本文へ

懐かしシャンプー(リンス)*雑談です

レス70
(トピ主 3
ちょこべー
話題
昭和時代のモノたちが大好きです。 今のドロッと系シャンプーと甘ったるい香りが苦手でつい、昔のシャンプーのことを懐かしんでしまいます。 今考えると可笑しいのですが一番最初の記憶は4歳頃まだ発売されたてだったメリットシャンプーの香りにうっとりしていた自分を思い出します。 小学3年生頃よりお小遣いでマイシャンプーを買っていました(笑) そんな私が「神」だと思うのは、カオーフェザーオイルリンス(オレンジのような香りがした)とクリームリンス(今思うと衣類柔軟剤ぽい匂い)・レディバスボン・エッセンシャル(林寛子さんCMの透明グリーンもしっとり系オレンジ色のも好きでした)・エメロンアクアミー・花王ピュア・サンシルク・ティモテなどなど‥。 初期のメリットモイスチャーリンスの香りもホント好きでした。 忘れているものもあるかもしれません。 皆さんが大好きだったシャンプー・リンスの話をのんびりしたいです。 エッセンシャルってそういえば、ナチュラルをコンセプトにした黄色?黄緑色したのもありましたね。(確か鷲尾いさ子さんがCMしてた)

ランキング

レス

昭和何年生まれ?

041
shampoo
時代がかぶってるようなかぶってないような。。 昭和って長いですからね。 私が好きだったのは恋コロン シャワーコロンです。 あれは多分中学生のときだったと思います。早見優ちゃんがCMしてました。

リンスをお湯でとかして使っていた

041
マーベリック
1980年生まれです。 たぶん小学校低学年くらいの頃だったと思うのですが。 桶にお湯を張って、リンスを入れる。 →リンスをとかしたお湯を、頭にザバ! …やりませんでした? 私は親に「そうやるんだ」といわれ、そうやってました。 当時のリンスはそれが正しい使用法だったんですかね? あと、「ティモテ」がインパクトに残ってますね。 タカラの着せ替え人形にも、そのシャンプーが由来と思しきその名も「ティモテ」という人形が発売されて、子どもの頃「シャンプーと同じ名前の人形だ!」と驚いた記憶があります。 またこの、人形「ティモテ」が他の人形よりもとびっきり長い髪の毛だったもんで。キレイな髪が特徴のティモテはやっぱり「ティモテシャンプー」で髪を洗っているのかしら、と。子どもなりにもんもんと考えていました。

つぶつぶ入りの

🎶
アイス
今から25年位前、私が小学生高学年の頃 シャンプーの中に香りの粒の入ったものがありました。 (たしかコマーシャルで「フルーつぶ」とか言ってたような?) あっという間に消えてしまった商品でしたが 出た当初、同級生女子の間では 「シャンプーの中につぶつぶが!画期的!」とかなり流行りました。 あー懐かしい・・・。

30年も昔の事ですが

041
にんじん
子供の頃に使ってたリンスとシャンプーは黄色でレモンの香りだった記憶があります。 そしてリンスは水で薄めるタイプだった気がするのです。 貧乏だったからではなく、確か水で薄めるタイプだったと…。 それからシャンプーは、これは思い出す度に、また使いたいと思うのですが、 ビーズのような(仁丹のような)小さなつぶつぶが入っていて、 それが溶けると香りが「ふわ~~~~ん」としたのを覚えてます。 その粒が好きで粒だけ取り出して、手で潰して遊んでた記憶もあります。

私も昔のメリット♪

041
あゆみ
現在32歳です。メリットって何度もリニューアルされてその都度変わってしまっているのでトピ主さんが好きだった頃のメリットじゃないかもしれないですが20年くらい前の毒々しい緑色のメリットの香りが大好きでした♪学校の友達にも香りが評判になってマネして使う子もいてその友達からもいい香りがするのが嬉しかった記憶があります。今思うと昔のシャンプーの香りってどれも爽やかで嫌らしさのない香りのシャンプーが多かったように思います。私が好きだったシャンプーってリニューアルされたり廃番になったり本当に残念。白いボトルに紫色で「LUX」と書かれたラックスのシャンプーも好きでしたがこれも廃盤なんです。これは爽やかな香りではなく色気のあるお姉さんっぽい香りで好きでした。どれか一つでも昔のまま復刻してくれると嬉しいんだけどなぁー。

