本文へ

主人に裏切られた気分です

レス12
(トピ主 0
😢
定期
話題
専業主婦の妊婦です。妊娠してからすぐ仕事を辞め、それまで家計は平日休みの主人に任せていたのですが私がやるようになりました。
先日、ふと我が家の貯金の入っている通帳を調べていたところ、定期として入っている100万円が引き出されていました。
不思議に思って主人に聞いたところ、ネットバンクの定期に移し変えたとのこと。ネットバンクにいれたほうが利息がいいのでそれはそれでいいのですが私はパソコンが大の苦手のため、確認することはできませんでした。
しかし気になっていたので今朝、主人に私にちゃんと入っているのか見せてほしいと頼んだら、なんとネットバンクの定期ではなく株に替えていたことが分かりました。主人は1年前のことで、定期か株にしたかうろ覚えだったと・・私が何で勝手に家のお金を相談もなしに株に変えてしまったのか?と激怒すると今すぐ必要ないお金なら10年20年後には増えるんだからいいじゃんという始末。定期なら元本保証はあるけど株なんて増える保証はない、実際今現在で75万に減っていました。
家は今とりあえず必要ではないといっても貯金額が多いわけでもありません。これから子供も産まれます。その中で少しでも増えればと思い、定期にしてと頼んだのです。
お金が減ったこともショックですが、勝手に家のお金を株に換えてしまった主人にもショックです。
主人は毎月自分のお小遣いのなかでパチンコにいき、なくなればお金を要求してきたり無駄遣いもなくとても優しいひとです。だからなおさらショックが大きくて・・  
ショックで涙の止まらない私に主人は何回も勝手にこんなことしてごめん。と謝り、今すぐ解約をして差額分は自分の小遣いからコツコツ返すといいます。私はどうしたらいいのか分からず、10年後に100万返してくれればいいということでこのお話はおわりました。
何でも構わないのでご意見ください。

ランキング

レス

それでよかったと思います。

041
ぴこっと
一度は裏切られたと思ったかもしれませんが・・・ 今回の問題に対しお互いの気持ちをちゃんと話し、解決方法を考えて、お互い納得できたのだから良かったと思います。 もうご主人も同じことをしないでしょうし、ご主人の誠意を見て、10年後に返してくれればいいと穏やかな解決にしたトピ主さん、いい判断だと思います。 こういう時の話し合いが夫婦って大事だと思います。 こういう事の積み重ねで、信頼関係が築かれるのだと思いますよ。

いやいや

041
花火
100万円使い込まれていた!というオチじゃなくて良かった(笑) 株の変動で資金が減っただけなら、旦那さんも悪気があって株に 変えたわけではなさそうですね。 ただ、旦那さんの株に対する認識が甘かったというのは問題でしたね。 株は、本気で学んで知り尽くした人がやれば何千万も儲かるけど、 ほとんど知らない素人が手を出すと、たいてい損をします。 でも旦那さんも、これで懲りたと思いますよ。旦那さんが株で稼ぐ コツを知らないなら、貯金がどんどん減ってしまう前に解約した方が いいです。そして、二度と貯金を触らせないことですかね・・・

なんともいえないね。

🙂
むむむ
基本的にはだんなさんはいい人だと思う。 目減りした25万円を、使い込んだわけではないんだし。 あなたは、だんなさんが 「そうだんなく」株買ったのが許せないんだろうと思いますし、 それはちくちくせめてもいいと思います。 ただ、これに懲りて繰り返さないと思えるなら、 これ以上はせめないであげてはいかがでしょうか? お金持ちならその程度けんかしないわけで、 今回はそういう気分で乗り切っては。 信じられるご主人であれば、それ以上は言わないということで。

今の時点でわかってよかった

🐤
mimi
まあ、今の時点でわかってよかったと思いましょう。 25万円は悔しいですが、だんなさまのお小遣いから返してもらったほうがいいと思います。 今後はだんなさんには家計を預けないことですね。 今回のことで、頼れると思っていたご主人がお金の認識が甘いこと、信頼が崩れたことがトピ主さんのショックの原因ですね。 今後はトピ主さんがきっちりお子さんの将来を含めて、家計を管理していってください。

