本文へ

イタリアのレンタカー旅行

レス20
(トピ主 2
🛳
kemkem
話題
はじめまして 10月初旬に2名でイタリア旅行を計画しています。
同行者は運転免許を持っておらずわたしが国際免許で移動することを検討しています。
エアでミラノに入り出国はローマを計画していますが自由旅行ですのである程度イタリアの他の空港からの出国も可能です。現在検討している行程は下記の通りです。
ミラノに入り2-3日滞在しレンタカーでパルマ モデナ ボローニャ経由でフィレンツェに入り
ピサを訪れてフィレンツェからローマへは列車で入り数日すごしてと思っています。
時間や予算は割合自由がきくのですが ミラノ-フィレンツェ-ローマと列車で移動して来るまで
ナポリ ポンペイなどをいくのは?と提案されそれも魅力的に思いはじめました。
何れも魅力的な地方でそれぞれ良さがあると思うのですが
南の方が治安が良くないとききますのでイタリア旅行慣れされている方に
レンタカー事情やおすすめの旅行先 交通事情などご教示いただければと思います。
当方は英語は簡単な旅行会話のみ 年2-3回の海外旅行をしており北米ではレンタカ-を数回借りて使用したことがある程度で 同行者は旅行初心者です。
宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

お気をつけて

🐱
古猫
 運転技量は大丈夫だと信じます。  速度、追い越し、追い越させ、車線変更、合流、交差点の感覚、歩行者の行動、狭い場所でのすれ違い、その他全て日本と違います。これはマナーとか良い悪いとは別次元のことです。  現地で速やかに「空気」を体得して安全で楽しい旅行をなさいますように。

○蛇に怖じず

🐤
とび職
↑でしょうね。 私たちは夫婦は30年以上前から欧米をレンタカー旅行をしてきましたが、中で一番困ったのがイタリアです。楽なのが英米カナダ、次がオランダドイツオーストラリア、ぐっと落ちてフランススペインポルトガルオーストリアなど。最悪レベルがイタリアで、それでも懲りずに3回レンタカー旅行しました(笑)。 また行きますが、他人には薦めませんし、次はカーナビを持って行きます(欧州仕様買いました)。 トピ主さんも、片言のイタリア語とカーナビで楽しんでください。

北部は車OKかも

041
在イタリア
北部の運転マナーは割りと良く、普通に運転できればOKかも。 ただ、ナポリ近郊は危険です。運転が荒いイタリアンの中でもナポリの運転マナーは凄いです。 イタリア一運転事情が悪いと思います。 高速の左斜線は150キロ以上は当たり前、脇見運転が多々。(同乗者とおしゃべり) 車線変更のウィンカーは無し、渋滞には無意味なクラクション。 携帯は当たり前、二車線道路は割り込みのため三車線に。 ハッキリ言って最悪です。 ただ、瞬間の判断力というか、脇見運転などの接触の回避など 運転能力?は凄く高いです(苦笑)、ある意味運転は上手い人が多いです。 心配なのは事故後の処理、イタリア人は路上駐車時のバンパーの傷などは余り気にしませんがボディーの傷にはかなり切れます。 よく路肩で怒鳴りあってる人達を見かけます イタリア人の友人曰く、事故後は絶対車を動かすな、もしどうしても無理ならとにかく写真を撮っておけ(一般道の場合)との事です。 そして車の保険料が高い為、無保険の人も多く事故後の交渉で イタリア語は必須です。 (続く)

北部ならOKかも 2

041
在イタリア
(続き) ここでの交渉はイタリア語が必須です。 レンタカーなどは保険が自動加入だと思うので、金銭的な問題はそんなに無いかも知れませんが、言いくるめられないように気をつけて。 必ずしも事故が起こるわけではないのであくまでも参考に… レンタカーのスタイルは北米と同じ会社もあり借りてから、他都市での乗り捨てもあります。 ただ市街地の道幅は米国と違いかなり狭いので小型車がお勧め。 高速を走っていると、マセラッティやランボルギーニなどを時々見かけたり そういう楽しみはありますが、景色などは楽しめません。 ウィンカー無しの割り込みが怖いので。 あと路上パーキングのチケットの時間切れには気をつけて! 頻繁に見回りに来ますので。 ちなみに観光地での駐車場探しはかなり厳しいでしょう。 現地の人の分も足りないのです。 路上の駐車場の白枠は無料・青は有料・赤と黄色は禁止です。 高速のガススタンドはやっていますが、一般のスタンドは日曜休みが多いです。 そしてガソリンは高いです。 時間に余裕がお有りとの事、右斜線でゆっくりをお勧めします。

