本文へ

13歳年下の彼との結婚はムリですか?

レス42
(トピ主 5
🐱
ねこ
恋愛
トピを見てくださってありがとうございます。

36歳の独身女です。(結婚経験はナシです)
2年前から付き合ってる13歳年下の彼のことで相談です。
最近お互い結婚の意思を確認し、結婚を視野に付き合ってるところですが、そこで彼とケンカというほどではないけどいろいろ小さな争いが生じています。
彼は最近までプロスポーツ選手でしたが、最近引退し今はパート勤務。資格取得のため通信大学で勉強中です。収入も貯金もろくにないです。
私は短大卒業後ずっと仕事を続けてるので収入も貯金もある程度あります。
私としては自分の年齢のこともあるしできるだけ結婚は早くしたいです。でも彼は、自分が資格を取ってちゃんと就職して一人前になってから結婚したいといいます。今のままでは自信を持って結婚を申し込めないとのこと。
結婚資金の貯金のために今の私のアパートで同棲の話ももちかけましたが、彼は私に頼りたくない、一人で自立したいと、一人で貧乏アパート暮らしをしています。
私は彼のために食事を作ってあげたりいろいろしたいのですが、彼はそれらすべてが負い目になるようで、「オレってヒモみたいだよね」と自分で自分を追い詰めてしまうので最近は控えています。
そうなると、全然彼はめったに会いには来ず、メールもこちらからしないとしてきません。忙しいのかもしれませんが、私はさびしいです。
私が旅行したい、遊びに行きたいと言っても「金も時間もないから無理。友達と行っておいで」ですまします。
彼は私との結婚のためにがんばってると言いますが、こちらとすれば放置されてるとしか思えません。

私が我慢して彼が一人前になって結婚を申し込んでくれるのを待つしかないのでしょうか。
私が彼と同じぐらいの年ならそれも可能ですが、そもそもこんなに年の離れた彼との結婚は無理なんでしょうか。

ランキング

レス

時間は人を変え、真夏の夜の夢として終わります

😭
MIP
>結婚資金の貯金のために今の私のアパートで同棲の話ももちかけましたが、 彼は私に頼りたくない、一人で自立したいと、一人で貧乏アパート暮らしをしています。 立派に自立できる頃には、彼はあなたを見向かなくなっていることでしょう。 時間は平等であり残酷です。 彼は成長し、あなたは老化するのです。 彼がひとかどの男になるであろう3年後、あなたは40に手が届くところにいるだろうということに、気づかなければなりません。

無理

💤
G-forse
無理です。答えは明白ですね。 あなたの年齢、価値観に照らして、単に彼が結婚相手としてあなたに合ってないだけの話。 彼の発言にどの一言もおかしなところはありません。むしろ若いのにしっかりしていると思います。 どうぞ違うお相手を探してください、もう時間がありませんよ。

ガッツのある彼氏ですね

😨
リフォームしたい
ヒモにはなりたくない、一人前になりたいと思っているんですよね、彼。 いい男だと思います。 でも、トピ主さんも36歳。そろそろ焦るのも分かります。 やっぱり13歳差は大きいですね。 トピ主さんの年齢を尊重して無理に結婚しても彼の自尊心を傷つけ、ダメな男にしてしまう可能性があると思います。 同棲にしても然りです。 トピ主さんの道は2つです。 1)ここはグッと我慢して精神的にトピ主さんが支えてあげる(金銭面ではダメ←ヒモと同じだから) 2)彼と別れて別に結婚相手を見つける 1)を選ぶならそれ相応の覚悟が必要です。 旅行に行きたい、遊びに行きたいなんて言語道断。公園デートくらいで我慢しましょう。 2)を選ぶなら早目に決断を。相手を見つけて交際→結婚となると更に時間がかかりますから。

余裕がないなら難しい

🐱
るる
私を含め女性が年上の年の差毛混が周りに多いです。 私と夫は5歳差ですが、 友人夫婦に16歳差で女性が年上のカップルが居ます。 それ以外にも10歳以上年の差のカップルを何組か知ってます。 彼女達は慣れ染めから知っていますが、 結婚前は皆、やっぱり自分がかなり年上なので悩んでいました。 ただ、決定的にトピ主さんと違うところが彼女達にはあります。 みんなそこまで焦ってませんでした。 あと彼氏の方ももう少しどっしりかまえてて学生結婚してるカップルも居ます。 彼の方がどっしり構えて居られるのは、 やっぱり彼女の方に余裕と包容力が合ったからじゃないかと思います。 信頼関係がそこにはしっかりありました。 トピ主さんは彼の事が大好きで、 年の事もあって焦ってるのかもしれませんが、 その気持ちと行動は裏目にしか出ないと思います。 彼が、資格をとってちゃんと就職して一人前になってから、と 結婚の事を前向きに話してくれてるのに せかし過ぎだし母親みたいに世話したがるのもちょっと… 女性の私が読んでても重いな~って思っちゃいました。 見守る度量と余裕がないなら、多分年の差結婚は厳しいです。

