本文へ

再婚報告。私が非常識?

レス59
(トピ主 7
🐱
umiumi
恋愛
忌憚ないご意見をお願いします。 私初婚、夫×1(子供なし)、結婚2ヶ月の子供なし夫婦です。 夫とは前妻と離婚後に知り合っております。(略奪ではありません) 離婚理由は性格の不一致で、前妻からの意志で離婚に至りました。 結婚を機に一流企業を退職、その後派遣社員で働いて居るようですが 離婚後も前妻さんから月1程度でメールがきたり連絡をとってました。 ・誕生日プレゼントと称してブランドパンツ10枚を送ってきた。(3万円相当) ・契約社員から正社員になれる予定だったのに不景気を理由に正式雇用されなかったと愚痴。 ・夫の自営業にお客さんを紹介してきた。 ・他日常の細かなことなど 私としてはケジメとして離婚したのだろうし、上記のことを気分良く思いませんでしたし、見ようによっては復縁を希望しているようにも見えます。連絡を取り合う理由がわからなかったので 「連絡を取り合うのを辞めて下さい」と現夫に言いました。 夫もそのとおり伝えてくれ、先方も一時は納得してくれました。 が、先方の身内に訃報があったらしく連絡がありました。 夫は私に気遣い、訃報連絡にも返信をしませんでした。 夫の言い分としては 「訃報にも返信しなかったのに、自分の再婚を連絡するのは非常識。そんな非常識なことできない」と言います。でも私がその訃報の連絡が来たと知ったのは先日です。つまり私に黙って連絡取ることは本人にその気があれば可能なんですよね。 浮気の釘を刺す意味でも、相手に復縁の希望を持たせないためにも、私は再婚報告をするべきだと思います。 でも私が非常識なんでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

私だったら...

noripon
再婚の連絡はしませんね。 トピ主さんが悪いとは思えませんが、 いくら先妻とはいえ「冠婚葬祭」は別だと思います。 つまり、まだ結婚する前にプレゼントや日常の細かなことについて 色々連絡がくるからそれはしないでと言ったのに トピ主さんの夫は訃報についても無視をしたんですよね。 トピ主さんの夫さんがちょっと非常識と思いました。 ただ、トピ主さんの夫が訃報も無視するくらい もう絶対連絡を取らないと決めたのであれば もう何の連絡もしない方がいいと思います。 重みとしては再婚の連絡<訃報の連絡で、 訃報は連絡を取っても再婚は連絡しないならまだOKかなと。 つまり、訃報に返信していたとしても再婚の連絡をするかどうかは悩むもので 訃報すら連絡しなかったのなら再婚の連絡もすべきではないと思います。 トピ主さんはあくまで彼女として、妻として 浮気防止のために連絡すべきと言っているんですよね。 社会常識としては訃報にも応えなかった相手にする連絡ではないかと。

あれっ?

041
あらら
現夫? 再婚は家庭円満のためにも連絡した方がいいと思います。

べつに

041
はな
トピ主さんが非常識ではないと思いますよ。非常識なのは、 明らかに元妻でしょ。 元妻はいったい何を勘違いしているんでしょうね。もう離婚した 相手に対して、自分の身内の訃報を伝える必要なんて全くないはずです。 おそらく、淋しくて何か理由をつけて旦那さんに連絡を取りたかったん でしょうね。 淋しい女って、どうしてこうしつこく連絡してきたりするんでしょう。 それから、旦那さんに再婚の報告をしてもらうのは、逆に当然のことですよ。もし元妻と旦那さんの間に子供がいたのなら、縁を切ることは一生 できません。でも、子供がいないのなら、元妻は完全なる他人です。 そのことをちゃんと旦那さんに理解してもらって 「再婚したので、訃報も含め二度と連絡しないでください」 くらい言ってもらってもいいのでは?冷たいようだけど、それが『離婚』 というものなのだから。

