本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】お宅の猫ちゃんは起こしてくれますか?:猫バカ自慢

【駄】お宅の猫ちゃんは起こしてくれますか?:猫バカ自慢

レス63
(トピ主 7
🙂
桜吹雪
話題
猫バカの駄トピにお付き合い下さい。

うちの猫は自分が空腹を我慢しきれなくなった早朝に
私を起こしてくれます。かなり迷惑気味です。(笑)
そのやり方がどんどん知恵がついてきて、面白いのです。

初めはおねだり声で「にゃあにゃあ。」と顔の横で可愛く鳴くだけでした。
それでは私の目覚めが悪いと学習したのか、
今度は顔を覗き込んで「ドラ手」で鼻をチョイチョイと触ってから、
鳴くようになりました。目が開くのを確認するまで等間隔でやってくれます。
目覚めると愛猫がドアップで覗き込んでいます。(笑)
猫バカの私としては、そのドラ手が可愛くて、しばし狸寝入りで片方の目だけ
薄目を開けてドラ手のチョイチョイを楽しんでいました。

やがて手ぬるい!と学習したのか、鼻をチョイチョイと触る代わりに、
前足に体重をかけるように頬にむぎゅっと載せるようになりました。
これはかなり効きます。

今朝はあお向けに寝ている私の上を縦断して歩いた上に
鼻をチョイチョイとさわりに来ました。
小さな猫足に体重がかかると、かなりの圧力なのでリラックスした
体には効果的で、一発で目が覚めます。

そんな小技を誰に教わった!?っと猫に突っ込みつつ、う~ん、うちの子
って賢い~と無節操な猫バカに成り下がっています。

お宅の猫ちゃんのエピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

昔の話ですみません。

😍
飼いたいッス
今は主人が猫好きの猫の毛アレルギーで、飼うのを断念してますが、 子どもの頃飼ってた子は、そりゃあ賢かったですよ(笑) うちの子は毎朝6時になると起こしに来ていました。 私は両親と3人川の字で和室に寝ていたのですが、 猫は寝室の引き戸を開け、鳴きながら近寄って来て(まだ起きない)、 障子に前足をかけ、障子紙に「ぷすっ」と爪を差し入れた途端 「うわぁ~~!!ゴメン!!起きる起きる!」と全員が飛び起きます。 このタイミングを逸すると、バリバリ破りはじめるからです。 一度薄目を開けて目撃したのですが、 この障子紙に爪「ぷすっ」のタイミングで、ちゃんと見てるんですよね こっちを(笑) 猫ってホント賢い! 主さんの子も可愛い!! また飼ってみたいなぁ。

肉球でお願いします。

🙂
サバトラ
こんにちは! 知恵のついた起こし方可愛いですが…辛いですね(笑) 実家の猫のお話を… うちは常時カリカリが出しっぱなしにしてある家だったので 朝空腹で起こされる事はありませんでした。 ただ、ボロ家だったので 真冬の明け方はとんでもなく気温が低くなります。 すると、最初は布団の上で丸まって寝てた猫も 早朝「お布団に入れて~」とやってくるわけです。 ※寝る時には入れても出ていってしまうので必ず毎日早朝やってくる 最初は顔近くで鼻をスンスン。 次は肉球で顔や布団をもにもに…。 ここまでは幸せですが それでも起きないと… おもむろにツメを出し “頭を耕します” これがマジで痛い(涙) 早朝の脳天激痛は本当に涙目で起きれます。 猫の“手ぬるい!”と判断した後の行動は本当に危険ですね。 意地悪で起きないじゃなくて起きれないのよ~。 結婚して新しく猫を飼いましたが その子は夏でも冬でも一切、起こしに来ません… それはそれで寂しい…私も猫バカです(笑)

子どもがターゲットです。

🐱
チャッピー
寝起きの悪い私は起こされませんが、年長さんの息子は起こされています。 顔の前でしっぽをパタパタさせたり、息子のあごの下に頭を入れてぐいぐい押したり、 体の上に乗って鼻で顔中をくすぐったりして起こしています。 私に起こされるよりも、猫に起こしてもらう方が目覚めがいいようで、助かってます。 あと、息子が夜中にトイレに行くときも、一緒に起きて付いていってくれます。 なので、猫がきてから、夜中に起こされたことが一度もありません。 息子が拾ってきた猫なので、もしかしたら恩返し?と思っています。 猫って、案外飼い主思いなんですねー。

