来なかった(舅さんが拒否した)為に、若く新婚のあなたが羨ましくて(本当は自分が『ダーリン』を使いたかった願望から)そのように言うのではありませんか? まぁ正直、友人じゃないのですから義母から頻繁にメールが来るのはどう返信したものか困りますし迷惑に思う気持ちは解りますけど、あまり目くじら立てず、トピ主さんの頭の中で  お母さんの『ダーリン』は『“あなたの”ダーリン』ってことよね と変換して聞き流せばいいんじゃないですか? トピ主さんが気持ち悪いと感じるのは、年甲斐もなくという感情があるか、元々義母さんのことが好きじゃないからなんですよね、きっと。

悪意は感じない。

まこ
ダーリンと言われるのは嫌ですねー! 義母さんは悪気は無いのかもしれませんね。義母さんにとってダーリンという言葉がオシャレと思ってるんじゃないでしょうか。 義母さんが若い頃におそらく欧米的なダーリンという言葉が普及したせいもあるのでは。 もしかすると、息子をあなたにとられたやっかみも多少あるのかもしれないですね。 トピ主さんは義母さんに対して、「夫」や「旦那」「主人」もしくは名前で呼ぶことを律儀に続けましょう。 義母さんが「ダーリン」に飽きてくるのを待ちましょう。 どうにもこうにもすぐにでも止めてもらいたいのであれば、「前々から気になってたんですが、ダーリンってガラじゃないんです~。」と相手の機嫌の良さそうな時に話してみてはいかがでしょうか?

それいやだわ

😑
きなこ柿チョコ
私もそんなメールもらったら「気持ち悪い」ですね。 もらったこともないですけど。 もしきたら・・・ 「はい♪マイスイートダーリン(笑)はとっても元気です♪今日も、こんなことを私にしてくれたんですよお~」って100倍のお惚気話を永遠と字数の限りわざと書きますね。 毎回メールで「ダーリン」と書かれるたびに。 向こうが止めるまでがんばるかも(笑) 直接会って「ダーリン」言われたら、みんながそろってる時に「そういえば、お母さんはよく息子さんのことをダーリンと呼んでますが、どうしてダーリンなんですか?もしかしてお父さんのこともダーリンって呼んでるんですか?」とわざと天然ぽく聞いてしまいますね。 とにかく、向こうが根を上げるまで何度もがんばってお惚気をするかも。

とぴ主さんから見ての”ダーリン”

041
虎姫
違ったらすみません。 私は海外在住で、以前日本の企業に勤めていましたが、 その時、同僚宛に同僚の夫さんからメールや電話が来ると、 「○○さん、ダーリンから電話よ」と言って取りつないでいました。 また、「○○さんのダーリンは仕事は何をされているの?」などと 同僚の配偶者を指す場合”ダーリン”を使って形容していました。 お義母さんは、そういう意味で”あなたの”ダーリンは・・・と言う会話を しているつもりはないでしょうか?

問題は「ダーリン」という呼び方だけですか?

041
らぴぬー
だとしたら仕方がない割り切るしかないと思います。 他の方のレスにありますが、息子の妻に対して「結婚しても息子は私のもの なのよ」的なニュアンスを出さないように考えて使っている、ただの“記号” かもしれませんから。 普段夫や息子をダーリン呼ばわりしていないならなおさらです。 > 内容は、訪問依頼や近況確認など 訪問依頼ってつまり「今度ダーリンと一緒に来ない?」とかでしょうか。 そういった内容のメールがしつこく来るなら問題でしょうが、許容できる 範囲であれば、それなりに応えていればいいのではないでしょうか。 義母さんを快く思っていないのは分かりますが、上の世代に「自分の都合 よく変われ」と思っているだけでは何も起こりません。 軽く「やだお義母さんったら、ダーリンだなんて」と言える仲であれば そうすればいいし、そうでないなら夫の呼び方くらいは流しましょう。 いちいち「○○くん」と言われるよりよっぽどいいと思いますよ。 あと、義理の関係とはいえ身内です。 メールは「いただく」のではなく「もらう」ものです。