うろおぼえなんですが

😉
みどり
宣伝文句か商品の名前か忘れたのですが 「恋コロン 髪にもコロン ヘアーコロンシャンプー」 っていい匂いでサラサラになった覚えがあります。

正式名称覚えてませんが

041
S.
恋コロン髪にもコロン とかいうシリーズと、あとは フルーつぶ とかいう香りのカプセルの入ったものが憧れでした。 後者は変わったものが嫌いな母の「そんなのが入ってて大丈夫なの?」攻撃であまり使えませんでしたが… そうそう、香りの粒は1回3個くらいが目安だったのですが「5個出ちゃったらどうするの?」「二つ戻せばいいのよ」「そっかー」なんて今考えたら衛生的にどうなんだと思うような会話がCMで繰り広げられていたような…。

同感です

Uno
私も昭和のシャンプー・リンス(コンディショナーではない)のサッパリ系香りが好きです。 私のイチオシは、Unoシャンプー・リンス。髪の油分をとりすぎる傾向がありましたが、青臭ーい草の香りが大好きで、ビンを開けては、鼻をふくらまして思い切り香りをかいでいました。今思うと、ちょっとアブナイ子ですね。横ですが、ノグゼマスキンクリームも大好きでしたので、Unoと共におこずかいでかっていました。これらは家族には不評でしたので。 花王フェザーオイルリンス、バスボンシャンプー、お風呂さんの粉シャンプーやレモンシャンプー、ついでに資生堂シャワーコロンレモンライム。 昭和の香りが懐かしいです…

ティモテー~♪

041
懐かしいですね!! 私も昭和の商品、大好きですよ。 確かに、現在のシャンプーは香りがキツめですね。 私が好きだった商品、それはなんといっても 「フルーつぶ」 です!! 透明な液の中に、香り成分のつぶつぶが入っているもの。 当時小1くらいだったと記憶しているのですが、 それはそれは憧れて、母にねだって買ってもらいました。 だけど、あっという間に消えてしまった気がします。 あとは、一世を風靡したリンスインシャンプー。 その中でも「リジョイ」が好きだったのですが、 なくなってしまいましたね。 現在、「朝シャンのできる洗面台」で朝シャンしてる 人って居るのかな~。

そりゃ、衝撃的だったのは

041
kisaragi
恋コロン髪にもコロン、ヘアコロンシャンプーです。 あの頃は夏になると朝シャンや朝シャワー。 仕上げにシャワーコロンを振りかけてました。 なのにシャンプーに既にコロンが入っているとは!! 昔のリンスって桶の中で薄めて使いましたよね? カルピスみたいに。

私は、

🐱
かっしー
高校生の時、「フルーツシャワーシャンプー」(工藤夕貴さんがCM)がすごく欲しかったのですが、当時家計が苦しくて親に買って!と言えなかった記憶があります。結局買ったか?は覚えてませんが、その頃は家にあるのはメリットをでしたね。 植物派「ジョナ」とか言うシャンプーリンスも使っていた記憶もあります。 「オクトシャンプー」と言うのもありましたよね?

シャワランビューティー

🐧
通りすがるだけ
ピンクレディーの下敷き目当てに買った人~ はーい。 ダメ? 古すぎる??

バスボン♪

041
ミカリン
懐かしい~ シャワランビューティーなんとかっていうのもありましたね! 小学生ながらに、さらさらかしっとりか迷ったり(笑) 透明でジェルでいい匂いでサイズも小さくてお手頃価格で。。 いつのまにかリンスよりコンディショナーやらトリートメントやら本格的になってしまいましたね…その走り書き私の中ではモルトベーネでした。 それも今は当たり前… もう一回使いたいなぁ。。

フルーつぶ!

