本文へ

文学部志望の娘…就職は!?

レス18
(トピ主 1
😑
なつこ
話題
高3の娘の進学のことで、ご相談させてください。

国公立を目指し日々頑張っている娘ですが、3年に進級した当初までは英文科志望
でしたが、最近になって日本文学の方向に行きたいと言うようになりました。

私は、娘の希望なら行かせてあげるつもりではいますが、その先の就職先のことを
考えるとはたして文学を学んでいざそれを生かすとなったら、そんなに就職できる
ところがあるだろうかと不安になります。

英語ならば必ずどこかで役にたつと単純に考えてしまうのです。

このトピを読んで文学部に進んだ方、気を悪くされたら申し訳ありません。
何しろ大学のことをよく知らない素人考えの私です。

学校の先生などにならない限り、日本文学を学んで仕事に何か生かせるのだろうかと
思ってしまうのです。

たとえ仕事に直接生かせなくても、どこかで役に立つとは思うのですが、どうせ大学に
行くのなら学んだことを生かせる職につくのがこの就職難を乗り越える術だとも思うのです。

実際に文学部に進まれて、こういう仕事につけたとかなどの意見もあれば、お聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本文学専攻卒です。

🙂
国文LOVE
京都の私大文学部日本文学専攻卒のものです。 正直な話、日本文学が就職に直結することは大変少ないです。 私の周りでは文学者・作家・編集者・国語教師・塾講師などは 学んだことを生かしていると言えるでしょうが、その他は全く関係ない仕事をしています。 しかし、私はお子さんの日本文学専攻を応援したいと思います。 それは今や文学部に関わらず、文系学部卒業で、大学で学んだことを活かせる人はごく少数だからです。 英文科を薦めていらっしゃるようですが、いまどき英文卒程度では特別「できる」というイメージはありません。 現場で求められるのは実用英語ですし、留学された他学部の人の方が英語が出来る場合も多いです。 ですので、私自身は「何学部を出たか」は就職とは関係ないと思っています。 だからこそ、大学では「自分の好きなこと」を心置きなく勉強するのがいいと思います。 英文を専攻しても日本文学を専攻しても結局は文学部ですから、就職にそう違いはありません。 日本文学専攻でも英語の授業は選択できますし、古典やりながらTOEIC800なんて子もざらにいました。 今は英語が話せる、得意な人は飽和状態といえます。

日本文学専攻卒です。

🙂
国文LOVE
長くなり、恐縮です。 ちなみに実用性で考えると ・正しい日本語が身につく。 ・日本人としての教養が身につく。 ・読解力・想像力が身につく。 以上のようなメリットはあると思います。 私は現在、大手で秘書をしています。 最初は塾講師でしたが、この就職難の中、かなりいい条件で転職できました。 書類作成やメール・手紙のやり取りが多いため、文章力と教養を買われての採用でした。 就職難の今だからこそ、目先のちょっとしたことに流されず、 自分が自信を持って取り組めるものを専攻することが大事なのではないかと思います。 やりたくないことを選んだり、やりたいことを諦めて過ごすには4年は長いですよ。 お子さんとじっくり話しあって見てあげてくださいね。

金融機関

041
今日は曇り
10年前の話で申し訳ないのですが、文学部国文学科を卒業した者です。 私の出身校では、銀行などの金融機関や保険会社が多かったですよ。 なぜかはわかりませんが、当時の学部ごとの就職データでは数年間そういう 傾向で、私も信用金庫に就職しました。 同じ学科の友人達は、教師・銀行・保険・NHKなどです。 確かに『就職に役立つ学部』とは言い難いかなと思いますが、日本の色々な文学に 深く触れ、教養(これはどこでもそうでしょうが)も身に付き良かったと思っています。 おっしゃる通り英文と比べるとイメージがつかみにくいですよね(笑) トピ主さんの『学んだことを活かせる職に』というお気持ちも当然だと思います。 ただ、英語を活かせる職につくとなると相当話せないと難しいのでは・・・