それは

041
あれです
他の方も言われていますが、「(あなたの)ダーリン」と言うニュアンスだと思います。 まあ、気持ち悪いでしょうけどさほど引っかかりませんね私は。 それよりうちの義母の「(あなたの)ご主人様」の方がムカつきます。 主従じゃねえっつの。 大人げないので「連れ合いなら○○に行っちゃってます」とか返してますね。 ダーリンは少なくとも対等関係じゃないでしょうか。

トピ主さんの"ダーリン"‥

041
伊吹
と言う意味で、お義母様は使われているのではないでしょうか? 因みに私の伯父も、私の主人の話題を出す時に「ダーリン元気か?」と言います(苦笑)

それって義母の努力じゃない?

041
ハニー
「あんたのダーリンじゃねぇ!キモッ」っ最初思っちゃったんじゃない? 今は「りんご飴ちゃんのダーリン」って意味で捉えていたとしても 最初の印象が強烈すぎて、もう不快としか思えないのでは? でも見る角度を変えると、もしかしたらいいお義母さんかもよ。 「息子元気?」ってビミョーに変な気がするのは私だけかな。 まるであなたの息子を預かってる係の者って気分。 「○○(名前)」は私は全然OKだけど、自分の所有物みたいに聞こえる人もいるかも。 それに「ヨシオ」と言われればこちらは「ヨシオさん」って言わなきゃなんない。 息子は所帯をもったのだし、りんご飴ちゃんを通して話す時は 一歩引いた立場で、と心得てらっしゃるのかも。 だとしたら珍しいくらい、あなたを立ててくれてるお義母さん。 友達の彼氏や旦那様を「ダーリンは元気?」って聞く事あります。 ラブラブゥ~♪って気持ちを込めて。 息子だから違和感あるでしょうけど、お義母さん、感覚がとてもお若い。 お嫁さんとは歳の離れた友達みたいな関係でいたいのかもね。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
りんご飴 トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 お一人お一人に返信させていただきたいところですが、まとめての返信になること、お許しください。 皆様からのレスを拝見して、少し落ち着くことができました。皆様がおっしゃるように、義母に悪気はないと思います。トピを立てるまでは、私の中で気持ち悪いという感情が大きくなって、最近は義母から来たメールは返信したら即削除していました。しかし、皆様からのレスで、冷静になることができました。 自分はなぜ、気持ち悪いと思ってしまったのか、レスを参考に考えました。匿名様がご指摘してくださった、義母に対して「年甲斐もなく」という感情が近いと思います。親なら親らしくしてほしいというか・・・しかし、親らしくなんて、私の価値観で、それを義母に押し付けてはいけませんね。友人や知人から夫のことを「ダーリン」と言われることは、全く気にならないので、義母の「ダーリン」も深く考えないようにします。 また、私も義母に夫のことを「ダーリン」と言ってみてはとご意見をくださった皆様、実行できそうにはありませんが、なんだか心が軽くなりました。 ありがとうございます。

うん?

041
ぴえ3
義母のかわいい息子ちゃんって意味でダーリンなのか、 トピ主さんのいとしい旦那さまって意味でダーリンなのか、 どっちでしょうね? 前者なら「お母さんたら、あんな大きな息子をダーリンなんて、 おっかしいですぅ」 後者なら「やっだあ、ダーリンなんて今どき新婚でも言いませんよ」 と笑い飛ばすとか。 それでも続けたら「お母さんったら、本当に趣味悪いんだから」とか。 私は呼び名とかなんでも気にならないですけど、 学生時代も「○○って呼んで」とか言う子いましたね。 正直面倒くさい奴、と思ってました。