訃報には返信

😨
たむ
訃報には返信すべきでしょう。 離婚したとはいえ元妻の家族は昔お世話になった人なのですから。 まさか、御香典も送っていないのですか? 慶弔はプライベートの愚痴とは違うのです。 社会人として対応したほうがいいし、そこを規制したらあなたの夫の人としてランクを下げてしまいます。 そこをきちんとしていたら再婚の報告だってできたのに。 相手の不幸に声をかけもしないあなたの夫に、自分の再婚を報告する資格はないですよ。 自分で自分の首を絞めたのですから、あきらめて今後も疑心暗鬼と嫉妬でジリジリするしかないでしょう。

前妻さんに対してですよね

🐤
まき
別に訃報連絡には返信しても良かったのではないでしょうか。 仕事上の連絡事項みたいな類のことですから。 でもそれとあわせて「俺は再婚しましたので、そのつもりでいてください。現妻(トピ主さん)に悪いので、連絡はもうしません」と伝えることは全然非常識じゃないと思います。 けじめをつけるためにも、前妻さんのためにも。 トピ主さんのだんなさんが再婚したと前妻さんが知ったら、余計なお金を使ってパンツも送ってこないでしょうし、前妻さん自身の人生も前に進めると思います。 だんなさん、嫌われたくないのかな、まだ前妻さんに気を持たせておきたいのかなと思ってしまいますよね。 自分が悪者になりたくないだけのような感じがしてしまいます。 前妻さんに余計な気を遣わせたり、お金を使わせたりするくらいなら、その時間とお金を幸せになるために新しいパートナーを探すために費やしたほうが前妻さんのためじゃないの?とでも言ってみましょう。 というわけで、トピ主さんは非常識ではないと思います。

訃報連絡無視の時点で非常識

041
ぽっぽ
先方のどの程度の身内か知りませんが、一般に訃報連絡を受けたならば返信して通夜に出るなりせめて御香典を送るべきだったと思います。 その時点で非常識です。 ご主人が再婚報告しづらいのは当然ではないでしょうか。 あなたが再婚報告をさせたいのは、元奥さんに勝利宣言したいとも見れますが? 一度できた縁はなかなか切れませんよ。 恋人同士が別れたのとはわけが違います。あなたはそのあたりの認識が甘かったように思いますが。

訃報に

041
れんこ
返事しないならいっそのこと連絡とれないようにしたら? そしたら再婚つげなくてもいいでしょ。 それでも調べて連絡来たら再婚したから連絡するなと告げればいいのでは?

変な夫だね

🎁
ゆりこ
なんか変だね。 あなたと結婚したことを黙っていたいみたい。 普通なら、初婚の奥さんに気を使うものなのに。 再婚したことを言わないなんて 前の奥さんに対してもフェアじゃないと思うな。

どのように伝えてる?

041
ぽちお
>夫もそのとおり伝えてくれ、先方も一時は納得してくれました。 とは?夫は元妻になんて伝えたのですか? きっと、ちゃんと伝えてないんですよ。 そこを夫に聞いてみては? もし、キチンと話したと夫が言うなら 元妻が非常識なんですよ。 だからこそ!もっとはっきりと意思表示&態度をしめさないと 駄目なんだって夫に言いましょう。 「あなたは、私と結婚する時何を考えた? 私と夫婦になると決めたなら前妻は、 これからの私達2人の人生には必要のない人間だって あなたが理解してよ」くらいいいましょうよ。 メールが来るだけでも嫌なのよ!って

一般的常識では、

041
かもめ
 再婚報告=コレっきり、絶縁宣言、、、、になると、思いますがね。  再婚を伝えない方が、他から知り得る事になったりすれば、  変な期待を相手に持たせる心配があります。  本当に絶縁する意味でも、  ご主人からの「再婚しました。さようなら」連絡してもらった方がいいと、思います。