可愛いですよね

041
みみ
前足に体重乗せてむぎゅ・・・! 可愛い!!! 今の猫は妹になついてて 妹は衝撃を受けるとちょっとした発作を起こすので 枕元で気がつくまで妹をじっと見つめてます。 私にはごはんを要求したことがありません。 前の猫は実力行使でしたね。 なきまくって二段ベッドの上から腹の上にジャンプ。 あるいは足が布団から出てるとがぶがぶ。 終いには鼻をなめてそのあと噛み付く。 容赦なく要求してきました。 前の猫の起こし方があったので 今の猫の起こし方では私はおきないのかもしれません。 でも乱暴でもごはんのときにまとわりついて 自分の胸元を叩くとそこにジャンプしてきて ぐるぐる言うのが可愛いんです。 今の猫は私にかまってくれないので寂しいです。 お迎えも私には来ないし。 妹にはお迎えの上腹見せでごろにゃんですよ・・・! そんなに妹が好きなんかとジェラシーの毎日です。

ウチの娘は

🐶
にゃこっち
パパ(夫)を起こす時と私を起こす時の行動が違いますよ! パパさんはなかなか起きてくれないので狙いをさだめて腹部へ「トリャ!」と乗って起こしてます(私を起こさず)。 「なんでオレナンダヨォ~~~~(涙」と毎朝言いながら朝ごはんをあげてます。 そしてそこから凡そ30分後にシズシズと私の背後に近寄る娘・・・・。 フミッ ァァ~ソコハ腰よぉ~~ もっとフミフミして~~~ ・・・・・ 今度は肩かぃ・・・・・ これで起きないと・・・・・ きたーーー!顔面に頭突き攻撃! うちの娘・・・・頭突きを食らわすんですよ

頼んだ覚えは無いのに

🐱
ちびねこ
最終的には私の閉じている瞼を爪でこじ開けて起こします。 瞼を開けないよう頑張っているうちに意識が覚醒してきて目覚めます。 その前に、舐めたり頬を爪でなでたりもしているようで 起きた時なんか臭いし、頬に爪あとが一筋残っていたりします。 隣の夫は、猫が私を起こす鳴き声で既に目覚めてしまいます。 ちなみにうちの猫は餌が欲しくて起こすのではありません。(餌をあげても食べない) 仕事(任務)のつもりらしいです。(頼んでない!) 私を起こした後は、仕事を終えた満足感一杯でまた寝てしまいます。 仕事熱心なうちの猫は、あり難いことに(泣)休日でも6時前に起こしてくれます。 ただしうちの猫でも起こせないのが、高校生の娘。 猫が起こすと寝ぼけている娘は容赦なく蹴りをいれてきます。 身の危険を感じてからは娘を起こそうとしない卑怯な猫ですが、気持ちはわかります。 ホントは私より、娘を起こして欲しいんだよね~。

うちのねこ

041
ちー
うちの猫はべろんべろん攻撃です。 鼻の頭、ほっぺた、唇、おでこ、まぶた、とにかく顔のあちこちをべろんべろんします。 猫の舌なので痛くて目が覚めます。 ヤメテーもうちょっと寝かせてー、と飼い主が手で顔を庇うと、前足を手首に引っ掛けて、ぐいっと引っ張って手をどかしてまた顔中べろんべろんです。 毎朝根競べです。

