本文へ

これって脈アリ?40代男性に質問

レス26
(トピ主 13
🎶
笹子
恋愛
こんにちは、35歳独身、笹子です。 かなりいいナと思っている43歳バツイチの男性Aさん。 私はAさんのクライアント的立場です。 仕事を通じて知り合ってかれこれ一年近くなります。 はじめはプライベートの話など一切しなかったのですが、 最近ひょんなことからマニアな趣味が同じと知り、たまに世間話をするようになりました。 先日私の振った会話の流れで 少年時代のペットたちの話→いかにお勉強ができたか、を詳しく話してくれました。 謙虚な感じで、でも嬉しそう? 照れ屋の男性に特有の笑い方、咳き込むような笑い方で顔を上気させてました。 私はなんせ好きなのでホントに感心しきりで、えーっ、スゴーイ!を本気で連発。 最後Aさんは私の目を見て小さくうなづきながら(たぶん無意識)話を締めくくってました。 普段は決して自慢話をやみくもにする人じゃない、と思うんです。 いますよね、延々とつまらない自慢話をして女性をうんざりさせる輩が。 Aさんはそういう人たちの雰囲気じゃないんです。 最初Aさんはすっごくクールでぶっきらぼうな感じさえするのですが、 内面は心が温かく優しく、人柄がよく、人望厚く、有能で知られ、自信に溢れた強い人。 くわえて、案外話し好き、ていうかトーク上手。 その日はAさんの秘書的役割の女性も同席していたので 詳しい話の内容、職種、状況は書けず、わかりにくくてすみません。 私は会う時はいつもそれとなく好意を伝えまくってます。 で、質問ですが、上記のAさんの態度の真相は以下のいずれと予想されますか? 1私が恋愛対象かつ気になるため思わず男としての自己アピール 2この人(私)なら感心してくれるだろうという思いからの無意識な自己アピール 3秘書女性を含めた女性全般に対しての無差別な自己アピール 4じつはよく話題にする内容 5何も考えてない 宜しくお願いします!

ランキング

レス

4番に一票

041
それ
トピ主さん、メロメロなんですね。 ちょっと冷静さに欠けてるようにみえます。 そもそもこのトピ文では他人が判断できるほどの材料がないと思います。 楽しそうでいいなとは思いますけど、若干空回り気味のような雰囲気も・・ 分別ある大人の男性が自分の秘書の女性が同席してる場でクライアントにアピールなんてありますかね・・・ もしそれが本当にアピールと取れる雰囲気だったとしたら、 私が秘書ならすごく気持ち悪い印象を受けるでしょう・・・その男性にも、半ばはしゃいだ感じでうなづいているあなたにも・・・。 私は3番か4番に一票です。

40代 既婚男ですが

なんぷう
ほぼ3で、若干1あるかな くらいでしょうか。 それにしてもトピ主さん。Aさんと話しをする時、楽しそうにされているのが伝わります。 私自身の持論ですが、「脈があるから飛びつくのではなく、脈は作るもの」と思っています。 商売でも恋愛でも。 楽しく会話する機会が増え、Aさんとより親密になられるといいですね。

これだけの情報量では

投資家
判断しかねますので、なんというか、好意的でないと打ち明けない内容(話題)を振った方が判断しやすいかもしれません。 う~ん、でもそういった話って、シチュエーションがねちょっとねぇ…という意見出そうですね。。 すんません。なんの解決にもなってないですね。

2~3の間か

😉
パンダ?
1も有り得るかもしれません。 同じくらい4~5もあるかもしれません。 クライアントという立場なので、上手くコミュニケーションを図ろうとしたのかもしれませんし。 しかし、トピ主さんのことを話しやすい人だと思っていることは確かだと思います。 謙虚な人でも、人として好意的に見てる相手には軽めの自慢話する人いますし。 上手く行っていると思います。 がんばってください。