学びたいものを

041
みすと
正直大学で学ぶ程度の英語なんて就職に有利!と呼べるほどの物ではないです。 いざとなったら公務員というてがありますので、好きなものを学ばせてあげて ほしいなと思います。

学んだことを生かすのは案外難しい

🐱
はにまま
大学で学んだ学問を、その後の就業で生かしている人って、実際 どの位いるのかしらと思います。 法学部を出ても法律家になる人は少ないことと思いますし 英文科を出ても、英語を生かした職業に就けることは難しいのが 現実であろうと思います。 大学は好きな学問の分野を突きつめて学ぶところと考えた方が 良いんじゃないかしらね。 我が家の娘は都内のおそらく誰でも知っているであろう私大の 文学部に入学し、二学年からは美術史を学んでいますが、娘の 大学では文学部の中に英文学のコースがあるようですよ。 就職先は文学部はマスコミや出版社、広告代理店などが花形の 企業になるようですが、他にもメーカーや公務員など多岐に渡る ようですよ。 今は高校の選択から「将来を見据えて」といった傾向はあるよう ですが、余程、大学で専攻しなければ、やりたい職業の資格が取れない といったことでなければ、好きな学問を専攻することが意義のある 大学生活を送れることに繋がるのだと思いますよ。 ちなみに私も文学部ですが、卒業後は某メーカーの秘書課勤務 でした。英語は殆ど話せませんが。

娘さん自身の希望は?

041
モエ
娘さんは日本文学を勉強して何になりたいとかいう希望はあるのでしょうか? たとえば国語の教員とか日本語教師とか日本文学の研究者などは日本文学を専門にしないとなれないと思います。 雑誌や書籍の編集者、図書館司書という進路でも役に立つでしょうね。 ただ卒業後は一般企業会社員に・・・というのであれば文学部、とくに日本文学はちょっと不利かなと思います。 もちろん大学の勉強は就職のためだけにあるのではなく、教養を高めるためでもありますが・・・実際は経済や法学部などの同級生より就職率は低かったです。 私は10年前の不況時、日本文学科を卒業しました。 教員免許は取りませんでした。卒業後一般事務で就職、その後編集職に転職、今は専業主婦。 けっこう偏差値の高い大学でしたが、当時正社員で就職した人は同じ学科では少なかったです。 そもそも就職という意識のないお嬢様が多かったこともありますが。 同級生は金融の一般職がけっこういました。 でも一般職の人はみんな結婚で辞めて、今も仕事をしているのは手堅く公務員になった人ですね。 私の周りではこんな感じです。

うちも国文希望です

🐧
うなぎ
就職より好きな事させたい。 他人と競争する勉強は卒業。 これが私がだした条件です。 結果はあとから付いてくる。 マーチはもはや大学ではない!という高校で、木陰の下で本を読むような 大学生活を希望。AOの書類もなかなか書いてもらえない状況ですが、 行くのは本人。本人第一で見守りませんか?

説明をしてあげること

041
s
娘さんに伝えてあげてほしいこと、 それは、文学部を選ぶということは、就職は事務系になり、専門職や、女性が一生食べていけるような職業にはつきにくい。という事です。 女性でも男性ほどの収入を得たり、結婚出産後も会社に帰ってこれるような職業にはなるには、研究職や技術職、専門職でないと無理です。 事務は、基本的には、結婚したらやめてほしいのが会社の本音です。 ですので、文学部にいくならば、年齢が早い段階で、結婚を意識して、 結婚退職して専業主婦になれるような堅実な相手探しをすることを条件にしてはどうですか。 まだ若いからといって、実を結びそうにない浮かれた恋愛を繰り返す時間はないということを意識してくれるのなら、 文学部、事務職、結婚・・で 幸せになれると思いますよ。

