本文へ

母への仕送りで悩んでいます。

レス35
(トピ主 4
😢
スリーピー
ひと
こんにちは。
私は24歳女で最近結婚しました。タイトルの通り、私の母への仕送りで悩んでいます。

今回母に60万ほどどうしても必要だといわれました。
その60万は分割できても2回くらいとの事です。そのほかにも30万ほどほかの事にお金がかかり、両親はまったくお金がなく、貯金ゼロです。父が失敗し、働いてもいないので。

妹はいて、保険も払ってない、年金も払ってないのにお金が貯められず、出せても5~6万と言われました。私はパートで働いていても毎月いろんなものを我慢して5万は貯めていました、それをいま切り崩して両親のために使っています。

今までも40万近く、この1年で仕送りしています。
夫は優しい人で、出来る限りの事はしようっといってくれますが、年収400万ちょっとの夫婦なので辛いです。子供はいません。貯金は150万ほどあります。なので出せることは出せるますし、母は本当に大事な人で助けたいのですが、心の中でどうして私だけっと醜い感情が出てきます。

上手く伝えられないのですが、怒りもこみ上げてきて、どうしていいかわかりません。
やはりココは夫には申し訳ないですが、貯金から母へ仕送りしかないですよね。何かよいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

シビアに契約書を作る

62co
何故、大金が必要なんですか? 使途によっては貸すかも…? でも親に自分のやれるところまで頑張ってほしいですよね。 今きちんとしとかないとずーっと金貸すことになりそう… トピック主さんの、何でわたしばっかり!という感情は普通だと思いますよ。 貸したお金は返ってきてますか?返ってこないなら貸さない、という選択肢も考えた方が… あとはあげたものだと思うしかないですね。

何のために必要なお金ですか?

🙂
桜吹雪
詳細に確認して納得されていますか? 安易に貸していいのですか? 「借りるときのえびす顔、返すときのえんま顔」と言います。 とかく金銭の貸借は身内だからこそ余計に醜く、こじれて 禍根を残すことになります。 お父さんが事業に失敗された、とのこと。 その債務整理はきちんと済んでいますか。 まだなら、相談すべきは弁護士さんでは? ご両親は生活保護を受けておられますか? お金を貸す前にやるべきことはたくさんあります。 安易に貸してはいけないと思います。

使途が

🐶
にゃこっち
何なのかにもよりますよねぇ。 浪費からくる借金なのか? 大きな買い物をするのか? お父様が失敗した仕事(?)の負債なのか? トピ主様の「怒りがこみ上げて」しまう要因は何なのでしょうか。

やめたほうがいいと思います。

041
りなこ
ご両親、甘え過ぎですね。 150万くらいの貯金は、重い病気で入院なんかしたら、あっという間に無くなりますよ。 そのお金は無いつもりで、そのままとっておいたほうがいいです。 主さんが24歳という事ですから、ご両親はまだお若いですよね? 働いて貰いましょう。 しかし、なんで60万もの大金が必要なんですか? その理由が知りたいです。

60万の理由は聞きましたか?

🐱
るる
月々仕送りしている…というなら分かりますが、 そんなに突然60万で分割しても2回、だなんて、 そのお金の用途は聞かれましたか? 例え親子でも、頼まれてまとめてお金を渡すなら用途を聞くべきです。 若いトピ主さんが出す60万は大きいと思います。 でも大事な両親のため、と言う思いもある… 気持ち分かりますよ。 もし万が一、理由が金融の取り立てなどであれば、 現在の借金総額を明らかにしてもらうべきです。 一概には言えませんが、 トピ主様が24歳と言う事はご両親ともにまだ働けるご年齢ですよね。 現在ご両親は一切働いておられないのでしょうか? お父様が失敗したのは事業で、ですか? それで借金があるのでしょうか? 状況が良く分かりませんが、 ご両親が共にお元気なのであれば今後働いていただかないと、 コンスタントな援助はどのみちトピ主さんだけでは 物理的に不可能になってきますよね? 一度、妹さんも含めご両親と、 今後について話し合いの場を設けた方が良いのでは? トピ主さんもこれまでにちょこちょこと まとまった金額を援助してきたのですから、 話合いをする権利や義務はあると思います。

