本文へ

子ども?孫?

レス26
(トピ主 1
🐧
するめいか
子供
数ヶ月前に出産をした者です。
お産が重かった為、両親に何から何までやってもらいました。
大変ありがたく思い、孫ってかわいいものなのだなと思っていました。
ところが両親曰く私の為を思ってやってくれていたとのこと。
孫も勿論かわいいけれど、子どものそれとはまた別物なのですね。
おじいちゃんおばあちゃんにとって孫というものは何にもましてかわいいものだと思い込んでいたので驚きました。
孫をお持ちの方、やっぱり子どもが一番ですか。
順番の問題じゃないのですが、いたって普通の考えなのか知りたくなりトピをたてました。

ランキング

レス

別物です

041
おかあさん
勿論、孫はかわいいです。 でも、自分の娘はその「かわいさ」とは別なんですよ、きっと。 私は40代3児の母です。 数年前、子供たちが相次いでウイルス性の病気にかかった時のことです。 子供が順番に倒れるので、かれこれ2週間私は看病でろくに眠れず 病院と家を往復し、吐く子たちの世話、洗濯物、それはそれは 大変な修羅場でした。 もう、さすがに私も辛くなって看病しながら泣きそうになった頃 「大丈夫なの?アンタは?」って、母が電話してくれました。 子供の世話は私がするけど、フラフラの私の心配は誰もしてくれない なんて思ってたら、母は私を心配してくれていたのです。 「辛いかなと思って。そっち行ってあげようか?」 もう、いい大人になって恥ずかしいですが、涙が出ました。 母親は、孫より娘なのです。 その娘が産んだ子だから、孫もかわいいのです。 孫と娘、その愛情は比べられないものなのですよ、きっと。

私は娘の立場ですが・・・

041
私は娘
私の母もそのような事を言ってました。 孫は可愛い。 でも、一番可愛いのは、やっぱり我が子なのだそうです。 我が子あっての孫だからと言ってました。

孫は可愛いです

041
めぐみ
でも我が子供が一番可愛い~ お母さんが色々と世話してくれるのは、やっぱりそのお母さんも親御さんに色々と世話して貰ってたのかも・・・。 孫は可愛いです。でも孫を通して昔の我が子を見てしまう自分が居ます。

当たり前。

041
今回は匿名
自分の子供と孫の順位を聞くトピ主さんもどうかと思うけど 子供は自分の責任範囲だけど、孫は無責任の可愛さで扱えるから 傍から見ると「溺愛」に映るんですよ。 だから嫁さんと義母の育て方論争が起こるのだし 孫の取り合いが生まれるのです。(苦笑) 孫が可愛いのは事実。 でも、自分が会いたい時に1~2時間自分の好きなように遊んで 連れて帰ってくれるのがベスト。 そんなの、子供に対する愛情とは質が違うのが一目瞭然でしょ? 正直に言うと、孫は可愛いという「一般常識」に囚われてるだけの ような気はしますね。実際認知症になると子供の事しか覚えてませんから。 (ウチの爺さん婆さんはそうでした)最後は結構面倒見たんだけどな(笑) トピ主さんの問いとは違うかもしれませんが 子供と孫ってそんな感じではないですかね…?

それは心構えの問題かも

🐤
ぶおーの
2歳半と1歳の子供がいます。母には感謝のし通しです。産後はもちろん、私が早くから仕事復帰している中で、サポートをしてくれており、本当に頭が上がりません。 「孫がかわいいからみる」というのは、当人の祖父母が言うことであって、手を借りている母親が言うべきことではないのでは、と思います。 主さんは「大変ありがたく思い」とおっしゃっているので、感謝はされているのだと思いますが、「孫をかわいがってくれている祖父母に感謝」しているわけで、でも、実際に恩恵を被っているのは、主さんですよね?それなら、たとえ祖父母が孫がかわいくて見ているとしても、「おかげで"私が"本当に助かっている。ありがとう」って言うのが筋ではないかな、っと。 微妙な違いですが、心構えとして、結構大きな違いでもあると思います。深読みのしすぎかもしれませんが、ご両親がそう言われたのは、一種の嫌味かも知れませんよ。「好きでやってるように思われちゃたまらない」ってね。

そういうことじゃなくて

💍
りりこ
トピ主さんは「お産が重かった」んですよね。 だから、ご両親は、まずトピ主さんの体が心配だったのではないですか? もちろん孫はかわいいでしょうが、 娘の体が大変ならば、そっちの心配のほうが先に立つでしょう。 娘が寝込んでいるような状態なのに、 そっちはほっぽらかして孫命って、ありえないと思います。 トピ主さんが元気だったら、間違いなく孫一番だったと思いますよ。

子供のほうが

🐴
tomodaci 1
私は男性です。 息子に男の子が出来て、いかにも私達に孫を作ってやったみたいな事を匂わせますが、私にとって孫はあくまで、自分の子の子であって、私達自身のためより、息子にとって喜ばしい事だと思い喜んでいるのです。 もちろん他人の子より可愛いですが、自分の子より可愛いという事はありません。 私の妻や、息子の嫁の両親は、狂喜のごとく孫に対応していますが、狂喜すればするほど、私の気持ちは萎えてきます。なにを考えているのだろうと傍で見ています。

