本文へ

猫好きさん聞いてください!

レス36
(トピ主 1
🐤
はるこ
話題
全国の、そして世界の猫好きさんこんにちは。 トピを開いてくださりありがとうございます。 我が家のにゃんこ(9ヶ月、♀)は朝はすこぶるご機嫌で、毎朝私が化粧しているひざの上に飛び乗ってゴロゴロゴロ・・・・ この子、妊娠して捨てられたらしき猫が産んだ子で、譲り受けてきたときは気弱そうなお顔だったのに、家族中(義父母、夫、私)で溺愛するので自信をつけたのか、もんのすっっっご~~く!!!かわいい顔になりまして。ええ。 ピンクのお鼻にお口、くりんくりんの目の美猫ちゃんが、ドレッサーの上に広がっている化粧品にチョイチョイ手を伸ばしてみたり、私の手をガシッと引き寄せてペロペロなめようとしたり… 名前を呼ぶと、ひょいっとこっちを見上げてゴロゴロゴロ… これ全部私のひざの上で繰り広げられているんです!! かわいすぎるっっっ(萌え~の感覚を初めて知った) 毎朝こんなことされたら、いっそもう会社に行かずこいつと戯れていたい!! いつも頭に浮かぶのは「なんでこんなに可愛いのかよ~」 孫はいないがこんな感じなのかい大泉さん(古すぎる?) ふぅ…ここまで読んでくださったあなたは、かなりの猫好きですね? いいんですよ、わかってますから。 そんなあなたのにゃんこエピソードも聞きますよ。 いいえ聞かせてください。お願いします!! 夫や彼氏のノロケ話は別に聞きたくないのに、にゃんこのノロケはいくらでも 聞けるのは(むしろ聞きたい)なぜかしら?

ランキング

レス

寝起きが悪くて座頭市好き

041
くりも
家のネコは自分のことをイヌだと思っているようです。 先にイヌを飼っていましたが、イヌの散歩中に捨てネコが着いてきたのが今の飼い猫。返事もするし、番犬ならぬ番ネコ。 ただ、寝起きはめちゃくちゃわるくて無愛想で返事もナシ。普段は甘ったれで膝の上とお腹の上が好き。 時代劇が好きで、最近まで時代劇チャンネルでやっていた座頭市がお気に入り。時間になるとテレビの前でお座り。 でも、必殺シリーズは嫌いだからどこかへ行ってしまう。 近所に泊まりに行くヤツです。

うちのは

041
ねこまっしぐら
かわいらしい猫ちゃんですね。うちの猫5歳♀はツンツン猫です。気位が高いのか当初の飼い主であった私にはちっともなつきません。母親に抱っこされる方が好きなようです。朝は2階から高校生の通学風景が見られるようで2階で過ごします。夜になると1階へ降りてきてきままにすごしています。人間に媚びるようなことは一切しません。 話は変わりますが、今の猫は完全室内飼いが増え、餌も進歩しているのでご長寿猫が増えたそうです。24歳の猫ちゃんもいるほどです。

猫大好き!

🐱
mike
はるこさんちの猫ちゃん可愛いですね。 うちの子は生後3か月位の頃拾った子で今19歳。 毎日よく食べよく寝てよく出しよく遊び、獣医師さんにもその歳とは思えない程元気だとお墨付きです。 我が家に来た時から毎日「可愛いねぇ。いい子ねぇ。元気だねぇ。」と呪文の様に声をかけ続けてきました。 言霊は本当です。 親の欲目ならぬ飼い主の欲目といいましょうか・・・飼い主の私が言うのも何ですが見目麗しく成長しました。 会う方皆さん「可愛い!」と仰って下さいます。私に対する社交辞令・お世辞であるとは重々承知していますが嬉しいものです。 でも本当に可愛い顔をしていると思います。 猫があまり好きではなかったけれど、うちの子と会って猫に対する考えが変わったという方もいらっしゃいます。 獣医師さんやシッターさんにも「本当にいい子ですね♪」と仰って頂きました。 でも私は知っています。 うちの子はただの内弁慶さんなんです。知らない方の前では文字通りの『借りてきた猫』状態になりますから。 かつては姫・・・いつからか女王様となった彼女のしもべとして私達家族は日々仕えています。

わかりすぎる

🙂
なな
あなたの気持ち!私は彼の姿を見ただけでキューン!さらに彼の視界に私が入ったらキューン!触る前からキュンキュンしてます!!

