本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西で買えない東京土産(東京駅周辺で)

関西で買えない東京土産(東京駅周辺で)

レス30
(トピ主 0
041
kaka
話題
主人が久しぶりに関西から東京へ出張します。
今人気といってお土産をお願いしてみるとよく調べると
関西で買えたりするものも多くなりました。
東京駅なかか近くで買える東京土産ありますか?
食品ならジャンルは問いません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

舟和の芋ようかん

041
きなこ
駅中で買えます。 ベタすぎるお土産ですが、けっこう評判いいですよ。 あとは東京ばな奈とか、「東京」を冠にしているものでしょうか。

バームクーヘン

🐧
ももりん
ねんりん家のバームクーヘンはどうですか? 特に「しっかり芽」と言う名前の方のバームクーヘンは関西では、ほとんど見かけません。 東京駅の大丸で売っていますが、約30分位は並ばないと買えません。 今時珍しく、オンラインでは販売していないので、関西では買えませんよ。 お試しあれ。

うさぎや・銀のぶどう

🐤
クークー!
日本橋の商社で役員秘書をしていた時期があり、東京でしかないものをリクエストされることが多々ありました。 ご参考になればと思いレスします。 1.日本橋(東京駅から歩いて10分位です)にある「うさぎや」さんのドラ焼きはいかがでしょう?美味しいですよ☆ ドラ焼きは人気で、予約しないと買えない日も多々あります。 でも羊羹とかも甘すぎず上品なお味です。 2.「銀のぶどう」は東京(関東地区)でしか手に入りません。こちらは洋菓子で、大丸(東京駅直結)に入っていると思います。人気はありますし美味しいですが、私個人の意見としては唸る程でもないかな? また思い出しましたらレスしますね。

東京駅限定 ひよこ本舗吉野堂の「東京塩ひよこ」

真夏
本当に東京駅限定です。 通信販売でも取り扱っていません。 東京駅構内でも限られた店舗でしか売っていないので、探すのに一苦労します。

ねんりん家のバームクーヘン

041
ギボウシ
主人の東京出張土産の定番は、駅に隣接している大丸東京店の「ねんりん家」のマウントバームです。 駅にも同じお店があって、こちらは和のお味だそうです。 ちなみに、通販もしていません。

東京駅か羽田か?

まかろん
地方に住んでいます。 以前おみやげにもらった「ちーずまる」(黄色と青の箱でした)が激うま!!で忘れられません。 ちーず饅頭なんだけど塩味が効いててとっても美味しかったな~と。 もしかしたら東京駅じゃなく空港の方かもしれないけど、こっちじゃ全く見かけないので東京限定かと思います。 週末夫が上京するので、ぜひとも探して買って帰ってもらいたいなと思ってます。

東京ばなな

🙂
桜吹雪
美味しいと噂に聞いています・・・ 欲しいです。

ウェストの洋菓子!

雲絶間姫
関西出身、東京で7年ほど生活していましたが 東京限定で関西にないものでしたら 文句なしでウェストの焼き菓子です。 一押しはドライケーキ、二位はリーフパイです。 これは毎回関西の親戚や知人にお土産にしますが 一度たりともハズしたことがありません。 以前は東京駅の大丸デパ地下にあったのですが 大丸が移動してからは、どうなったかは不明ですが 銀座のデパ地下(確か松屋だったと思います)にもあります。

確か…

041
Mahaloha
ピエールマルコリーニはまだ関西進出してなかったかなと思うのですがいかがでしょうか? 東京駅構内(JR)の地下街に入ってます チョコもアイスもとても美味しいですよ

私は

🐱
クロミ
東京にあって関西にはないものと言うと、[ウエスト]のパイです。 おいしいし、軽いからいつもこれです。 後、DEAN&DELUCAのものですね。 こっちは、関西にもう出店してるのかしら??