不安ですよね

😨
ベニバナ
彼が自信つける頃にはあなたは40過ぎてるかも そのころ20代の女が表れ彼が心変わりしたら… 先の事なんてわかりませんけどね 私は45歳で息子は今、20歳。 もし13歳年上の女と結婚すると言われたら正直なところ複雑、ってか 嫌だな。

辛い

041
花火
最近は、年上の女に養ってもらって楽しようなどという 軟弱若造が多い中で、トピ主さんの彼氏さんはしっかりと 自立したまともな男性なんですね。 でも、だからこそ辛いですね。彼氏さんの、ちゃんと自立するまで 結婚はできないという考え、素敵だと思います。でも一方で、 トピ主さんの出産限界年齢は近づいている・・・ もしトピ主さんが、どうしてもこの彼氏さんと結婚したいなら、 無理ということはないけど、かなりの覚悟は必要だと思います。 子供は持たなくてもいいと思えるか、また数年後彼氏さんが就職して 自立したとしても、彼の周りには同年代の若い女がごろごろいる でしょう。その中で、最後までトピ主さんを選んでくれるか絶対的 確証はありません。それでもいいと思えるなら、貫いてもいいかも しれませんけどね。

これは2年前の34歳の決断の時に覚悟してた事でしょ?

梅雨曇
36歳で出産年齢等の女の時間が目前にチラつく女とまだ23歳の男の子じゃ両者にかなり温度差があるのは当然です。 温度差による現状をわかっていなかった、受け入れられないとは貴女に覚悟が足りないと思います。 貴女は2年前にこうなる事を自ら決断した筈です。 21歳の男の子が結婚を34歳の女の自分と同じような重さで考えるか? 彼のご両親は自分との結婚に賛成するか? 彼はこれから色んな女ともっと出会うがそれでも彼は自分を選ぶか? 同棲も嫌がる束縛を嫌う若い男が結婚を考えるか? 上記は貴女は34~36歳の間の話ですからちょっと考えれば分かるはずですし、また考えなかったのだとしたら貴女の落ち度です。 常識的に貴女は全てを承知で彼を選び、結婚の可能性が最も低い彼と2年間も付き合い続けた。 貴女の年齢ならこの行動は彼次第で自分の結婚・出産も潰れてもいいと承知での事とされますよ。 結婚や出産を思うのであれば34歳の時に同じ比重で結婚を求める結婚適齢期の男性を探すべきでした。 彼と続けるのであれば、後数年間は何の保障無しにこのままである事、また破局した場合の覚悟はすべきです。

ハッキリ言うと

コスモス
36歳・・・正直、年齢的に限界の年齢ですよね。 恋愛・結婚・出産・育児と家事。 どれも体力的な事を考えても厳しい状況に差し掛かっている事だと思います。 その状況下で、現在13歳年下の恋人ですか。 しっかり地に足付けた社会人になるまでは、彼との“ささいな喧嘩”は続きますね。 なんだか、目に見えて分かりますけど・・・。 彼が社会人となり、自分で女ひとりの面倒(先行き、子供が出来た時も含めて)を見れる程の給料を貰える時がくるまで、貴方は待てますか? その時、貴方の年齢はいくつでしょうか? 決断の時が“今”きているのではないでしょうか?

ホメニエビサトキ

041
マフエビナソタ
> そもそもこんなに年の離れた彼との結婚は無理なんでしょうか。 たぶん,無理だと思います. 彼の計画がうまく進んで, 一人前になった頃には, 若い女性に目移りする, とったところが関の山でしょう. そのとき,トピ主さんは40歳. 今ならまだ30代. 目を覚まして,現実的な選択を した方がいいと思います.

気持ちわかります

まこ
若干よく似た感じです。 出会ったころの彼は、契約社員、年金免除7年分 奨学金返済やら、、、 けど結婚しました。 相手の性格によるけど、トピさん場合少しひっかかります。 結婚の形に焦るのは、凄くわかります。 けど今の彼はいっぱい、いっぱいだと思います。 追いつめないように、、、 笑顔、元気、明るいパワーを出してくださいね!