本当に大変ですね。

🐱
ジル子
こんにちは。 スリーピーさん、本当に痛みますね。 私も同じように10年以上仕送りをしていて年間100万近く入れてましたので 自分の貯金は一切ないです。 親なので少しでも力に・・・と思いましたが 結局、自分が無理をしすぎて私個人が「自己破産」をする結果となりました。 今は余計なお金は入れないようにしています。 今回のお話を聞いていると スリーピーさんにもご家族がいるのですし無理はなさらないでほしいと思います。 もしご両親が働けない状態でしたら『失業保険』なり『生活保護』という 国には保護してくれる制度があります。 そういう制度を利用してはどうでしょうか。 自分を犠牲にしてもいい結果は見られないような気がします。

ずっとたかられますよ

041
匿名
なんだ、(お金)あるんじゃん! と思われてずっとアテにされますよ。 ご両親がおいくつか知りませんがもう働けないのでしょうか? 先々、ご両親はおろか妹さんまで(無保険・無年金で独身?)おんぶに抱っこのようになるのが目に見えています。自分達の暮らしだけで精一杯、資金援助する余力なんて無いと思わせないと、将来ご自分たち夫婦の生活も立ち行かなくなります。 先ずは自分達で現在の生活を立てる道筋をつけ(ダメなら生活保護も視野に)、先々のことを考えてもらいましょう。

そのお金はどうして必要?

041
ゴーヤ娘
お母様たちはどうしてそんなにお金が必要なのですか? 生活費? 両親とも働いていないのですか? あなたが24歳ということはご両親、まだお若いですよね。 今そんな状態でこれからどうしていくつもりなのでしょう? ずっとこんな調子でいくわけがないのだから お金を貸す事より、お金の使い方をちゃんと調べて改善し、 両親は両親でちゃんとやっていけるように 考えてあげるほうが大事だと思います。

実家のお母さんは一人住まいですか?

🙂
おばはん
お母さんの住む地域の民生委員に来てもらって生活保護の申請をしたほうがいいと思います。地元の町会長さんに聞くとか。。。ぁそれも嫌かも。じゃぁ市役所に問い合わせた方がいいでしょうね。 お母さんの住む家が、持ち家だと難しいです。不可能です。その場合は一度財産を整理しないとダメだと思います。 ところで、お母さんは、なぜ生活が苦しいのでしょうか?

60万円の内訳は?

😣
もも
だいたい、結婚したての子供にお金の無心するなんて親じゃないですよ! 貯金だって150万円しかないのに使わないでください! 一度だしたら「困ったら助けてもらえる」と思ってまた頼まれますよ。 「私も生活が苦しいから妹と同じ額しか出せない(5~6万)」と言ってはいかがですか? 新しい家庭があるのですから、無理してまで援助する必要はありません。

わたしは実姉にお金を貸しましたが・・・

🐷
夏祭り
実家から60万円を援助してくれ、とお母様から言われ困っているのですね。その前にも都合40万円を仕送りしている。 たとえ現在金銭的に余裕があっても親に無心されるのはいい気がしません。 疑問なのですが、主様のご両親はまだ50代なのでは。お父さんは事業に 失敗して、その後は職に就いていないのですか? お母さんも働いてはいないのですか? レスのタイトルに書きましたが、わたしは実姉に30万円ほど貸しました。 実姉夫婦は、経済観念がないというか、その日一日暮らせればいいという 考えの持ち主で貯蓄もまったくなく。消費者金融に借金まで作って平気でい るようなひとでした。 無論貸したお金は返ってきませんでした。 実家に言われるまま仕送りするのは止めましょう。 いくら優しい御主人でも毎回こんなことが続くと不満がでてきます。 自分たちの家庭を犠牲にしてまで実家の援助をする必要はないと思います。

会社の経理のつもりで

nn
会社の経理だって、領収書か(立替の場合)請求書がないと経費は 出してくれませんし、その経費が妥当かどうか見ます。 お金を援助するにしてもその明細証拠は出させて、できればトピ主が 直接そこに支払うようにして、家族を現金に触らせないように すべきです。それが嫌だというなら、それは無駄金に使われて いるということなので、一切の援助はしない、でよいと思います。 食料も生協で宅配してトピ主から引き落としか、現物か、週に1万円で 小口であげるかで十分です。

