本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのマンションの地デジ対策費用を教えて下さい

あなたのマンションの地デジ対策費用を教えて下さい

レス11
(トピ主 4
041
理事役員
話題
今年、マンションの管理組合の理事役員となりました。

その対策費用に頭を悩ましております。
是非、皆さまのお住まいの地デジ対策費用について教えて下さい。

当マンションは25世帯、5階建て。
築年数15年。

地デジ対策の見積もりは、以下のような工事の場合、87.5万円(一世帯当たり3.5万円)となりました。
こちらは、管理会社を通した工事会社からの見積もりです。

工事内容概略

地上UHF用アンテナ 新設
BS用アンテナ 現状使用
CS設置せず
上記変更に伴う、調整器、混合器、増幅器交換その他

総会を開き、役員の議事進行で、住民同士で話し合わなくてはなりませんが、ネット等で調べてみても、この見積もりが適当なものなのかどうか、判断ができかねております。
なお、上記工事には、CS導入費用は組み込まれておりません。
CSも視聴可能にするには、全ての機器を交換し、各部屋のテレビ端子の交換も必要となると言われ、工事総額は300万円との提示でした。
(このため、CS導入は断念する可能性が高い)

是非、皆様がお住まいのマンションの地デジ対策費用を教えて下さい。
こちらで、いわゆる「相場」を知ることができればと期待しております。

不慣れな役員で、四苦八苦の毎日です。
小町の皆さま、どうかお助け下さいますようお願い申し上げます。

ランキング

レス

情報が少なすぎます。

よしお
積算する業者の立場で言わせて貰います。 見積に出た機器の個数と価格をここで明記して下さい。それから場所 UHF用アンテナ ○○○円 混合機      ○○○円 工事は電気屋さんがした場合、16800円/人日 諸経費は大体(人件費+材料費(機器費は含まない))×0.25 で私は見積もります。 混合器 × 1台   増幅器 × 5台 アンテナ× 1本 工数  × 6人日(3人で2日)各家庭での調整はしないと仮定。 こんなもんでしょう。

助成金があります

🐶
集合住宅の地デジ改修には 国から助成金がでます。 一世帯当たりの上限が3万くらいだったと思います。 ただし、お宅のマンションが 現在アンテナでテレビをご覧になっていることが条件です。 アナログのケーブルテレビ共聴だと助成金はでません。 URLや電話番号を載せると掲載されないかもしれませんので、 デジサポで検索して 総務省地デジコールセンターに電話してみてください。

続けてレスします。

よしお
地デジ化の見積を数社とってみて下さい。(見積は無料ですよ) 車買うときだって数社あたるでしょう? ここで聞くより現実的です。 参考までにこんな会社がありました。CS追加でその値段はぼったくりです!! http://www.todentsu.co.jp/solution/digital-tv/digital-tv_03.htm 小町での情報は井戸端会議程度と思って下さい。

CS希望の家が多いならケーブルテレビ会社と比較とか

041
筆柿
以前に検討済みかもしれませんが、マンションごとケーブルテレビ移行する集合住宅もあると思います。デジタル化などの対応はケーブル会社任せで。毎月の管理費用上乗せの欠点はありますが。 このトピの場合、CS(有料チャンネル等)使う部屋の方がいるので、ケーブル会社の有料チャンネルにCSと同じのも含まれてるので、それを利用する手もあるし。(ケーブル会社の都合なので、見られる有料チャンネルが少ない地域もあります) 以前に管理組合された方が、ケーブル会社の場合の費用を覚えておられるかも。 親戚の入居してたマンションだと、90年代のBS放送対応の頃にケーブルテレビに移行してました。パラボラ付けずに、BSがいい人はケーブルでどうぞでした。地デジはケーブル局からパススルーでそのまま来るので、今回の地デジ移行は何もナシです。ケーブル局の都合次第ですが、アナログ再送信を2011年7月以降もケーブル会社がする地域なら、古いテレビ使い続ける人の多い建物にも向きます。 CS衛星等を見る部屋は、各戸ベランダにパラボラ付けてます。建設当初は禁止でしたが、その後スカパー他の希望が増えて緩和でした。

地デジ化してますか

041
カエルくん
 工事金額は妥当だと思う。  大変不思議なのは25軒のご家庭において地デジ化家庭は0軒という事なのでしょうか?(テレビを最近買い換えた家庭は全てアナログ受信?)  たとえ東京にお住まいでもUHFテレビの視聴はありえると思うのですが(UHFアンテナ新設とはなっていますが実質上交換の意?)15年前に建てたマンションでありながらMXTVは視聴出来ないという事でしょうか?  地デジってUHFが視れればアンテナ工事など不要と思っていました。  それともアンテナの向きを東京タワーからスカイツリーの方向に変えなきゃいけないとか、・・・それなら工事費が高いような。  或は今のアンテナでは25軒全てをまかなえないということなのか、・・・だとしたら業者の説明不足。(極端な話、全家庭が室内アンテナにすればコストはかなり削減、デジタルならちょっと電波が届けばきれいに映る)  ちょっとマンション側の市場を確かめてからのほうが確実なような気がするのですが、0軒とは思えないのですが如何でしょう。