ネコ飼いなら誰でも

🐱
ネコ大好き
自分ちのニャンコが一番かわいいと思っています! ネコ飼いが集まると、ついつい「飼いネコ自慢」になってしまうんですよね~ よそのネコちゃんもかわいいけれど、やっぱり自分ちのネコが一番! これで決まり、じゃないでしょうか~?

聞いて頂きましょう!!

🐱
みんとの母
良いのですね?思い切り親馬鹿な話でも 我が家の三毛にゃんこは、もうお婆ちゃんですが そんじょそこらのピチピチに負けません 毛並みは美しく、座ったお姿は風格が漂っております ピンク色の肉球に踏まれたく、家族全員で近くに顏を寄せ フミフミされたらあなた・・恍惚状態 椅子に座りダッコを要求され、抱き方が悪いと軽く噛み付かれ猫キック 『みっみん様が噛んでくだすった~』な状態 お炬燵の中を確認せず、うっかり足をいれた時 ガッシとつかまれ、本気噛み 『みっみん様お許しください~』と、平伏しております(笑) 夜は誰が『まくら』として選ばれるのかドキドキ コチラからは選べません 部屋のドアを開けはなし、ただひたすら待ちます 夜中『にゃ?』っと冷たい鼻を押し付けられ 布団の中に 抱きしめ夢の中に・・・ この勝算、かなりの率で私です(威張) 世の中に『三毛猫』は多数おりますが 白・黒・茶の絶妙なバランス 他に見た事がありません ツンデレ具合も抜群です 内緒ですが、人間語喋ります・・・

ネコはかわええ

041
100100
幼い頃から実家では代々ネコを飼っていました。 トラネコの「トム」は近所ではボスネコで、我が物顔で偵察に回ってたんですが 私の前ではかわいい声で「にゃあぁぁぁん♪」(撫でて~)って甘えるんですよ。 寝る時はいつも一緒で、朝になると「起きてぇ」って布団の上からモミモミ・・・ 犬と猫、どっちが好き?と聞かれたら、即答「ネコ!!!」 しかし大人になった途端、超ネコアレルギー・・・ 実家に寄りつけません。 お腹に顔をうずめてムギューってしたい!!! でも命の危険が・・・(号泣

レスします

🐱
三毛猫ホームズ
なんて!微笑ましいトピ! あの可愛いらしい仕草に飽きもせず毎日、メロメロになってま~す! 我が家にも2匹(3歳♀・6か月♀)います! 6か月の仔は中学生の息子が生後間もない仔猫を雨の中拾ってきたのですが…まだ、小さくて弱々しくて…とにかく汚くて臭くて…すでに家には猫が居たので『近くに母猫がいて心配してるから返してらっしゃい』と言ってしまいました。息子は『しばらくその場所で様子見てたけど居なかったから連れて来た』と…外は雨が強く降ってたので家に置くことにしました。 何度かお風呂に入れて日にちが経つに連れて毛はふさふさ、まん丸の目、顔にあった傷も治ったら『なんて!可愛いお顔なの~』 トピ主さんの所と一緒でゴロゴロ甘えて来ます。 元気になったら飼ってくれる人を探すつもりでしたが… 我が家の家族として迎え入れる事に決心しました。(笑)

激しく同意!

🐱
じゃにこ
読んでる方も、トピ主さんの愛猫ちゃんの仕草を想像して、萌え~☆でしたよ! 今は亡き我が家の愛猫ちゃん。 アビシニアンだったんですが、ほんとに絵に描いたようなアーモンドアイに、鼻も高い、毛並みもツヤツヤと、かなりのイケメンで、『このコが人間だったら、絶対にジャ○ーズ事務所に履歴書送ったよ!』って周囲に言いまくってました☆ ほんとにほんとにかわいいコで、今思い出してもやっぱりかわいいです! 人なつこいとはいえず、自由気ままに生きていましたが、それが逆に猫っぽくて、今でもずっと大好きです!