毎朝5時前に起こしてくれます

🐱
るか
といっても被害(笑)に遭っているのは主に主人です。 冷たい鼻先を耳の辺りでツンツンやる、これは序の口。放っておくと深呼吸しておもむろに鼻水のシャワーを顔にあびせかける。ブシッ!! ここでだいたいウヘっと思って目が完全に醒めます。 仰向け大の字で寝ている主人のお腹や胸をまたぐようにジャンプする。 ジャンプに飽きたら、のしのしと胸・腹に上って横切る。 寝室のドア(スライド式の木戸)を手でガタガタガタガタ叩いて騒音を出す。 キメ技は、枕元においてある読書用デスクライトのタッチセンサーを、肉球で、点けて・消して・点けて・消して・点けて...を早業で繰り返す。 もう、この辺で私もギブアップです。トイレに行くついでに朝ゴハンあげます。 それにしてもドアやライト攻撃の際、肩越しにこちらの様子を窺いながらやってるんですよね~。知能犯というかなんというか。。。可愛いけど憎いヤツら!です(笑)。

寝坊助

🐱
モヘ
我が家の猫は私が起きるまでいつまででも寝ています。 早く家を出なくてはならない日などは眠そうな顔で「ママもう朝なの?私眠い」って感じです。 その代わり夜は早く寝たいらしく11時を過ぎると、早く寝ようよ!と催促です。ベッドルームに誘導して連れて行こうとします。 早寝、遅起き…健康なはずだわ。

思い出

🐱
にゃあ
トピ主さんのニャンコ、かわいいですね~! 私も同じように起こされてみたいです!笑 もうすでに他界した、 高校くらいまで飼っていた愛猫の話ですがいいですか? 私の愛猫は大体いつも私より早く起きていて 母が階下から2階の寝ている私に 「朝よ~!起きなさ~い」と言う声に合わせて2階に上がってきて 耳元で「にゃあにゃあ」と言いながら起こしてくれました。 かわいかったです。 時々おねむな日は、朝まで一緒に寝ている事もありました。 ある日、その冬一番寒い日の朝、 母の声より先に珍しく目が覚めた私。 目を開ける前に、妙に暖かくて不思議に思ったんです。 徐々に目(脳)が覚めて来て気づきました。 愛猫が私の首に巻きつくようにのっかっていたんです。 私の左肩に頭と前足、右肩にしっぽ側、 ちょうどお腹の部分が首に巻きついているような感じです。 分かりますでしょうか? 暖かくて幸せな気持ちになりました! 数分後、母の声で愛猫もぴょこっと起きて首から移動しました。 とっても寒い日だったから温めてくれていたのかもしれません。 今でも時々思い出して嬉しい気持ちになります。

肉球

041
775
うちの子も起こしてくれるニャンコです。 ほっぺを肉球でトントンしてきます。 それでも起きないと、肉球に力を入れ、爪をギュっと出してツンツン。 私が目を開けると「ニャ~~~~~・・・(長いよっ!)」

毎日二度寝します

🐱
メインクーン
今の季節は起こしに来るのが早いです。4時頃です。空が明るくなると来る。 1.起きてぇ、起きてぇ、ニャーニャー攻撃。控えめに手で顔を叩く。 2.お腹に乗って顔をナメる。重たい。鼻の穴をナメる。唇をナメる。 3.手で唇を開ける。ガシッと両手で顔を抱える。 髪の毛を噛み噛み。 4.たまらずに寝返りをうつと、走って出口に行く。が、すぐにとぼとぼと戻ってくる。 5.起きあがるまで繰り返すので、何時も彼の勝ちです。 私は猫ドアがバタンと鳴った瞬間に目覚めてるので、猫の起きて攻撃を楽しんでます。 可愛いんです。薄目を開けると真剣な猫の顔が数センチで覗きこんでる。 薄目を開ける音を聞いてますね。開けた瞬間に視線がくる。 雌猫は起こしに来ません。雄猫だけが来ます。

猫と私の10の約束・・・(駄)