そうだなぁ。

041
ゆきうさぎ
婚約したら? 今すぐ。 結婚は、じゃあ、その彼のいう 一人前になってから、で、いいんじゃないですか? 婚約で渋られたら、 結婚はないんじゃないかな、と思います。

彼にとって結婚の対象ではない

🐱
下の弟
23歳の男にとって36歳の女性は結婚対象ではない。 7年経過して男性は30歳、見た目が殆ど変わらない。 あなたは43歳です。 私が30歳のとき、26歳の娘は輝いて見えた。 43歳の妻が待つ家には帰らないです。

無理でしょう。

041
カナコ
文章を読む限り 結婚したがっているのは ねこさんの方ですよね。 彼はまだ23才 まだまだ具体的に結婚したい年じゃない。 あと10年は自由にできる年齢です。 ハタチの女の子ともいくらでも付き合えるのに 主さんと付き合って結婚までもっていくのは かなりむずかしいでしょう。 若いこにはない 包容力や居心地のよさを提供しないと 彼は去っていくでしょうね。 主さんはたぶん かなり結婚のプレッシャー与えてませんか? 彼はねこさんの期待に応えて仕方なく 結婚を了承しているのでは? 結婚したいなら 他の人も視野にいれて婚活しないと 手遅れになるかもしれません。 その気配を彼が感じ 主さんを手に入れるために 彼が必死になる という立場にもっていかない限り 結婚は難しいと思います。

今は見守る

041
ララン
年下の彼との結婚、充分に可能だと思います。 ただ、ねこさんが焦れば焦るほど、彼は逃げていくかも。 結婚は縁です。 機が熟してないと、無理して突き進んでも後悔しますよ。 彼はまだまだこれから。 自信を付けたくて、成長したくて一生懸命なのでしょう。 とはいえ、彼の方からは会いに来ない…というのは不安ですね。 もしかすると、自分の事でいっぱいいっぱいになってるとか? どちらにせよ、最低あと2~3年は結婚できません。 ねこさん、子供は欲しいですか? 正直、30代と40代ではぜんぜん違います。 彼を待つなら、子供を産む事が難しいかも。 同性として、ここだけ気掛かりです。

彼の人生を奪ってはいけません

041
オタ芸喫茶
トピ主さんだけにクローズアップすれば、結婚を意識せざるを得ないのは分かります。 しかし彼はまだ23才。まずは自分自身の自己研鑽が最優先ではないでしょうか。 もちろん彼女がいるから仕事がうまくいかないという理由はありませんが、自分本位になってしかるべき年代だと思います。 まだまだ自分と向き合う若い青年です。 トピ主さんのようにすぐにでも結婚したい女性とは大分違います。 もう大人ですから、彼が今どんな時期かを考えてあげたらどうですか。 待てないのであれば、彼を巻き込むのは可哀想です。 結婚は彼が望む時がその時です。

自分の人生計画は自分で

🙂
ななみ
貧乏アパート暮らしの彼には貧乏アパート暮らしの若い彼女がお似合い。年の差だって、彼のほうが痛いほど気にしてるはずなのに、それでもあなたと真剣に付き合ってくれている?そんな素敵な年下の彼、いないですよ。それを、旅行だの、デートだの、電話に出ないだの、追い詰めて、彼がかわいそうだよ!?

わかるなぁ

041
39歳女
私も35歳から2年間13歳年下とお付き合いしました。 彼はあなたの彼と全く同じことを言っていました。 彼のことが好きでしたし、このチャンスを逃したら今後彼氏が見つからないのでは?と不安になり別れを切り出すことも出来ずにいました。 どんどん出産リミットが近づいて来て、それでも彼はまだ学生で(大学院博士課程)留年もして---って状況でした。 37歳の時、突然もう無理だ。待てないと思い私からお別れしました。 が、痺れを切らして別れたものの新しい彼も見つからず結局はまだ独身。 まずは勇気を振り絞って彼と話し合ってみてはいかがでしょうか? 腹を割って話せば先が見えてくると思います。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 ただ、彼と会えなくてもやもやしてたストレスをぶつけてみただけの質問だったのが、「無理」とはっきりした回答がたくさん寄せられて落ち込んでいます。わかっていたことですが・・・。 彼と知り合った当時はもちろん結婚対象でも恋愛対象でもありませんでした。でも彼は私を好いてくれて時間をかけてアタックし半年後に私が折れて付き合いだしたという感じです。 私もそんなに言うなら付き合ってみよう、どうせすぐ飽きるだろうと思ったのですが、意外に2年ももってしまったのです。 彼も私と知り合わなければもしかして稼ぎのないプロスポーツを引退しなかったかもしれません。私の年齢や結婚を考えて新たな夢に向かってがんばっているのだと思います。 そう思うと自分なんかが若い彼の人生を左右していいのか、解放してあげるべきなんじゃないかという思いは常々つきまとっていました。 でも彼の口からはっきり結婚したいと聞いてからは自分も彼にしようと覚悟を決めたつもりです。 続きます。