孫より子どもが可愛いらしいです

041
みけこ
私の母方の祖母はハッキリものを言う人で、「子どもより孫が可愛いなんて大嘘、 子どもが可愛いに決まっている」とよく言っていました。 娘が可愛いから楽をさせたくて孫の守りもしたそうです。 孫たちはみんな夜泣きが激しく、娘に苦労をさせる困った孫だと思ったとも 言っていました。 亡母は特に何も言いませんでしたが、多分、孫よりは子どもが可愛かっただろうと 思います。ただ、自分が老いるにつれ、孫は自分の命を未来につなぐ存在として 感じていたような気がします。 私自身は、まだ孫がいませんので分かりませんね。

どちらもです。

みぃこ
子供と、孫どちらが可愛いか・・・なんて決められません。 確かに孫は可愛いですよ。だからと言って娘が可愛くない訳ではありません。 だって、自分のお腹の中で10か月も一緒にいたんですよ。子供も孫も同じ位に可愛いいですよ。

やっぱり子供が一番

🙂
葉月
子供三人、初孫あり。 そりゃ、一番は子供達でしょう。 初孫は可愛いですよ。でも、お父さんお母さんは他にいますからね。 ジジババは、しょせんサポ-タ-です。 孫を見ていると、子供達の小さかった頃、自分が若くて一所懸命子育てしてた頃が懐かしく思いだされます。 あ~三人とも可愛かったなってね。

同じく‥

041
たま
私の実母も 同じ事を言っています!! 娘の私が一番 大事でかわいい(弟も) 孫は かわいいけど、 娘が助かるから 世話も楽しいし 世話をすればするほど 可愛さも 増える‥ やっぱり 自分の産んだ子は いくつになっても一番♪ 私も 世間の話だと 「孫は目に入れても痛くない」と思い込んでたので そんなもんなのか、親が薄情??な 面があるのか?と 自分が孫を持ってからでないと分からないな~と、思ってました。

自分の子どもが一番でしょう

041
ゆかな
うちの母も言ってました。 「あなたの子どもだから、孫がとても可愛い」 と。 私もそう思います。 現在、一児の母ですが、この子に子どもが出来ても やはりその子以上には思えないでしょうね。 勿論、孫が一番可愛いという人もいるんだろうなとは思うし 否定はしませんが、 やはり自分の子ども一番 というほうが道理に適っていると感じます。

子の方が断然可愛い

041
盛夏
私はおばあちゃんです。友達のほとんどもおばあちゃん。皆よく言っているのは「子が可愛いから孫も可愛い。でも、孫の可愛さは子供を超えることはない」です。子供に頼まれて孫の面倒をみているおばあちゃんばかりで「孫の面倒をみたいというのではなく、面倒をみれば子供が少しでも助かるだろうと思うからやっている」とも言っています。私の母もよくそのようなことを言っていました。高齢になり、認知症も出ている母の中には孫の存在は非常に小さくなってるようです。でも、娘たちに対する気持ちはしっかり残っています。 私の血を濃く受け継いでいる我が子の方が断然可愛いです。

以前

041
はに
石原都知事がテレビで、孫よりやっぱり4人の息子達が特別だと言ってました。 我が家は、父親が兄の息子(孫)を本当に可愛がります。 やっぱり孫は特別なんだな~と思ってたら、母曰わく あなた達(兄二人、私)の可愛がり様は 孫以上だったと。。。そんな爺ちゃん珍しくないみたいですね(笑)

子>親(子)>親(祖母・子)>親(曾祖母)

041
ソルト
みんな左隣が一番好き。親はいつも子供に片思い。それが正しい姿です。んじゃなきゃ子供が育ちませんから。 一番好きで手もかけ思い出もいっぱいの「自分の子」が可愛いんです。実母もそう言ってました。出産のさいにも実母は我が娘の産みの苦しみ痛みがかわいそうで、自分が代わってやりたい思いだったそうです。

私の周りは孫命派

🐱
長男の嫁
私の義父は孫可愛いな人で義母は『自分の子供は何にも面倒みなかったくせに』と言われながらも風呂にいれたり着替えさせたり色々世話をしてくれます。 目がハート型になってるように見えますよ(笑) ただ義祖母はいまだに60近い息子命です。孫もいる息子に対して『ちゃんと食べてるかぁ?』なんていってお菓子かってきます(笑) だから人それぞれだし母と父でも気持ちも違うし一般論なんて存在しないと思いますよ。

ありがとうございました

🐧
するめいか トピ主
皆様ありがとうございました。 いちいち納得しました。 小町やテレビや雑誌などの情報で、勝手に思い込んでいたのかもしれません。 親がいて、助けてくれるという幸せな環境にいることに感謝しなくてはいけませんね。 どうもありがとうございました。