うーん

041
RRR
嘘をつかれていたのはショックですよね。 そこはよく話し合われた方がいいです。 でも株ってそんな泣くほど悪いもんでもないですよ。 100万円が75万円に下がっているとはいえ、1年前に比べて日経平均もTOPIXも同じような下がり方してますよね。 これらに連動して下げているなら基本的にはそこまで悲観しなくてもいいと思いますよ。 絶対安心ですよーとは言えませんが、それは定期預金だって同じです。 急激なインフレが起これば額面は一緒でも資産としては目減りするわけですし。 現物取引なら借金を背負う心配はないですから、ちょっと利率のよい定期預金くらいの気持ちでいればいいんじゃないかな。

何が問題なのか

投資家
というと、夫個人の預金であればいざしらず、夫婦のお金であれば相談なく動かしたのはバツですね。 旦那さんは反対されるのを嫌気して相談されなかったのでしょうが、ここが問題ですね。(夫婦ですから) ただ、パチンコとかされるようですと、今後も金銭的な問題が必ず訪れると思われます。 ですから、今後は金銭のやりくりは奥さんがされてはいかがですか? 初犯のようですし、また初犯のときに奥さんが今回のように厳しく指摘したことは正解です。 二回目がないように十分に目を光らせておいて下さい。

落ち着きましょう

041
まいは
>主人は毎月自分のお小遣いのなかでパチンコにいき、なくなればお金を要求してきたり無駄遣いもなくとても優しいひとです。 パチンコに行ってお金が無くなったらお金を要求してくるのに 無駄遣いのない優しい人ですか? ちょっと意味がわかりません。

ちょっと待って!

041
まつこ
>主人は毎月自分のお小遣いのなかでパチンコにいき、 これは、まぁ許しましょう。でもパチンコって賭け事ですよ?ギャンブルですよ? >なくなればお金を要求してきたり これ、ダメでしょう。 「パチンコでお小遣いが無くなったから要求」してるんです。 無駄遣いしてますよ!気付いて!

嘘をつくからいけなかったのよね

🐧
あん
そこまで株に対して、悪意を持つこともないと思うのですが。でも嘘をつかれた上、実質、下がっていれば、そう言うのかな。 私は株もする主婦ですが、ご主人もタイミングが良ければ、金利なんて比較にならないほど増やせていたのにね。 今、売るのは得策ではないと思いますよ。株はじっくり、年月かけて育てる?ものですから。1年前に買って本当に25万も下がりました?配当はありましたか?さらに下がりそうなものなのですか? 思い出したくないほど、嫌悪感があるなら、ご主人のいうように、売って、損失補填をしてもらえばいいですが。短期でも、変動の様子をみて、タイミングを計った方が良いのではないでしょうか?専業主婦なら、少し勉強することもおすすめしますよ。

それはショックですね、、、

まこ
わかります。内緒でとは許しがたいけど 解約して、謝り反省してるので良かったです。 ちなみに我が家は、一緒に株の勉強を始めました。 今はマイナスですが勉強と思い楽しみながらしています。 今のところ、、、

仲良くね

🐤
一年生
それで良かったじゃないですか。 やはり人間はお金が欲しいもの。ご主人は株を買えば少しは儲かるかなと考えたのでしょう。 私は株でさえ嫌いなので投資信託にしたのですが、それでも下手をすると40万円ぐらいの損になりそうでした。奇跡的に株価が下げ止まって20万円ぐらいのプラスになりました。運が良かったですが、それで信託もやめました。 ご主人も今回のことで懲りたでしょう。 完璧な夫はめったにいません。トピ主さんのご主人はかなり良いほうです。 ご主人と仲良くして、元気な赤ちゃんを産んでください。

トピ主です

🐱
定期
皆さん、レスありがとうございます。 どのレスも私の気持ちを代弁してくれるもので主人にもトピをみせました。バツの悪そうな顔をしていました。 今回のことで夫も懲りたと思ったのか、もう二度とこんなことはしないと言いました。しかし、もし私が今日確認をしなかったらどうなっていたのだろうという不安もよぎりました。増えていればいいけれどもっと損していたら・・・ これからお金のことは私が管理します。 最後に一つ訂正なのですが、主人は自分のおこづかいのなかでパチンコに行き、なくなればお金を要求するわけではありません。書き方が間違っていましたね、すみません。 趣味がパチンコしかない人なので、自分の小遣いの範囲のなかだけでやっているパチンコにはさすがにやめろとは言えません。儲かったときにはいろいろ買ってもらえるので・・! しかし、今回の件でパチンコ資金も当分ないですね。100万だけは絶対とりかえします!借用書も書いてもらいました。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