おしゃれだと思ってるのかな

😝
ゆう
欧米か! って言ってみたらどうですか(笑) D様ってのも一部で使われてますよ。(旦那様の略らしいですー) 余談ですが、私はマンションの管理人さんが、ウチの夫のこと「パパ」って言うのが?です。子供いないのになんでパパ?私のパパじゃないんだしって思います。

リラックスしましょうね

🐷
ひつじ年
それは お義母さんの 「私の息子(というより今は)貴女の御主人ですよ」という こころからじゃないんですか。距離おいてますよ、みたいな。 私はそういう言い方はしませんが ちょっとおしゃれな感覚の友人だってたまにあうと 「ダーリン、お元気ぃ?」 なんて言いますけど。 いいじゃないですか。息子、息子って名前で(子供のときみたいに)言われるより。 私は(年齢かな)照れくさいですけどね。そんな言い方するのは。ふつうに距離おいてます。来てほしいなどこちらからは言いません。 だってお嫁さんの都合や生活のリズムにしゃしゃりでていって何かいいことありますか?孫といっても母親は彼女。淡泊過ぎるって友人は言いますけど、自分がされたくないことは(夫でも)しないようにするのが 親しき仲にも礼儀じゃないかなと・・。まぁ偉そうにいってしまいましたが。 いろんな方のレスのように「抵抗あるなその呼び方」という気持ち、それとなく伝えた方がいいと思いますよ。感覚って案外大事ですもの。 またそれで気を悪くする方ならそれもまた困りますが。 気の持ち方少し変えてみた方が貴女も楽になるとおもいます。

返信には

🛳
フゴ
「お母様のダーリン(お父様)はお元気ですか?(笑)」 って送ってみたらどうですか。 そして、 「私は、ダーリンよりも○○という呼び方の方がしっくりくるタイプです。なんだか、お母様の感覚の方がヤングな感じですね♪」 と続けてみるとか。 他の方が提案された、ノリのいい返信がしづらいようですから難しいかな。。。 メールが負担ならダンナさんに相談して 『りんご飴は、友達ともまめにメールしない性分だし、それでも母さんからのメールは返信遅れたら失礼と気にしているし、これからはメールはオレにしてよ』 って、ダンナさんから義母さんに伝えてくれるのが根本的解決になるように思います。(ダンナさんがこういう対応をしてくれる方だといいのですが) でも、この手を使うなら、義母さんの前ではケータイをいじるのは今後控えた方がよろしいかと。

いい義母だと思います

みざりー
義母さんはいってみれば嫁の立場の大先輩でもありますよね。 私は嫁の立場のあなたの気持ちをがんばって考えているいい義母さんだと思いました。 義母さんの過去がどうかはわかりませんが 義母さんも義母さんのお姑さんとは大なり小なり何かしらあったとは思いますよ。 その上で(自分の経験に基づいて)自分の息子の事をどう呼べばトピ主さんが気分を害さないか考えてダーリンにいきついたのではないかと思います。 ○○(息子の名前)元気?や息子元気?だと子離れしていない嫌な姑と思われるかも? ダーリンなら「息子はもう完全にあなたの夫」「あなたたちは一つの家庭」と認めているように受け取れると思います。 結果としてトピ主様が気持ち悪いと思われてしまっても、義母さんがどういう経緯でそういう発言をしたのか?と考える余裕があればいいんじゃないかなと思いました。 そういう気持ちが理解できれば「不快」という気持ちも消えると思います。

よくわからなくなりました(泣)

