本文へ

粗食自慢。

レス26
(トピ主 1
🐱
デコヒカリ
話題
我が家は30代夫婦と3歳の子供がいる3人家族です。 時々、小町の食トピで毎食いろんな食材を揃えて 豪華なメインに小鉢は最低○個…というお宅を見かけるのですが、 うちは正反対の残念なくらいの粗食です。 大体、朝は食パンと果物と飲み物。 昼は麺類か簡単なごはんもの1品 夜はメイン・汁物・副菜・ご飯の4品。 ほとんど毎日こんな感じです。 カレーだと、サラダと2品で完結します。 おやつやお菓子は子供以外ほとんど食べません。 いただきものやお土産はいつも手をつけず最終的に捨ててしまいます。 夫がまず、たくさんおかずがあるのを嫌がります。 子供も肉より魚が好きなので、夕飯でも「ちょっと豪華な朝ごはん」みたいな感じです。 はりきってゴージャスに作ると必ず残してしまいます。 お肉は3人で200gは多すぎ… 昨日は久々にピザを取ったのですが親2人は調子が悪くなり、子供はほとんど食べませんでした(身体が欲してない) 健康法とかを実践しているわけではありません。 我が家の胃袋はこれ以上望んでない感じです。 でも食事のたびに「これって他所様が見たら引くぐらいワビしい食卓だね」と 夫と苦笑いするのですが、うちと同じような粗食のお宅ってありますか? 時々、自分の主婦としての力の無さを問われている気がして(笑) お仲間が欲しいです。

ランキング

レス

若干仲間です(笑)

041
775
我が家の食卓は、 <朝> ごはん・汁物・納豆 <昼> 各自 夫はうどん 私はごはんと味噌汁 <夜> ごはん・汁物・一品 以上です(笑) カレーの時はサラダもなく、カレーオンリーです(苦笑) 汁物の具材が具沢山です。 夫は不平不満を言った事は一度もありません。

疑問が…

041
みるみる
品数はいいにしても、それでお子さんの栄養たりてるんですか? 一見、野菜とか不足してそうなんですけど… 献立になにか特別な工夫がされてるんでしょうか? 大人はともかく、粗食の知人の子が身長伸び悩んだりしてるので、心配になります。 すみません。単純に不思議なんです…

わかるかも。

041
まな
うちは4歳の娘が和食党なため、最近メッキリ品数が少ないです。 朝はおにぎりか納豆ごはん+ひじき煮+切り干し大根+みそ汁、昼は麺類、夜は朝のメニューに魚か、つくねです。 肉が嫌いで鶏の挽き肉、ささみしか食べません。 おかげで私は体重が減り、夫は加齢臭が減りました(笑) 1日おきに、ひじきや切り干し大根、うの花などを作るため、けっこう地味に面倒です。

いいじゃない

🙂
みさ
40代、主婦です うちも息子がいない時は あるものだけ ちょっと豪華な朝ごはんですよ バランスとれていて 旦那さんもそれでよいなら問題なし(笑) 食事は普通に美味しく食べられるなら グルメとかあまり興味ないです。 お腹空かなきゃいいのにとか思うときもあります。

うちも似たようです

041
まるまい
朝食は基本的に大人は無し。 子どもはパンとお茶。 お昼は麺類とキュウリを切っただけのサラダとか。 夜は、カレーだったら、それとサラダのみ。同じですね~。 ゴハンだったら、お味噌汁とおかず1品。 気が向いたときは追加で もう一品出します。(納豆や金平。冷奴のようなもの) ピザはあまったら、一つずつラップ包装して冷凍庫に入れておくと 後で焼いて食べられるので便利ですよ。 私は2週間、ちまちまと楽しみました。 うちも、このゴハンを他言してません。 やっぱり笑われたり呆れられたりしそうですから…。 でも自分ではこれで満足してるんです。 あ、でもおかしは食べちゃってます~。

うちも粗食です

🐱
にゃん太
フルタイム、子供なしの2人生活ですが、うちも粗食ですよ。 朝は2人とも食べません。コーヒー1杯。 昼はお弁当。 夜はメイン(主に肉)1品、副菜(冷奴やサラダ)1品、汁物1品+食前のデザート そのかわりご飯をどんぶり一杯に食べます。それで充分みたいです。 私は漬物と味噌汁があれば充分なので、それにメインのおかずを 少し食べて終わりです。あまり肉が好きではないので、漬物だけで済ます時もあります。 うちもカレーの時はカレーとサラダのみです。 麺類だと、あと1品唐揚げでもあればそれとご飯で。私は麺類のみ。 逆に何品も出すと怒られます。 出された物は残したくないという夫の性格上、無理してでも食べてしまうので、 「足らない分はご飯で補うからいっぱい出すな」という夫の要望で粗食にしています。