🙂
トマト
…でしたっけ? 正式名称は忘れてしまいましたが、フルーツの香りの素?みたいなツブツブが入ってるやつ! 工藤夕貴さんがCMに出ていました。 大好きだったなぁ。 ティモテも懐かしい! あと、ジョンソンのベビーシャンプーも好きでした。 余談ですが、昔のリンスって、洗面器のお湯で溶かして使ってましたよね…。 懐かしいなぁ。 他の方のレスも楽しみです。

バスボンなつかしい♪

041
ぱんだ
私はバスボンの香りが好きでした。(今かいでもいい香りと思うのかなぁ…) 当時は小学校低学年くらいだったのですが、バスボンとレディバスボンって2つあったんですか? 私が知っているのは普通のバスボンかも。 緑の液体でした。 当時、地元の信用金庫の粗品がバスボンだったのでよく使っていたのを覚えています。 その当時で覚えているのは『デジャブ』というシャンプーです。 確かシブがき隊(?)がCMしていたよーな。。。 あと、品名は忘れてしまいましたがシャンプーのボトルの中に小さいカプセルがいっぱい入っていて洗う時にそのカプセルがはじけるというよーなものあったの覚えてますか?(そのカプセル自体は溶けないものでした) おばあちゃん子だったので結構大きくなるまでリンスは洗面器で溶かしてました(笑)

名前失念

🙂
夏みかん
私が大好きだったのは、シャンプーの中に丸いつぶつぶが入っていて、 手でつぶすととてもいい香りがしました。 うーーん、名前が思い出せない・・・(もしかしてティモテ?ティセラ?汗)

恋コロンシャンプー(?)

041
marimari
たしか小学生くらいの頃だったかと思うのですが、 「恋コロンシャンプー」 みたいな名前のもので、 香りが「フルーツカクテル」と「フラワーカクテル」と 2タイプあったのが、漠然と記憶に残っています。 その、フルーツカクテルの香りがとっても好きでした。 もう30年くらい経つのかなぁ? シャンプーやリンスもあまりいいのが無く、初めて嗅いだ オシャレっぽい臭いに、とても魅了されたのを覚えています。 懐かしい~。

あぁ懐かしい

041
主婦A
カオーフェザーオイルリンス!使ってました~。 昔のリンスって、洗面器のお湯に溶かして、そこに髪を浸してましたよね。 夫の実家には、昭和のシャンプー(エメロンとかメリットの古いのとか)があって、私は怖くて使いませんでしたが、すごーくビックリしました。見つけだして使ってみたんでしょうね…でも、懐かしかった。

やはりエメロン。

041
とくめい
振り向かないで~○○(地名)のひと~、のCMのエメロンでしょうか。 そういえば、昔はリンスはお湯に溶かして使っていましたね。キャップ一杯ね。 いつから原液をつけるようなったんだろう?? お年頃の頃好きだったのは資生堂の「恋コロン」。 それに香りが良いと言えば、小さな粒状のカプセルが入っていた「フルーツシャワー」も使ったな。 髪を香らせる事に心血を注いだような(笑)。 ちょっと大人な感じがして好きだったのが資生堂の「ティアラ」。

私も昭和好きです

😀
ほうじ茶
すごく懐かしいですね~。 私はシャワランのシャンプーリンス、ピンクレディーがCMに出てた様な。 (シャワランはまだ販売されてるみたいですね。) それとティモテ、大人な感じでサンプルを大切にコレクションしてました。 あと、フルーつぶのフルーツシャワーシャンプー、 香りの粒入りに小学生だった私のハートは鷲掴み状態でした。 また発売されないかなー。

確か

🐱
ママ
「フルーつぶ」って、名前だったかなあ・・・。シャンプーにのみ、粒々が入ってたもの。工藤夕貴さんがCMしていたような・・・。 あと、シブガキ隊がCMしてた、ラブジュ! ティモテは良かったですよ~。また売ってくれないかな。ジェニーちゃん(人形)のお友達にも、ティモテちゃんがいました。

紅茶シャンプー

🐱
りえぴん
一時期紅茶が髪やうがいにいいっていろんな商品が出ましたよね そのときの紅茶シャンプーの香りが好きでした すぐブームが去ってしまいましたけど 店頭から完全に消えるまで愛用してました。

私もつぶつぶ~

041
まころん
懐かしい商品名がいっぱい出てますね! 私もつぶつぶの入ったシャンプーがお気に入りでした。 確か2種類くらいあったような…? グリーンの、青リンゴの香りを愛用してましたが、他は何の香りでしたっけ。 今はすっかり石けんシャンプー派になってますが、あのシャンプーが再販されたら買ってしまうかも…。

あるある!