保険はしっかりと

041
弾丸トラベル社
イタリア、しかも南の方は運転荒っぽいですよ。街中では歩行者がガンガン道を横断しますが焦ってスピードを落とすと反って危なかったりします(後続車が)。 イタリア語で書かれた交通標識や行き先表示を読み取り一瞬で判断する語学力はありますか?ぼやぼやしてたら他の車から怒られます。 友人は「居住者以外は進入禁止」がわからなくて入ってしまったら、カメラに撮られていて、何ヶ月もたってから交通違反の罰金請求がレンタカー会社経由で来ました。泣く泣く国際送金していましたよ。そんなとこだけはしっかりしているんだなあイタリア。 まずは公共交通機関やタクシーで充分観察・勉強して、「自分で出来る」と確信出来てからレンタカー借りるのがよいかと思います。気をつけてよい旅を!

楽しいけど、苦労しました。

🐧
華子
以前、フィレンツェからトスカーナ地方をレンタカーで周りました。 kemkemさんは北米でレンタカーを利用されているということなので、マニュアル車と左ハンドルには慣れていらっしゃるということでしょうか?そうでないとかなり怖いと思います(オートマ車ってレンタルあるのかな?) イタリア人は運転がかなり上手なので、大通りはいわんや、細い道でもスピードをがんがんだします(怖い)。また街中は駐車スペースが不足していることが多かったのですが、これまた縦列駐車が皆うまい!日本だったらこんな狭いスペースに駐車できない~、っていうところに私たちもうまく駐車しなければなりませんでした。また村?に迷い込み、道に迷いました。民家を訪ねて地図を開き、みぶり手振りでホテルへの道をききましたが、英語はまったく通じず。幸い、そのホテルを知っていた通りがかりの車の人がそこまで案内してくれましたが。。。(レンタカーでたどり着くような小さな村に行くならイタリア語も必要ですね)。あと、ナポリは中央駅の治安が非常に悪いので要注意です。

楽しいけど、苦労しました2。

🐧
華子
私の印象としては、北中部は治安が良いというか観光客フレンドリーな体制ができており、誰でも観光しやすいように標識だったり案内所だったり整備されていました。南部はというとその前提がない。悪く言うと適当、よく言えばなんでもありのアジアンな感じで、人もフレンドリーな人が多かったです。都市部は観光客が珍しくもないので、トラブルも少ない分、人々はドライな対応でしたが、小さな町やナポリなんかは、観光客をよそものとしてちゃんと認識しているので、道なんか尋ねると皆とっても親切に教えてくれました(片言のイタリア語で会話)。それを利用してぼったくろう、という悪い人もいるので気はぬけませんが。 イタリアは町ごとに文化も人も食も全く違う顔をもっていますから、その違いを楽しんでみて下さい。せっかくレンタカーでいくなら、公共の交通機関が発達していない田舎をめぐってみるのが素敵なのではないでしょうか?

車は便利です

😀
ボーノ ボーノ
北米でレンタカーはご経験のようですが、大きな違いはAT車が殆ど無いという事です。 メルセデスEクラスならATです。 小型車でもATを注文できますが、絶対に確保されるという保証はありません。 何しろイタリアですから。  カーナビはオプションで借りれますから、安心です。  イタリア人の運転はチキンレースと思ってください。 「最後に気の弱い方がブレーキを踏む」というやつです。 急な割り込み、後ろからあおる、いきなりウィンカー無で右左折なんてことはあたりまえです。 信号もローマから南辺りでは「青黄赤」全部進めです。(特に夜) 時々遅い車を見かけますがたいていは携帯電話で話中か助手席の人とのおしゃべりが夢中で運転に気が入っていない場合が多いです。(笑) 大都市は駐車場を探すのに苦労します。ホテルに車を置いてトラムなどで観光されるといいと思います。  色々書きましたが、まぁ、気をつけて運転すれば大丈夫だと思いますよ。それでも車の機動性がもたらすメリットは大きいです。 イタリア人に道を聞いても「まっすぐ、まっすぐ」としか言いませんから、当てにしないように(笑)

駐在でヨーロッパに住んでいました

041
DE
私自身は運転しませんし、車ではイタリアに行った事はないのですが、イタリアの道路事情は良くないです。 道が狭くでこぼこで車が多く、マナーも悪い・・・。 街中に駐車スペースもありません。 車にキズはつき物ですし、車上あらしにもあいやすいので、他のヨーロッパ駐在の方々も、他の西欧諸国へ車で行っても、イタリアには行かないという方が多かったです。 南にいくほど悪いそうなので、ミラノまでなら大丈夫かもしれませんが、お一人で運転されるとのことですし、私はおすすめしません。 もっと詳しい方からレスがつけばいいですね。