銀のぶどうの「白らら」

041
毎回銀のぶどうの「白らら」の為に東京へ行くほど一時期はまっていました! また食べたくなっちゃったぁ~(汗) 他には花園饅頭の「ぬれ甘納豆」も個人的に好きです。

日持ちはしないけど

041
ゆかり
在関西元東京人として、いつも恋焦がれるのがKIHACHIのトライフルロールです。 一時期、梅田阪急にも売ってたんですが、今はありません。 大丸東京店ではカットだけじゃなく一本で売ってます。 あ~食べたい。

コートクールのブラウニー

041
納豆ママ
http://www.cotecour.jp/index.php コートクールのブラウニーをお勧めします。東京駅内でも場所がコロコロ変わるので,確認必須。ただ.本店(恵比寿)商品のほうが美味しいですけどね。

横ですが、彩様

雲絶間姫
残念ながら花園饅頭は関西のデパ地下に進出しています…。 私もここのぬれ甘納豆は大好きなので 以前はよくお土産にしていたのですが 数年前に京都のデパートで見かけて以来避けています。

マカロン様

🐤
ちゃこみさ
「ちーずまる」新宿文明堂さんのものなら4~5年前東京駅で何度か買って赴任先に戻りました。子供のお友達家族に喜んでもらえてました。 羽田空港でも買えるみたい。一度も見なかったって主人は言ってるけどゲートが違うだけかも。役に立てなかったらごめんなさい。

東京カンパネラ

041
お笑い系秘書
うちの上司は「東京カンパネラ」という焼菓子を手土産用によく指定します。東京駅・大丸・羽田空港でしか買えないとか…私はまだ食べたことないので詳しいことわからなくてすみません。

定番ですが

041
シンドローム
東京ばななが無難ですしもらってうれしいですね。東京駅で売ってますね。 ごまたまごもおいしいし、関西では売ってなかったと思います。これは東京駅の大丸で。 それから、舟和の芋ようかんは私も大好きですが、阪神百貨店で売っています(私もそこで買います)。 似たような感じだと、満願堂の芋きんもいいですね。昔は阪急百貨店の梅田店にあったと思うのですが、今はなくなってしまったようです。これも大丸で買えると思います。

横です ちゃこみさ様

まかろん
ちーずまる情報ありがとうございます。 ぜひとも主人に探して買ってきてもらおうと思います。

ちーずまるは好き嫌いあります。。。

雲絶間姫
たびたび出てきて申し訳ございません。 ちーずまるは、チーズが苦手な人には不向きだと思います。 私も東京在住になる数年前、東京へ出張した友人がお土産でくれましたが 結構チーズ臭がすごいので、食べられませんでした。。。

たぶん東京だけ

041
kyoko
グランスタで 日本橋錦豊琳のかりんとう まい泉のグランスタ限定ひれかつポケットサンド ピエール・マルコリーニ 東京駅すぐ近くなら大丸で。 森幸四郎のどら焼 ボワシエのマロン・グラッセ ホテル西洋銀座のマカロンやケーキやパン、ポールボキューズのデリやパン カメレオンのデリ デリやパンを買ってきてもらったら、トピ主さんはワインを用意しておくだけで、素敵な夕食がすぐ食べられちゃいますよ! 大丸とは反対側の改札すぐの新丸ビルのポワン・エリーニュのパンもすっごくおすすめ。 改札口から少しだけ歩くけど TOKIAにあるVironのパン、ブリックスクエアにあるエシレの焼き菓子

塩せんべい

🐶
まみっこ
三原堂本店の塩せんべい 昔勤めていた会社でお土産で頂きました。 確か東京駅の地下で売っていたはずです。

マンダリンオリエンタルホテルのキャラメルパウンドケーキ

041
しょこら
関西ではきっと買えないと思うので、私はマンダリンオリエンタルホテルの キャラメルパウンドケーキをお勧めします。大人のケーキです。 私のお土産の定番です。 ラデュレのマカロン(名古屋でも買う事はできますが) エシレのマドレーヌ 是非、一度食べてみてください。

ねんりん家のバームクーヘンに一票

🐱
パピッコ
すでに他の方からもあがってますけど、ねんりん家のバームクーヘンに一票です。 私は関西在住なんですが、通販もやってないので取り寄せはできず。 オークションなどで転売している人もいますが当然ながら割高。 食べたいなとブログに書いてたら、東京に住んでる友達が「実家(関西)からも頼まれたから、ついでに送ってあげる」と買って送ってくれました。(商品代金と送料はもちろん払いました) マウントバームが美味しかったです♪