🙂
わくわく
■恋コロン髪にもコロンヘアコロンシャンプー 商品名にインパクトがありすぎて、20数年経った今でも忘れられません!! ■フルーつぶの入ったシャンプー(商品名失念) 子供の頃、一番のお気に入りでした。母にねだって買ってもらってました。 ■ティモテ 髪が長くふわふわした子が「ティモテ」というあだ名をつけられてました。そして男子がよってたかって「ティモテティモテ~」とからかっていました・・・。 いまでも、髪が長くてふわふわしてる人をみると、ティモテを思い出してしまいます。 ■ティセラ これは比較的最近ですが、EAST END×YURIの歌うCMソングがインパクトあって、買ってみたものの、あまり泡立たずがっかりした記憶が。

フルーつぶは

🐱
転勤族
「フルーツシャワーシャンプー」ですね 検索すればCM動画も出てくると思いますよ 関連動画には懐かしいCM(恋コロン・エメロン・ヘアケア祭など)が沢山出てきて暫し昭和にタイムスリップできます 余談ですが1980年代と思わしきCMで「髪に優しいから毎日シャンプーできる」とアピールしててびっくりしました 毎日シャンプーするのってごく最近の習慣なんですかね…

二度目で横です。

041
主婦A
すみません…。 資生堂のシャワーコロンレモンライムは中学三年間使い続けてました。母に 「汗臭いからつけなさい」と言われて渡されました。懐かしくてつい…。 あと、私が一番好きだったリンスは、薄ーいピンクのボトルで液も薄ピンク。 名前は忘れましたが、すごく優しい香りで、ウットリしてました。勿論、お湯に溶かすタイプです。

シャンプーは二度洗いが鉄則!

バスボン
昔はシャンプーは二度洗いが普通でした。一度目は表面を軽く洗い、二度目は地肌を洗う。そしてリンスは必ず溶かして髪を浸す。 いつからか二度洗いはなくなり、リンスという名のついた商品も少なくなり、髪に直接つけるコンディショナーに取って代わられました。 昔、たまごシャンプーというのがあって(プロティアという名だったかな)卵か~らプロティア~♪と歌ってたのを覚えています。 あの当時1970年代、卵のたんぱく質が髪を健やかにするようなイメージがあって、天然パーマのゴワゴワして針金のような髪質だった私は、あれさえ使えば艶々サラサラになるんだと信じて疑ってませんでした。

メリット→ティモテ

041
ike
子供の頃はメリット一辺倒でした。 その後ティモテの試供品を試したらものすごくツルツルになったので 感動して乗り換え・・・。 最近のシャンプーは色々混ぜすぎなのか私の肌が老化したのか すぐに地肌がかゆくなってしまうので、添加物の少ないシャンプーを使ってます。 なんだか昔のものよりもさらに丁寧にすすがないと駄目になってるような気がする。 あと、シャンプーじゃないけど、ティモテの後くらいに出てきた枝毛コートもよく使ってました。 ちんまりした容器に入っていて十円玉くらいの量を毛先からうす~く広げる奴です。 CMは何のシャンプーだったか忘れたけど、道行く人を呼び止めて 水分量チェックとかやってたのがすごく記憶に残ってます

レブロンのFlex

🐤
踊り子
30年ほど前ですが、レブロンが出しているシャンプーとコンディショナーの「Flex」が芸能人ご用達ということでよく雑誌などに載っていて、私も時々買っていました。たしかアメリカ製だったと思うのですが、スーパーなどで売っている日本のシャンプーよりもずっと大きいプラスティックのボトルに入っていて、すっごい甘ったるい匂いが特徴でした。 最近見かけないな、と思っていましたが、数年前イギリスのドラッグストアにありました。海外ではまだ一般的なんでしょうか。

古すぎるかも知れませんが

🎶
昭和いのち 
浅田美代子さんが昭和40年代後半にCM出演されていた 「花王フェザー クリーム リンス」が大好きでした。 ピンク色の色調がかわいらしいボトルに入っていて、 説明書きには「アカシアの花の香り」とあったように記憶してます。 アカシアの花の香りは実際には嗅いだこと無いけど、 鼻にツンと来るようなドギツイ匂いではなく、 ほんのり匂う清純で乙女チックな香りとでも言ったらいいのか・・・。 とにかくその香りは、現在のどのリンス・コンディショナーの内では 全く見つかりません。 どこかで今でも売ってたら、まとめ買いしたいで~~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