やっぱりね~

😀
ふみっと
4ヶ月の娘を持つママです。もちろんまだ孫はいません。 でもトピと皆さんのレスを読んで、うんうんそうかそうかと頷いてます。 娘を持って最近色々と考えますが、この娘以上に可愛い子なんているのか!?とまじで思います(笑) ちょっと残念なお顔の娘ですが(ごめんよ)可愛くて可愛くて、常に気になるし、やっと寝たかと思ってもすぐ寂しくなるし。 「孫は目に入れても痛くない」とか言いますけど、可愛い娘(息子)の子供だから可愛いのですね~ うちの親もそう思ってくれてんのかな(笑)

簡単に言ってしまうと…

🙂
私も人の子
出産の時に、 実母は「娘(母体)の心配をする」 姑は「孫(赤ちゃん)の心配をする」 という差があるって事と同じですよ。 自分の子を蔑ろにして、孫に執着はしないでしょう普通。 トピ主さんも目の前の我が子は可愛いでしょ? それと同じ感情をお母様は、トピ主さんに対して持ってるんですよ。 まだ産後数ヶ月ですか~育児頑張って下さいね!

うちもです!

🎂
クリック
皆さんと同じく、『やっぱり子ども(私)が一番よ~』ってタイプの母です。 孫ももちろん可愛がってくれるけど、世間で言う溺愛レベルではないですね。 珍しいかなって思ってたけど、結構いるんですね~ …姑は、孫命派です(汗

私の母も

041
naomi
産後1ヶ月は実家でお世話になりました。 その時、上の子の遊び相手を良くしてくれていました。 ソファーでうたた寝してる時、赤ちゃんが泣いた時はあやしてくれてました。 私が起きて「ありがとう。私が抱っこするよ」と言ったら 「寝てていいよ。寝不足で疲れてるんじゃない?naomiの身体が心配なのよ」と言われました。 「やっぱり親はいつまでたっても子供が一番なのよ。」とのこと。 親ってありがたいと思いました。

”子ども”です

041
孫三人
同居ではありませんが、子ども(娘と息子)と孫三人(男2、女1) 今の段階では、断然子ども一番大切です。 子どもとは、強く深い歴史があります。 泣いたり、笑ったり、怒ったり・・・ 自立した子どもは親にとって、ある意味「生きてきた証」のような存在でもあります。 泣き虫だった、体が弱かった、反抗期だった・・・そんなわが子が、今や立派な父親であり母親です。 ふとした時に、わが子のそんな姿に何ともいえない感慨深さを感じたりします。 その子らが困っていたら手助けしたいです。 しちゃいます。 出産の手伝いも孫のお預かりもその他諸々、わが子の喜ぶ顔が見たいからです。 孫は本当に可愛らしい! いっぱい幸せをもらっています。 たまに会った時、ついつい甘やかしてしまいます。 でも、どこかで一線を引いているんですよ・・・孫には。 可愛いだけでは子どもは育てられない、ということが分かるから。 決して無責任ではないつもりですが、甘やかすっていうことは、いろんな責任がないからしてしまうのだと思います。 孫の成長とともに、孫との歴史も深められたら嬉しいです。

母に聞いてみました

041
うさぎさん
「何アホな事言ってんの。そら、自分が腹痛めて産んだんやから子供に決まってるやん。」だ、そうです。まぁ、私にも5歳の娘が居ますが確かに娘は可愛いです。孫は勿論まだ居ないので未知の世界ですが、やっぱり私も孫より子供かな。と思います。

息子と孫

041
関係良好
息子は可愛いけれど 今ではお嫁さんの所有物になったと思っています。 ですので、手だし口出しはしないように戒めてしています。 その分もプラスして孫は可愛いのかも。 喜ぶ顔見たさに何でもしたくなります。 他の方も書かれていたように 孫を通して幼いころの息子を見ているのかもしれません。 娘のように直接の世話をする事が 残念なことに息子にはないのです。 ちょっと甘すぎるおばあちゃんですが そんなわけで大目に見てくださいね。

息子の親17人に聞きました

😀
孫ちゃん好き
以前そんな話題になって聞いた事があるんですよ 本音ではどう?って 息子さんのみのお母さん方は全て息子の方が可愛いそうです お嫁さんの産んだ孫は 血が繋がっているんだろうなと思うんだけど 実感としては分からないという事らしい その点娘の産んだ孫は 自分達の孫!ってヒシヒシ感じますが 息子しかいないお母さん方って可愛そうだなと つくづく思います

もちろん可愛いのは子供

😍
まごまご
孫は嫁母にそっくりです ちょっとした仕草までそっくり 父親似の嫁にも孫ちゃんはお母さんと瓜二つねと言いました もちろん義母さんにも言いました 嬉しいだろうなと思いますよ あれだけ似ていれば ここまで書けば察しがつくと思いますが 我が家では孫の話はスルーです 夫がとても嫌がりますので 息子にも言いましたが せっかく我慢して自分の中で折り合いをつけたのに 二度とソレ言わないでと言われました 孫に罪はないのに… もちろん両家で会うことがあっても 我が家は抜群の演技力を発揮して孫loveを演じきります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