文学部の友人いわく

🐤
ヨーコ
最近就職活動を終えた大学4年の者です。 学部は経済です。 色々友人の話を聞きますと、 「どうして文学部なの?○○文学の研究をゼミでしてるんだ、で、それがあなたにどう役立ってる?」 という質問を面接で投げ掛けられるようです。 そして、研究内容を答えたとしても、あまり感心する表情にならないそうです。(英文科でも同じ) 私としては「高校生の時に選んだ学部が就職活動に引っ掛かってくるなんておかしいなぁ」と思い、人事に携わっている身内にそのまま疑問をぶつけてみたところ、 「高校生の段階で、ビジネスと関係のある学部を選ぶか選ばないかの選択は、やはりその後のビジネス感覚のポテンシャルを考える要素となり得る」 と言ってました。 周囲を見ても、この時期にまだ内定を貰えていないのは文学部の女子がほとんどなのが現状です。 なので、就職活動単独で言ってしまえば 「(特別なアピールポイントが無ければ)文学部の女子は厳しい」 というのが私の意見です。

文学部卒

041
ゆんける
女の子の場合は学部より大学名だと思います。私は東京の政財界の方達を排出している有名なK大学文学部卒で、某大手保険会社に就職しましたし、同級生も、航空会社や、広告代理店最大手、キー局などに就職していました。 同級生の男の子もキー局勤務で今はテレビで活躍していますよ☆学部はあまり関係ないです。

大丈夫です

🐱
まり猫
医療関係に進みたい・教員になりたい(学部によって取得できる教員免許の科目が違う)など 特定の進路が決まっていなければ、大学は大体どこの学部に行っても問題ありません。 多分、就職するに当たって「大学で学んだことを生かせる」という事は殆どないと思います。 私は文学部出身で、教員免許も持っております。 就職したのは普通の企業の営業アシスタントです。 回りを見ても、英文・スペイン文・政治経済・地理など、色んな学科出身の女性が 私と同じ営業アシスタントで働いていました。 「文学部はつぶしが利かない」とよく言われますが、文学部出身だって色んなところに就職できます。

母親です

041
漢検2級
東京の私大日本文学科2年です、娘が。受験する大学を決める時口では「あなたのやりたい事を選びなさい」と言いつつ親としてはやはり卒業後の就職を考えました、私も。でも日文でも英文でも要は文系はおっしゃる通り教員にでもならない限りは「どこかの会社に就職」の方向にいくしかないんです。リクルートスーツを着て就活する時に好きだからこそ深く学んだ「何事か」がある事が大切なのではないでしょうか?うちの娘は源氏物語を原文で読む努力中です。私にはミミズののたくったような古典くずし字は理解不能だし、それが読めたから何になる?の世界ですが。 実習や実験の多い理系や実践的な学科と違って、文系はひたすら聞く読む書くの退屈な時間の積み重ねです。それに耐えて良い成績を残すのはそれだけで忍耐強い・地道で真面目、と評価されて、金融・保険関連の就職に実績があるのだと思います。 夫は経済学部卒私は家政学科卒ですが、夫は経営コンサルタントではないし私は事務パートの主婦です。大学の専攻をその後の人生全般に生かしている人の方が稀有ですよ。

よかったと思っています

島そだち
娘が日文卒です。有利、不利とか、役に立つ、立たないとかで進路を選んでほしいとは元々思っていませんでしたが、結果的には娘の人生に大いに役立っているようです。 文学を読み取り、自分で調べたり書いたり、まとめたり話したりするなかで「技術としての言葉」を身につけるよう指導を受けたそうです。 「人間の思考の根幹である言葉を磨くことで自分を高める」ということを常に意識する環境で4年間学んだ結果、選択に悩むほど多くの企業から内定を頂きました。 就職後、初めて社外に向けて書いたメール文の内容と早さを上司にほめられたそうです。社内、社外問わず交渉事が苦にならず、気難しいと評判の上司が大学生のお嬢様に関する悩みを打ち明けてこられることもあるそうです。「技術としての言葉」のお陰でしょうか。 真面目に楽しく学んだ経験や内容は、どんな職業に就いても生きる思います。お嬢様の意思を尊重してあげて下さい。