TPは忘れずにかけておこう

😀
HN忘れた
数年前までの経験なので今は変わっているかも知れませんが 西欧でたぶんイタリアだけが例外でしょう。 たとえばドイツでレンタカーしてイタリアへ行く場合、車種(ベンツBMWなど)によっては貸してくれません。盗まれる恐れが高く、保険料が割に合わないからです。 逆ケースは制限なしでした。 つまり、それくらい盗難(車自体を含め)が多いということ。 ですから、イタリア内を走るなら安い車を借りる、荷物は車内に残さない(移動して宿に荷物を置いてから、空車で出かけるようにする)ようにしましょう。

大丈夫?

041
Kazy
アメリカ人の話ですが、彼がイタリア人の車に乗っていたら赤信号を通過してしまった。 それを言ったら相手は平然と It's a recommendation. と答えたとの事。  これは(多分)冗談ですが国民性一面でもあるのは感じます。 国が違えば国民性も違うのは当然で、私もアメリカや英国での運転にはあまり不安は感じませんが、英語の通じない国で万一の事故やトラブルを考えると他の国では運転しないことにしています

あまりおすすめできない

041
チェルビニア
私も旅行はレンタカーを使うことが多く,ヨーロッパでは十数か国で運転したことがありますが,イタリアでの運転はなるべく避けます。 他の車の運転が荒っぽいし,都市部では駐車車両で道が狭くなっていることが多く,ちょっと降りてみたくても駐車する場所が見つけにくいし行き先標示も十分にはありません。 トピ主さんの行き先は列車等公共交通機関でも行きやすい都市なのになぜわざわざレンタカー,と疑問です。ミラノからなら北部の湖水地帯がレンタカーを使う価値があると思いますが…。東のドロミテ地方もレンタカーは便利です。ただここを走ったときは北部の割には荒い運転の人が多いという印象でした。 ナポリは,自分で運転したことはありませんがとても怖くて運転できそうもないような道路事情です。ナポリ市街はもちろんですが,ポンペイ,ソレントなども列車で行けるのでレンタカーにする必要はないと思います。

誤字訂正

041
在イタリア
◇右斜線→右車線です。 最後まできちんと確認せず、失礼致しました。 少し追加です。 ナポリ近郊のドライブならビエトリと言う街をお勧めします。 高速で1時間もかからず道も簡単です。 陶器とパスタの街で、景色もビーチもとても素敵です。 こじんまりとしていて半日観光にぴったりです。 確かにナビは必須ですよね。言語は英・伊・独・仏語の中から選択できたと思います。 私はナビがないとあの案内表示群の中から目的地を探し出せません(苦笑) なんかイタリアらしい、まさに見物な表示です。

皆様ありがとうございます

🛳
kemkem トピ主
あっという間にたくさんの情報をお寄せくださりありがとうございました。 失礼ながらまとめてお礼を申し上げます。 私は10年以上中国に駐在しておりましたので左ハンドル ミッション 最低の運転マナーには慣れているのですが 言葉が自由に話せるのとそうでないのはやはり不安感が違います。 それに運転に対する荒さもちょっと私が想像しているのと違うレベルのような気がいたします。 皆様のアドバイスをいただき改めて気を引き締めて現地車旅行を楽しんでまいりたいと 思っております。  引き続きご意見をいただければと思います。 宜しくお願い申し上げます。

イタリア式運転術

🐴
chicca
イタリア在住です。日常運転しています。 Kemkemさま、中国で運転されていたならおそらく大丈夫なのではないでしょうか。どなたかも指摘されていましたが、イタリア人の運転技術は相当なもので、下手な運転をするとあちらがよけてくれます。私などは日本や北ヨーロッパの杓子定規な運転の方が柔軟性が無くて事故が多いような気がするのですが。 さて、イタリアで運転する場合の私なりの考察は以下です。 大都市はタクシー、公共交通網が発達しているので運転はしない方が楽しめると思います。駐車場所を探すのも結構時間がかかります。特にナポリは私もあまり運転したくない→アナーキーで荒っぽいです。 反面、ナポリ近郊含め小都市、田舎を廻るなら車は非常に便利です。どこに行くにも標識はきっちり出ています。ただ、目的地ではなく目的地方向の比較的大きな都市、またはその道の終着地で標識が出ていることが多いので、地図で大体の周辺地理を頭に入れていかれるといいでしょう。また、ナビはレンタル必須。 続きます。

