本文へ

孫に付ける予定の名前

レス35
(トピ主 0
041
ちよみ
子供
息子夫婦のところに孫が生まれる予定です。女の子だそうです。

先日、息子夫婦が我が家に来た際に、
「子どもの名前は○○にしようと決めたよ」と教えてくれました。

音も珍しいのですが、それよりも名前に「姫」の字が入っているのが気になりました。読み方も「き」「ひめ」では無く当て字です。

息子夫婦は「名前に姫なんて珍しくないよ。愛みたいな感じだよ」と言います。

そうなのですか?ちょっとビックリしたので投稿させていただきました。

(「姫」の意味は「小さく可愛らしい子」とありました。余計な心配ではありますが、息子も嫁さんも体格が良いです。孫も大きい女の子になるのではないかと予想しています。)

ランキング

レス

当て字の方が気になる

041
ぴこ
安藤美姫さんで『姫』は馴染みましたが、 当て字というのが気になります。 『ひめ』でも『き』でもないなら、 何と読ますのでしょう?

結構いますよ。

🐷
ぶたまん
姪の仲良しの友達の二人が、偶然同じ名前で ふたりとも姫乃とかいてひなのちゃんと読みます。 ひらがなでひなのちゃんも他にいるとか。

息子さん夫婦の…

041
「姫」は今は普通
最初の我が子に心を込めたプレゼントするんですから母であり義母であり祖母であるトピ主さんは、ソッとかげながら見守るべき。

気になりますか・・・・

💡
りく
嫁側としてですが、子供の名前は私が独断で決めてしまったところもありました。 いくつか候補を出し、夫に選んでもらった形です。 お義母さんや実母には報告したのみです・・・・ 産むのはお嫁さんですし、ご夫婦の夢や希望や理想あっての名前の決定だと思います。 なので、受け入れるしかないと思います。 前もって相談や候補をなどの連絡が無かったのであれば、口を出したらきっとお嫁さん気分を 悪くされると思います・・・・ お義母さんの子ではないのだから・・・・ 赤ちゃんの誕生を心待ちにし、賑やかになり、楽しみですね!!

いまどきの名前

041
ありえない
名前に「姫」 10代も半ばまでならかわいいでしょうが、30、40と歳を重ねていったときに いつまでもお姫様でいられるかどうか。 よそ様のお孫さんですからやめろとは言いませんが、私ならつけません。 どんな意味があってつけるのか、わかりませんね。 友人に「妃」の字がつく女性がいますが、ご本人も嫌がっていました。 「生まれた瞬間にお妃だなんて」だそうです。 高校生時代は嫌がらせもされたそうです。

下手に反対すると揉めますよね

041
まつこ
「あなた達の子供だから最終決定権があなた達にあるのは分かってる。でも、あなた達の子供なら、きっと格好いい(「体格がいい」と言うと角が立つかなと思ったので)子に育つよ。姫なんて似合わない、といじめられる可能性も考えてあげてね。」 とかどうでしょうか。

もう仕方がない。

🐧
フミヤ
今は名づけも何でもあり、みたいな世相ですね。 あなたは、息子夫婦に自分の考えを言ったのだから、後は息子夫婦の意思に任せるしかありません。 私は息子には、男女の区別が付くもの、普通に読めるもの、という条件だけを出しました。 変な名前をつけられたら、苦労するのは孫ですからね。 どうしても「姫」を入れたいというのなら、仕方がないでしょうね。

口出しは我慢

041
クッキー
最近は変な名前を付ける親が増えてます。 そういう親御さんの間では普通なことなんだと思いますが、一般的には残念な親の部類に入ると思います。 でも名前の漢字なんてそうそう目にすることはないですし、呼ぶ分には慣れるのであまりお気になさらないように…

私も「姫」はなしかな・・・

😨
どろん
30代主婦、二人の子持ちです。 きっと主様に対して「余計なお世話」とかレスがつくのかな~と思いますが・・・私も名前に「姫」を使うの、あまり好きではありません。 ひくまではいきませんが、こっぱずかしい気持ちになります。 「姫」のつく名前の方、すみません! 安藤美姫さんとか、最初びっくりしました。 でも、文句はつけれないと思いますよ。どうしようもないです。

それよりも

041
肩こり
「姫」のつく子珍しくはないんじゃないですか? 私の年代(今年30)でもいますし、最近ならなお珍しくないかと・・・ 当て字でないのなら読めるならいいと思うのですが・・ 大きいからといって姫の字が気になるというのはちょっと、かわいそうかなぁ・・・ 海外で言う姫だって、日本人より大きいですし。 そこまでかたくなに意味を考えてたら真美(真の美しさ、真珠のように美しい)って願いを込めて、 つけた親御さんもいましたし、静香だけど活発な子とかいろいろ現実とのギャップでてくるでしょ。 そこまで気にしなくて言いと思いますけどね。

「小さく可愛らしい子」も

041
カレーは中辛
いずれ大人になっておばあさんになるのにね いつまでも「小さく可愛らしい子」のままだと思っているのでしょうか どのような当て字かわかりませんが 姫と言う漢字自体は珍しくありませんよ お悩みどころがちょっとピント外れな気もしますが