😭
りんご飴 トピ主
引き続き、お返事を下さった皆様、ありがとうございます。皆様からの、息子とは距離を置いているという意味で「ダーリン」と言っていて、よい義母なのでは、という意見を読み、私も反省していたのですが・・・ 本日、義父と義母が我が家に来たのですが、話題が数か月前に出産した義姉の話になった時です。義母が言いました。「そうそう、ママちゃん(義母は自分のことをこういいます)ね、あなたたちの子供の名前考えてあるの。○○君っていうの。」 しかし、私は妊娠していません。今はまだ子供のことは考えていません。授かってもいない子供の名前(なぜか男の子の名前)を義母が考えている事にも驚きでしたが、考えた○○君という名前が、私の夫の名前から一文字、義母の名前から一文字とった名前で、さらに驚きました。例えると、夫の名前が太郎(仮名)、義母の名前が花子(仮名)だとすると、子供の名前は花太郎という具合です。 夫がすぐに「えっ、子供はまだ考えてないし、名前も自分たちで考えるから勘弁して」と言ってくれたのですが・・・ この名前の件については、「ダーリン」の何倍も不快な気分になりました。 義母の考えがよくわかりません。

テレビドラマ

🐴
おいか
お義母様は「奥様は魔女」などを見ていた世代ですよね。 ダーリンという言葉がよくとびかっていました。 エリザベス モンゴメリーという女優が出てた番組。 それ以外でもアメリカのテレビドラマでよくありましたね。 かわいい魔女ジニーとか。 そういうのの影響じゃないかな。 こどもの名前の話は 想像して楽しむだけにして 口に出さなければよかったですね。 ばっかみてぇ~ くらいな感じで無視しましょう。

気持ち悪い

041
ぎべべ
私だったら気持ち悪いです。はっきり言って嫌です。自分の息子のことをダーリンって……。友達じゃないんだから!て思います。子供の名前のことも然り。 ホントにホントに気持ち悪い! 自分の姑がそうだったらかなりムカつきます。 「ちょっと気になるんだよねぇ、あなたのおかあさんあなたのことダーリンて言うの……抵抗があって」みたいに相談してみたらどうですか?言うだけで、そして聞いてもらうだけで全然気持ちの持ちようが違うと思います。旦那さまはあなたの一番の理解者ですから。

天然な乙女かぁぁ?!

😑
ママちゃんねぇ・・
他のみなさんおっしゃっているように、悪気はないと思われます。 が、自分のことを「ママちゃん」だぁぁ?! き・・気持ち悪いです。面と向かって言われたらなおさら。 しかも自分の名前と息子の名前を合体させただとぉぉ?! 「お母様とダーリンの子供じゃあないんだから、その名前はないでしょ!(くすくすっ)」 とでも言ったりゃよかったのに・・。 義父さんやダンナさんは「ママちゃん」には何も反応しないんですか? だとしたら、昔っから天然乙女だったということなんでしょうね。 私はこんな気持ち悪い天然姑にはつきあいきれないから、メールも発言もスルーかな。 「その物言いが気持ち悪い!」って言っても理解してくれなさそうだから・・

名前の件はひく

041
うひっ
ひきますね、他人事なのにゾッとしました。 ご主人には再度「ありえないよね」と確認しておき、ご主人と笑い飛ばした後はあんまり考えないようにしましょう。 人生は楽しいことを考えて暮らすのがいいですよ

ある意味いい義母かもしれません、嫁を意に介さないという意味で

💔
ムリムリ
自分の息子の嫁は息子のオプションくらいにしか認識してないんだと思いますがどうでしょう? 孫の名前は多分、早く子供が生まれればいいのに♪そうだ子供が生まれたら私と息子の名前を入れてこんな名前が素敵♪もうこれで決定♪ とただただ浮かれた頭で妄想を楽しんで、このアイディア楽しいでしょ?って息子さんに同意を求めたんだと思います。 嫁に対して敵対心もないかわりに配慮もないんじゃないかな。 息子のオプションでしかないという感じ。 でも考えようによっては嫁いびりとはほど遠い位置にいるお義母さんだと思うのでラッキー!と思ってればいいのでは? イチイチまともに聞かなくてもいいと思いますよ。 ご主人も即座に否定してくれてるんだし「かんべんして」ってので今までも散々こんな感じだったんだろうなって予想もつきますよね。 自分の事をママちゃんと呼んでたり、かなりの天然かもしれないけど、無害ではないですか?(笑) またほほえましい事言ってるわ、って笑ってすましちゃいましょうよ。