🐱
ニャホッ
はじめまして。 うちは常時カリカリが出しっぱなしにしてある家なのですが、早朝起こされます。 想像ですが「空腹です、でも独りで別部屋(台所)に行って独りで食べるなんてイヤです」とでも思っているんじゃないでしょうか。早朝起こしにきます。 起こされてついていくと、餌皿の前でちょこんと座るので、一粒ずつ手のひらに乗せて食べさせます。 ご飯くらい独りで食べられるはずですが、猫が作ったルールです。 猫は、どんどんオレ流のルールを作り出していきます。 ・ご飯中、背後を振り返る→そのカリカリは嫌い、別のを出して ・掛け布団の衿元をひっかく→掛け布団をめくって自分を中に入れて ・トイレから出たら報告にくる→ウ○コ出たから褒めなさい、トイレも掃除して ・背中と押入れを交互に見る→そっちの天袋に入るので、背中に乗せて ・私の頬を肉球でそっと押す→今はもうかまわないで ・別部屋にわざわざ行き大声で鳴く→召集「みんな、私の元に集まってー!」 ・おもちゃをくわえてくる→コレで遊んで 10の約束には文字数不足なので、こんなところで(笑) 猫に甘すぎですね。

もちろん

041
なんでも猫にきけ
うちの猫も朝早いです。 で、起こし方は他の皆さんと同じように、ニャーニャー鳴いたり、チョイチョイつっついたり、スンスンしたりするのですが、気づいた事があります。 本気で起こそうと顔の側で大声でニャーニャー言う時って、ちゃんと耳に向かって鳴くのです。 という事は、猫は人間の耳が音を聴く器官だと気づいている・・・? すごく賢いと思いませんか? 皆さんのうちの猫はいかがですか? ちなみに耳の側で鳴くのは、朝、たぬき寝入りをして猫の鳴き声に気づかないふりをしている時だけです。

ちびねこさん、

041
みみ
うちの猫も父を早朝に起こすのが任務だと思ってましたよ!なんなんでしょうね、あれ。 餌がない訳じゃないしそもそも父は猫の世話しないし、別に父に懐いてるわけでも誉められるわけでもないのに。

私は猫バカですが、

041
猫フェチ
飼い猫は、猫又かと思うくらい賢かったです。 小さな声で呼びかけたり、爪を出さない手でタッチしたり、鼻を甘噛みしたり、といった一般的な起こし方を一通り経験した揚句、彼女が会得した技は… 1.障子に向かって正座。(私にとっては自分の頭の上方に猫の背中が見える感じ) 2.おもむろに片手(前足?)を障子紙に置く。 3.一声にゃあーと鳴く。(私はまだ起きない。) 4.ちらっとこちらを見返る。寝ているのを確認。 5.前足の爪をちょっとだけ出してポスッと障子紙に食い込ませる。   飼い主(私)が、「こらっ、○○!」と寝たまま注意を与える。 6.しばらく動かずに飼い主の動向をうかがい、起きてこないことを   確認すると食い込ませていた爪をビビッと数ミリだけ引き下ろす。   飼い主は前回より大きくかつ真剣な声で注意。でも起きない。 以降、起きるまで4と6の繰り返し(泣)でした。  

みみさん、お呼びですか?

🐱
ちびねこ
ちびねこです。 それは、お父様が猫に選ばれた人間だからに違いないです。 お父様にとってはありがた迷惑だったかもしれませんが。

かわいい~

がじろう
子供の頃猫を飼ってました♪ やっぱり朝起こされるのですが、その起こし方が、、、 私の鼻に自分の濡れた鼻をいつまでもこすりつけるのです!! 高校生だった私はその痛さと胸の重さで目が覚めます(涙) おかげで思春期の私の鼻はいつも赤く荒れてました~~ ニキビは出来なかったのに。。 全然賢い猫じゃないですね。 でも人間には愛想が良く、猫に対してはものずごく性格が悪いって所はずる賢い奴・・って思ってました。

「遊んで」攻撃

🐱
ソラ
早朝。 髪の毛をワシャワシャと耕され、布団の隙から出ている手足をガブガブ。 「もぉ~なに~?」 と目を開ける。それを確認したうちのニャンコはいつの間にか布団の脇に運んでいた猫じゃらしで遊びはじめました。そしてたまにチラ見。 遊べ、と? 5時19分(今朝)に遊べ、と? チラチラこちらを確認しながら、自分で投げてアタックして「チラ」、離れた場所にポトリと落ちた猫じゃらしを見て「チラ」、くわえてまた布団の側まで持ってきて「チラ」。 この時期から数ヶ月、こんな朝が続くかと思ったらゾッと……しないで、愛しく思う私はやっぱり猫バカ(笑) 因みにこの被害(?)は彼女なりのローテーションがあり、毎朝、被害者が被害状況を笑いながら話すのが我が家の日課です。