l離婚した前妻の身内の訃報になぜ

🐧
flyer
前夫が? 駆けつけるつもりなのを取りやめたということでしょうか? というか、なぜ ≫「連絡を取り合うのを辞めて下さい」 と伝えた時に「再婚したので」と言わなかったのでしょうか? そして、向こうは唐突なメール拒否を疑問におもわなかったのでしょうか? 旦那さんが「伝えた」と言っているのは嘘では? だって、現に訃報が来たし、トピ主さんに読まれないようにその都度消去してしまえばバレないんですから。 旦那さんは「向こうの意思」で離婚に同意したけれど、プレゼントがきたり、愚痴をいってきたりで悪い気はしてないはず。 再婚を伝えてきっぱり切れるのは嫌なんです。 トピ主さんが伝えてもいいんじゃないですか。 大丈夫、訃報に返信しなかったのはトピ主さんじゃないですから、全く非常識ではないですよ。

非常識とは何か?

🐤
まおこさん
離婚し別々の道を択んだのですから親戚やお互いの家族関係は絶ったのも当然 ましてやあなたと結婚したわけですから報告するのはある意味常識的な態度だと思いますよ? あちらから連絡あったときにでも再婚したので新しい家庭を守って生きたいので連絡はしないで下さい どうぞお幸せに・・・とでも言わせればいかがでしょう? 子どもがいないのだから連絡する意味もないでしょう

あなた、何様?

😨
はる
元妻や、元妻の家族は、あなたとは無関係です。でも、夫には関係があります。婚姻関係にあったのですから、訃報の方にもお世話になったはずです。 あなたは訃報を無視して、お線香も上げさせなければ満足ですか?夫を束縛して、礼儀も尽くせないような人間にして、それでも自分さえ安心できれば満足ですか? そもそも、夫を信用していないから、束縛しないと気が済まないのでは?初婚で元カノと連絡を取る、というのと、バツ1で元妻から訃報が来る、それは同列に扱えるものじゃないと思いますが。

旦那さんは優しい方なのでは?

みゆきっち
前妻さんが連絡を取ってきても、 旦那さんはトピ主さんの気持ちを優先していますよね? 連絡が来ていることをトピ主さんにしっかり報告されていますし。 ただ、前妻さんの身内に不幸があったのに連絡をしないというのはいかがなものでしょうか?いくらあなたの気持ちを優先しているとは言っても、そこを無視するのは少し非情な気がします。 きっと前妻さんもお辛いでしょうし、再婚を報告するのはもう少し時間を置いてからの方がいいのでは?

ご意見致します

041
ララン
はい、非常識です。 だって、ご自分から連絡断ちを頼んだんでしょ? ご主人は気を使って、訃報への返信まで無視してしまった。 それなのに今更、再婚を知らせるなんて…そりゃ非常識だと思いますよ。 前妻との間に子供はいないんだし、このまま時間が経過すれば、お互い過去の人になるのでは? >浮気の釘を刺す意味、 相手に復縁の希望を持たせない為にも… これ、無駄に心配し過ぎです。 人の心は縛れませんよ。 あまりグズグズ言うと、その方が亀裂の原因になります。

気持ちは分かりますが・・・

041
連絡を取ってほしくなかったお気持ちは分かりますが、トピ主が非常識だと思います・・・ 一般的に、もし弔事と慶事が重なったら弔事優先と言います。 トピ主の例では違いますが、でも訃報を受け取っていたのに無視したというのは相当な無礼だと思います。 旦那さんは、今後一切の関係を絶つという覚悟で、そんな無礼を働いたんだと思うんですが・・・・ そしてそれはトピ主の希望を叶えようとしたため。 なのにトピ主は、その無礼を知っても尚、自分の慶事は報告したいと言う・・・ これはトピ主がすごく勝手なことを言っていると思います。 旦那さんが普通の神経をお持ちの方であれば、訃報を無視した相手に今後連絡を取るようなことは、恥ずかしくてできないはず。 浮気の心配はないんじゃないでしょうか。