止めたほうがいいと思う

041
とろり
うちの兄がそんな感じでした 私はお金の貸し借りはたとえ親でも身内でも絶対にやりたくないので何度か親にすでに独立した子供に金の無心をするなと言ったのですが聞いてもらえなかったので、お金貸してコールが始まってから親との縁は切りました ですが親に甘い兄はそうもいかなかったらしく、3年で結局600万近く親に送り(田舎の一人暮らしの母です、何にそんなにお金が要るのかその時点で考えなかった兄も愚かですが)今は自分の入院代も出せないということに 基本は努力家で真面目にキャリアを積んできた兄が、親への感情ひとつでこんなことになるんだなあと切ない思いがしました うちの場合は毒親でしたが、トピ主さんの親御さんはなぜそんなにお金が必要なのでしょうか? 働いていないとのことなので生活費のために借金をしてしまったとかそういうことでしょうか 24歳のご両親なら40代-50代だと思うのですが、日銭仕事でも働く意思はないのですか? 働かなければ生きていくだけでも月に何十万も出て行きます。 この先ずっと親の生活の面倒を見続けられるならともかく、貯金も底をついて余裕がなくなると夫婦仲にも影響が出るかも

お金の問題は難しい

🐶
グルーピー
まず、ご両親は入院されたりご病気でお金が今すぐ必要というわけではないんですよね。 でしたら、お金をあげる必要はありません。 借金があると言われたら絶対に出してはいけません。 両親ともがアルバイトすれば十分に食べていけます。 働かない人にお金を渡すと、永遠に渡し続けることになりますよ。 娘を大切に思っている母親が嫁いだ娘にお金をくれと言いますか。 あなたは大事に思っている母親が、自分に対してお金の無心する、このことが悲しいのではないのですか。 あなたが両親に確認することは、 これまでの40万の内訳と今回の60万の使途 あなたが両親や妹さんに言ってはいけないことは、 ご自分の家庭の預金額や夫の収入額、家計等のこと 夫の携帯や勤め先の電話番号等、夫関係の連絡先 あなたが言うのは、 「父も母も働きなさい」 「40万も渡したので私にはもうお金がない」 もしかしてご両親、借金していませんか。貸金業法が変わったのでどこからも借りられない人が増えていますよ。

仕送り

041
みさ
お父様、お母様、妹で働けば生活はできるんじゃない? なんで、しないのか不思議です。 すでに40万を仕送りしてるなら60万は仕送りは止めたほうがいいと思う。 貴方にお金があると思って、仕送り額が右肩上がりになりそうですね。 貴方はすでに、新しい家族がいます。 自分の家族を犠牲にしてまで実家に仕送りするべきではないです。 どうしても、仕送りしたいならご主人に相談して年に何回、仕送りしていいか、 金額を決めてそれ以上は仕送りしないほうがいいよ。

トピ主です

😢
スリーピー トピ主
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございます。 お金の使い道は、まず母の破産のために30万ほど、そして名義変更に20万ほど、 そして、母の手術費用に40万ほどかかります。 前に使った40万は父の借金返済と、親戚の葬式、車の税金とお小遣い等で渡しました。 母は週7日働いています。生活費もいれてもらえず(無いので)、病気になっても払ってもらえません。 貯金が無いのは父の借金に使い、私達の結婚のときに50万ほどくれました。 今回なぜ破産するかといいますと、父が説明無しに母に連帯保証人の紙にサインさせて、 父は働かず、税金とうも払ってないので、そのうち破産することになると母は思っています。 でもそのときに全部降りかかってくるのは母にきますし、もう母は一緒に頑張るつもりもないです。 なので離婚する際、お金ではなくて、子供達が帰れる場所がある家の名義を貰いたいということなのです。 両親は両方とも65です。手術の費用はもちろん出来る限り助けます。 でも、最近こんな話ばかりで辛く、こうやってためらう自分も嫌になります。 ひどい娘だと思うこともあります。 この母の選択はどう思いますか?分かりづらい文章ですみません。

