本文へ

浮気した妻から親権をとるには!?

レス26
(トピ主 5
😨
オルゴール
話題
私31歳、妻30歳、2歳半になる息子がおり、結婚4年目を向かえます。産後、妻の態度が急変し家事育児はままならず、買い物のローンは無断で組むわ、あげくの果てには気分転換と言い行った海外旅行で計画的な浮気とやりたい放題しております。今は私が愛想をつかし別居状態、息子は週に半々でこちらとあちらに行き来してます。私は離婚し親権も取ることが息子のためだと思っておりますが日本の司法はご存じの通り母親に有利です。調停に行っても親権を取る方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

育児実績を積む

041
qqq
育児実績を数ヶ月積むと有利になると聞きます。 半々でなく完全にオルゴールさんが子供の育児をし、奥さんを子供と接触させない、関わらせないということです。 要するに奥さんがいなくてもきちんと育児が出来ると立証するわけです。 まあ絶対確実な方法、というわけではないでしょうが。

弁護士に相談

🐶
わんわんお
確かに母親が有利ではありますが それは「普通に母親ができる女性」であって 家事育児をしない、ローン(借金?)あり、浮気相手がいる という劣悪状況なのであれば トピ主さんにも十分勝機があると思いますよ。 まずはお子さんを育てる環境を整えましょう。 保育園調べてみましたか? 両親の協力は得られそうですか? 一刻も早く、弁護士に相談すべきでしょうね。

>家事育児はままならず

041
元離婚予定妻
その証拠残してますか? 例えば、浮気の為の旅行なら、お子さんは連れていってはないですよね? それと、今現在は不倫してないでしょうか? お子さんがトピ主さんの所に滞在してる間に、男性と会ってるとかの証拠取れませんか? 証拠は大事ですよ。 その証拠で、いかに母親として不適格かを証明できれば、親権とるのも夢ではないと思います。 ただ、その証明を素人がするのは難しい上に、離婚は闘いなのです。 万全をきす為に専門家いれましょう。 証拠持って、弁護士さんにGO。 その一方で、トピ主さんは、お子さんを1人で養育できる根拠を用意して下さい。 子供を育てられると、自信を持って主張できるようにしておかないと厳しいと思いますので。

ダメ妻だね

041
可視塚
夫と子供を置いて海外旅行している時点でダメ妻でしょう。既に離婚寸前のようですから、記録をとって備えたらどうでしょうか?子供がいるのにこのような事態になっていることは、父母ともに反省しなければいけませんよ。お子さんがかわいそうです。

弁護士に~

Nino
全て証拠に残し保存。話す内容も記録する。 弁護士に希望をかなえる為には何をすればいいか相談してください。 ここの住人は大半が女です。 女にとって都合の悪いトピは書込みは少ないです。 極端にろくでもない妻・恋人をどうにかしたいってのには反応ありますがね。

通りすがりの弁護士 1/2

041
titi
母親に親権が認められやすいのは 1 乳幼児期には、父親より母親の果たす役割の方重要との認識がある 2 父親が育児に関わった実績が少ないことが多い 3 別居している場合は母親が子供を養育していることが多いが、子供の環境を変えないほうが良いとの考えが強い 4 母親が強く親権を望むことが多いのに対して、父親が強く親権を望むことが少ない 5 父親が仕事との両立が難しいことが多い 6 母親の実家の方が育児協力の実績があることが多く、離婚後も協力が得られることが多い 7 離婚原因が男にあることが多い との事情があります。 続きます

通りすがりの弁護士 2/2

041
titi
したがって、父親が親権を取りたいのであれば 1 乳幼児期の離婚は避け、子供が小学校に上がるくらいまで待つ 2 育児に関わった実績を増やす 3 別居する場合は、出来るだけ父親が子供を養育する 4 最初から強く親権を望む姿勢を明確にする 5 仕事を言い訳に育児を疎かにしない 6 仕事をしている間も面倒を見てもらえるよう、実家や親族の協力を取り付け、育児協力の実績を作る 7 離婚原因が妻にあることを明確にして、証拠を集めておく ことでしょうか。 あとは、父親やその実家に経済力があるのに対して、母親やその実家の経済力に不安がある場合は、有利な事情になります。 子供が小学生くらいになると、子供の意見を聞くことも多いので、出来るだけ子供と接する時間を増やすのも重要です。 以上、一般論ですが、参考までに。

トピ主さんに質問です。

🐱
りんご
親権を取りたい理由は何ですか? お子さんが可愛い、もしくはトピ主さんの奥さんに育てられるのは不憫だからですか? 31歳でしたら、再婚相手の方とお子さんを持つことも可能だと思いますし トピ主さんに親権があることで、再婚のハンデになることもあると思います。 最愛の息子さんであるとは思いますが、半分は奥さんの遺伝子であるのに。 バカな質問だと思われるかもしれませんが、単純に疑問なので 差し支えなければ教えてください。

頑張ってください!

