自分を育ててくれた両親のことをこう言うのもなんですが…とても尊敬に値する両親ではありません。
父は何かとうまい話に乗っては浪費。母はお金の話と人の悪口ばかり。
私が大学生になったころ、ちょっとやんちゃな感じの男性とお付き合いしていたことで、母からは
「こいつに投資の意味はない」
と思ったらしく、学費、生活費の一切を打ち切られ、果てには生まれてからこれまでの支出明細を出してきて
「返せ」
と言われました。その中には、誕生日にもらったネックレスのお代までありました。大学を辞め、必死に働いて少しずつ出して、なんとか払い終えました。その彼とは別れてしまいましたが、とばっちりで妹まで学費・生活費を止められました。
父は、私が結婚すると、主人に何かと物をせびるようになりました。今度どこどこに旅行に行ってみたい、低燃費の車が欲しい、等々。もちろん全部を叶えているわけではないですが、主人に申し訳が立たなくて、泣きたくなります。もちろん我が家はお金持ちじゃないですし、家だってマンションの賃貸です。
ちょっとエピソード出しただけでもこんななので、私と妹の苦労を少し分かっていただけたかと思います。
さて、今年待望の第1子を授かりまして、なんとか素敵な家庭を築きたいと思っています。
(母は、何を血迷ったか「養子縁組をして、孫をウチの子にしたい」と言い出しましたが、無視しています。)
主人はまじめに働く人ですし、両親を反面教師としたからか、私も健全な性格だと思います。
ただ、どんな親が尊敬されるのか、さっぱり見当がつきません。しっかりしたご両親でも、子供からみればウザいだけ、というケースもよく見ます。
両親を尊敬しているという方、どういう面でそう思いますか?教えてください…。