まい泉・日本橋錦豊琳・ポールボキューズは

neko35歳
トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます~。 どれもおいしそうなお土産、初めて聞くお店などもあって ほんとに素敵なトピですねー。 毎週、東京へ出張があるのでひとつひとつ買っていきたいです! ↓蛇足ですが↓ まい泉は、全国のデパ地下に入っています。 まんまるのサンドは確かに限定だけど、味的には非日常ではないかもー。 というのは、私の周囲もまい泉好き率が高くてよく買うので♪♪ まい泉と万カツサンドは我が家のカツサンド二巨頭です! 日本橋錦豊琳のかりんとうは公式サイトでの通販のほか、 関西では生協さんのカタログに載っているので、あちこちで見かけちゃいます・・。 ポールボキューズも、関西(全国?)のデパ地下に入っています。 というか、ポールボキューズが初来日したのは関西で、京都の料亭と 料理コラボした話が有名なので、関西の人にとっては『東京限定土産』 という印象はないかも??

日本橋錦豊琳のかりんとう

041
ちゃんぽん
neko35歳さんに反論で失礼します。 日本橋錦豊琳のかりんとうは、 東京駅限定です。 公式的には通販無いです。 生協の通販にあるかどうかは分かりません。 私の個人的な趣味は、「ねぎ味噌」味です。 人気があるのは、「きんぴらごぼう」だそうですが。 他は忘れましたが、確か「むらさきいも」だったような。

黒いバナナ

041
コールド負け
東京駅内限定で言うと、 東京ばな奈の「黒ベエ」というのがあるので、 それを土産にすると「!?」と驚かれます。 通常の東京ばな奈の本体はバナナ色というか、クリーム色ですが これは黒いんです。 中のクリームはクリーム色のカスタードです。 皆さん、普通の東京ばな奈はご存知なようなので ちょっとこれは差がつく。 新幹線に乗る前に買うんですが、 「黒ベエ」はここにしかないみたいです。 京葉線に近い新幹線改札の近くです。 あとは何ですかね~、 ここにも出ていますが「ねんりん家」のバームクーヘンとか ディーン&ディルーカのお茶やジャム、 ピエール・マルコリーニのチョコですかね。 「ここでしか買えない」というものが少なくなって お土産の価値って変わってきましたよね。 私はそれがちょっと寂しいです。 買う側にしろ戴く側にしろ。 でもニューヨーク行かなくても東京でジャムが買えたり パリに行かなくてもチョコが食べられるのは また違うんですよねーハハハ。

軽いけどかさばるんだな

041
杏子
ちょっと変わったものとして カップラーメン・赤いきつね・緑のたぬきなんてものもアリです。 スープ・つゆが関東と関西とで異なりますからね。 へぇーと笑い話になるでしょうね。

ねんりん屋

041
まるた
私もねんりん屋に一票。名古屋在住ですがこちらで人気のクラブハリエと比べて味がこくて美味しかったです♪ 昨年は行列で15~30分まちでしたが今はどうなんでしょう。。 舟和の芋ようかんも好きです。ただ名古屋駅で売っているのを見かけたのでもう大阪でもあるかもしれませんね。

余り知らないけど(元大阪府民、東京に住んでます)

🐤
ひよこ
ポールボキューズは、大丸と提携契約してるんじゃ なかったでしょうか。 なので、当然、大阪の梅田や心斎橋大丸本店にもあるわけです。 どこのデパ地下にもあるというわけではないと思います。 ベルンのミルフィーユとか、スタンダードな味ですけど、 結構好評でした。 東京駅構内にある追分団子も「おいしい」といわれました。 ガトーフェスタハラダや黒船のラスクとか、結構いいかも。 あ、この二つは、ネットショップでも買えるかなあ。 東京駅付近には、なかったかな・・。 否定的意見になって申し訳ありませんが、ねんりん家の バウムクーヘン、バターがきついので、私は合いませんでした。 胃痙攣起こしました。 お年寄りなどには要注意。 あと、崎陽軒のシュウマイではなくて、中華粥や、シュウマイ 入りカレーのレトルトが、意外性ついて好評でした。 うちは実家が大阪で、東京在住なのですが、ここでは結構あちこち にある新宿中村屋の食べ物が、結構大阪で珍しがられたりします。 カレーレトルトとか、ボルシチとか・・。 今はもう大阪で買えるかな。

スナック菓子

🙂
あよがく
になりますが、 ・じゃがりこ(カレー味) ・カラムーチョ(やげん七味) はいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