041
経験者
経験者として言わせてください。(40歳シングルファーザーです) 既にレスしている方々が仰っているように育児実績を作る事はかなり重要です。 私は幸いにも協議離婚でしたが、調停になることも考え育児実績を作る事に重点を置きました。 その為にはご両親をはじめ、周囲の方々の理解と協力が不可欠となります。 まずは環境を整える準備をしたほうが良いと思います。 ご両親ご家族への経緯の説明や理解を得る事、保育園探し等です。 それと平行して奥さんの不貞行為や散財の証拠集めを徹底的にやって下さい。そして弁護士さんへの相談も忘れずに。 本気で離婚と親権獲得を考えているなら、心を鬼にしてすべき事も出てきますし、離婚が成立しても親権が獲得出来ない可能性もあります。覚悟して臨んでください。 仕事と育児と離婚への準備等全ての両立は大変難しいですが、最愛の息子さんと幸せに暮らす為に頑張ってください。

質問の答えです(トピ主より)

041
オルゴール トピ主
憎い妻の遺伝子が入ってるから子供への愛情も少ない、とはなりません。確かに私の大事な息子です。親になった以上例え自分を犠牲にしてでも子供のために生きることが役目だと思いますし再婚のさまたげになることを苦痛だとは思いませんので。

回答いただき、ありがとうございます。

🐱
りんご
ぶしつけな質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。 トピ主さんのお子さんは、トピ主さんがお父さんで幸せだとおもいます。 トピ主さんが後悔されることのないように、また、お子さんの幸せのために親権を取ってほしいと思います。

専門家ではないのですが、

041
んー
基本的に親権が母親にあると言うのは、母親の方が面倒を見ている時間、子供との距離が近いからです。 お腹にいるころから考えると10カ月近く違いますよね。 かと言ってトピ主さんに非があって離婚するわけではないのでお心を痛めているのですね。 基本的にそう言った場合、トピ主さんに子供を育てること(奥様よりもよい環境であること)を証明する必要があると思います。 例えば日中はお仕事に出ていますよね。保育園に預けていたとして、熱を出したらどうしますか? 会社を休めるのでしょうか?もしくはご両親に頼めばすぐに迎えに行ってもらえますか? 授業参観や運動会。お弁当を作ったり、主婦の情報を集めたり、先生とのコミュニケーションだったりやることはいっぱいです。 ちなみに女は子供を産む立場なので、社会的にも子供がいて休むのは仕方ないと男性よりは思われています。 逆に男性だと、まだ社会では懸念される傾向にあるのです。 その辺はどうですか? 今一度よく考えてみてください。 ご自身の会社の状態・雰囲気、子供にとってどちらがいいのか、社会の対応はどうか。 それからでも遅くないのでは?

決定的な証拠?がとれました(トピ主より)

😠
オルゴール トピ主
昨日私の母に間違って妻から「ごめんなさい。好きだから…不安なの。」とメールあり。本人は息子のことだと言い張っているようですが明らかに浮気相手に対してのものだと思われます。親権とるのに良い証拠になるのでしょうか?

母親は無敵です...

😭
敗北者2010号
オルゴールさん 私もほぼ同様なケースで親権争いして高裁まで行き敗れたものです... 1歳の子供をよる保育園に預け不貞(探偵の証拠はバッチリありました)を働こうが、子供に38℃の高熱が出ても、それを知っていながら外泊しても、何やっても母親の勝利です。 この国では、母親が何やたって、父親が子供を守れることはできません... それが今回の私の結論です... 本当に母親に勝つのは難しいですよ。 心して戦ってください。 裁判では一般常識は全く通用しません。勝つことを目標にするのならば、裁判でのルールを熟知する事が一番大切です。