安心しなはれ

041
主婦A
うちの方がヒドイです。 夫単身赴任なので、大学生と中学生の女子三人組です。 朝食…パンと飲み物(フルーツやヨーグルトも用意するが次女スルー) 昼食…私は子供のお弁当の残り、又はごはんと明太子とか(海苔巻いておにぎりパターンも有り)塩辛とか夕食…メイン、サラダ、ごはん(冬は具沢山スープや鍋のみで完結、多々有り) 私が味噌汁、スープ系が苦手な事もあり、汁物が献立から抜け落ちており、反省してます。 でも、病気もせず、美味しく食べられているなら、それが適量で、適切な献立なんですよ。トピ主さんち。 うちは次女が肉・命なんですが、私が年々アッサリ系に移行中なので、ついサッパリ和食になりがちです。TVで焼き肉やステーキを見ると絶叫してます。(笑) トピ主さんちで残したピザの整理に次女を派遣したいところです。

粗食かなー

041
うり
我が家と、同じくらいです。ふつうじゃないんですか??

大人には充分です

😀
おじゃる
最近、職場の人が毎日毎日食べ物の話をしています。あそこのケーキやここの惣菜、レストラン等々・・・。きいているだけで正直ダイエットできました。1年半で20キロ・・・。あー私は太ってたんだなあって反省しています。胃薬飲みながらも、肉ケーキアイスクリーム!脂身って話してるのを聞くのも大概うんざりです。まんまるなのにね・・・。 子供さんにには、経験するチャンスは失わないようにすれば充分です。 ただ、食べ物を捨てるのは何とか回避していただきたい。お友達や、ご近所に分けるとか、子供さんの友達たちと食べられるものなら食べさせるとか・・・。捨てる姿は子供さんには見せたくないなあと思います。 粗食というか、健康食ですよ。私もそんな風に過ごしたいです。

粗食ですよ~

041
なつこ
ウチもおかず少ないと思います。夫婦2人です。 朝:パンか夕食の残り 昼:麺類か冷凍食品 夜:メインのおかず、脇役おかず、味噌汁、豆腐かもずくお惣菜パック等小さいものが1品。 私も夫も5人家族、6人家族で育ちました。 結婚した当初は品数や量も多いのに慣れていたのですごい量を作っていましたが2人で食べられるはずもなく、だんだん少なくなって今ではこんな感じに。 足りないとは思わないですねー。 自分たちにはこれがちょうどいいんですよ~! 他のお宅と比べるところではありませんから大丈夫です♪

粗食のススメ

041
ダイエットママ
と言う本があります。 今まで暴飲暴食していた私は目からウロコ 子供たちも ご飯味噌汁漬物+魚で十分だそうです。 私は朝はコーヒー 昼おにぎり 夜納豆ご飯とおひたし シンプルすぎますかね

お気持ちは分かりますが

🐷
味噌煮
粗食の方が元気に暮らせます。少なくとも私はそう。 「今日こんなものを食べました~」というトピがあります。 豪華な食事の方もいらっしゃいますが、結構皆さん粗食ですよ。 私もそうです。 食事は体が欲しがるだけで十分です。 このトピ、もうじき投稿受付終了というところまで来ています。 続編を楽しみにしていらっしゃる方も……。 恥ずかしながら、私も参加させて頂いております。 ご覧になれば安心(笑)なさるかと。 チェックしてみてくださいね。

栄養のバランスがない粗食は、意味がない。

🐧
フミヤ
テレビのグルメ番組を観ていると、何がグルメだ、と反発感があります。 日本人の食卓は、贅沢になってきました。粗食、大いに結構。 でも、栄養のバランスは大切です。 育ち盛りのお子さんの栄養は、十分取れていますか。 ご夫婦は、成人としての栄養が取れていますか。 栄養不足は、加齢と共にいろいろな病気にかかりやすい体になってしまいます。 粗食であっても、必要な栄養はしっかり取りましょう。 粗食自慢が、病気自慢になってしまったらシャレになりません。

粗食です

041
BMI
我が家も粗食ですが、育ち盛りの子供たちがいるので粗食ながらも量は多いです。デザートはプレーンヨーグルトに自家製のジャムをちょっと加えただけなど。おやつは子供だけしかいただきませんがもっぱらフルーツです。 反対に姉の家では、豪華な食事・・・・と言うよりも、栄養バランスを考えていないただ見た目だけに豪華な料理のオンパレードです。 姉の家に招待されると我が家のメンバーは、初めは目を輝かせて唐揚げなどオードブルに手を付けますが、結局 体があるところで静止させるんでしょうね。 いつも全部食べ切れません。 デザートも、クリームたっぷりケーキなど、おやつか!と思うようなヘビーなもの。 姉の家族は私たちが帰宅の準備をしていても食べ続けています。 あんなこってり料理を・・・・。 で、結果は、姉は糖尿病で子供たちは肥満。姉の夫はもちろん一番大きいですよ、体。 はやく粗食の大切さに気づいてくれることを願って止みません。 こってり豪華料理は週に一度の外食時で十分です。