読み方が気になります

041
ハイキング
姫という字をつけた名前は時々見かけます。 有名なのは安藤美姫さん。 知人に由姫(ゆき)さんもいます。 それよりも読み方が特殊であることが問題だと思います。

それだけじゃわからないよ

041
ぷりん
なんて読ませてるかによるよ

かわいいですよ

🐤
ゆうこ
全体がどういう名前になってなんと読むのかわからないので、わかりませんが、「姫」という文字自体はあたりさわりなく、かわいらしいと思います。 あと私個人の感覚なのですが、ファッションショーにでてるモデルさんで「O姫」という名前を何度も見た印象があって、「小さく可愛らしい」というよりは「背が高く、黒髪で切れ長の目」の女性に似合いそうなイメージです。 背の高い女性にも似合う名前だと思いますよ。

そこまでにしといてね

041
ぴよ
息子夫婦に すでに『そんな名前…』って アンチな言動を見せましたね。 それ以上は介入せずに知らん顔してくださいね。 気分悪いですから。 せっかく 2人で考えて決めた名前を 教えてもらえただけでも嬉しいことですよ。 うちは 出産後 すぐに駆けつけた義母に 名前は?と聞かれたので『決めてあります。○○です』と答えたらすかさず『字はいいとしても読み方が なんだかねぇ~……』と言われ かなり不愉快な思いをしました。 抱かせたのは退院日に1回だけ…それきり抱かせませんでした。 言葉に気を付けないと後悔しますよ。

姫(ゆい)ちゃんがいました

🐷
ブーフーウー
高校の友人で、姫(ゆい)ちゃんがいました。 私は「めずらしい名前だなー」と思っただけでしたが、親世代で違う風にとった人たちがいました。曰く「お隣の国の人なんじゃ?」と。確かに「姫」を使った名前が多いですものね。

読みやすい字を

🐶
夕凪
>音も珍しいのですが、それよりも名前に「姫」の字が入っているのが気になりました。読み方も「き」「ひめ」では無く当て字です。 なんて読むんでしょうね。世間一般では「姫」は「ひめ」か「き」としか読みません。 その名前は、口頭で説明しやすい名前でしょうか? 電話越しで自分の名前を説明する時、大変面倒な感じになるようでしたら 検討しなおした方がいいと思います。 余談ですが、姓名判断において女性につけると不幸になりやすい漢字が有ります。 幸、正、愛、光、久、勝、節、京、和 姓名判断は、飽くまで統計学ですが参考になれば幸いです。

いろいろ思うところはあるでしょうが…

041
暑いですね
口出しはしない方が良いと思います。息子さん夫婦、特にお嫁さんやお孫さんと仲良くしていきたいなら、アドバイス等もしない方が良いかと…。何かとトラブルのもとになります。名付けで実家と疎遠になった話はよく聞きますので…。 ちなみに、私は嫁側ですが、夫の両親には「迷っとしまって、何かいい案はないですか?今のところ候補はこんな感じなんですが…」と相談しました。義両親は意見をごり押ししてくる方たちでは無いです。言うとしても「○○ちゃんも可愛いわよねぇ。候補の中では○○ちゃんが一番好きだわ~」くらいです。でも、私はせっかくなら皆に気に入ってもらえる名前にしたかったので相談しました。その上で夫が最終的に決めました。 長くなりましたが、息子さん夫婦が、両親の意向を気にするなら相談にくるはずです。そうでなく「決めました」の報告なら、名付けに関して周囲の意見はいれたくないと考えているように思います。トピ主さんが意見や感想を求められていないのなら、余計なことは言わず、息子さん夫婦の、我が子への思いをそのまま受け入れたほうがうまくいくと思います。 心配性の嫁世代の意見です。参考になれば…。

強制はできないけど

🐧
ロンパ-
女の子に姫を入れた名前をつけたがる気持ち、わからなくもありません。 それだけだったら、おばあちゃんが口をはさむのは、あまり後味よくないかもしれないですね。 でも、読み方が難解な名前という点では、一言忠告されてもいのではないかと思います。読めない名前で苦労している人が多いこと、本人の周囲でも小さな迷惑を感じている人が多いことは、ほかの名付けトピでもわかるように、確かなようですから。

姫の漢字は

🐤
ゆう記
韓国人、中国人のイメージがあります。

041
40代独身男性
姫なら、まあ、ありでは?