続きます。

🐴
chicca
運転する場合360度、常にアンテナを巡らせて運転すること。車線変更などの車側のアクションだけではなく、歩行者などがいきなり横断したりすることがあります。 追い越し車線、走行車線はきっちり守ること。制限速度以内だからと追い越し車線を走っていると後ろからぎりぎりまであおられることがあります。イタリアでは今ひとつ運転が甘い、また予測がつかない車にはライト、クラクションなどでお知らせする場合があります。自分の存在をアピールして事故回避にもなるので音量など節度を保てば私は肯定的です。 盗難予防ですが、外部から見えるところにバック、衣類その他置いたまま駐車しない。私物は全てトランクに入れ、駐車する場所でトランクを開けてはいけません。トランクの荷物を取りたい場合は先にどこかで一旦駐車して取り、その後目的地に向かうこと。また、カーラジオ、ナビなど携帯仕様になっているものはナビの取り付け台含め全て駐車する度に取り外し、持ち歩いてください。車内にあると思われてガラスなど割られることがあります。 基本的には運転技術が高いしマナーも丁寧ではないですがそこそこです。良いご旅行を。

ナポリタンの交通道徳は別格・・・。

🛳
オヤビッチャ
高速道路や郊外の道路は、イタリア国内はじめ欧州全般にそれほど苦労はないかもしれません。 ミラノやローマも交通量は多いですが、気をつければ大丈夫でしょう。 問題は南部の都市部。 とりわけナポリは、アジアの途上国並みと思ってもよいかもしれません。信号機すら信用できません。 赤信号を渡る歩行者はもちろん、車や二輪車が赤信号を平気で突っ走ってきます。 私自身、欧州で数年間生活し、北はノルウェー、南はクロアチアまで、あちこち走り回りましたが、ナポリだけは自分で運転する気にはなれませんでした。 蛇足ながら、車上荒らしは日常的ですから、当然貴重品は車内に置かない。 貴重品で無くても、外から見える座席の上などに、カバンや上着などを置きっぱなしにしないことですね。 では、お気をつけて。 良い旅を。

お勧めできません。

041
旅行好き
北米在中です。昨年の7月末にヨーロッパ出身の主人と、 22歳になる大学院生の息子とイタリアに旅行しました。 息子が中心でローマから、ボンベイ、フィレンチェ、ベニスとカーナビつきのレンタカーで運転しました。  彼は、普段BMWのスポーツカーにのっており、カーレーサーの免許をとる前段階のレッスンも取りました。   その息子でさえ、特にローマ市内での運転は緊張したようです。なにせ、道路に車線がありません。イタリア人は慣れたもので、適当に運転し、その車間を多数のバイクが勝手にぬっていきます。 これは、その場にいないと、想像しにくいと思います。 カーナビもいい加減なもので、ローマの飛行場に行きたかったのに、ほど遠い、まったく違う場所に連れていかれました。 ボンベイは探して行き着くのに大変でした。小さい街中を通り、サインもわかりにくく、不親切でした。 ベニスにしても、フィレンチェにしても、パーキングが少なく、ガレージに入れるにしてもスペースが小さく、狭く、高度な運転技術がいります。 よっぽどの自信がないかぎり、レンタカーで廻るのは避けた方が無難です。 

参考書

041
あんど
あなたにぴったりの参考書があります。 日本語カーナビで行くヨーロッパ・レンタカー旅行完全ガイド◆イタリア編◆ 荒俣宏・泰子 著 博物史でおなじみの荒俣さん(免許なし)が奥様(買い物ドライブ程度)とお二人(+編集者)でイタリアをクルマで観光するという企画のものです。 地図を差し替えることで全世界のほとんどで使えるカーナビの機種がありまして、それを駆使したドライブ観光ガイドです。 昨日読み終えたばかりで、実はたった今そのカーナビの後継機をネット注文したところです。 是非呼んでみてくださいい。 とても参考になると思います。

皆様アドバイスありがとうございました

🛳
kemkem トピ主
長らくお返事もせず大変失礼いたしました。 皆様からアドバイスいただきGARMIN(カーナビ)購入して北部中心に数日間ドライブ旅行を楽しみゆっくりと世界遺産の小都市巡りを楽しみました。 確かに皆様のアドバイスのいただきましたように駐車で苦労し 乱暴な運転に驚き案内表示に悩み 都市の進入禁止区域表示に注意しながらもすてきな景色と時間の流れは同行者も感動してくれました。 特に同行者に取っては人生最後の旅になる可能性が高く 思い出深い旅を実現できて本当に喜んでおります。 皆様の本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