子なし同士の再婚をした者です

🐱
せん
私達夫婦も、前妻・前夫とは連絡を取り合おうと思えば、可能な仲です。 再婚する時も、お互いかなり話し合って、それぞれの元伴侶に報告しました。 主さんは初婚でいらっしゃるので、理解しがたいのかもしれませんが、 元伴侶と連絡を取っていながらも、主さんと再婚されたご主人は、本当に主さんと人生をやり直そうと決心なされたんだと思いますよ。 それはある意味、最初の結婚の時よりも大変な決心です。 前妻さんがご主人に未練があるかもしれません。 それは、この内容だけでは否めないと思います。 ですが、大の大人が相手先の訃報を聞いておきながら無視して、 その上再婚報告は、非常識極まりない事だと思います。 再婚前にご主人が、主さんの存在を毅然と伝えておく事がベストだったと思いますが、前妻さんのお家が落ち着かれるまでは、待ってあげたらどうですか? 再婚を決めさせた主さんを愛してらっしゃるのは明らかなんですから、余裕を持って、ご主人の過去と向き合ってあげて下さい。

離婚したのに????

のん
×1女性です。 元夫と連絡なんて、一切しません・したくありません。 別れ方にもよるのでしょうか?離婚してからも、友達みたいな感覚、 人それぞれ事情があるのかもしれませんが、私には信じられないです。 元夫の姉も×1でした。彼女は、元夫に何かある度にメールしていたようです。まぁ、元夫側に子供もいるから・・かな??と思ってましたけど、 身内の訃報などお知らせしていて、妙な感じがしました。 自分勝手な姉だったので、相手の気持ちも考えず、自分が良かれと思ってやっているようでした。 トピ主さんの不快なお気持ちお察しします。 何で、離婚したのに、元妻とメールなんてやり取りするんでしょうかね? ブランドのパンツなんて、ありえない。。。。 それこそ、トピ主さんに失礼だと思います!!! 元妻から連絡が来ても、ご主人が無視してれば良いのに。相手に しなければ、連絡もこなくなるはず。 再婚のお知らせは、風の頼りでお知らせは出来ませんか? 元妻に直接知らせるのではなく、元妻が間接的に知るように出来ませんか?

レスありがとうございます。

🐱
umiumi トピ主
トピ主です。 文字数の関係で誤意が生じる記述がありましたので 訃報について詳しく書かせて下さい。 前妻さんは、かつて自分と夫が住んでいた賃貸マンションに喪中のはがきを送ったそうです。 それが住所不定で帰ってきてしまった。 なので、夫にメールで、 「あなたは引っ越ししてしまってもうあの家にはいないのね。」と。 詳細はこのようなもののようです。 一般的な「訃報」と上記の意味合いでは全く違いますね。 申し訳ありませんでした。 なお私が上記のメールが来ていたと夫から聞いたのは昨日のことなので、 夫にこの件について連絡を取らないよう指図するようなマネをして束縛した記憶はございません。 コメント下さった皆さま、本当にありがとうございます。 どちらの意見も大切にして、夫と話し合いたいとおもいます。 引き続きコメントお願いします。

もう縁は切れているような

041
同じく再婚
訃報にお悔やみの一言も返さないって、 絶縁宣言のように思うんですが…。 元妻さんにしたら、そう受け取っているんじゃないでしょうか。 トピ主さんの存在も知っているんでしょうし。 そこへ、わざわざ再婚の知らせって、非常識というか能天気というか。 筋違いな気がします。 いまだに元妻さんから連絡が来ているなら再婚を知らせたほうがいいと思いますが、 先方から連絡もないのにあえて知らせる必要はないと思いますよ。 私も、彼の元妻からの連絡でもめたことがあるので トピ主さんの不安な気持ちはわかりますが、 ご主人はトピ主さんの意向に沿って連絡を絶ってるわけですよね? それで充分ではないでしょうか。 私はそれで充分です。

