本文へ

地デジが映りません

レス2
(トピ主 0
🛳
miyako
話題
神奈川県のJR沿い在住です。
地デジ化があと1年に迫りました。
昨年テレビ2台を地デジ対応のタイプに買い替え、屋根の上のアンテナは電気屋さんに地デジ用のアンテナを追加してつけてもらいました。
しばらくはきれいな画像がバッチリ映って良かったねと喜んでいたのですが、1kmほど離れた場所に10階建ての大きな工場群の建設が始まってから、頻繁に映像が映らなかったりモザイクになったりします。
仕方なくアナログで見ていますが、NHKだけはいつでも地デジでハッキリ映ります。

夫は巨大なクレーンが20本以上立っているせいで、工事が終われば映るようになると信じています。
事実風の強い日にクレーンが横向きにしてあると映ることがあります。
でも最近躯体工事が終盤になってクレーンの数が2~3本になったのに映り具合はあまり変わりません。
再度電気屋さんに来てもらい、調べてもらったのですが原因不明と言われ、今後どう対応したらよいか迷っています。
せっかく4万円掛けてアンテナ立てたのに、いまさら光テレビやケーブルテレビは考えられません。

近所の方はクレーンのせいだと言ってその工場に申入れに行ったのですが、回答ナシ。
地デジについては最後は全世帯がアンテナで見れるようお役所が面倒見てくれるのでしょうか。

皆さんのお住まいの地域では地デジの映り具合はいかがでしょうか?
映らない地域ではどういった対策を取っているのか、ぜひ教えていただけませんか。

ランキング

レス

すぐ総務省に相談を

🐶
総務省地デジコールセンターで検索して すぐに電話してください。 ビルに受信障害の原因がある場合は ビルの所有者が対策をする義務があります。 各自治体の条例で定められているはずですので、 市役所にもたずねたほうがいいかもしれません。 地デジコールセンターで 受信環境の調査の派遣の手配をやってくれますし、 そのビルとトラブルになった場合は 法律相談も受けられる体制になっています。

被害状況を確認

🎶
メアリー
もし、そのビルのせいで受信が出来ないことになれば、 そのビルの所有者が、対策をしなければなりませんので 被害状況(何軒が見られないとか)調査して、 きちんと話し合う必要があります。 対策としては、ビルの方に大きなアンテナを立ててもらい、 そこから線を引っ張って、各家庭に引っ張り込む・・・とか になると思います。 うちの実家が、アナログ時代にやってました。 今は地デジで同様にアンテナを立ててもらったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