数々あります。

041
にゃ
家の猫体重7kあります。 彼は昔、FAX付き電話に乗ってたのでリダイヤル防止に適当にダイヤルを1回だけ押しておきました。 明け方4時頃『プッ』と何度もリダイヤルを踏みつけてくれて私を起こしてくれました。 今は小さな電話になったので乗れないけど、PCに乗って私の寝姿をじーっと見ている気配で目が覚めます。 別の手口では鼻ピアスの如く咬みついたり、頭皮にかぶりついたり…。 娘にはしないのに、私には酷い猫です…。 (でも可愛いんですよ♪)

そういうプロレス技があった筈

😑
さくら
お休みの日は朝寝したいですよね? しかし猫に日曜日はありません。 いつもより起きるのが遅いとヘッドボードから腹にジャーンプ! 5キロが。 起きるつもりが気が遠くなりながら、この場合新聞の見出しはどんなになるんだろうなんて考えたりします。

かわい~ですよね♪

🐱
チョビ
私も毎朝の起床活動を少し長く楽しんでいます。 毎朝7時~7時半です。(体内時計正確です) 枕元に座って見つめる「起きるかな」 ↓ 私の顔を見ながらニャアニャア「起きて」 ↓ 肩や枕や布団をチョイチョイ「ちょっと!ゴハンまだ?」 ↓ 顔をペロリ「ゴハン!」 ↓ (目をつむると)目をペロリ!!!「寝ちゃダメ!」 目を舐められると起きざるを得ません。 うちの子、天才です!(私は親バカ)

可愛い!

041
ミンミン
私は犬しか飼った事がないのですが、猫も大好きです。 主さま宅の猫ちゃんの行動が可愛くてついレスしちゃいました。 我が家は室内犬ですが、初めは私の顔に鼻をくっつけてきます。 それでもだめなら、お腹の上にジャンプしてきます。 起きずにはいられません(笑) 横で失礼しました。

毎朝猫に可愛がられます【駄レス】

🐱
タマゴン
うちの猫(1歳半・元♂)も、毎朝夜明けとともに私に覆いかぶさり、ぐるるるる…と喉を鳴らしながら鼻や唇や顎をかじりにきます。 前足でもみもみもするのですが、うちの子はでかいので力も強く、顔がブニッとなります。 ご飯は全部食べきってないので、やはりお腹がすいておねだりにくる訳ではなさそう。 どうやら、毎朝私を可愛がりにきてくれてる様子。 先日も、猫に可愛がられながら変な妄想をしました。 もし私と夫が誰にも気づかれることなく息を引き取ったら、きっと私は顔の下半分がなくなった姿で発見されるに違いない。 でも、この子は悪くない!いつものように私を可愛がりにきただけ! だけど死んでたらどうやってこの子が悪くないってことを世間の皆様に分かってもらえば良いの? この子は悪くないのに! …と、寝ぼけた頭で真剣に悩みました。 私も主人も、ここ何年もお医者様のお世話になったことなどない健康体ですけどね。

なんでも猫にきけさんに同意

041
寒がり猫
うちのも、耳に向かってにゃーにゃー鳴きます!「おきろー!聞こえてんだろー!」って。 聞こえてるけど、今日は会社に行かなくていい日なんだよ…

トピ主です1

🙂
桜吹雪 トピ主
毎朝の起こし方のバリエーションを変えてくれる愛猫が、 可愛くてしかたがない猫バカのトピ主です。 今朝は顎をチョイチョイ触ってくれました。 このチョイチョイの間隔が狭くなって、起きるまで「間断」なく 触ってくれます。うちの場合の擬態語はあくまで「チョイチョイ」です。 羽根でなでるようなソフトタッチですので。 猫フェチさんまで拝見しました。 ありがとうございます。 どの子も皆起こし方が違う!凄いです。 おおかまに 体に衝撃を与える 舐める 触る。 別のもの(主に障子のようですね)に危害を加える。その場合は 最高の効果を狙ってタイミングをしっかり見計らうことができる。 どれだけ知恵があるんでしょうか。 続く