貝になる

😨
当て字は…
お孫さんのお名前に物申したい気持ちも十分理解出来ます。私の弟は、娘に「ゆな」と名付けましたので、『ええ~』と思いました。正直なところ。でも それは、親が考えて考えて決めた名前。我が子に最高の名前を!と思って付ける名前ですから、お祖母ちゃんは「そうなのね~」と微笑んでいて欲しいです。 当て字は個人的に好きではないので、やはり『ちょっと…』と思ってしまいますね。 しかしながら、要らぬ波風を立てない為にもモヤモヤは胸の中へ…お願いします。

『姫』自体は本当に珍しくないから大丈夫ですよ。

041
みみみ
息子さんの言われる通り、今時『姫』の字は良く使われてます。 「体格が大きくなりそうだから(似合わないんじゃないか)」ということが引っ掛かるだけでしたら、考えすぎだと思いますよ? 私の本名は『美』の字が入っていて、思春期の頃は「ブスなのに恥ずかしい」と思ったものですが、周りにも多いし、取り立てて名前を指してからかわれるようなこともなかったし、今では気になりません。 きっと『姫』の字もそういう時代なんですよ。 読み方もね… 姫小(ぴろり)美姫(みっふぃー)可愛姫(ぷうち)海姫(まりん)姫茶(ぷりてぃ) いずれも実在例らしいですが、ここまでぶっ飛んだものでなければもう大抵のものは受け入れられるような気がしてきませんか?

祖母の立場であれば…

041
ひらり
名づけは、父・母になった人がつける(つけ方を決める)のが基本だと思っています。 (家庭や因習によって多少違うのでしょうが…) おたずねの「姫」は、いまどきは珍しくないですし、文字の選択としては突飛でもないと思います。 たとえ「おとぎ話の姫君」のようなイメージの子に育たなくても、それは「美」のつく名前の子が、必ずしも外見が完璧ではないのと同じで、内面が姫君のように誇り高く美しくなれば良いのだし、そもそも名前は親の願望ですから、そこは拘らなくても良いと思います。 問題は読み方(名前の全体の響き)がどのようなものであるかですね。 祖父母が名づけに関して何か言えるとすれば、「一般常識では眉をひそめる意味になりうる」「突飛過ぎる(おそらく誰も読めない)読み方のもので、将来孫が苦労したり偏見の目に晒されるおそれがあると想定される(例:「輝」で「ぴかり(PIKARI)」)」ような場合。 そういう時に、年長者として広い視野から冷静なアドバイスをするのは、有意義だと思います。 ただし、やはり最終決定権は、父母である息子夫妻にあるので、そっと見守るのが基本だとは思います。

なんとなくお気持ちが分かります

041
sala
姫という字を使った名前は以前はあまりなかったですね。 最近は珍しくないのでしょうか? 昔は、芸能関係か水商売の源名でしたでしょうか。 韓国の方は姫を使いますね。 「ヒ」と読んで、○姫と言う名前の韓国女性は多いです。 フィギュアスケートの安藤美姫さんも日本人ですが、韓国で韓国の名前だと言われたりルーツを聞かれるそうですね。 確か、美姫という韓国名はありますね。 日本では、名前自体に姫を使うのは昔は少なかったと思います。 本当のお姫様は、名前の後に○○姫のような使い方をしますしね。 今は祖母が口出しすると嫌がられるかもしれませんが、なんとなく賛成できないという感じをにじませるぐらいは良いのではありませんか。

今は多いですよね

041
ありす
昔同僚だった子が「姫路子(ひろこ)」さんでした。 最初は読めず戸惑いましたが、色が白くモテてた印象です。 「き」でも「ひめ」でもなければ、「姫」⇒「ひ」読みですかね・・・ 赤ちゃん~小学校低学年くらいまでは「姫」がついてても可愛いと思いますけど。 いつまでも子どもではありませんから微妙だと思われるお気持ちは分かります。 で、うちは男の子ですが、もし息子が結婚して女孫が生まれる時に「姫」という字を使いたいと言われたら、、、 微妙とは思いますが黙っています。

う~ん

🐱
mee
私は20代前半ですが、周りでも当て字で名前をつける子は多いです。 当て字は少しならまぁアリかな~とも思いますが、 「姫」は・・・年がいった時ちょっと可哀想かも。。 「愛」がつく名前は可愛いと思いますが。

「姫」は普通なんですね・・・

🐱
フムム
名前に「姫」がつくなんて、恐れ多いとおもう私は古い人間なのでしょう。 将来、絶対に美人になるとか、気品のある女性に育つという確証がないかぎり、「姫」という漢字は使えません。 けれど、皆さんの書き込みをみると、今はさほど珍しくもないようなので、心配することもないのでしょうね。 「姫」=高貴な女性というイメージがある私にとっては、違和感があるのですが。 おまけに、当て字。 もう、なにがなんだか・・・ 最近の、名づけにはまったくもってついていけません。 ほっとけばいいとおもいます。

情報として伝えては?

041
みどり
姫の漢字は韓国の方が名前に使う漢字というイメージです。 モデルの雅姫さん(30~40代女性に人気)の影響で日本でも姫の字がついた名前が増えてきているのではないでしょうか? でも他の方も書いていたように、もともと日本ではあまり使われていない字だと思うので、ルーツなど聞かれるかもしれませんね。 あくまで反対というスタンスではなくて、そういう意見もあるよということを伝えてみてはどうですか?

あくまで個人的な意見ですが

041
ロンロン
お名前に漢字が使われているかたには申し訳ないのですが、 姫なんて、ダサい・・・。 そしてこっぱずかしい。 ウチの親が自分たちの容姿や祖父母の容姿を考えず、 私にそんな漢字の入った名前付けていたら、一生恨みましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