よく”夜のほうが疲れが顔に出てくる””朝のきれいを保つには?”といわれますが皆さんはどうですか?
”朝のきれい”というのは、”多分朝はメイクが完璧でも、日の終わりになると崩れる”という意味だと思いますし、メイクの程度、ばっちりか軽いかでも違いますので、”素顔を前提にして”です。
私は夜、確かに体は疲れていても、朝よりも素顔がましなんです。
朝はとにかく、むくんでいるし、顔色もすぐれないし、鏡を見るのがいやな位です。
が、時間が経つにつれ、特別なことをしなくてもむくみはとれ、顔色も体温が上がるにつれ良くなってきます。
大体午後になると、顔色は朝より数段明るくなっています。
夜、体はへとへとでも、メイク落としをした素顔は、朝よりずっと”見られる顔”になっているんです。
多分、私は元々すごく活動派なので、昼間仕事、人に会い、話をし、仕事の後はジムに行ったり、食事に行ったりでまた動く、人に会う、、、で、気分、血流ともに活発になるから、朝起きたての顔より、夜の方がイキイキするのかしら??と思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
後気付いたのは、中途半端に長く眠った後より、超短睡眠、2-3時間睡眠の時の方が顔色が明るいときがあるんです。どういう原理なんでしょうね。。。?
ちなみにアラフォーです。