身の丈に合った額があります

041
雛花
同じ境遇(事業系借金・実家)です。私は専門職なので夫に言ってませんが何とかなっています。 使途は納得できるものですか?先の40万円も返してないのに60万円。返してもらっていたらとぴ主さんの貯金は200万円近くですよ。失礼ですがその年収でよく貯めていますね。すばらしい妻です。 私は共働きで貯金もありますが…お金がすごく出る時期があります。例えば出産及び休業中の生活費、病気の治療費入院費、生活費。住宅や家電、冠婚葬祭など。昨年うちの夫が手術しましたが一度に何十万円と支払いました。しかも保険がおりるのは、かなり後ですよ。 今の150万円でも足りないくらいです。死守すべきです。 実家に、もう無理とか10万円までとか言うべきです。

一度出すと

041
くしゃみがとまらない
はっきり言って永遠ですよ、あなたたちが拒絶(それも強く)しない限り。 ご主人だって最初は「協力してあげようよ」といっていても それが何度も重なり 自分たちの人生計画も崩れるとなったら あなたたちの夫婦関係も崩れますよ。 はっきり言ってあなたの親は「あの子にいえばお金が出てくる」と思ってるのです。だからお父さんは働かないし お母さんは・・・・?? 妹さんだって結局依存してますよね。 とぴ主さんはもう家を出たのですから「そんな大金は出せません」とぴしゃりと言いましょう。泣きついてくるかなー 逆切れでどなり散らすかなー 結局どっちかだと思いますけど。 出さなきゃいいんです 苦しかったら節約するとか働くとか出来るでしょう 再度言います そんなお金出したら 万単位の依存は当たり前になりますよ。そしてお金は帰ってきませんよ! 言いきれます 私もそうされたから あるときから一切お金の無心はお断りしています。泣いたり怒鳴ったり忙しくされましたけどね(笑

ドブに捨てるほど

041
やめておきなさい
うなるようなお金があったとしても、 貸すべきではないと思います。 先月始まった借金の総量規制により、 今月の返済が切羽詰っている、という状況なのではないですか? たとえ借金の理由が日々の生活費であっても、 働ける身体で働かず、 生活保護でもなく借金を選択するような人に対して、 お金を貸すことは、優しさではないと思います。 いっそ、自己破産させてどこからも借りられない状態にして、 一からやりなおした方が、ご両親たち本人のためですよ。 もしも今回貸してしまったら、 トピ主さんご夫婦が自己破産せざるを得ない状況まで、 絞り尽くされることを覚悟した上で、 今、親に恨まれる方が良いのか、親に援助し続けることに ご主人とのこれからの長い人生を潰すだけの価値があるのか、 よくよくお考えくださいね。

自分が親なら

🐱
ぴよこ
自分が親なら、自分の子どもにお金をもらおうと思いますか? バイトでもして、迷惑かけたくないと思いませんか? 貯金が全くないなんて、考えられません。 経済観念のない親は、これからもそうです。 甘くするのは彼らのためになりません。 心を鬼にしてください。 そうしないと、あなたの人生が壊れます。

冷静に考えて

041
mina
これがご主人の親だったらどう感じますか? 働きもせず、息子夫婦に無心ばかりしている義両親に快くお金が出せますか? 今はご主人も協力的ですが、長期に渡るにつれ感情的になるかもしれません。 トピ主さんが結婚している以上、理不尽な要求を飲むのはどうかと思います。 トピ主さんは母は大事な人と言いますが、客観的に見て実家の方々の言動はおかしいと思います。 >やはりココは夫には申し訳ないですが、貯金から母へ仕送りしかないですよね。 逆じゃないですか? 夫に本当に申し訳ないと思うなら、実家の人達に働いてもらい自分達の最低限の生活くらい 自分達で賄うよう諭すのが筋と思います。 その上でトピ主さん夫婦のできる範囲で援助をするが正しいと思います。 いくら親でも自分達の貯金を切り崩して仕送りなんて変ですよ。 そのお金は他人であるご主人のお金だって入ってるんじゃないですか? 毒親の洗脳にはまらず、もう少し冷静になってください。