え、そうなんですか

🐤
まんご
すみません、みなさんがトピ主さんを非常識だとおっしゃっているのでびっくりしました。 私は主人ともに初婚同士なのでまったく無知なのですが、 離婚した相手に自分の身内の訃報を知らせるって普通のことなんですか? お世話になったどうのっていっても離婚したらそういう関係、付き合いも清算するのだと思ってました。 元妻だって良識ある大人なら元夫が再婚したと知ってたらそんな連絡しないとおもいますけど。 皆さん離婚した配偶者が再婚してても自分の身内の訃報を相手のパートナーになんの遠慮もせず知らせると? すごいですね。最近の離婚は再婚後も離婚前の親戚付き合いをしなきゃいけないのですか? 私からするとすっごい違和感があるのでどなたか教えてください。

大甘ですね

V4
トピ主さんは離婚経験者と結婚する器じゃないと思います。 ご自分が離婚してみないと解らないでしょうけどね。 【離婚=憎悪=絶縁】とは限らないのです。

言ったからってすっぱり終わるとは限らない

041
りら
トピ主さんのお気持ちはわかります。 再婚を知らせて、ご主人にも元奥様にもけじめをつけてほしいのですね。 でも逆に元奥様の何かのスイッチが入ってしまったら? 失礼な想像ですが、たとえば元奥様が 「勝手に再婚するなんて許せない!」とトピ主さんのところに怒鳴り込み、 ご主人には復縁を迫る…とまではいかなくても、なにか別の、 予想外の行動につながらないともかぎらないのです。 再婚の知らせがご主人と元奥様の終わりではなく、特に元奥様にとっては 何かの始まりになってしまう可能性は考えられないでしょうか? ご主人はフェードアウトするおつもりのようです。 前述のような方でなくても、元奥様をよく知っているご主人には、 それが一番傷つけずにすむやり方に思えるのかもしれません。 トピ主さんは結婚してまだ二ヶ月。 今はは元奥様のことはご主人に任せて、お二人の絆を深くすることに全力を注いだ方が いいのではありませんか? たとえ浮気するにしても、相手は元奥様とは限りませんから。 その上でどうしても心配なら、ご主人が落ち着いている時に上手に元奥様のことを お話になるのが良いと思います。

まんごさん、ちゃんと読んでください

041
pao
元妻さんは、再婚してることを知らずに訃報を知らせてきたようですよ。 (その頃は再婚してなかったのかな?) で、その元妻に、再婚の報告をしてほしいとトピ主は言っているようです。 訃報を知らせないのが普通なら、再婚報告も知らせないのが普通ですよね。 どちらにしてもトピ主は非常識・・・という意見は、不思議ではないですが。 >離婚した相手に自分の身内の訃報を知らせるって普通のことなんですか? これは、どういう別れ方をしたかとか、結婚していた頃の親戚づきあいがどうだったかによると思うので、人によって知らせるのが普通、と思う人もいるだろうし、何とも言えないと思いますが。 顔も見たくないほど憎くなって離婚してる夫婦ばかりではないと思いますし。 何だか文章が、色々馬鹿にした感じに思えました。 ご自分の価値観や、ご自分の考える状況が全てではないですよ。

全然甘くないよ

何を威張ってるのか…
私の夫もバツイチですが、前妻さんからは子供に関する連絡だけの関係です。 元夫婦に何の不満もありませんので夫が前妻さんに再婚報告をしているのかなんて気になりません。 それは二人が、【離婚=親の義務は果たしても夫婦関係は終わった間柄】として関わってくれているからだと思います。 連絡を絶った今でもトピ主が不安になるのなら再婚報告をしても良いと思います。 他の方のレスにもありましたが、何らかの方法で間接的に伝わると変に刺激を与えなくて済むのでは無いでしょうか?

