本文へ

南千住について教えて下さい!

レス8
(トピ主 1
🐤
新婚さん
話題
こんにちは。30歳の主婦です。 今度、東京・荒川区の南千住に引っ越すことになりました。 何度か下見をしたのですが、ララテラスや汐入公園など 住みやすそうな街だな~と感じました。 今から新生活が楽しみです。 そこで、南千住にお住まいの方、詳しい方にお伺いしたいのですが おすすめのお店、季節のイベント(お祭り、縁日など) 子連れで行けるスポットなど、教えていただけたら嬉しいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

無邪気なのか確信犯なのか

041
今回も匿名で
匿名掲示板では図りかねます。周辺の歴史を紐解いてみてください。 とりあえず小塚原ってご存知ですか?

鰻屋さん

🙂
アンジー
南千住といったら鰻の「尾花」です! 超有名店で今の時期休日ともなれば大行列ができます。私が並んだときは3時間も待たされました…。でも味は並ぶ価値ありますよ。お子さんを連れて並ぶのは難しいかもされませんが…。テイクアウトもできます。 あとは鯛焼きの老舗「浪花屋」の支店があります。本店は二時間待ちですが、ここは並ばなくても買えますよ~。

新しい方ですね

041
ラスク
実家が南千住になります。 きっと住みやすいなぁ~と感じたのは汐入地区ですね。新しくなり住みやすくなりました。隣が三谷なので嫌がる人は多いのが現状です。 買い物は三ノ輪橋のジョイフル三ノ輪商店街やヨーカドーやオリンピックとかがオススメです。 あとは足立市場かな?自転車で行けます。 4月は川の手祭り、6月は天王祭、11月は浅草方向になりますが酉の市とイベントはたくさんあります。 南千住なら一丁目や五丁目ですと浅草にもいきやすく、買い物もしやすい下町です。 ただお子さんがいるなら目を離さないようにしてください。 いまは他の区にいますが、よく帰ってます。 居心地も良かったです。

前、住んでました。

🎂
tanko
 ララテラス内の「タコタイム」っていうメキシコ料理のファストフード店がお勧めです。それほど高くないのに美味しいです。  あと、三ノ輪駅近くですが、「香港楼」という中華料理店も安くて美味しいのでお勧めです。  かっぱ橋も近いので、食器が欲しいときはぜひ行って見てくださいね。  

お子さんのお年は・・・

041
もっこ
お子さんがいらっしゃるなら、亀有のArioに足を伸ばすといいかも。 小さい子がいらっしゃるなら赤ちゃん本舗、もう少し大きい子 なら、駄菓子屋さんやおもちゃ、映画館が楽しめます。エスカレーターも 遅めなので、お子さんでも安心です。帰りにイトーヨーカドーで お買い物です。ただ、ここのイトーヨーカドーは少し高級志向なので、 テナントにはちょっと価格帯の高いお店が多いです。

居住者ではありませんが先月・・・

041
irasari
某国から小学生の修学旅行が日程が早まり、団体で泊まれるところと言うので2泊しました。 その際に色々調べました。 ご存知と思いますが、現在は2002年のFIFAワールドカップ以来、若い外国人観光客が多いです。 駅前の都バス車庫からは、日本橋の三越や上野、浅草など行きが出て便利です。 南千住駅はJR・地下鉄日比谷線・つくばエキスプレスの三線利用可能。 隣の北千住は宿場町として昔から栄え、歴史のある寺社が多いです。 駅前には上階に劇場のあるミルディス・駅ビルのルミネ、区役所跡地には芸術センター。 反対の一つ目の駅・三ノ輪近くには都電・三ノ輪橋駅があり、庶民的な商店街・ジョイフル三ノ輪が有名。 川を渡れば水上バスの乗り場、季節には堀切菖蒲園も。 タレントで画家の城戸真亜子さんも、ららテラス近くのマンションにお住いとか。 この辺りは東京スカイツリーが大きく見えます。 そうそう南千住には、「カフェ・バッハ」という有名なコーヒー店があります。 他のレスの小塚原のことは江戸時代のことですし、もうひとつの鈴が森はオフィス街です。

通り過ぎるだけですが

041
どうでしょう
汐入公園は人や犬がお散歩してたり、気持ち良さそう。ジョギングやウオーキング、サイクリストも堤防の上に。隅田川の花火が見えるので、当日は場所取りの人々が、、、、隅田公園にまでつながっているのではないか?と思うくらい。 先日はすさのお神社(こうすけ君の行っていたスイミングクラブの側)を通りかかり、立派な神社なのね~と徐行して覗き込み、ララテラスでお買い物。車がとても入れやすい。 ララテラスと汐入公園の間にもスーパー。有名らしい神社。

ありがとうございます!

🐤
新婚さん トピ主
皆さん、ありがとうございます! 鰻の「尾花」さんは下見の時から気になっていました! 引越したら、ぜひ食べに行きたいです。 ジョイフル三ノ輪も、安くてとっても雰囲気の良い商店街ですし 秋には新しく「ライフ」もできるみたいですね! 亀有まで足を伸ばしてみたら、というアドバイスには なるほど!と思いました。南千住からなら近いですね。 土地柄をおっしゃってる方もいましたが 私は全く気にしていませ~ん。 下町育ちなので、むしろ東側じゃないと落ち着かないんです・・・(笑) 早く引っ越して、南千住ライフを満喫したいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