では聞いてください!

🐱
にゃははのは
メス2匹と暮らしています。 5年前、5ヶ月と3ヶ月で夫婦ふたりの我が家にやってきた2匹。 夫は実家でも猫と育ってきた猫好きでしたが 猫初心者の私は少し不安でした。が、すぐにメロメロに! まずは姉(血縁関係はありませんが)の黒猫ちゃん。 ほんっとに美しいんです!頭からしっぽの先まで艷やかな黒! 目はまん丸、おヒゲはピン! 帰宅すると必ず玄関まで迎えにきてくれて「おかえり~」。 パソコンをいじり出すと必ずお膝に乗ってきます(今もです!) ぐるぐるぐるぐる、目がハートマーク状態でこちらを見ています。かわい~! 妹はキジトラ。大人になっても3.5kgのちょっと小さめ。 そのせいか目と耳が大きく見えます。最近のあだ名は「うちのローラ」。 こちらはソファに横たわると必ずお膝に乗ってきます。 (なぜかこの住み分けは決まっているのです。) そしてくるんと丸くなって寝息を立て始めちゃうのです。 なかなかソファに座らないと「うにゃー(早くぅ)!」と催促します。 あー、500字じゃ書ききれない!けどキリがないのでやめておきます。 ありがとうございました~!

ウチの王子様

041
貯金魚
母野良猫から育児放棄された猫が我が家に来て7年です。 子供たちが巣立ち夫婦だけになった私にとって史上最高に可愛い子です。 夜通し私の足元で寝てて朝私が目覚めると 「クーッ」 と言いながら顔に顔を擦り付けて来ます。 夜通し7キロの体を真ん中にして端っこで寝させられても 夜中におやつを欲しがって顔中に肉球を貼り付けて起こされても 何されても可愛いです。 何をされても可愛いって我が子が赤ちゃんの時以来です。 可愛いです。 猫って何でこんな可愛いんでしょう?

天使の子

🐤
サラダ
なんでこんな可愛い生き物がいるわけ? 高いところに登ろうと背伸びする後ろ足二本。 きゃわいい。 お鼻がピンク。タオルケットにくるまれた可愛い子。手触りもよく、撫でるこちらが癒される。 休みの日は、一緒に昼寝。幸せだあ。

私もデス!

😀
くりん
我が家のニャンコ(♂・2歳)は、毎日クタクタになって仕事から帰ってくると必ず玄関先で私を出迎えてくれます。 「お帰りなさい。お母ちゃん。待ってたよ。」 人間の言葉だったらこう言っているような気がする。絶対。 ニャンコと暮らして幸せだと思う瞬間の一つです。 ちょこんと座った時のこっぺぱんのような手足もたまらなく私のツボ。 好き勝手に触っても怒らない長いしっぽも気持ちいいし。 トイレハイの時に走り回ってたま~に一粒床に落としていくウンチも可愛い。 あげくにあまりに好きすぎて、ニャンコの前で「あんたが大好きだよ!」的な変な踊りとテーマソングを作って歌う始末。 普段仕事している自分からは想像もできないほどおバカまるだしです。 ここで自分の秘密を語れて良かった。 トビをひらいてくださってありがとうございました。

孫より猫の方が、小さくて、丸くて、ふわふわで、かわいい~♪

🐱
からふる猫
はるこさんの文章を読んで、20年前を思い出しました。 生後すぐに母猫を交通事故で亡くした子猫を保護、 その3ヵ月後にまた、はぐれ子猫を保護。 この2匹の異母姉妹(三毛柄と場所から、獣医師が推測)猫のかわいいこと! 家にいるときは、なでなで、すりすり、ころころ、ダーッシュ、ジャーンプ と、一緒にじゃれあい遊びまくって、 寝ても起きても 「なんでこんなに可愛いのかよ~」でしたね。 問題は、外での立ち話。 ついつい若いお母さんたちの話の輪で、 「うちの子が・・・」に続けて、 「うちの猫はね、・・・」 と何度 入りそうになったことか。 「うちの孫は・・・」の孫自慢の話の中でも 「うちもね・・・」と何度言いそうになったことか。 実際、「うちの猫なんだけどね・・・」 と何度か加わったような気がする。 ほんと、かわいかったよね~♪ ミー、ありがとう(昨年末、20才6ヶ月の猫生) チビ、ありがとう(3年前、17才7ヶ月の猫生)