よしお様

041
理事役員 トピ主
やっぱり情報量が少なすぎますよね。すみません。 こちらは、関東南部地域です。 UHFアンテナ 29,000円 U/U混合器 18,000円 BS混合器 11,000円 アンテナマスト 上下 79,000円 増幅器 3台 138,000円 分岐器 17,000円 取り付け工事費 536,000円 調整費 100,000円円 諸経費 118,000円 (一部省略) 値引き 354,000円(!) 合計  875,000円 というような感じで、見積もりといっても、始めから 35000円×世帯数 という請求金額ありきな印象を受けました。 私も他社の見積もりも見てみるべきだと思いました。 ただ、一部役員の方から、何かトラブルでもあった時に、管理会社が仲介して入れるところの方が、対応がスムーズなのではという声も出ています。 でもやはり、CS追加の場合の値段が高額なことに、何か不信感を持ってしまうのです。 ご紹介のサイトはお気に入りに登録しました。 これからじっくり見てみたいと思います。 丁寧なご助言を、本当にありがとうございました。

市様

041
理事役員 トピ主
助成金については、私も総務省のホームページで確認してみました。 残念ながら、一世帯35000円以下の工事費は、助成対象外でした。 私の拙いトピにレスを下さって嬉しかったです。 ありがとうございました。

筆柿様

041
理事役員 トピ主
ケーブルテレビは、前役員の方が検証し、当地のケーブル会社の契約料が割高との裁定を下したことで、現役員の間では、一切の検証をしておりませんでした。 しかし、CSも導入した際の工事費が高額なことや、古いテレビを使っている住民がいる現状も考えたら、一度正確な金額をだし、全住民の意志確認も取るべきかもしれないと、筆柿様のレスで思い至りました。 詳細な情報を下さりありがとうございました。

カエルくん様

041
理事役員
ご意見ありがとうございます。 頭から「高い」と思い込んでいたので、冷静になれました。 ベランダにアンテナを付けるなどして、既にデジタル化した家庭は数件ありますが、それ以外の家庭はアナログ受信です。我が家もデジタル対応テレビをアナログ設定で視聴しています。 >東京にお住まいでもUHFテレビの視聴はありえると思うのですが UHFのアンテナはあります。 しかし、デジタル受信の為には、位置を変更しなければならない&現アンテナ保持を希望している世帯があるとのことで(管理会社談)、新規にアンテナを増設するのだそうです。 この点の認識が、あやふやでした。 現存アンテナを活用できないのか、きちんと確認すべきだと感じました。 ご提案で、考えを整理することができてきました。 本当に、ありがとうございます。

ぼったくりに気をつけて!!!

😠
セカンドオピニオンを
お住まいは東京ですか? (東京タワーから電波を受けていますか?) もし、YESだとすると、ぼったくりです。 NOだとしても、地デジ対応テレビで、今の状態で映るかどうかぜひご確認を。映れば結果オーライで施工不要!です。 いずれにしても、来年6月でアナログ放送が停波秒読み段階になり、7月末で完全に停波するわけで、 停波日に、UHFのアンテナを地デジの放送塔に向ければ地デジ化完了です。 構成員の了解を取って、日を決めて「予行演習」をされてはいかがでしょうか。 1. 地デジ対応テレビでデジタルチャンネルを受信する 2. 既に対応してらっしゃる御家庭の向きに共聴UHFアンテナを向ける(ネジをゆるめて、ちょいっと回すだけです) 3. 映るか確認する。テレビによっては強度計が付いているので測定する。 これでも映らない場合は、幹線の途中に「ノッチフィルタ」といって、地デジの放送で使っているチャンネルを狙い打ちで遮蔽するフィルタを入れている可能性があります。もし入っていればそれを外せばよいです。 映るのでしたら、アナログ放送終了までじーっと我慢。今アンテナを増やしても来年無駄になりますよ。

ありがとうございました

041
理事役員 トピ主
皆様のアドバイスのお陰で、なんとか地デジ化対策が整いました。 既存のアンテナをそのまま使用できることを教えて頂いたことで、とてもシンプルな内容の工事に変更することができました。 価格も、教えて頂いたサイトなどから、相場価格を学べたことで、こちらの希望を提示することができ、納得の金額となりました。 セカンドオピニオンをさんへ アドバイスありがとうございます。 >構成員の了解を取って、日を決めて「予行演習」をされてはいかがでしょうか。 この案を理事会に提案したところ、採択されました! お陰さまで、価格を抑えることができました。 お忙しい中、詳しいアドバイスを下さいました皆様、本当にありがとうございました。 お陰さまで、無事理事役員の責務を果たせそうです。 ホントに、ホントに、ありがとーーーー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