40代男性です

🐷
どんどこしょ
3か5だと思います。 もし彼があなたの言うとおりの人なら、ですが。 >内面は心が温かく優しく、人柄がよく、人望厚く、有能で知られ、自信に溢れた強い人。 >くわえて、案外話し好き、ていうかトーク上手 話し好き(トーク上手)な人は、気になる女性がいるならそれとなくそういう話題を振って様子を見るテクがあります。 ましてや自信家の場合、なおさらです。 それがないなら、あなたにそういう気にならない又は恋愛自体に消極的な状態ではないかと思います。 普段彼から微妙なアピールがあるならともかく、現状では恋の可能性は低そうですよ。 これが既婚者なら脈があるとも言えますがね。

ハイ

041
第三者
そりゃあ目の前に自分に好意のある女性がいて、話をすれば何でもうれしそうにウンウンと聞いてくれる。彼としては話しがいがあったでしょう。男だってハイになって話すと思います。 ただしそうだからと言って、彼がトピ主さんに関心があるかどうかは分かりません。 トピ主さんは彼にメロメロのようですが、2人きりの時の会話ならいざ知らず、他の女性が同席しているのにハイな会話ではちょっと場を知らない男性ですね。トピ主さんがクライアントということで、秘書さんはそのハイな会話をおべっかとして納得したのでしょうか。

40代バツイチですが

💔
40x1
> 上記のAさんの態度 と、ありますが 客観的にみて、幼少期の話をしただけにしかとれません トピ文から態度といえる行為が見えないのですが、、、、 好意をもったトピ主さんが全てよく見えてるのかも??? Aさんはマニアな共通の趣味だってわかって多少は気を許したのでしょう なので 5かなぁ とはいえ、発展する可能性は充分にあるとは思います。

わからない

40男
これだけの情報だと、わからないというか、特に脈があるとか、あなたに対してアピールしているとかは、思えません。 だからと言ってあきらめるのではなく、仕事が終わってから、とりあえずビアガーデンにでも誘ってみましょう。

何とも言えませんが

041
壮年K
職場の女性と同席している際に、脈あり会話はないと思います。

個人的には

041
すー
6.仕事を円滑に進めるため、クライアントに対してウケる話の一環として話している 商談ばかりだと空気がギスギスしたり、息が詰まってしまったりする事がありますよね。 彼からしたらあなたの反感を買えば、それこそ百害あって一利も無い。 反対にクライアントとの関係が良好だと商談も弾み、契約を有利に持ち込めたりもするので 敢えて互いの利害に無関係な話、すなわち「どうでもいい話」を面白く話したりもしますよ。 それを上手く出来ているので彼が有能なのは分かりましたが、 果たしてそれがトピ主さんに対しての個人的なアピールか否かは・・・。 もちろん、無いとは言いません。仕事に支障を来たさないよう、慎重に見極めてくださいね。

何をのぼせてるんだか

041
2501
クライアントから最終的な利益を得るために、信頼関係を構築するのは 業務の基本です。 信頼関係を築くために、まずは同じ趣味などのトークで親近感を得る というのも業務の基本です。 トークが上手なことも含めて、これは業務の一環です。 1~5のどれにも当てはまりません。 クライアントの貴方だけが一人のぼせ上がってるだけです。このままだと 不利な条件の契約を結ばされますぜ。

んー

041
とと
一番は5、二番目に3だと思います トピ主さんが一人で盛り上がってるだけに見える

トピ主さん、その後どうですか?

041
経過報告してくれ
トピ立てて衆目集めて個人的なアンケート出して人に答えさせたんだから もうそろそろ何かひとことあるべきではないですか? その後、どうなりましたか? 告白してみましたか?されましたか? 少し時間が経った今、ご自身では何番の可能性が高いと思われますか?

大変遅くなりました。トピ主です。

🎶
笹子 トピ主
お返事が遅くなりまして誠に申し訳ありません! ものすごく忙しいのと夏風邪にやられて、この一週間ほど小町を見に来れませんでした。 皆様、こんなしょーもないトピにレスくださって、感謝の至りです! 本当にありがとうございます! >それ様 メロメロに見えますか? 自分ではそうでもない感じなんですが。。。ホント、この人いいな~くらいの。 そうですね、材料が少ないですよね。 さすがに第三者が同席していたため、今までのあれこれを書いてしまうと 一発でバレてしまいそうで、詳細をかけませんでした。 確かに私はかなりはしゃいでしまったと思います。 ただ救いなのは同席していた女性も今回はかなりハイテンションで (それだけAさんの話がすごかった) 私と同じようなリアクションだったことでしょうか。 だいたいいつも三人で話をしていますが、今回はAさんがやたら私だけを見て うんうんと小さくうなづいていたのが気になりまして。 3か4ですね。じつは私も冷静に考えると 2がちょこっと入った3だろうという気がして来ています。 ご丁寧なレスありがとうございました!

