本文へ

なぜ終業式の日が違うの?

レス19
(トピ主 1
🐷
ton
話題
子供(中学生です)の1学期終業式(公立校)は、7月16日でした。

しかし全国的にニュースでしていたのですが、大体の学校が20日のようでした。連休がありましたが、なんでこんなに違うのでしょうか?

なぜか損をしたような気がします。

地方ではだれが決めるのですか?

ランキング

レス

損・・って

💤
G-forse
朝三暮四という諺がありますので、ネットで調べるように。 猿と同じ思考力ですね。 年間通じると同じ日数ですので、始業・終業の時期が違っても損得ないので心配なさらないこと。

1日違いですから

041
ぽんた
ウチは20日に終業式でした。 16日と20日ったら偉いこと違うように見えますが、 実際は1日違いなわけですから、そりゃ自治体によって変わってくると思いますよ。 元々、休みの期間って結構違いますもん。 だって、まず学期制が自治体によって違うでしょ? 二学期制の所は秋休みが少しあるからその分考えて…となるし。 もちろん、北の方では冬休みが長い分、夏休みは短いですよね。 確か夏休みが8月20頃終わったりするんですよねえ。 通年で時間数が合ってればそれでいいですからねえ。 決めるのは、分かりませんが、教育委員会じゃないのかな。 それはそうと、16日終業で「損した」気分になりますか? ウチは「何じゃこの21日登校は!! このために上靴持ち帰って洗って持って行ってまたお持ち帰りかい! 制服も洗ってアイロンかけて着ていって10時半でお終いかい! あーもう変なところでぶった切られて中途半端~」 ってな気分で、あんまり21日終業で「得した」感は無かったですが。

私は夏休みがある方が不思議だった

041
たも
地域差はありますね。 日本は縦長なので、同じ国でも大分気候が違うのですよ。 ちなみに二期制の公立校もあるので、その場合はもっと違いますね。 ちなみに、兄弟がいる場合を想定して、行事はできるだけバラしてあることも 多いですよ。 私はといえば、母校がクーラーついたんですよね。 なのに、夏休みがあるのが不思議。 夏休みって本来、避暑が目的ですよね。 暑くて無理!っていうのが理由。 クーラーつけたら、夏休みは廃止なんでは?と疑問がぬぐえない。 夏休みとかいらない派だったので余計にそう思います。 社会人になって一番嬉しいのは、あの長ったらしい休みがないこと! 8月が大好きになりました(お盆休みもない会社だし) 連休は3日までが幸せですね~。

学校長

041
暑くてアイス漬け
年間授業日数は学校教育法で決まっています。 その上で、いつを始業式にするか、入学式にするかなどは 学校長が定めます。 二期制を採用している学校や地域差も大きいのでは? 例えば、夏休み明けは9月1日でない学校が多いですよ。

それは

🐧
ドルチェ
うちの主人が中学校の教師なので聞いてみた所、終業式などの日程は県の教育委員会で決めるそうです。 都内などは夏休みが削られて8月一週間早く始業式が始まるために夏休みが早く開始されたりするそうです。

決めているのは教育委員会

041
六花
各市町村の教育委員会が学校教育法に定められてたルールのなかで「学校休業日」を振り分けます。 全国同じ日数かというと多少はあります。 各地域の事情(豪雪地帯とか)で夏休み<冬休みだったりします。 春休みの長さも違いますよ。でも「出席しなければならない日数」はの最低は決められているので年間を通せばだいたい一緒になります。 当方札幌ですが小中学校は23日までです。始業式は中学が8月23日です。短いので登校日はないです。冬休みは約1ヶ月あります。が、夏休みと同じ量の宿題と自由研究だ出されます。年に2つの自由研究は辛いものがありました。

なぜ損?!

🐶
じょいじょい
毎日あっついですね!! 学校(公立)はもっとあっついです!! あんな中一日中いたら・・・ 早めに休みになってラッキーなのでは?! 終業式が16日だったということは、2学期の始業式は8月31日では? そこで帳尻はあってると思いますよ。 3連休・・・だらだら過ごして終業式! そこ(今日)から「夏休みだからね!!」と言うよりは、 17日の時点で「今日から夏休み!!」という方が楽な気がするのですが。

教育委員会

🐧
かずっち
小中学校の運営は市町村の教育委員会の管轄です。 よって、市町村の教育委員会が決めてます。 ところで、何で損得勘定になるのでしょう? 何で損した気分なの?? それから、このくらいのことはネットで検索すればすぐ分かりますよね? もう少し、自分で調べる努力をしましょうよ。

わが市では

🐴
横浜市在住
小学校は23日まで、中学校は20日まででした。 学校によっても違うようです。事情もそれぞれのようです。 修学旅行や体験学習の日程などで、授業のバランスが学年によって変わるとか、 夏休みに学校の耐震工事を行うからとか。 北海道や沖縄など季節感が大きく異なる地域も、変わるみたいですね。 北海道なら夏休みは短く、冬休みが長い、など。 でも年間授業数は、国の規定で決められているので、全国ほぼ同じ条件ですよ。 早く終わるなら、早く始まるとか、普段の授業で取り戻してる場合があります。 モデル校などは他の学校より授業数が多い場合もあるようですが、 ひどく差は無いはずですよ。 学校に問い合わせてみては?

