本文へ

猫の鼻汁(駄)

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃん吉
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。 前々から猫を飼っていて不思議に思っていたことがあります。 我が家の愛猫(14歳メス・日本猫雑種)は元々鼻が湿っぽく、どのくらい湿っているかと言いますと ギュッとつまむと(つまんだことはありませんが)果汁がしぼれるのでは?というくらいジューシーな お鼻です。 家の窓という窓にはこの猫の鼻の位置に点々と跡が付いております。 (病院で見てもらったこともありますが鼻に異常はなく、14年ずっと湿っぽい鼻をしています) いつも額や顔をグリグリと押しつけて愛情表現してくれる可愛い猫なのですが、この鼻汁が皮膚に 付くと痒いのなんの、蕁麻疹が出てしまうんです。 動物病院で「鼻汁が皮膚に付着すると痒い」と聞いてみたこともあるのですが「そうなんですか」と スルーされました。 実家で飼っていた猫(こちらも日本猫雑種・メス)はそもそも鼻はいつも乾き気味で、鼻を触ったことで 痒くなったことは一度もありません。 また今飼っている猫の鼻汁で痒くなったのは私だけでなく、肌に何らトラブルも無く、アレルギー体質でもない 父や主人も同じように蕁麻疹のようなものが出ました。 猫を飼っておられる皆様のところはいかがですか? 可愛いけど恐るべし鼻汁・・・

ランキング

レス

猫ちゃんがアレルギー体質

041
香港小姐
ウチの実家の猫ちゃんがいつも涙目でくしゃみごとに 黄色や緑の鼻水を飛ばします。 拾ってきたころに病院に行って診てもらうと「猫のアレルギー」 だそうで。 鼻水をたっぷりと含んだ鼻で私の顔をグリグリしてくれ 相手の好意に拒否できず受け入れていますが私も顔がかゆくなります。 ドアップの状態でくしゃみをして鼻水を命中させてくれることもあります。 でも、相手の好意故我慢しています。 特に薬も飲んでいないし、特別な食事療法もしていませんが 元気におっさんになっています。 トピ主さんの猫ちゃんもアレルギー持ちでそれで鼻水に触れると かゆくなるのでは~~??

鼻炎かな?

041
猫飼い
慢性鼻炎の猫もいるそうですよ。 鼻炎でも元気な猫もいるそうです。 うちの19歳の猫もたまにぐずぐずします。 甘ったれで私の枕元に寝るのですが ある夜私の顔の上でくしゃみをしまして 鼻水が私の目に!入りまして!もうびっくりでした。 しかも!鼻水のせいで目が炎症を起こし眼科のお世話に。 猫は結構人間が持っていない菌を持っています。 深く噛まれると腫れるし膿むしで大騒ぎです。 私は鼻水がついても痒くありませんが 人によっては痒いという反応が出るくらい 鼻水にも結構菌が潜んでいると思いますよ。 長く一緒にいる為には、そういうのを理解して こちらが対処していくしかないでしょうね。 でもまーそれすら面倒ではないくらい愛くるしいんですけどね。

同じ方がいらっしゃるなんて↑

🐱
黒猫
こんな経験のある人はいないだろうと思いつつ検索しました うちも先月から飼っている黒猫(オス6カ月)がめちゃくちゃ甘えん坊なんです。顔をスリスリしてくれて・・私はもともと猫のチュルチュルした湿った鼻が大好きで今まで飼っていた猫も頭をナデナデするふりをして鼻もさり気なく触って幸せな気分になっていました なのでこの黒猫の行為は鼻触りたい派の私の大好物をあちらからしてくれるわけなんでサイコーだったのですが・・黒猫の鼻が当たった所がかゆい事に気が付きました。最初は「毛の方かな」と思ったのですが鼻のようです。他に猫が5匹いますがかゆいのはこの黒猫だけです(まア他の猫はこの子みたいに鼻をくっつけてくることはないのでこちらから手でさり気なく触る程度ですが)黒猫も手は大丈夫なんです。顔がかゆくなるんです。夜中、急に甘えモードに入り顔にスリスリ・・睡魔と闘いながら顔をポリポリかいてます。 猫が大好きなのに突然猫アレルギーになったのではと心配しています。 猫自身のアレルギーってこともあるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