本文へ

定年後の小遣い事情

レス6
(トピ主 0
🐴
ジイジ
話題
妻の理解もあり老後の小遣いとして退職金から自由に使えるお金として2000万円をいただきました。 適当に株に投資したり貴金属を売買してできるだけ減らさないように努力しています。 妻に頼まれた買い物をしたり、ペットにかかる費用、特に庭作りにお金をかけましたが最近では冷凍食品などほとんどが食べ物でエンゲル係数がかなり高くなっています。 庭作りの初期投資やリーマンショックなどで6年で200万ほど減らしてしまいましたが最近では小遣いの額も年間50万くらいに落ち着いてきましたの少しは残すことができそうです。 孫にお小遣いをあげたりと自分で自由に使えるお金があるのは楽ちんで、無駄遣いしない私を信頼してくれた奥さんに感謝しています。 こまめにネットで株や貴金属の値段をチェックしていて老化防止にもなっていると思います。 自分の場合これまで妻に全て家計を任せていたからで、最近の共働きの夫婦では特にめずらしいことではないのかもしれませんね。

ランキング

レス

あたりまえと言えばあたりまえの事なんですけどね

041
古人事業主
新社長に仕事の大半を任せていますが、非常勤取締役として籍はあるので厳密に言えば完全引退はしていませんが・・・ 昔から思ってました。 家計と収入のバランスをとれない男のなんと多いことよ。 一般家庭だって一番小さな経営体なのだから、赤い字で良いハズはないのに。 妻にしてみれば、お小遣いという名で一定の制限をかけないと破綻する恐れがあるような人物を、経済的に信頼できるハズもない。 私自身は昔から「お小遣い」というものは存在しませんでした。 どうしたって出費が多い月もあれば少ない月もある。 なのに定額しか財布に入ってこないのは非効率です。 ちゃんとキャッシュカードもクレジットカードも手元にある状態。 消え物の出費で妻にいちいち相談することもない。 ちゃんと収入と支出のバランスを自分で取れるから。 信頼できる行動をしているからこそ妻から信頼される。 互いに同じ口座から節度を持って使っています。 しかし、耐久消費財などの購入は妻に相談します。 家というものは空間に限りがある。 同じ空間で過すのだから、互いに置きたいものは話し合いますね。

良いシステムですね

🙂
リタイヤ世代
 自由になるまとまったお金が有ると確かに楽ですね。  当方現役時代から家計はガラス張りで、お小遣い以外、支出は妻の同意が必要でした。実質、専業主婦の妻の管理下です(笑)。  退職後は、家計財産から夫婦それぞれにまとまった額を分離し、個人管理としました。毎月の生活費からお小遣いも貰っています。このためこのお金は、トピ主同様株式投資しながら配当と株主優待を楽しんでいます。損しても利益が出ても報告義務なしです。  なにかを買う時、夫婦の価値観の違いがあり、合意は難しいですね。  例えば、パソコンやAV機器などの高級機が欲しい場合、安い機器が有るのになぜ高いのを買うのか妻への稟議が必要で、これがなかなかタフ。  この場合、今は私の個人管理のお金で買い、独断でOK。好きな機種が買えます。  自分の独断で使えるお金があれば、必要なら秘密の支出も可能で、なんとなく気が楽です。これは退職後の良いシステムですね。無駄使いしない人限定ですが・・・。

立場が逆だね

😝
働きアリ
>妻の理解もあり老後の小遣いとして退職金から自由に使えるお金として2000万円をいただきました。 うちは、私が資産管理、妻は家計管理をしてますので、「いただく」おカネはありません。 そして、私の手のうちのおカネ(等)も私の自由ではありません。 早い話、大金を動かすときは「自由」ではないのです。 ちなみに、引退してから使った大金としては、 ・家のリフォーム、 ・私用の車の買い替え(たぶん人生最後の新車購入となる。妻の車は今年中に廃車して、買い替え無しの予定。)、 ・南米、フランス、カナダ、アメリカ東部などへの旅行(あと行く予定としてオーストラリアとアフリカ某国が残っている)、 くらいですね。 全部相談して決めますので、私にとって(妻にとっても)自由度はゼロです。 トピ主さん、「自由に使える」とおっしゃいますが、 >庭作りの初期投資やリーマンショックなどで6年で200万ほど減らしてしまいましたが最近では小遣いの額も年間50万くらいに落ち着いてきましたの少しは残すことができそうです。 ずいぶんと不自由そうですね(笑)。

色んな事情があるのですね

🐧
年寄り通ります
私は独り身だから、すべて自分勝手にしています。だから、自由もない合議制よりも、いただけてもちっと節約が必要になるお小遣い制度は楽しそうです。

家と同じですね 良い老後です

幸福ばあさん
我が家もトピ主様宅と同じ感じです。 たぶん同世代、まだ少なかった共働き、妻も夫と同程度の収入で家計は妻管理でした。 ずっと夫の収入は私が戴いていたので(小遣いは人並み以上に支給)、退職金はすべて夫の自由にして良いとしました。 3000万です。投資や好きなゴルフ等、小遣いに上手に使っています。 死ぬまでにゼロにしても良いのです。きちんと老後資金は別にしています。 不思議とそんなに減らしていないようです。(私も同じ銀行、証券の担当者なので内容は把握) その代り、年金はすべて生活費として私が管理しています。(家計に夫小遣いは計上なし) お互いに、自分のお金があるので、気楽です。 質素に暮らしていますが、海外旅行、孫、交際費にはお金を惜しみません。 幸福な老後には、健康とお金、良好な人間関係が必要。 すべて長い間の積み重ねです。 一番は、賢い妻のお蔭なのでは(笑) 共働きでも、なんとなく使ってしまい、資産が残らない場合もありますよ。 仕事して優秀な子供を育て、親戚、友人、近所と上手に付き合い、ケチじゃないのに、しっかり蓄財、私は凄いと自画自賛です。

長年独身なのですべてお小遣いです

🐱
バツイチおばさんです
もう数年で世間でいう定年ですが、契約社員で雇用期間の制限はありません、 なので体の続く限り、お給料とボーナスをいただき、 子どもは独立しましたので、いずれ孫ができたら 甘やかしてランドセルやおもちゃを買い与え、 そうこうしていると 厚生年金もすべて自分のお小遣いとしていただけます。 25年で考えると一億近く入ってくることになります。 これがすべて自分の小遣いです、なので再婚は考えられません~ 奥様に財布のひもを預け、お小遣いを”いただき”ながら家庭を築いてこられ、ご苦労様でした。 これからは好きなことをして健康に楽しい余生をおおくりくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