あらぁ

🐱
ひつじ年
う~む。 それはちょっと・・・と言いたいところですが、しかし、しかし。 いるんですよ。こういうかた・・・。 友人ですが自分の名前に「ちゃん」をつけます。みんながそう呼ぶからだそうです。60代後半です。「貴女のダーリン、元気ぃ?」もあります。 彼女はたまたま娘さんしかいませんが、息子さんがいたらそうかなぁ、と。 いや、でもとっても性格はかわいらしいし、正直だし前向きだし、若々しいです。そう、奥様は魔女、っていうのがはやっていた頃の年代ですね。 苦労は一杯したそうですが、性格は優しいですよ。 でもあなたのお義母さん、子供の名前までは失言ですよね。 天然はいいけど、それははっきり嫌だという意思表示したほうがいいとは思います。御主人とお母さんとの子供じゃないのに、目がテンですね。 確かに・・・。貴女の気持ちわかります。 これ以上不快なことありませんように・・・。

ただの天然だと

041
ゆみ
林家パーコみたいな人だと思えば腹もたたないし 気持ち悪くもない。むしろギャグですよ。 私だったら義母のそういう変なところを色々探して 友達とお茶のネタにしそうだなぁ~。 私の義母はかなりまともな方ですが、 親友の義母はかなり変わってます。 まともに向き合うと苦痛でしょうが、 ネタにすると逸材なのでかなりオモロイです。 そういうタイプの義母なので、話している内容も まともに受け取らなくても気にしないと思いますし。

退避セヨ!

😑
フゴ
二度目のレスです。 なんと!「息子+自分」の字が入った孫の名前を勝手に発表とは。 トピ主さんも義理父さんも無視して『息子とワ・タ・シ』の世界になっていて気持ち悪いです。 お嫁さんと仲良くなりたくてフランクなメールを送るお姑さんかと思っていましたが違いますね。 トピ主さんはダーリンという言葉だけでなく、お姑さんの言動そこかしこに妙なものを感じ取っていたのですね。 >夫がすぐに「えっ、子供はまだ考えてないし、名前も自分たちで考えるから勘弁して」と言ってくれたのですが・・・ ご主人が即否定してくれてよかったですね。 『そうだね、ママ。素敵な名前を考えてくれてありがとう』なんて返答したら、離婚を考えてしまいます。 自分だったら不快に感じたことを夫に話して、やはり今後のメール・電話の窓口を夫にお願いします。 極力接触の機会も減らすように心がけます。 よい嫁になる努力が通じないお相手かと。 関われば関わるほど不快になり、悩まされるだけです。

キモチワルイ

041
もも
子供の名前の件を聞くと「ダーリン」の件だって怪しくなってくる。 「あなたのダーリン」ではなく「私のダーリン(愛おしい人って意味で)」 名前の件で「お義母さんと○○さんが夫婦みたいね~」って言ってみればよかったのに。 大喜びしたらそれは間違いなく「私のダーリン」と思ってますよ。 ところで「ママちゃん」は主さんの結婚前からそうなの? 結婚後だとしたら理由はどうであれかなりあなたを意識してる。 今後の対策ですが、深く考えずに即ツッコミを入れる。 でもこの場合お義母さんのノリを助長する可能性もある。 「ウケた!」と。「私って若い」と。 又は逆に、そういうノリがやりにくい空気を作っちゃう。 必要以上に○○さんと連呼する。ママちゃんと自分でいう義母に「お義母様」と言う。 言葉遣いは丁寧に、手土産ものし紙付き。来週会う予定でも暑中見舞いを出す。 とにかく昔ながらのキッチリした嫁を演じる。 冗談や悪ノリに対し「といいますと?」などの根拠や理由を尋ねる切り返しは有効ですよ(笑) 「や~ね~冗談よ~」と言いながら次からやりにくくなるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