決定的証拠を

041
ラヴェンナ
26日のトピ主さんのレスにあるメールでは「決定的な証拠」にはならないでしょうね。不貞の証拠は肉体関係が継続的に続いていたことを証明できるものがいいそうです。つまり相手とホテルから出てきた所(できれば複数回)を撮った写真などが有効です。別居しているなら思う存分浮気相手と会えそうですし、探偵を雇うなどすれば証拠写真はわりと簡単に撮れるような気がしますが、いかがでしょうか? 多少お金がかかるのは仕方ないですが、もし親権がとれなかったとしても少なくとも慰謝料は請求できるでしょう。 それからNinoさん、このトピにレスが少ないのは >ここの住人は大半が女です。 であるが故に >女にとって都合の悪いトピは書込みは少ないです。 ではなく「妻から親権を取った経験者が少ない」からだと思います。小町の女性は主婦が多いので不倫は目の敵にしています。同性だろうが不倫した人は叩かれてますよね。このトピは小町女性が助けてあげたいと思うケースでしょうが、女性は「妻から親権をとる」経験が当然ながらないので役立つアドバイスができないだけだと思います。

親権は子供のため、かつ定量的な実績が重要です

041
TAK
乳幼児では男性側が主張するのは難しいです。 親権は相手の落ち度より、男性側の方が育児が出来ることを定量的に主張せねばなりません。 収入面、育児にとれる時間、相手が育児出来ない理由、etc,etc. 圧倒的に有利になるのは子供の意思とDVです。 メールごときの浮気の証拠などにうつつぬかすより、育児放棄の現場でも押さえることです。 まあ裁判以外で何とかするなら別なアプローチもありますが。 賠償を減額して協議に持ち込むとか、相手の男性を抱き込んで説得するとか。 どちらにせよ、金、相手を怖がらせるくらいの落ち度、といった武器が必要です。ぼくちんは悪くないもん程度の主張では無理です。 ちなみに、国のスタンスは私は賛成だったりします。こと子供を中心に考えると男親だと育児が難しく、かつ善悪の主張に巻き込まれてすごく無理がある結果になったり、長丁場での再婚とかを鑑みると必ずしも相手が不実だからと親権を取り上げても不幸ばかりとか。 そもそもトピ主が幸せになるには綺麗さっぱりリセットした方がもあるので。 やる気や善意を削ぐようでごめんなさい。 職業柄、そういう事をたくさん見てきたもので。

お子さんにはかわいそうだけど

😝
plm
日本社会の現実と戦っても勝ち目は無いので、親権は諦めて自由になるほうがよい。 早く別の女を見つけて楽しみ、今度こそ幸せな子どもを設けるべし。

冷静に

041
匿名
トピ主さん、妻に裏切られて平常心でいられない気持ちはよく解りますが、あせってはいけません。 そのメールだけで親権に有利になる程の決定的証拠になるとは素人ながら思えません。 まずは毎日妻の様子を日記につけるなどお金のかからない方法を平行しつつ(日記は職場に置いておきましょう) 先に離婚問題に強い弁護士さんを探すなどきちんと手を打ちましょう。 費用捻出の為、給与の一部を別口座に移すなどは出来ませんか? 最悪こちらの動きに奥様が感づいた場合、子供を連れて出て行き婚姻費用や養育費だけを請求されて2度と子供に会えない可能性もあります。 (DVのでっちあげまでされるかも知れませんから) 子供を手放したくないなら絶対に最初から専門家に相談して確実に積み上げるべきです。 今のトピ主さんの知識で自分の判断だけで動くと絶対に負けると思います。

何か進展はありましたか?

041
経験者
こんばんは。 先日レスして以来気になって毎日トピをチェックしていました。 携帯メールの件はラヴェンナさんの仰るとおり、はっきり言って決定的証拠とは言えません。しかし、無いよりはマシですからしっかり保存しておきましょう。念の為携帯画面の撮影もしておいたほうがよろしいかと。 別居されているとの事なので難しいとは思いますが、散財やローン、海外旅行等については証拠になるか不明なものでも必ず取っておきましょう。奥さんからのメールもです。 現在の状況、トピ主さんの心情等も含めてどうですか?