トピ主です 2

🎶
笹子 トピ主
>なんぷう様 やっぱりほぼ3ですかね。 若干1あり?そうだといいですけど。 >私自身の持論ですが、「脈があるから飛びつくのではなく、脈は作るもの」と思っています。 す、すごい!こういう風に考えたことはなかったです。 ダメそうなら傷つくのが怖くてすぐ諦めたりしてきましたから。 至言ですね。 自分が作れそうな脈について考えるようになりました。 素晴らしいお言葉をありがとうございました! 仲良くなれるよう頑張ってみます。

トピ主です 3

🎶
笹子 トピ主
>投資家様 情報量少なくて申し訳ありません。 第三者が同席していたことで、かなり注意深くしておりまして。 >好意的でないと打ち明けない内容(話題)を振った方が判断しやすいかもしれません。 じつは、子供時代の話こそが、好意的でないと打ち明けない話と思い込んでました。 自分自身がそうですし、若い頃読んだ恋愛本(恥)に “男性が子供時代の話を詳しく話し出したら好意があるサイン!” 的な指南がのってまして。。 それをかたくなに信じていた訳ですが、どうもそんなに単純ではないようですね40代男性は。 レスありがとうございました! ヒントになりました!

トピ主です 4

🎶
笹子 トピ主
>パンダ?様 >しかし、トピ主さんのことを話しやすい人だと思っていることは確かだと思います。 そ、そうですか!? 感情を表に出さない人なので、何考えてるかわかりづらくて。 とても嬉しい一言ありがとうございます。 私も2が少しで3が有力と考えてます。 励まして下さるレス、ありがとうございました! がんばります。

トピ主です 5

🎶
笹子 トピ主
>どんどこしょ様 >話し好き(トーク上手)な人は、気になる女性がいるなら  それとなくそういう話題を振って様子を見るテクがあります。 ここで仰るそういう話題とは、色っぽい話題のことですよね? >それがないなら、あなたにそういう気にならない又は  恋愛自体に消極的な状態ではないかと思います。 あ、ない。。。ないです微妙なアピール。。。恋の可能性は低いんですね。。。 ところで、頂いたレスで驚いたのが >これが既婚者なら脈があるとも言えますがね。 この一文です。 これがどうして既婚者なら脈があると言えるのか、 男性の心の機微にどこまでも疎い私にはわかりませんでした。 恐れ入りますが、後学のために教えていただけませんか!? ふかい考察のレス、ありがとうございました!

トピ主です 6

🎶
笹子 トピ主
>第三者様 >そりゃあ目の前に自分に好意のある女性がいて、  話をすれば何でもうれしそうにウンウンと聞いてくれる。  彼としては話しがいがあったでしょう。男だってハイになって話すと思います。 そうですか~それだけですよね~。 >トピ主さんがクライアントということで、  秘書さんはそのハイな会話をおべっかとして納得したのでしょうか。 そうですね、毎回その秘書的役割の女性とは3人で楽しく会話をする感じではあるんです。 今回もその方も私といっしょになって「エーッすごーい」を言ってましたので 大丈夫かとは思うんですけど、まーでも心の中でどう思っているかはわかりませんよね。 気をつけなくてはいけないと反省しました。 冷静な視点のレスありがとうございました!

トピ主です 7

🎶
笹子 トピ主
>40×1様 >トピ文から態度といえる行為が見えないのですが、、、、  好意をもったトピ主さんが全てよく見えてるのかも??? 仰るとおり、かなり自分の都合のいいように解釈はしてしまってますね。 Aさんの態度というのは、 1、子供時代の話をすることそのもの(私はこれを男性が気のある証拠と思ってました) 2、最後のほうで私だけを見てうんうんとうなずいていたこと のふたつでしょうか。 でもどうやら、たいして意味のあることではなさそうですネ。 もしや?もしや?って一人で盛り上がっていただけなんでしょうね。 >とはいえ、発展する可能性は充分にあるとは思います。 と言っていただき希望がわきました! ありがとうございました!

