本文へ

両親を尊敬しているという人

レス6
(トピ主 0
041
万年反抗期
子供
自分を育ててくれた両親のことをこう言うのもなんですが…とても尊敬に値する両親ではありません。

父は何かとうまい話に乗っては浪費。母はお金の話と人の悪口ばかり。

私が大学生になったころ、ちょっとやんちゃな感じの男性とお付き合いしていたことで、母からは
「こいつに投資の意味はない」
と思ったらしく、学費、生活費の一切を打ち切られ、果てには生まれてからこれまでの支出明細を出してきて
「返せ」
と言われました。その中には、誕生日にもらったネックレスのお代までありました。大学を辞め、必死に働いて少しずつ出して、なんとか払い終えました。その彼とは別れてしまいましたが、とばっちりで妹まで学費・生活費を止められました。

父は、私が結婚すると、主人に何かと物をせびるようになりました。今度どこどこに旅行に行ってみたい、低燃費の車が欲しい、等々。もちろん全部を叶えているわけではないですが、主人に申し訳が立たなくて、泣きたくなります。もちろん我が家はお金持ちじゃないですし、家だってマンションの賃貸です。

ちょっとエピソード出しただけでもこんななので、私と妹の苦労を少し分かっていただけたかと思います。

さて、今年待望の第1子を授かりまして、なんとか素敵な家庭を築きたいと思っています。

(母は、何を血迷ったか「養子縁組をして、孫をウチの子にしたい」と言い出しましたが、無視しています。)

主人はまじめに働く人ですし、両親を反面教師としたからか、私も健全な性格だと思います。
ただ、どんな親が尊敬されるのか、さっぱり見当がつきません。しっかりしたご両親でも、子供からみればウザいだけ、というケースもよく見ます。

両親を尊敬しているという方、どういう面でそう思いますか?教えてください…。

ランキング

レス

反面教師にしましょう

041
わかめ
ご結婚されてお子さんもいらっしゃるのですね。自分のご両親を尊敬できないのは不幸なことですが、それなら自分自身がお子さんから大事にされるように反面教師にしてがんばればいいのです。ネット掲示板に書き込みする労力がもったいないです。お子さんに愛情を注いであげてください。

その打算がダメ

041
みなみ
そもそも尊敬されたいとか、愛されたいとか、子供から何か得ることを求めるのは親としてダメなことだと思う。 親にとって、子供はそこにいるだけでいい存在だから。 私の両親は普通の会社員とパート主婦の夫婦だったけど、私が尊敬してることは普通のことが普通にできること。 定年まで働いて、家のローンを30年かけて払い終わって、子供二人まともな社会人に育てて、親戚づきあいもご近所づきあいも普通にして、老後の資金も趣味も仲間も持ってること。

私の両親

041
みるみる
とにかく自分のことより、子供の幸せを第一に考えてくれる人でした。 自然にそれが行動に出てたと思うので、具体的にと言われるとよくわかりませんが… 子供は○○なはず、○○に違いない。という考え方ではなく、 ○○かもしれない…というような考え方がいいのかなと私は思います。

これです。

💡
人生において最も大切な物は、愛である、と教えてくれた・・両親・・! 尊敬してます。

実親を尊敬できないことは不幸なこと

ヒーラー
世の中には親になりきれなかった人間もいます。 その親の子に生まれたことは不幸せなことですが、学ぶ事も多かったでしょう。 親は自分を犠牲にしてでも、子の幸せを望むものです。 しかし、それができない親(大人に成りきれず年齢だけ重ねた高齢者)を持てば尊敬はできないでしょう。 親を尊敬できる人というのは、親が当たり前の事ができ、一般常識も身につけ(世間からズレてはいない)、 自己愛より無償の愛情を受けてきた子が尊敬できるようになります。 その尊敬心から信頼関係も建設され、相談や介護も自然とやるようになるのでしょう。

尊敬していませんが…

🙂
サリー
私は両親に対して感謝していますが、尊敬はしていません。 ちなみに家族関係はいたって良好です。 母は「親は尊敬するものではない、もっと視野を広くしなさい、尊敬するべき人は親以外にたくさんいる」とよく言っています。 なので、尊敬していません…(笑) 私も単純ですね。 両親に対しては単純に、感謝しているとかすごいなと思っています。 私の両親は周囲の友達の親と比べてもちょっと変わっていたので、他にも色々な私にとっての名言がありました。 私も一児の母になりましたが、そんな両親の元で育ったためか、尊敬されるような親になろうと思った事がないです。 子供の一番の理解者でありたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