ちゃんと読んでますけど

😨
まんご
pao様へ、あなたこそ私のレスちゃんとよんでます?わかってますよ元奥様が再婚のこと知らないこと。ですからもしトピ主さまのご主人がちゃんと再婚を連絡したらまともな女性なら元夫にそんな連絡しないのではといっているんです。 すみませんが私、誰のことも馬鹿にしてません。 離婚経験もないので皆さんに聞きたかっただけですが。 ほんとにびっくりしただけなので。 要するに元奥様からなんの連絡もないなら再婚なんて連絡する必要ないでしょう。 でもメールがきたり誕生日にブランドパンツ贈ってきてるんですよね。 なんか元奥さんもかわいそうですよ。 もし元夫が再婚しているのをしらずに誕生日にブランドパンツ10枚も贈ったって知ったら元奥さん顔から火がでるくらい恥ずかしいんじゃないですかね。 教えてあげるのが優しさだと思うけどなぁ。 実は再婚したから申し訳ないけれどこれからは前みたいな付き合いはできない。 誕生日プレゼントもいらない。(ましてやセクシャルな贈り物、パンツ!!) 身内の不幸の連絡も遠慮してほしい。 すっきりすると思うけど。

アドバイスでなくてすみません

041
不思議
常識・非常識じゃなくて、わざわざ聞かれてもないのに。とかじゃなくて… 単純に、普段から連絡を取り合うような関係なら普通に再婚報告したら良かったのに。と思うのですが… ご主人、何やってるのかしら?

そういう考えの人もいるんだ

041
pao
まんごさん >離婚した配偶者が再婚してても自分の身内の訃報を相手のパートナーになんの遠慮もせず知らせると? と書かれていたので、訃報を知らせてきた時は再婚しているのを知らなかったんですよと言ったんです。 でも私の読み違いだったんですね。 今回の訃報のお知らせがどうこうではなく、 「再婚したと知らせておけば、相手も今後は遠慮して、訃報だとしても連絡してこないだろうから知らせるべき」 という意味ですね? >教えてあげるのが優しさだと思うけどなぁ なるほど。 私にこの考えはありませんでした。 一度は連絡を取り合うのを止めるということで納得されて、その後プレゼントなどはなかったようなので、訃報まで無視しておいて再婚だけ教えるのは、優しさだとは思いませんでした。 相手にしてみたら屈辱感たっぷりのプレゼントになると思うので。 今後も無視し続ける方がスマートじゃないかなと思っていました。 ちなみに私も離婚経験はありませんが、夫の親戚には良くしていただいているので、もし離婚したとしても訃報は知りたいですね・・・ お悔やみの一言くらい言いたいと感じる方です。 こういう考えの人間もいます。

まんごさんを擁護します

041
ぬぅ
私も初婚どうしの結婚なので、離婚のことはわかりませんが両親が離婚経験をしています。 そんなことは関係なく、普通に考えて「旦那さんが悪い」と思います。 色々決断して再婚したはずなのに、現在の嫁さんを大事にしてないと思います。再婚したの「隠されているみたい」。 元嫁さんに再婚したことをいう必要はないかもしれないけど「パンツ」を送ってくるのは今の嫁さんに失礼だし、元嫁さんも「お金無駄に使ってる」と思えば気の毒に思えます。 よって私は旦那さんが非常識だと思いました。 しかし、誰が非常識といっても改善はされません。 旦那さんと今の奥様が笑顔でいられるようにお祈りしております。

そうですね、いろんな考えがありますね

🐤
まんご
pao様、そうですね、いろんな考えがありますね。 でも私にはどうして屈辱感たっぷりのプレゼントになるのかわかりません。 なぜなら元妻から望んでの離婚ですよね。 だったらあら、そうだったの。おめでとう。ってならないのかな。 <ちなみに私も離婚経験はありませんが、夫の親戚には良くしていただいているので、もし離婚したとしても訃報は知りたいですね・・・ お悔やみの一言くらい言いたいと感じる方です。 こういう考えの人間もいます。 ああ、そういう感情は理解できます。人間ですから。 でもお互いがまだ独り者だという前提でしょうね。 自分と相手だけの問題ではないですからねぇ。 新しいパートナーの気持ちは無視ですか。 相手のパートナーの気持ちも無視ですか。 子供がいなくて離婚したなら少なくともどちらかに新しいパートナーができれば 心のなかでどうしているかなぁとたまに思い出すくらいにとどめるべきだと 思ってしまうのです。 連絡したくても我慢、我慢。 それが離婚に対する責任。現にトピ主さんは傷ついてるのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