経験者さんへ(トピ主より)

🙂
オルゴール トピ主
ありがとうございます。こういう状況の時に温かいメール感謝致します。じつは日曜日に妻と話し合いをします。こちらは離婚、親権を主張する方向でおります。噂で聞くには妻は私と戻り私の収入がある上で好き勝手な生活を継続するのが希望のようですが…。

トピ主さんが親権を取ったほうがいいと思います

🐤
mp
たくさんのレスがついているので、対処の仕方はだいたい案が出ていると思います。 トピ主さんも考えが固まってきているようなので、ここで素人に相談するよりも、いい弁護士を捜して早く相談した方がいいと思います。 おわかりと思いますが、弁護士は時間でお金をとるので(30分5000円ぐらい)前もって用件を文書化して持参すると時間のロスも少なく有意義に相談できると思います。 息子さん2歳半ということで可愛いさかりですね。 奥さんに親権がいってしまうと、最悪なこともあるかもしれません。 ニュースでよく聞きますよね。再婚相手とか、同居男に虐待されてしまうお話とか・・・ オルゴールさん応援しています。

始まりますね

041
経験者
トピ主さんこんばんは。 離婚、親権を主張するとの事、これからの方向性はお決めになったのですね。 最初のレスにも書きましたが、覚悟して臨んでください。 念のため私の経験からお話しますが、奥さんがどんな対応をしてきても、感情を押し殺しとにかく冷静に対応したほうがイイです。奥さんが感情に任せて暴れたり罵声をあびせる等のアクションを起こしても、それに乗ってはダメという事です。私は話し合いの内容をレコーダーに隠し録りしました。 今回の話し合いで決着するとは考えられませんので、焦らずに話し合いましょう。 話し合いと平行に、環境を整える事もお忘れなく。 弁護士さんに依頼はしたのですか? もししていれば、的確な指示を頂いていると思うのでそれを遂行してください。私の経験はあくまで参考程度でお願いします。

トピ主より 明日話します

041
オルゴール トピ主
明日妻と話します。ちなみにいまさらですが…浮気旅行に行った時妻が撮った相手との写真は携帯で撮ってストックしてます。今は火水土日は私の実家で息子の面倒みてます。以上の点から最悪調停に行った際勝ち目はありますかね?火水の預かりは半年前から。妻が育児出来ず母に協力してもらってました。それ以外の日も近くにある妻の実家で面倒みてました。

やはり調停にいきそうです…(トピ主より)

😨
オルゴール トピ主
先日妻と話しました。結果はあちらがやりたい放題しておきながらこちらを責め親権も主張するというもの。お盆に家族をふまえ話し合いを求めましたがその日は都合が悪いと拒否するものでした。それでも話し合いは求めますがやはり調停に行く可能性が高いと思われます。何だかとことんわけの分からない妻を選んでしまいました…。ただそんな妻に息子を任せられません!何としても親権をとりおだやかな生活をしたいと決意してます。

もう少し学習した方が...

TAK
多分、真っ正面から親権を取ろうとすると裁判になりますよ。 あやふやな証拠といい、相手に対して自分の手のうちを簡単にみせ、さらに親権というモノを賠償と同列に置くような勘違いをしている。 あまりに勉強不足です。 インターネット等でちょっと検索しても出てくるでしょうに。 きちんと戦略を立てるべきだし、現実もきちんと把握しておくべきです。 ちなみに、相手の浮気は法律的に認めているのですか?継続性も含めて? 法律に通用する形で認めていなかったら、今の状態で裁判を起こされたら多分トピ主は惨めに負ける気がします。相手はすっとぼければいいだけだし、逆にトピ主が怒鳴っていたりするとDVです。 泣きっ面に蜂ですね。しかし哀れには思いますが、同情はできません。 あまりに人生を甘く考えています。

TAKさんに同意します

041
半人前技術者
TAKさんの仰るように、 >多分、真っ正面から親権を取ろうとすると裁判になりますよ。 >あやふやな証拠といい、相手に対して自分の手のうちを簡単にみせ、 >さらに親権というモノを賠償と同列に置くような勘違いをしている。 私も同意します。 浮気相手の写真を撮って、それが親権を取るのに役に立つでしょうか? 奥さんが育児に向かない女性であることを示す証拠を固めるほうが先では。 離婚調停では、裁判官も調停員もすべて女性の味方だと思った方がいいです。そんな場所で、本論にあまり関わりのない証拠を出しても、逆に「妻のプライバシーを侵害していた」「精神的なDVをしていた」と思われるだけではないでしょうか。 また、奥さんに離婚の意思を伝えているのも問題です。 アウェーで戦うのに、戦う相手に、戦う前から自分の作戦を見せてどうするんですか。もっとしっかりしてください。 横ですが、ラヴェンナさんへ >小町の女性は主婦が多いので不倫は目の敵にしています。 そうでしょうか? 私のみるところ「奥さんを不倫に追い込んだ夫(男性)が悪い」という主張の方が多い気がしますけどね…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