未来の話ですけど、

🙂
おばはん~
たとえば、お母さんが家を手放さないで子供達から、いや、主さんから援助し続けてもらってやがて寿命が尽きて天寿を全うしたとします。縁起でもない話ですが。 財産替わりにお母さんが残した家を貰ったとしても、その~お父さんの連帯保証人になっているので、お父さんは支払う気が全くないのでしょ?(このあたりは弁護士さんに聞かないと解らないけど。)負債も財産の一部なので、お母さんの死後、財産や家を貰うと借金の返済も付いて来ますよね? 一度、公正役場に行って聞いてみてください。公正役場は話を聞いてもらうのは¥タダーですから。行きづらいだろうけど聞いてみて。 お母さんも金銭には無頓着なほうですか?

援助不要

nn
破産して自宅が残せるわけがありません。子供の帰る家を 残したいんじゃなくて、自分の居場所が欲しいだけですよ。 都合のいいことばかり言っているようですが、すべてドブに 捨てるがごとき無駄金です。駄目親のいうことは全て疑ったほうが 良いです。 身の丈にあった、低所得者向けの市営住宅に入ってつつましく 生活を送らせるしか道はありません。 「もう限界、これ以上は出せません」と早く言いましょう。 あと、手術代ですが、高額医療費の返還が請求できます。 1ヶ月でそのくらい払ったのなら、10万そこそこの自己負担額以外は 戻ってくるはずです。高額医療費で検索するか、健康保険組合に 聞いてみて下さい。

トピ主さんだって充分苦しいよ

041
アヤ
私たちも義両親に援助してました。 事故にあった、自損事故を起こした、などなど言われながら3年で110万ちょっとを、子供を産む為の貯金だと二人でせっせと働いて貯めたお金から。しかし、娘(義妹)の子供たちにはプレゼントやお祝いを渡していました。 妊娠してから仕事を辞めることになり、ひどく後悔しました。私たちに何かあった(夫がリストラされたり入院などで収入が途絶えるとか)時は頼れないので、自分たちでなんとかしなきゃと思うとなんだか理不尽な気すらして。介護にも今後かかるならば、今貯めて置かなきゃ共倒れになると危機感持ちました。 トピ主さんは優しい人。 だけど、今していることは風呂の栓をせずに水を足しているようなもの。そのくらいバカらしいこと。一刻も早く栓をしないと、断り辛くなります。お父さんに働いてもらい、受けられる恩恵や補助は受けてもらいましょう。お金を助けず、代わりに一緒に市役所などに相談行きましょう。 結婚したのだから、もう別世帯。 自分たちの生活を守ることは非情でも薄情でもありません。 そして、本当に本当に必要な時(両親が動けなくなった時など)だけ出してあげましょう。

トピ主です

😢
スリーピー トピ主
皆さん心配してくださってありがとうございます。私だけでは分からないことも見えてきて助かります。父が問題の発端で父を助ける気はまったくありませんこれは父から母を離して一人でも生活できるように慰謝料をお金ではなくて家にするということで今回母にお金を全額ではなくても助けてくれということでした。母が離婚をして、慰謝料を家の名義にしてもらう調停に20万かかるそうです。 母は父にお金を全部貸して、私の結婚のお祝いに50万くれました、なので母はお金をもっていません。母に、皆さんの意見を言ったら、やっぱり諦めるといいました。母は若い私達にお金を貸してというような人ではないんです。元は父が全部おかしくしました。母は謝ってました迷惑かけてごめんと。迷惑かけないよう、市営住宅にでも住んで死に物狂いで頑張るっていいました。 今も週7日頑張って働いてるのに。私達夫婦に問題起きたら困るって、私達が幸せならそれで十分だと思わなくちゃと。思ったんです、今回は父のためのお金ではないし、母を父から離して一人でもやっていけるようにするためのお金なんだから、今回が最後だから助けようと思うんです。皆さんバカな私ですみません。

