本文へ

発熱後、回復の遅いこども

レス9
(トピ主 3
🐤
フキノトウ
子供
こんにちは。三歳の女児を育てています。
娘は体格もよく、検診では問題なしで、持病もありません。
ただ、感染症、風邪で熱が出たとき、下がるのもかなり時間がかかりますが、下がってから元気に遊べるようになるまでが長いです。
だいたい、熱が四日ほど続き 下がってから 一週間~二週間は、ぐったりして寝たり起きたりしながら遊びます。普段は昼寝はしませんが、この回復期間は午前中も午後も眠り、夜もよく寝ます。あまりに長いので心配です。

小児科・保健師さんに相談したことはありますが、免疫の強さは人それぞれだから、無理させず休みたいときは休ませてあげて、とのことでした。
来年4月から幼稚園で、そんなに休ませられないだろうし、また 回復期間中は私と二人きりで遊ぶので、これでいいのか不安です。。

同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
また、ご自身が同じようなこどもだった方で、こどものとき こうだったというのがあれば聞かせてください。

私自身気になるのは娘が体温が低めであることです。生活はなるべく、気をつけています。
娘が赤ちゃんのときよりは、回復が早くなっていると感じます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔の私

🙂
20代後半3人の子供がいます。 私も小学校2、3年までは本当に月の半分は熱がでて具合が悪くて幼稚園、小学校はよく休んでました。元々、鼻や喉が弱くて炎症や腫れが完全によくなるまで微熱が続いたり、体力もないのでよく寝ていました。 しかし小学校も中学年にもなると逆に学校もほぼ休むこともなくなりました。 母子ともに病気の時は辛いと思いますが成長とともに風邪をひかなくなってくると思いますので今、沢山風邪をひいて免疫力を高めて下さい。 体温が低めと言いますが、一度体温が上がるだけで免疫力がとても上がるので、沢山睡眠をとってバランスのよい栄養を十分とって下さいネ。

経験談です。

😀
お此の
私は小さい頃、重度の喘息児で、そのため基礎体力が極端に無く 入院こそしなかったものの、風邪をひいただけで肺炎になりかかったり もちろん治りもものすごく遅かったです。 幼稚園は2年保育でしたが、それでもまるまるひと月休んだりは普通でしたし 運動会やプール保育には参加したことがなく、学芸会の練習は一回しかせずに 本番でした。 薬をたっくさん飲んでいた私の体を考えて、母が必死に小児用の鍼灸を1年間 1度も休まずにやってくれて、私の体質にはそれが合っていたのか劇的に 元気になり、小学校はなんと皆勤でした。 すぐに息が上がってしまうのですが、医師に「中学生になったら走れなく なるだろう」と言われたのが嘘のように運動部にも入りましたし、普通に 結婚もして子供も産みました。 母にはとても感謝しています。 小学校に入ればだんだん体力もついてくるので、大丈夫だと思いますよ。 粘膜の免疫を高めるにはスイミングが良いそうです。 また、東洋医学も少し取り入れてみてはいかがでしょうか。

参考になるといいのですが

041
虎子
私の子供時代がそうでした。 すぐ風邪をひく、熱を出す、しかも喘息。風邪をひくたびに発作を起こして体力を奪われ治るのに1ヶ月かかっていました。 風邪が治りかけの時は体力がなくて、授業に出ても寝てしまう有様。小学校2年のときに授業中にクラスメイトから大声で指摘されてとても恥ずかしい思いをしました。担任は私の体が弱い事をよく理解していてクラスメイトに私の体のことを話し助けあげるように言ってくれました。でも、子供ながらにとても情けなかったのを覚えています。 体力、免疫を上げ、肺を鍛えるため医者から水泳を始めるように言われスイミングスクールに入りました。水泳を始めてしばらくたつと風邪もあまりひかなくなり、発作回数が減ったし、体力と肺活量がついたからか発作を起こしても以前のように回復に時間がかからなくなりました。 お子様にも何かきっかけがあると良いですね!

基礎体温

041
ruru
基礎体温が低いと免疫の働きが良くないのは 御存知ですか? 風邪や感染症で熱が出るのは免疫を活性化させて 働きを良くするために体が体温を上げるのです。 知ってたならすいません・・。 基礎体温を上げるのなら食事の工夫もお勧めです。 しょうがが体温を上げるのは有名ですよね。 そのほかに、きのこやこんにゃくなど腸を刺激する食べ物でも 体温を上げる効果がありますよ。 噛み応えのある料理もお勧めです。 たとえば野菜を少し大きめにカットしてよく噛むようにするとか 生野菜より温野菜にするとかね。 まだお子さんなので無理せずに行える食事からが良いと思います。 しょうが汁ではなく、ジンジャークッキーとかね。 あと幼稚園を「そんなに休ませられない」とありますが 幼稚園は義務じゃないので長く休んでも何の不都合もありません。 友人関係などを気にするのかもしれませんが 子供は案外すんなりと受け入れてくれるので、大丈夫ですよ。 ウチの子も持病で休む事が多く、一ヶ月休んだ事もあったけど大丈夫でしたよ。

トピ主です。

🐤
フキノトウ トピ主
携帯からですので、表示の出し方がわかりません。(携帯からなのでトピ主表示が出ない意味が初めてわかりました) 皆さん、暖かいレスありがとうございます。こども時代に、体調不良で家で過ごすことが多かった方からのご意見がとてもありがたいです。小児鍼灸というものも、初めて知りました。これから勉強したいと思います。娘の体温は、赤ちゃんのときから、お医者さんや知り合いの方、皆さんから、手を触って「冷たいね」と言われてきたので、気をつけてきたのですが、自分も低体温で、父方祖母→父→私が皆低体温ですので半分遺伝かとあきらめていました。私自身は多分、出産を機に体温は上がりました。皆さんのレスが詳しく、参考になります。勉強して改善していきたいと思います。スイミングも近くにあるので見学してみます。 あと、こどもの頃外で遊べなかった方、うれしかった母親の対応や楽しみにしてた遊びなど思い出を、よかったら教えてください。お礼が簡単で、すみません

スイミング

041
もちこ
回復までに時間が掛かると心配ですよね。うちの長男も5歳くらいまではよく風邪を引き、熱も良く出しましたし咳の際に嘔吐も良くしてました。回復して外で遊べるようになるまで1ヶ月くらい掛かることもあって、引きこもりになってる間私のほうもずいぶんストレスが溜まりましたよ。 元々喉が弱いので風邪も引きやすいのですが、その後スイミングに通うようになってから次第に風邪を引く回数も減ってきたように思います。 週に1回、30分程度でお遊びのクラスだったのですが体力はこれだけでも付いたように思います。 ですからちゃんとしたスイミングスクールではなく、週に1回、室内のプールへ遊びに行くだけでも良いんじゃないかと思います。体調が悪い時は行かなければ良いだけですし。慣れてきたらちゃんとしたクラスに入るのも良いと思います。 幼稚園の間は長く休んでいても平気ですよ。うちも1ヶ月とか休んだ事ありましたし。 体温が低めなら良質のたんぱく質を取ったり運動したりして筋肉を付けて体を冷やさないようにしてあげると良いかも知れませんね。

トピ主です。2

🐤
フキノトウ トピ主
ありがとうございます。 スイミングはやはり良いんですね。近くにベビースイミングがあるので考えています。また、体温が低いと免疫力が低下し、熱が上がるのは免疫力を高めるためでもあったのですね!体を温める本など今まで読んでいましたが、そこまでわからなかったです。皆さん本当にありがとうございます。 また、幼稚園は休めるんですか…。 うちは、東京で完全核家族で、実家も遠いので、つい私の視野が狭くなるというか、これでいいのか?と毎日、自問しながらで。本当は、母親が不安にならないで安心させてあげたいところなのですが。 もう一つ教えて頂きたいのですが、娘は、元気になるまでほとんど出たがらず、買い物がやっと、元気そうな時にお散歩に誘っても嫌がるのですが、娘の意志を尊重して大丈夫なのでしょうか。あまり長く家にばかりいるのが、やはり不安なので…

幼稚園は

🐤
まる
幼稚園は休ませてあげてもいいのではないですか? 何故なら休ませるわけにいかないのでしょうね。 休まないよりも、娘さんの現状をみとめて、 休みながらなりにも楽しく通える工夫が大事なんじゃないでしょうか。

トピ主です。3

🐤
フキノトウ トピ主
ご意見、ありがとうございます! すみません、もちろん、具合が悪く行ける状態ではないので休ませることになると思います(しっかり書かなくてすみません)自分自身がかなり慎重派なので、そのせいもあるのかと…。幼稚園はまだ来年からなので、いまは娘が回復するまで、工夫しながら過ごしている毎日です。今日はずいぶん良くなりました。ありがとうございます。 外に出られないことが続くと、やっぱりこどものなかに入って遊ぶ経験が少なくて…気になって。無理に出かけたりは絶対してません、むしろ娘がとても頑固なので。。 私の周りでは、病気しない子しか知らないので(引っ越してきたので、知り合いが少ないのもあると思いますが) 幼稚園が休んでも大丈夫だと皆さんに言って頂き安心しました。ご意見頂いたように工夫して楽しく過ごすことを最優先で、体調管理しながらいまを大事にしたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