トピ 主です2

🙂
桜吹雪 トピ主
つづき ウチの子は顔を舐めません。なぜだろうと考えました。 結論は私の顔がメイク前後で 変化があるからでは?と思い至りました。おまけにメガネもかけたり外したり。 さらに睡眠前にコットンパックの真っ白仮面を見せ続けられ、仕上げにクリームで「てっかてか」の顔ですから、「舐めるな!危険」と思っていても不思議はありません(笑) 猫にとっての固体認識の理由は匂いだと思いますが、私は、なるべく無香料化粧品志向とは言うものの、肌コンディション、季節、気まぐれ、で化粧品を頻繁に変えますので、猫レベルの嗅覚だと私の匂いは一定していないはず。 顔もいろいろ変わって、匂いも一定していない私を飼い主と覚ってくれる 愛猫はなんて賢いんだろう。愛猫のブルーアイが見ているのは、 外形ではなくて私自身の本質かも知れない。レスを読んでいると、そんな気がするほど猫には知恵がありそうだ・・・と余計に猫バカが進化してしまいました。 お恥ずかしいです。

フライングボディプレス

フリーダム
家具をつたってカーテンポールに上がり、ベッドで寝ている人間めがけて降ってきます。 たいていは気配で気付いて避けるのですが、本当に熟睡してるときにいきなり降って来られると、正直シャレになりません…。 だって7kgあるんですよ。

うちの子も起こしてくれます

🐱
momo
うにゃ~、どこの子もみんな可愛いですねぇ。 みなさん、幸せな朝を体感してらっしゃる。 うちは12歳の男の子(猫B)が起こし屋さんです。 まずはほっぺたをポンポンしてきますが、その後は・・・ 秋~春は起きそうな時間に私の耳元で「ごろごろ」攻撃。 ずっと「ゴロゴロゴロゴロ・・・」それも大きな音?声?で。。 「わかったわかった、おはよう」と起きるまで続きます。 夏の今時分は、足元から顔を目がけてドスドスと上がってきます。 経験されている方も多いようですが、痛いですよねぇ。 あの小さな手足にかかる圧力はたいしたものです。 「ひぇ~、わかった、起きます」って、朝の4時。。。 なぜ、夏はゴロゴロ言ってくれない? 猫AとDは起きた私のところへ来て「起きたのぉ?待ってたよ」と、私の足にスリスリ・ドン!。 猫Cは全然知らん顔で、自分がまだ眠ければ起きてきません。 起こしたら起きてくれる人というのを分かっていて、私しか起こされません。 でも、うっかり夜中に眼が覚めてしまっても、みんな私と一緒にリビングに下りて来てくれるので、寂しくなくて助かります。

肉球でムギュっとされたい!

041
しましま
今はもういない猫の思い出話です。 子猫の頃は私の鼻や口にチュッとして起こしてくれました。 大人になってからは、ほっぺや口元を肉球でぺふぺふ。 気持ち良くて好きでしたが、たまに爪がチクッとするのが…その爪が鼻の穴に引っ掛かった時はイテテ!と飛び起きるハメになります。 ここまではごく普通の起こし方ですが、一度だけ恐ろしいことをされました。 和室に布団で寝ていた頃、なかなか起きなかった私に業を煮やしてか 足元にそびえ立つ2m近いタンスの天辺から、鳩尾めがけてダイビング! 確かに一発で起きましたが…キツい目覚ましでした…。 まだ2、3kgの頃だったからいいけど、後の5kg以上の巨体になった時にやられたら 私の胃袋がヤバかったかも(汗) この猫、自分で布団に潜り込めるくせに、人がいる時は必ずほっぺをぺふぺふして入れてもらうのです。 夫の目撃談によると、私は猫にぺふぺふされると、眠っていても無意識に布団を持ち上げて中に入れてやっていたそうです。 どおりで寝る時はいなかった猫が、朝になると腕枕で寝てたわけだ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