帰る「家」はお母様がいるところです

🙂
桜吹雪
もしやお父様はまだ自家用車を保有しているのではありますまいね? 自動車税の経費を減らすためにも、とっとと売却するのが身の丈にあった 生活態度です。 >子供達が帰れる場所がある家の名義を貰いたいということなのです。 その家、土地は抵当になっているのでは?持っていても、固定資産税の 負担が重くのしかかるようなら処分すべきだと思いますが。 病気治療に時間的猶予が与えられるなら、 まず離婚と財産分与のために弁護士さんに相談する、ひとりで住むところを見つける、債務整理、生活保護受給、それにともなって医療費軽減される・・・・ お母様がお元気でおられたら、どんなボロアパートであろうと、 そこが子供達が集まる場所だと思います。 今の選択肢ではあなたもお母さんも絶望的です。

愛情って何だろう

041
万由子
その状態のところにお金を出してあげることが愛情ですか? ご主人に本当に悪いと思っているなら、そんな散財するような資金援助は断固断って働くよう強く言うべきではないですか? お父さんはろくでもないと思うけど、お母さんもそれを受け入れ続けてきた人なんですよ。 楽なほうへ逃げているだけ。今その楽な方法がトピ主さんへの無心。 トピ主さんは簡単にお金をくれる。だからその場がしのげてまたお金が無くなったり返済が迫れば無心すれば済むんです。 ご主人は優しいんじゃなく、事の重大さを分かっていないだけです。 トピ主さん自身も事の重大さを分かっていないのに、そのトピ主さんから事情を聞くんだもの。よく把握せずにただ単純に可哀そうとしかならないですよね。 この先いつまで無心に応じ続けるつもりですか? 本当にお母さんを思う気持ちがあるのなら、突き放すのも愛情ですよ。

とりあえずレス2までの

🙂
おばはん~
お母さんは自分の夫に自分のお金をほとんど渡した。そのうちの一部は主さんに結婚の祝いとして50万円。 ここでその夫にお母さんは税金、車の費用、おこづかいなどで40万円。 家の名義書きかえに20万円係る。 自己破産の費用にですよね、30万円かかる。 これから手術するのに40万円かかる。 これから、 かかるお金が40万円なんだ。そうなのね? なら、 妹から5~6万円なら出せるといっている。 差し引き40万円-6万円=34万円。 お母さんは自己破産済みだろうから分割払いは病院の事務室に聞かないとダメでしょうね。けっこういますよね?そういう事情の御家って。いるとおもうんだ。病院の事務室に相談してみないと。それでいいでしょうか?この意見大丈夫でしょうか?(これは皆様に聞いてます。) ところで、40万円まで今まで主さんはお母さんに貸してあげていたんですよね?それって、お母さんを通して問題の原因のお父さんにそのお金がいっちゃってませんか? お母さんの働いた貯えは貯える前にお父さんが巻き上げていた。ということなんですね?

おばはんさんへ

😢
スリーピー トピ主
今まで父は生活費をいれてませんでした。でも家のローンは終わっていたので母は家賃を払わなくて、車も父が払っていました。母からは一度母のためた60万を使いました。母はパート2つ掛け持ちで貯めたお金は私達娘の学費や妹の学生時代の引越しなどにかかり、その後私の結婚祝いですべてなくなりました。今まで父に長年お金を渡したことはありません。両親ともに働いていながらいきなり今まで少しづつ払っていた税金をいっぺんに返せといわれて、そこから歯車が変わりました。父は400万ほど税金を払っていなく、妹と母も一緒に役所に頭を下げに行ったときに父が怒った態度をした瞬間役所の方に待てないいっぺんにしてくださいといわれました。もちろん払っていなかった両親の責任ですその後父は働かなくなりました。前の40万は両親が払えなかったものなので、父に使ったことにもなります。私は病気に対しては、たぶん高度医療などと、母の収入が低すぎるので安くしてもらえるかもしれませんし、頑張って働いて分割で少しづづかえせたらと思っています。父はもうやる気が無いので、母はこの先何も残らないより家をもらって一人でやっていきたいと考えたそうです。

それで最後よ。

041
アフロでいこう
>母は若い私達にお金を貸してというような人ではないんです。 じゃあ今までは何だったの? 離婚にかかる20万とのことですが、離婚したらしたて、これからもまとまったお金は定期的に必要になる状況ですよね。 お金を貸すのはこれで最後に出来るのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