相当不利ですよ・・・

rumi
いくら頭がよくても、 マーチあたりの経済あたりの女性に、 就職では、負けてしまう、そんな大学に所属してました。 32歳、超就職氷河期の頃です。 まず、性格的に、がつがつしてない。 家がお金持ちだったりして、お金を稼ぐことに興味もない。 友人たちの就職先は、銀行の一般職が一番多かったな。外資系に行った子も何人かいます。(帰国の子達で頭はむしろよくない方だったのですが、高収入を稼げる職につけてました) で、やっぱり、お金に執着がない子が多いのか、 結婚すると、あっさり、専業主婦になってる子が多いです。 ただ、お金には困ってなさそうですし(質素な暮らしをしてます。旦那さんは商社や金融のトップの会社です。)そういうある意味、上品だけど、ある意味、 会社では使いにくい女性が多いようです。 公務員とか非営利の仕事には、向きそうな気がするんですけどね。

私の妹

😉
mou
私の妹が地方国立大学の日本文学科を卒業しています。とにかく好きなことをやって、卒業後は全く関係のない分野でもいいけど自分で納得できる仕事を持って一人前の大人になれ…という両親がいます。妹は卒業後、日本最高峰の国立大学の大学院に入学し、今は国文学の教授をしています。とっても数は少ないけれど、国文学で食べていける人になった例です。これは、本人の資質もあるけれど(もちろんものすごく努力していました)、それに加えて、女の子だから勉強はほどほどで良いとか、とにかく結婚できれば良い…という古い考えを持たない両親のおかげもあるのかなと思っています。 ちなみに、私自身も英語ではないある外国語文学を専門とする研究者です。関西の有名私大で教えていますが、自分のやっていることに興味の持てない学生ほど可哀そうで辛そうなものはありません。死んだ目していますよ、そういう学生は。一番エネルギーがあって、自分を確立していくはずの4年間を興味のないことに費やすのですから。

私のまわり

🛳
青い空
まだ大卒少なかった時代の40代英文科卒主婦です。 まわり見ても、本当に教職取って教員、公務員以外は何も出来てない人が ほとんどです。 有名大出たって、就職は厳しいです。余程、才能がないと、他学部が 有利です。私も結婚前は文系と言われる企業に勤めてましたが、全く 畑違いの美大、音大、理工系もいて、そちらのほうが仕事も任されて ました。昔から特殊な才能があったほうが、有利です。 今、子供の教育費がかかるので、パートに出たいのてすが、 何もないので、大卒でも高卒程度のパートしか出来ません。 ほとほと情けないです。 短大出でも教職取ってたリ(今は大卒じゃないとダメかな)資格や専門的 なものを持ってるほうが、年取って、会社辞めた後も有利です。 大学名なんて何にもなりません。 私は有名大じゃなくても、専門職につながる学部か理系を子供には 勧めています。

娘さんご本人の希望を大切に

酔っ払い
娘さんの真意は測りかねますが、私自身の経過を記します。私、三流私大国文科出身です。国文科を選んだのは、ある詩人を研究したいため。結果、 1指導教授に大学院入学を薦められた→家庭の経済状況で断念 2名の通った中堅出版社の難関を突破→営業配属のため内定拒否 3教師免許を取得→私の意志で教員試験を受けず。 4某100名ほどの出版社に入社。編集部に配属されるも、担当は小学校理科。  しかし小学校の場合、理科の専門用語が使えないため、国文出身の文章力をかわれ、これ一筋で35年。 三流大国文出身の私でも以上の選択肢がありました。以上、参考までに。

トピ主です

🙂
なつこ トピ主
お忙しい中、レスに時間を割いて頂いて嬉しく思います。 有難うございました。 実際に生の声が聞けて大変参考になりました。どの方の意見も頷けるものが ありました。 娘はまだ漠然と文学部へと考えてるだけで、では実際に具体的に何を 学びたいのか、どういう職につきたいのかということまでは残念ながら 明確には掴めていないようです。その辺のことも含めて、もう少し 考える必要がありそうです。 一番いいのは就職に直結するような何かがあればいいのかも知れませんが あえてそうじゃない学び方もあると感じました。 娘が今後熟考した上で、それが本当に学びたいのなら好きな道に進ませたいとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