実家の猫たち

🐱
ゆっきー
3年前の今より1ヶ月後くらい。 母猫に育児放棄された、片手に乗るくらいの小さなにゃんこだったアナタ。 今では2児+3児の立派な母猫として、どーんと貫禄を保っています。 でも、知ってるんですよ。 子猫のころ、私が実家に送った猫用ミルクを私の両親から与えられた記憶が残っていること。 今でも私の両親に抱っこされると大人しくして、眠そうな顔をすること。 マメに実家に行きますが、やはり私の親には勝てません。 私たち(私+夫)にはあまり抱っこさせてくれないアナタ。 2児+3児達と私がおもちゃで遊んでいると不安そうな顔をするアナタ。 あの小さかったアナタが母親として立派に責任を果たす姿を、目じりを下げて眺めています。

みなさん羨ましい!!

041
にゃーす
猫、大好きです。(犬も大型犬限定で大好きです。) 猫はその造形の美しさ、声のかわいらしさ、ちょっと信じがたい存在ですね。 現在ペット禁止住宅なので、来月引っ越します! 苦労しました、ニャンコ可物件を探すのは。ペット可といっても小型犬OKばっかりなんですよね…。 家賃もそれはまぁお高いです。でも、猫と暮らせるためなら、頑張って稼ぎます! 猫を飼えないこれまでは動画を見てはその可愛さにのたうちまわり、 暇をみつけては近所の地域猫を触りに行き。。。 引っ越したら、さっそく里親譲渡会などで、お迎えする子を探したいと思います。 良い出会いがあればいいなー!

う…羨ましくないんだから!

🐱
ニャンモニャイト
猫が好きですが、ペット禁止のマンションゆえ飼えません。 トピ主様や他の方の猫話し、羨ましく拝読しております。 おっと、悔しいから(笑)強がって、羨ましくない!と申しておきます。 こんな私ですが、実家に三毛猫さんがおります。 結婚して家を出る前からいたのですが、なぜか私を敵(?)扱い。 たまに実家に帰ると気配を察知したのか、でかけるし。 ある日実家にいたらうちに帰ってきた三毛猫さん。私の姿をみとめるなり一目散に逃げていきました(涙)。 でもそんな三毛猫さんも、もうお歳なのか猫ベットで寝ている事が多くて。 撫でると一瞬嫌な顔するのですが、すぐにゴロゴロと身をゆだねてきます。 そうだよね、もううちにきて13年経っているんだよね。 今度ゆっくり撫でに行こう。 トピ主様、大切な事思い出させてくださり、ありがとう。 そしてカワイイ天使ちゃんを家族に迎えてくださり、心からありがとうございます。いつまでも幸せに過ごされることをお祈りしております。

世界から、聞いてください!

🐶
そよ風ねこら
恐らく迷い猫だったと思うのですが我が家に強引に住み着き、引き取り手が見つかるまでの一時保護のつもりでしたが、一緒に暮らすうちに手放せなくなって今ではすっかり我が家の一員です。 我が家に来た当初は、時々爪を出したり噛んだりしていましたが、今は警戒心ゼロのお腹丸出しでコロコロしている姿を見て、安心して我が家で暮らせてるのかなと嬉しくなってきます。 普段家にいて寝ている時以外は、完全な私のストーカーちゃんです。 2階に上がったり下りたりして用事をしている間もずっと付いてくるし、トイレに入っていたらドアの隙間から手がにゅっと出て、顔を突っ込んで起用にドアを開けて入ってきます。(そのしぐさが可愛いので、わざとドアをちゃんと閉めないでいます)笑 朝一番に「にゃっ!」と挨拶、外からのドアを開けてあげた時に「にゃっ!」とお礼を言って入ってくるようで顔がにやけます。 なんといっても、くりくりの目が可愛い!! あの目で訴えられたら何でも言う事を聞いてしまいそうに。 猫嫌いだった夫も、今では「ダディだよ~」とかいって可愛がっています。

申し訳ないですが

🐱
miau
うちの猫のほうがかわいいです。 申し訳ない!

