専業主婦の妊婦です。妊娠してからすぐ仕事を辞め、それまで家計は平日休みの主人に任せていたのですが私がやるようになりました。
先日、ふと我が家の貯金の入っている通帳を調べていたところ、定期として入っている100万円が引き出されていました。
不思議に思って主人に聞いたところ、ネットバンクの定期に移し変えたとのこと。ネットバンクにいれたほうが利息がいいのでそれはそれでいいのですが私はパソコンが大の苦手のため、確認することはできませんでした。
しかし気になっていたので今朝、主人に私にちゃんと入っているのか見せてほしいと頼んだら、なんとネットバンクの定期ではなく株に替えていたことが分かりました。主人は1年前のことで、定期か株にしたかうろ覚えだったと・・私が何で勝手に家のお金を相談もなしに株に変えてしまったのか?と激怒すると今すぐ必要ないお金なら10年20年後には増えるんだからいいじゃんという始末。定期なら元本保証はあるけど株なんて増える保証はない、実際今現在で75万に減っていました。
家は今とりあえず必要ではないといっても貯金額が多いわけでもありません。これから子供も産まれます。その中で少しでも増えればと思い、定期にしてと頼んだのです。
お金が減ったこともショックですが、勝手に家のお金を株に換えてしまった主人にもショックです。
主人は毎月自分のお小遣いのなかでパチンコにいき、なくなればお金を要求してきたり無駄遣いもなくとても優しいひとです。だからなおさらショックが大きくて・・
ショックで涙の止まらない私に主人は何回も勝手にこんなことしてごめん。と謝り、今すぐ解約をして差額分は自分の小遣いからコツコツ返すといいます。私はどうしたらいいのか分からず、10年後に100万返してくれればいいということでこのお話はおわりました。
何でも構わないのでご意見ください。