トピ主です 8

🎶
笹子 トピ主
>40男様 情報量が少なくて申し訳ありません。 小町は多くの人が見ていると思うと詳細は書きづらいし、じつはだいぶぼかしてます。 >だからと言ってあきらめるのではなく、仕事が終わってから、  とりあえずビアガーデンにでも誘ってみましょう。 あ~それができればどんなにか。。。体質的にお酒が一滴も飲めないので 私の場合飲みに誘うというアタックができないんです。 でもそれに変わる何かを探します。 具体的な行動が大事ですよね。 ありがとうございました!

トピ主です 9

🎶
笹子 トピ主
>壮年K様 いやホント、冷静に考えればまったく仰るとおりなんでした。 こんなところから脈を見いだそうとするあたり、完全に私の空回りなんでしょう。 きっとあれは何の意味もない会話だったんでしょうね。。。 冷静な真実のレスありがとうございました!

トピ主です 10

🎶
笹子 トピ主
>すー様 とても親身になってレスして下さり、ありがとうございます。 私の書き方が良くなかったんですが、商談とか利害関係ということではないんです。 ほんとにごめんなさい! 同席していた女性がこれを目にすれば、一発でわかってしまうだろう内容なので じつは職業的な部分には相当ぼかしを入れてしまいました。 そもそも掲示板で相談するようなことではなかったととても反省しています。 すー様をはじめ、皆様のような頼りがいある40代男性の友人がおらず、 より真実に近い推測を聞く機会を持てず、ついこちらで質問してしまいました。 同年代の同性の友人ではやはり参考にならなかったのです。 実際に皆様にお会いでき包み隠さず全てを話せたらいいなと思います。 ご丁寧なレスありがとうございました!

トピ主です 11

🎶
笹子 トピ主
>2501様 レスを拝見して、ホントに恥ずかしくなりました。 何をのぼせてるんだか、と言うお言葉に、ここへ質問したのをとても後悔しました。 先のお返事にも書きましたとおり、職業的な部分には思い切りぼかしを入れており 契約やら商談やらという関係ではじつはありません。ごめんなさい。 しかし頂いたレスの >貴方だけが一人のぼせ上がってるだけです。 は当たっていると思いました。。。 真実のレスをありがとうございました。

トピ主です 12

🎶
笹子 トピ主
>とと様 そうですね。。。お言葉どおり私一人が盛り上がっているだけでしょうね。。。 >一番は5、二番目に3だと思います う~ん。子供の頃の話をするってかなり親密な行為だと思ってました今までは。 なので5という答えはないだろうと思っていたけど、 結構5だとおっしゃるかたがいて驚いてます。 かなり恥ずかしいんですけど20代で読んだ恋愛本に 「男性が子供時代の話を詳しく話しだしたら行為のあるサイン!」 などとあって、それをこんにち今まで素直に信じ込んでたんですね。 それで、まさか?と盛り上がってしまいました。 レスありがとうございました!

トピ主です 13

🎶
笹子 トピ主
>経過報告してくれ様 遅くなってしまって、本当にごめんなさいでした! その後は会う機会がなく何も進展はありません。 告白も、今の時点ではもう少し様子を見たい感じです。 時間が経った今、というか、皆さんのレスを拝見した今、 自分では3の可能性が濃厚と感じています。 ただ、最後に私だけを見てうなづいていたこととか、 2人きりになると話しかけてくる時に敬語ではなくなることとかを思うと 可能性よあってくれ~~~!と願わずにいられません。 ですが、勘違いしやすい性格なので、今回もきっと私の空回りでしょう。。。 頼もしい小町の40代男性の皆様、本当にありがとうございました! 皆さんとじかにお会いして話をきいていただきたいくらいです! 前述したとおり、詳細をこれ以上書くのがためらわれるため、ここらへんで レス募集を打ち切りたいと思います。 誠にありがとうございました。。。!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