私も基本粗食です

🙂
katomoko
栄養のバランスを考えて、 一日30品目以上の食品を取ることが 国から推奨されていますが、ご存知ですか? 単品摂取の方が消化が早いし体への負担も少ない事を? いろいろなものを沢山食べれば食べるほど、 消化に要する酵素も多種必要になるし、 消化する過程も複雑になるし、時間もかかるし。 消化系に血液が集中し、他は疎かになってしまいます。 断食が何故体に好いかと言えば、 消化に要するエネルギーを極力抑えて、 その分体の各部のメインテナンスに回せるからです。 もちろんフルに毎日毎食働きづめの消化系器官を ゆっくり休めてあげる事も出来ます。 そう考えると、 人間は基本粗食の方が体に良いのだと思いませんか? 江戸時代の駕篭垣人夫達は、握り飯に沢庵の超粗食で 何日も何日も人を乗せた駕籠を担いで遠路を走り抜けました。 たぶんグルメをしてたら不可能だったのではないかと思いますよ。 話が若干ずれましたが、 粗食で満足しているのでしたら、 何も問題はないかと思います。 主様ご一家はきわめて健康とお見受けしましたが、 いかがですか?

うちも…

041
はるこ
うちも粗食です。 ただ我が家はみんな何故か朝だけがっつりで、朝はご飯、焼き魚、お浸し、金平、冷奴、煮物、汁物、ヨーグルト、フルーツ、野菜ジュース、など。昼は各自ですが、子ども達は給食、私はカロリーメイトとかヨーグルト。食べてもせいぜいおにぎり一つ。主人もうどんが多いそうです。夜はメインなしの朝の残りの小鉢3つとか、子ども達だけ玄米を食べる感じです。朝以外は量も少しです。別にこれといって病気になることもなくみんな元気に過ごしてます。不思議な事に子ども達も意外に夜はそんなに欲しがりません。おやつは特別な時位です。誰かも書かれてましたが、うちも頂き物は、申し訳ないとは思うのですが、殆ど気がつけば賞味期限過ぎてゴミ箱行きです…。

粗食と言うから

041
このこ
ローフードやマクロビオティック系の食事かと思えば、 そうではないんですね。 腹八分目の食事はいいと思いますが、 もう少し栄養バランスを考えた方がいいと思います。

粗食の場合、質は大事

041
Whatever
私の妹一家がマクロビもどきで粗食を実践しています。彼らの食卓なんてもっと粗食かも。 でも粗食で何より一番大事なのは食品の質なんだそうです。だから食品は有機無添加だし、野菜は有機栽培農家から通販などで直接取り寄せてます。 お米も味噌も調味料も添加物たっぷりの大量生産ものではなくプロが作った最良のものを取り寄せてます。お米は玄米のまま取り寄せて自分で精米しています。そういうものって同じ食品でもきっと栄養価が高いんですね。 正直私は最初「そんな食事で栄養摂れるの?」って猜疑的だったんです。大人の昼食が玄米・雑穀に漬け物数種類にお味噌汁、とか。肉類も滅多に食べないし。でも子どものアトピーは治ったし活動的な一家で健康そうだし便秘や肩こりなども無いと聞いて私も今は興味を持っています。 なので粗食の場合は食品の質が大事なのだと思います。大量生産の安物食品ばかりで粗食すると怖いけど、栄養価が高く不純物の少ない食品を厳選してする粗食なら自信持つべきだと思います。

トピ主です

🐱
デコヒカリ トピ主
皆様!早速レスしていただきありがとうございます。 同じような方がいらっしゃって嬉し! あと、栄養の心配をしてくださっている方もありがとうございます。 栄養が摂れているのか・・正直自分ではよくわかりません。 基本的には野菜は多いです。味噌汁はいつも3~4種類の野菜と油揚げ+ワカメです。 メインは野菜炒めだったり揚げ物だったり、焼き魚だったり。 にゃん太さんのお宅と同じで「足らない分はご飯を食べろ」という感じで米はたくさん食べています。 子供はそれにプラス、ヨーグルトや魚肉ソーセージなどをおやつにしています。 ただやっぱり体質なのか食事の影響なのか、家族はみんな元気ですが細いです。 3人合わせて110キロくらいかな?子供も背は高いですが細いですね。 お腹はちゃんと空くのでそんな時はだいたいバナナとか。 食べ物を最終的に捨ててしまうのは本当に良くないですよね。 お菓子が本当に食べられなくて困っています。誰かにあげた方がいいですね。 反省です… 「今日こんなものを食べました~」のトピ参考に覗いてみます! ありがとうございます!

