本文へ

子離れできない義母

レス7
(トピ主 1
😨
まりん
ひと
30代の主婦です。 夫は40代、義母からのメールに返事を返さない為、私に義母からメールがきます。 内容としては、 *息子が風邪を引いていないか? *出張で子供と会えなくてかわいそう *出張先はどこ? *いつ帰るの? 結婚後、アパートに住み始めた頃に夜たまたま義母の車がアパート前を通るのを見ました。 その後も何度か。 毎晩通っていたようです。 今は一戸建てに住んでますが、多分意味もなく車で通っていると思います。 何だか、監視されてるみたいで嫌です。 ちなみに夫の弟は独身で義母と一緒に住んでいます。 40すぎた息子のことがそんなにも気になるものでしょうか? 病的なものを感じます。

ランキング

レス

家、近いんですか?

041
VOV
もし、買い物の通り道にあなたの家があるなら 何度も家の前を通過するのはありですよね? だいたい、中に入ってくるわけじゃなく、 外をクルマで通ってるくらい そんなに気にしなくていいんじゃないの? 実際、頻繁に遊びに来たり泊まりに来たりするわけじゃないんですよね? だったらメールくらい 許してあげたら? 返信メールしなければ延々クドクド電話がかかってくるだろうから、 簡潔に 「元気です。風邪、引いてないです。○○に出張中、帰宅は○日。」 それだけ知らせれば? メールのほうがラクだよ。 出張なんて月に数回でしょ? その程度のメール、いいんじゃないかなぁ。 ま、かなり過保護っぽいけどね。

補足です

041
まりん トピ主
VOVさん、レスありがとうございます。 補足しますと、アパート住まいの頃は夫の実家から車で20分位の所(同じ市内)に住んでました。アパートは住宅街にあり込み入った場所だったので、買い物ついでに通れる場所ではなかったです。 今は市外に一戸建てを持ちましたが、仕事で結構通るからとそれを理由に(保険の外交員です)ほぼ毎日チェックしていると思います。 夫が出張で車がない時にメールが届くので家の前を通ったんだなとわかります。 来訪も多いです。 日曜日となると、煮物・煮魚等持ってきます… 夫は食べないし、私も義母の料理は手を付けたくないので毎回迷惑してます。夫が持ってこなくていいと言っても持ってきます。 メールの内容がいつも夫のことを聞くことばかりで悶々してました。 返事も簡潔に済ませていますが、その後も一度では済まないので、義母は息子のことで頭がいっぱいなんだなぁと思います。

多分

🙂
キララ
母親は息子も娘も何歳になっても気になるものだと思いますよ。 あなたもご自分の子供さんが大きくなったり、ご自分が歳を重ねてみれば分る事だと思います。 あなたの実母さんだって、娘のあなたの事をとても気にかけておられると思いますよ。 それをどんなふうに表現するかしないか、それぞれの性格もあると思います。 もし実母さんがあなた方の住まいの前を車で通りかかったら、寄って行ってもらいたい、と 思う事もあるのではありませんか?  それが義母だと"監視”に感じるのはちょっと義母さんがお気の毒です。 あなたは義母さんを"監視”してる積もりは無いかもしれませんが、メールその他の状況で、むしろあなたの方が 義母さん監視体制みたいに感じます。 息子の事を気にする義母さんを、子離れ出来ない、なんて冷たい目で見ないで、その心の中を思いやって 仲良くするのがみんなの幸せにつながると考えられるのがいいかと思います。 多分あなたは実母さんからしっかりと親離れしてる方なのでしょうけど、実母さんにもどうぞ優しくしてあげて下さい。 親は子供がいくつになってもいろいろ気になるものなのです。双方のお父上にも優しくね。

いちいちメール返信しない

041
プララ
と、2年前の自分に言いたいです(笑)わかります、見張られているような圧迫感。献立を考え、買い物した後にタッパーいっぱいのおかずをもらうと親切と分かっていてもゲンナリしてしまう・・・なんだか自分の領域を取れたような まず母親は息子から永遠に子離れできません。逆もしかり。だとすると、ここはひとつ旦那様に対応してもらいましょう。メールも時間おいてから一回返信すれば十分(これはされてますよね)そのあともまだメールや電話が来るようでしたら旦那様に(出張であろうと仕事先でも)「お母さんが心配しているから返信してくれる?」と書いて転送しましょう。姑さんに限らず、メールを頻繁によこす人というのは相手が困惑しているなど夢にも思いません。あまり返信しない嫁なんだわ、と一度思われてしまえばラクですよ。(完全無視は大人げないですけど)おかずは旦那様に「妻が料理を作るからいらないよ」ということを伝えてもらいましょう。(軽い言い方だと母親は「テレ隠しね」と思うだけですから) 家の前を通る件は「昨日近くにいらっしゃいました?」と明るく聞けないでしょうか?もちろん旦那様のいる前で。責める言い方ではなくね!

なるほど、そりゃ面倒くさい・・・

041
VOV
なんだ、来訪もありなんですね(笑) わかりました。そりゃ “面倒くさい”です。(共感) しかも返信メールしても一度じゃすまないって… うっとうしいなぁ。 どうして“嫁を通して”情報を得ようとするんでしょうねぇ。 きっと息子にうっとうしがられているのは知ってるんだね。 まぁでも、息子(夫)もお母さんべったりじゃなかったのが 救いですね! 対処法って特になさそうだから、たまにこうやって小町や 友達に愚痴るってのはどうですか? お気持ちはよくわかりますんで。 夫にメール転送して「返事くらい自分でしてよ!!」って 私ならいっちゃいそう~・・・

性格よ、対応考えるしか無いわよ

🐱
只今同居中
同居17年、夫は50になろうってのに 義母は『今出て行ったけど何処行ったの?』 いちいち聞きませんて、私の答えは決まって『さあ?』 『まだ帰ってこないけど、何処行ってるの?』 私が仕事から帰って玄関で聞かれます 内心【知るか!(笑)】答えは『さあ?』 食事の時は特にウルサイ 『コレ食べる?コレは熱いから、コレは暖めた方がいい?』エンドレス 主人は『頼むからほっといてくれ』と毎回キレぎみ まあ、私の両親も携帯に電話して出ないと 知り合いに片っ端から電話しまくります 本当に迷惑です でも、こういう人達って学習能力が皆無なんです 頑張って下さい・・・・・合掌

返事をしない

041
かな
ご主人の了解をえて返事をしなくしてはいかが? 直接何で返事をしないのかと聞かれたら、○○さんに伝えてお返事するように言ったんですけどね~ といつも同じ返事をしてください。 ちゃんと返信してはだめよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