横乳さわらないでください。

🐱
NNN
うちの子♀はツンデレです。 わりと放置プレイが好きな子で、私としては物足りないですが、かまってほしい時は座っている後ろから忍び寄り、ワキの下に手を突っ込んできます。 そこ乳ですがな! 「ひゃっ!」と、私が1cmほど飛び上がるのが楽しいのか、目がキラキラ輝いています。 そこから撫でてモードか遊んでモードに入るのですが、正直どんなプレイだよと思います。 でもかわいいんだあー。

幸せのかたち

🐱
moku
まあるくて、ふわふわで、柔らかくて、あたたかい。 ねこは癒しで、幸せのかたちです。

シャコタン猫

🐱
ににににくきゅう
はるこさんちのにゃんこちゃん、可愛いですね~・・・。 そうそう!猫ちゃんも「可愛がられている」と自覚するとほんとにかわいくなるんですよね~! 16年前の春に天国に旅立ったわが家の伝説のアイドル「コロちゃん」(享年13歳♀)もそうでした。里親さんからも「この子は一番おくびょうなのよ~!」と言われたオビエ猫でしたが家族の愛情を浴びまくってからは ほんとーにかわええ猫になりました。 茶トラでエプロとくつしたをしているような真っ白なおなかと足、しっぽの骨ががぎがぎに曲がった「かぎしっぽ」、短足のためヨソの猫より体が地面に近い「シャコタン猫」 決して「美形」ではなかったけどほんとにかわいかったなぁ~・・・。 かわいさのあまりテーマソングまで作ってしまいました。 「わったしはコロよ、コロちゃんよ。  とってもかわいい猫なのよ。  家族はとっともやさしくて、ごはんはとってもおいしいの。  天国の(ア、ソレ)お母さん(ア、ドシタ)コロはとっても幸せよ」    ・・・・頭悪そうな歌詞ですね~(自分ながら失笑)  でも猫好きさんならわかってくれますよね?   

我が家の王子様も可愛いです!

😀
王子の母
ぜひ参加させてください! 我が家の王子は5歳のマンチカン♂です。マンチカン知ってます?? TVでちょっと話題になった短足猫ちゃんです。 生後数ヶ月で我が家にきたときは、450グラムの普通よりも小さい子で、主人の顔や腰の上でよく寝ていました。 小さい頃から抱っこ好きでして、よじ登ってきては私の鎖骨あたりで、チューチューフミフミするんです。5歳になった今でも、お風呂上りの私を発見すると、目をランランと輝かせて甘えたしぐさでよじ登ってはチューチューします。チューチューするのにお気に入りのパジャマがあるらしく、王子のためにそればっかり着ています。5年以上使ってボロボロですが王子のために捨てられません。これからもせっせと洗濯して着続けます。 会社員ですが、何度も辞めたいと思うことはありましたが、王子のために頑張ってます。この子をもっといい生活をさせたいし、路頭に迷わせることなんか出来ませんから。意地悪な同僚にも、働かない上司にも耐えられるのは、ひとえにこの子がいるからです。GWも仕事ですが、頑張って働きます。トピ主さん、素敵なトピありがとう!!

自慢させてください!