日数も違いますよ

😀
どさんこjr
地方によって休みに入る日や日数は違っています。 暑い所では夏休みが長く、雪や寒さの厳しい地方では冬休みを長くする…というように、生徒が通学する利便性を考えて決められるそうです。 私は子供の頃神奈川県に住んでいたので夏休みは40日ありましたが、北海道在住の従姉はお盆が終わるとすぐに登校してました。(代わりに冬休みが長かった) 休みに入る日にちも、登校する生徒全体の都合や、地域で行われる行事などにより変動するようです。(もしかして、トピ主さんの住む所って16日頃にお盆か何かの行事を盛大に行ってませんか?) ちなみに、今のように親がサラリーマンの家が少なかった時代には、親の仕事の忙しい時期(農繁期や漁の最盛期)に合わせて休暇日を調節する地域もあったようです。(というか、そもそも長期休暇自体が、子供が大切な労働力だった時代に「家の手伝いが出来るように」との理由で導入されたとか)

授業時数確保?

041
imagine
 当方の地域では事業時数の確保のため、各種行事などを勘案して学校単位で決めていると聞きました。  終業式が早かったら2学期の始まりも早いとかで調整しているのではないでしょうか。

グーグルで調べた方が早いかも

041
らんすろ
学校の授業日数というか休業日は各市町村の学校管理規則で決められているようです。 北海道は夏休み短くて冬休みが長い、というのは有名ですね。 トピ立てなくてもグーグル等で検索してみるだけで結構色々判るんじゃないかな。

それを言ったら…

041
もか
北国なんて、夏休みが短くて、冬休みが長いんですよ~。 (暖房費や、学校の雪かきの問題で) あと、私が通っていた公立中学は、前期後期制で、秋休みも有りました(笑) トータルの休みの日数は決まってるんじゃないですか?

健康に配慮しての事です

041
悪餓鬼
>なぜか損をしたような気がします。 授業が減るのではと、子供のために、そう思われたのですか? あるいは、世話をしなければいけなくなると、ご自分のために、 そう思われたのですか? 夏休みは、子供達の健康のためにあると考えるのが妥当です。 クーラーがあるといっても、夏は、大人でさえ、体調を崩しやすく なりますよね。生育途上の子供にとっては、尚更の事です。 また、学校で学ぶ事が、子供に取っての全てではないのは、 考えるまでもなく言える事です。 もう少し、大らかになられては如何でしょうか。

トピ主です。

🐷
ton トピ主
素朴な疑問にアドバイス、ご意見ありがとうございました。 今年は早くから休みに入るんだな?と思っていたら、隣の市はやはり20日が終業式でした。 私の住んでいる地域ではなぜ????と思っていたのですが、日本でも地方によって違いますよね。北の方では夏休みが短いとか・・・ やはり早くから休みに入ると学校に行っている日が少ないんじゃないかとか、先生に都合のいいように仕組んであるんじゃないかとかんがえてしまいます。 実際、通っていた小学校では運動会がいつでも土曜日だったんですが、息子が通う以前は、日曜、土曜と交互だったんです。 しかし、通い始めてから土曜に決まり、一部の保護者からブーイングもありました。土曜日に休めない父母もいましたから。 しかもその運動会の振り替え休日は普通運動会の後の日になりますよね。 うちの小学校では運動会が土曜日で、その前日の金曜が振り替え休日の年がありました。 とても変な小学校でした。 その時の思考でつい見てしまいます・・・

2度目です

🐧
ドルチェ
学校は1年間の授業時間がきちんと決められているので終業式が早いから学校に行ってる日数が短いのではないかとか、先生の都合などということはないそうです。 生徒が夏休みでも先生たちは毎日出勤ですから終業式が早くても遅くても関係ないですね。 ちなみにうちの主人が勤務する中学校では授業時間を削らないようにするために本来なら5月に実施される家庭訪問を夏休みにやってるそうです。

学校毎に違う

041
マリン
寒い地方は夏休みが短く、冬休みが長いなどの地域差があることは、私も昔から知っていました。 でも、今は(昔から?)学校毎に違いますよね。 私も横浜在住で、「横浜市在住」さんと同じように、小学校は23日まで、中学は20日まででした。しかし、同じ横浜市内の近隣の小学校は20日までです。夏休み終了は同じです。秋休みとか冬休みが違うのかなと思っています。

もう〆たかな?

🐤
tama
札幌って、夏休みは8月23日まで、冬休み1ヶ月なんですね。。。 ウチは本州の寒冷地に引越したのですが、子供の小学校、夏休みは約1カ月、冬休みは2週間、秋休みなし、春休みも短め… 授業数は有り余るほど確保できているようです。 新型インフルで学校閉鎖+学級閉鎖を其々とっても授業数には問題なかったですから。。。 しかも、同じ町内の小学校で、夏休み期間が異なるのです。都内の学校から転校させた私にしては、何それ????状態です。 ちなみに児童の学力は別に高くない様です。 休みの長短の良し悪しは別として、そんなに差ができるのは不思議ですよね。子供にしてみたら、単純に休みが短くて損したと感じるでしょうね。。。

市町村で違う

😉
あちち
すでに書かれていますが、公立の小中学校は各市区町村の教育委員会の管轄になります。ほとんどのことはここで決められます。ですから全国の市区町村で違ってくるのです。2学期制の学校も増えているようです。もちろん学校教育法の中でのことです。 北海道など寒冷地では夏休みを短く、冬休みを長くしますね。 なお・・・学校の先生(教諭)は県の職員(地方公務員)です。 管理人だとがいたらそれは市の職員です。 公立の幼稚園教諭・保育園保育士は市の職員です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