アルバイトしてないので

🙂
ぽぽんたぽん太
朝→食パン2枚 昼→普通 夕食→食パン2枚、煮干し!! 現在学生でして、バイトもしていませんのでこんな感じですかね。

健康的だと思います

🐧
レディ
私も少食派なのでトピ主一家のメニューに何の違和感もありません。 栄養バランスに注意を払えば、少食の方が健康的です。 ただし、お子さんが小さい間は、成長に不可欠なタンパク質などを強化したり、 食事に喜びを感じさせる工夫をするなど、努力すべきだとは思います。 「偏食・少食の難しい人間」、という印象を周囲にもたれないようなバランス感覚を育てるのも、 子供の将来には大切ですからね。 私は客観的には粗食に見えても、「これ、美味いなあ」と食事のたびに感嘆することが多いのです。 親に似て少食で手こずった息子も同じなのです。 これって少食の恩恵かも。

粗食と言うよりは、偏食気味の貧食

041
み~の
に思えますよ  特に、お子様が食べないのは心配 参考までに 私は数年前に半月級の入院をしましたが、そこで 「入院を良い機会ととらえ、食生活を抑えてダイエットしよう」と奮起 見舞い品辞退・おやつ決別・自販機飲料最小限・・・を心掛けました その時に感じた事  入院食(給食)の、なんと質素な事、なんと品数が少ない事、なんと量が少ない事  でも栄養のバランスは摂れてて、最小限のCalは確保出来てるんですね 以前ならスーパーの総菜の、一番小さいパックなんか独りでオカズに食べてましたが、入院給食のは「ポテトサラダ」一つでも梅干し2個分ぐらいの量しか出ません。「卵焼き」も親指くらいのが2切れとか・・・こういうのが普通だと知りました。 ただ良いのは判ってるけど、家庭じゃあの極少量多品目は調理が難しいんですね、従って退院後は…スーパーの総菜の小パックでも4人分!と思う様にしました。 もちろん半月の退院時には5kgの減量に成功! やはり現代人は食べ過ぎ・飽食なんですよ 粗食はばんざい!ですが栄養のバランスまで考えたら、最強でしょう。

やはり栄養が大切

きらん
夫と二人ですが、わりと粗食だと思います。 野菜とお魚中心で、お肉だと2人で50g~多くても100g程度かな。豚か鶏。 豆腐、豆類も多いです。 友人宅(夫婦二人)も粗食らしいですが、 最近会うたびに「貧血ぎみで~」とか「健康診断で栄養失調って言われちゃった♪」と 言うので、ちょっと辟易。なぜ不健康なのを自慢げに言うのか謎です。 (友人の旦那さんは昼など外食してるらしく大丈夫そう) 粗食=栄養不足 にならないように気をつけたいです。 栄養不足からくる病気も多いのですから。

なんとなく微笑ましいですね~!

041
あじさい
お金がなければ幸せになれないと思っている人とか、たくさんのおかずを前にしてあれも不味い、これも不味いと言っているご主人とかの話しをよく聞いているので、「粗食ね~」と苦笑いしているトピ主さん夫婦を微笑ましく思います。 いいじゃないですか、現代は少々食べ過ぎの傾向ですから、トピ主さんのお宅がちょうどいいのかも。

なるほど

041
みるみる
栄養足りてるかどうかなんて、確かに今健康かどうか、ぐらいでしかわからないですよね(汗) 食べ過ぎに比べたら粗食のほうが体には良いでしょうね。 Whateverさんの食品の質の話も納得です。 今後の参考にさせていただきます。 具沢山味噌汁もおいしそうですね!

実家はずっとそんな感じでした

🐤
とりこ
うちの実家のメニューとほぼ一緒です。 果物は朝じゃなくて夕食後に食べてたぐらいです、違う所は。 ず~っとそのような食生活で暮らしてきて、こんな状況です ・家族の誰も大病や入院、骨折などをしたことがない ・体型はみなヤセ型 ・孫の代も皆健康 ・最近判明したことですが、咀嚼回数が他の人と比べて多い→満腹感を得られやすい だからそれでいいと思いますよ。 小さいころ友達の家に泊まりに行って夕食のあまりの品数と量に驚き 私が泊まりにきたから歓待してくれてるんだな、と子供なりにも思って聞いてみたところ 「え?うち、いつもこれぐらい食べてるよ」と言われびっくりしました。 たまに食事を一緒にすることになると 周りの大人に「もっと食べろ~」と言われて、それがつらかったですね。 でも、ちゃんとした食生活だったので親には感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