041
まいけるの母
猫って自由自在ですよね。そして遊び好き。はるこさんのお気持ちよく分かります。 うちは捨て猫を拾ってきました。もとは飼い猫だったようです。 「今までどんな猫生を送ってきたんだろう」と彼の苦労を思うといつも泣いてしまいます(←この時点で相当な猫ばか) めちゃくちゃ可愛がっていると本当に美猫になるんですよね~~わかります! うちの猫はものすごく遊び好き。 私の寝ている顔を前足でツンツン突っついてきて、私が目を覚ますとピョーンと逃げるのが大好き。 毎朝なん十回もやられます。喜んで付き合っている自分が一番こわいです。 おトイレにもお風呂にも必ず一緒に入ってきて「にゃんにゃん」お話します。 どうも、何か注意(?)してくれているみたいです(笑) トイレットペーパーを回すとちぎってくれるんですよ! 家族には「一緒にトイレに入るな!」と怒られますが止められません! この前はとうとう自分から便器にすわって小用を足したんです! 本当です! 彼が死んだら生きていかれないかも…。

可愛いですよね~

🐷
チョッパー
猫を飼った事ない人や、いい加減な飼い方をしている人を見てきた人からは「猫って可愛いの?」とよく聞かれます。 でも、飼ってみてわかりました。 本当に可愛いんだもん! 主様同様、うちの子も化粧している膝に乗ってきて甘えるし、丸くなるし、じゃれてくるしで出勤する意欲が何度くじけそうになった事か…。 うちは野育ちの親&子猫5匹まるごと保護し、今は親にゃんと子ニャンの計2匹と暮らしてますが、まるで犬のように後を付いてくるんです。 あんまり足元にじゃれつくので、たまに蹴飛ばしてしまいますが、そういう事ってよくありませんか? 野育ちだった親も、苛められた事がなかったのか、凄くなついてくれました。 時々親子で人の膝を取り合った結果、せまい膝にみちっとひっついて寝てしまう事もあります。

キスが得意です。

🐱
弟は猫
うちのコはけっこう芸達者なのですが、私のイチオシは、 「ちゅ~」っていいながらしゃがむと、膝に前足を乗せて、ちょんってキスしてくれるんです!! ちなみに、「ちゅっ、ちゅっ、ちゅっ」と言うと、3回やってくれます(萌)。 本によっては、猫とキスするとよくないと書いてあるものもありますが、完全室内飼いだし、もう可愛いからどうなってもいいです。

元捨て猫のうちのムスメ

041
ふわわ
世界に一つしかない、あったかくて動く宝石。 生後半年の真冬に捨て猫、おまけに身ごもっていて、栄養失調で死にかけていました。 私を見るたびの、助けてコールと、足首をパシッと両手で捕まえる攻撃で落とされました。 ええ、いたって普通の白黒猫ですよ。 鼻炎持ちで、冬場は「ぶえくしょいッ」って鼻水シャワーされますよ。 でも甘え上手で「おんぶして~」って背中にすがってくるそのあったかさ、可愛さ。 プライスレスです!

みんとの母様

🐱
ねこやしき
名指しごめんなさい。家のも人間の言葉喋ります。 お腹空くと「お母ひゃん、ごわん~」とか寂しくなると「お兄~や~ん」とか。 ええ、猫馬鹿だってわかってます。 でも宇江佐真理さんの「深川にゃんにゃん横丁」と言う時代小説には事情があって一緒に暮らせない娘の名前をつけた猫が飼い主に「ちゃん」と呼びかけたり、その猫がご隠居相手に「なんだかなぁ」ってため息つきます。 家のは後何日かで20才になるので、そろそろしっほが二本になっていっぱい話すようになったら楽しいなぁ、と密かに思っています。

うちもチューしてくれます

🙂
ずく
17歳の老猫と、新入りの生後一週間で拾った元野良を飼っています。 (新入り今はすっかりデブ…いや、大きくなりました) 新入り猫は毎日朝出勤時に玄関の下駄箱の上に移動して、ほっぺたに行ってらっしゃいのチューしてくれます。 毎日帰宅時にも下駄箱の上にスタンバイしてほっぺたにお帰りなさいのチューをしてくれます。 老猫は特にそういうことはしませんので先輩の真似をしている訳ではないし、別に人間がしつけた訳でも無いんですが… 嬉しいですねえ

どの猫もみんな可愛い

041
T/T
人間相手にこんな気持ちになれたら・・・ この世は天国になるにちがいない、と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