トピ主です(続き)

🐱
ねこ トピ主
覚悟を決めたのだし、しょうがないですよね。 彼が一人前になるまで待ち、その時に私が子供が産めなくなってても、彼が心変わりしていても、それはそれ、覚悟した時点でわかってたことだから諦める。 彼は、「結婚だけなら今すぐにでもできるけど、子供は金がかせげるまで待ってほしい」 私は「子供はすぐにでも欲しい。結婚はいつでもいいし、むしろしなくてもいい」 と言ってるんですが、そこでまた両者の意見が食い違い、結論は出ないままです(笑) とりあえず、あまりキーキー言わず見守ることにします。 先日も私が駄々をこねて「もう会いたくないんでしょ!」と言ったら「そんなこといつ言った?一生一緒にいたいって言ったよね?そのために今頑張ってるんだよ、オレの気持ちもわかってよ」と怒られてしまいました。 追い詰めてしまってるようで自分が情けなかったです。 他の人を見つけるという意見もありましたが、もうこの年で改めて他を探すのは・・・。 彼にフラれてから考えようかな。

現実的でない提案だけど

041
ちい
結婚だけならできます。彼を待っていれば。多分。 ただ、子供となると話は別。40代になると子供を産む選択ができなくなるかもしれません。  子供だけ産んで、彼を待っていることはできないでしょうか。   子供嫌いだったりしたらごめんなさい。

先のことは判らないです

041
晴れ晴れ
社会人として成長期の彼と、成熟期のトピ主さん。 今はバランスが取れて居ますが、彼が社会人としての実力をつけ出すと トピ主さんでは物足りなくなるかも。 トピ主さんは更なるパワーアップが必要かもしれません。

無理かなあ?

😨
結婚10年主婦
>13歳年下の彼との結婚はムリですか? 私は無理だと思うなあ。彼の将来の希望をつぶさないであげてほしいです。 今はお互い向かってる方向が違うのではないでしょうか。 お互い違う人生を歩んだほうがお互いのためだと思います。

年の差婚のルール。女性からは言い出さない。

🐤
9歳年下夫
>私としては自分の年齢のこともあるしできるだけ結婚は早くしたいです。 23歳という年下の彼氏はトピ主様には向いていないかと思います。 私が結婚したのは私33歳、彼24歳。2年間付き合った後でした。 結婚を言い出したのも、プロポーズしたのも、主人です。 彼が23歳の頃でしたでしょうか。 まさか本当に結婚することになるとは思いませんでしたが、主人の意志は 固く、今結婚10年目になります。 年上妻は、周りから色々言われるだけではなく、夫本人もも色々悩む事が 必ずくると私は考えました。 プロポーズされても、主人のご両親から正式に認められた後も、何度も話 しあった結果の結婚でした。 20代前半の男性が恋愛熱に浮かされて結婚を意識したり、女性側からの 年齢を理由に結婚を急かされたりというのは、その後の生活に影響すると 思いますよ。 今回は、結婚の話はなかったことにして、彼を自由にしてそれでも彼の方 から再度結婚したいと言われるまで待つか、待てないのであれば別れる事 をお勧めします。 13歳年上の妻、無理矢理結婚してもうまくかないのではないでしょうか。

難しいかも

🐱
みけねこ
世の中にはトピ主さんたちよりも、もっと年の差のあるカップルがいます。 女性が上の場合、やはり男性からの猛烈な熱意がないとうまくいかないのでは? このような例もあります↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0714/331185.htm?g=04

彼は無責任だと思う

🙂
チョコッと
彼はトピ主さんのことちゃんと考えてるのかなあ。 待ってほしいって、それは自分と同じ年か年下の女性に言うセリフだと思いますよ。 この先どんな展開になっても後悔しないのならば彼とゆっくり結婚に向けて付き合っていくのもいいと思います。でも、これからの1年、2年は大きいですよ。今ならまだまだチャンスはたくさんあると思います。 彼のことを思いやる気持ちが強いみたいだけど自分の幸せを一番に考えてくださいね。

後悔しないように

041
ななゆー
私は29歳の時、21歳の彼と1年間付き合っていました。 私の事をとても大事にしてくれて本当に幸せでした。 でも付き合っていくうちにだんだん不安になってきたんです。 いつか若い子の方に行ってしまうんじゃないか、 心の中では「おばちゃん」と思ってるんじゃないか・・と。 それに、トピ主さんと同じくこんな若い子の大事な20代を私が独占してしまっていいのかとも思ってました。 結局、自分に自信がもてなくて泣きついてきた彼を無理やり突き放して別れてしまいました。 その後、年相応の人と結婚しましたが今でも彼の事を引きずってます。 年齢なんか気にしなければ良かった、 彼をもっと信じれば良かったと後悔でいっぱいです。 年齢的にとても難しいのはわかりますが どうか後悔のない人生をおくってもらいたいです。

無理

041
あじさい
でしょう。もし、結婚出来たとしても、捨てられそう。13違うって大きいですよ。ほとんどの男性は若い女性が好きです。新しい貴方の年齢にあった彼を見つけたほうがいいと思います。 男の子って一時期、年上に憧れる頃があります。出逢った頃がそういう時期だったのでは?

はぁ、やり方下手過ぎ。

🙂
コーヒー
トピ主さん、待たずにさっさと次に行った方がいいですよ。あなたが変わらなければ、まず彼はあなたと結婚することはないでしょう。 彼の状態を見て、どこから「旅行したい」なんてセリフが出るんですかねえ。子供は欲しい、結婚しなくてもいい? 自分の事しか考えてませんね。 遊びに誘うんでも、「すごい素敵なお散歩ルート(=徒歩=タダ)をみつけたの。お弁当つくってく! 食べてもらえるの楽しみ!」という感じで誘えばいいのに。食べている最中も、さりげなく材料費の安さをアピール。「これとこれは特売だったの~。お弁当二人分で材料費は400円だよ!」など。料理上手で節約観念もあることがアピールできて、一石二鳥。 「オレってヒモみたいだよね」と自信がないのも、お金がないことよりも、プロでやっていけなかった挫折感じゃないんですか。だから「私はあなたに料理つくってるのが幸せなの。この幸せを奪わないで」的なのりで接しつつ、プロの選手だったことを賞賛、しかも今頑張っていることを「尊敬している」とアピール。 年上ということが自分の負担になっているのなら、次にいったほうがいいですよ。

13才年下彼と結婚しました

041
まめ
交際期間6年で私が38才の時しました。 彼が一人前になるのを待つと言っても、年を取っていく事は女にとっては不安ですよね。 子供を産む事や結婚願望が、彼を好きな気持ちより大きければ別れるしかないのですが、きっと日々揺れているのでしょうね。 待つという選択は迷わないという意味でも覚悟が必要だと思います。 ただ、他の方が言う様に 若い女の方かいいに決まってるみたいな意見は気にする必要ないと思います。 そもそも、ねこさんの彼がそういう考えなら初めから付き合ってもいないし、若い女の方がいいってのは一般論として当たり前の話ってだけで、例えば収入の多い男がいいとか背の高い男がいいとかいうレベルの話です。浮気する男は自分より年上だろうが浮気します。年令は関係ありません。 そういった常識を超える魅力がねこさんにあったので、ねこさんを好きになったんじゃないかと思いますよ。 なかなか男気がある方じゃないですか。 ちなみに私は今年40で自然妊娠しました。 ねこさんはまだあせらなくても大丈夫ですよ。若いんだし。 恋愛を楽しんで下さい。

無理です

041
さら
よ~く考えてください。 彼はトピ主さんと付き合いだしたとき21歳ですよ。 今は23歳。 トピ主さんと本気で結婚する気があると思いますか? 自分の21歳~23歳のときのことを思い出してください。 その年で結婚する気ありました? 私の夫は21歳のとき13歳年上の女性と付き合ったことがあると言っていましたがとても結婚相手には見れないと言っていましたよ。 同棲の話を拒否している時点でトピ主さんとは縁を切りたがっていると思います。 下手に同棲なんてしたらトピ主さんに責任取って!と迫られそうですもんね。 トピ主さんは結婚したいと言っていますが彼のご両親にはお会いになったことはあるのでしょうか? 多分反対されると思いますよ。 いい年した女が23歳の息子をたぶらかして!と思われるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