本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話を最後までさせてくれずに否定する人。

話を最後までさせてくれずに否定する人。

レス5
(トピ主 0
041
お日様さんさん
ひと
私の身近な詮索が好きな人の事ですが、プライベートな事を根掘り葉掘り聞きだそうとします。私があいまいな態度をしていると『私に言えない事が出来て来た。隠し事をする。』と急に怒りだす人がいます。本当は、なるべく話をせずに、あまり関わらずにいたいのですがご近所付き合いの関係から仕方なく私が話し始めようとすると、途中から私の話の続きを自分で想像して話を続けます。そして私は、ほとんど話していないのに自分の想像話に『あなたみたいな考えじゃダメ。またおかしな事を言う。』と私を否定する言葉を言った後、説教を始めます。こういう人は、何がしたいのでしょうか?

ランキング

レス

面倒な人

😨
きくこ
なんだか面倒な感じのご近所さんですね。 自分が一番、いつでも主導権を握りたいタイプの人でしょうか。疲れますよね。 私なら、あいさつ程度でだんだん距離を置いて付き合うようにすると思います。

私も詳しく知りたいです

😒
同じです
います、いますそんな人。 私の知り合いにも良く似た人がいます。 妄想で私の人格を彼女の頭の中で勝手に作り上げてそれを私の友達に吹聴します。 しまいには私が言わないことも言ったと周りに言いふらします。 それが私の立場が悪くなるようなウソでもお構いなしです。 私も彼女が何がしたいのか知りたいんですが、 どうやら彼女は「一番私を分かっている理解者」という地位が欲しいようなんです。 上記のようなウソを言いふらして「それでも私は彼女を見捨てないのよ」という「慈悲の人」を演じたいのだと思います。 要は人を支配したいのでしょう。 あなたの身近な方も良く似ています。 彼女の中であなたは「こういう人」という定義付けがされてしまってそれとは違う言動をするあなたが許せないのでしょう。 私もこのような人達が何を考えてこんなことをしているのか知りたいです。 また、このような人への対処法も知りたいです。

口は災いのもと

041
田嶋
>こういう人は、何がしたいのでしょうか? 他人の情報を集めて、尾ひれをつけて噂話をしたいのですよ。聞かれてもうまくごまかしてあまりプライベートなことは言わないほうがいいです。

このトピ、続いて!!

041
わっかる
私の身近なところにも以前こういう人がいて、悩んでました。 女性で三名。うち一人は母親、あと二人は上司でした。 彼女らの特徴は、ものすごく具体的にいろいろ聞いてくること。 会話が尋問めいてくるのですが、やけに真剣で話をそらしにくいのです。 そして話の最後に私がつける結論(というかオチというかまとめの部分) に、「そうかなあー」「ちょっと違うなあー」などと物言いをつけ、 持論を展開(いつそんなに全ての事柄について考えてんの?と言いたく なるぐらいその話が長い)。 結局は、 「よく判ってない若いもんに教えてやった」 という形になってやっと話が終わります。 彼女らの特徴は、みな長女で独身(母はバツ一)、実家では姉御肌として君臨。 (長女の皆さまゴメンナサイ。この三人に限った話です) 要は、いばりんぼだけど気がちっちゃい、常に他人とも 「姉御と子分」みたいな関係でなければ不安なのかなと いまは思ってます。子分のことだからなんでも把握してなきゃ、 子分だから私の言うことを聞くようにしておかなきゃ、と。 ……困りますよね(笑)

このトピ、続いて欲しかった

041
わっかる
もうレスつかないですか? 終わっちゃうのかな…… なんでこのトピに目がいったかというと、前述の三人に私は本当に 悩まされて、どうしてこの人たちはこんなに「うっとおしい」んだ ろう、でも「拒否できない」んだろう、とかなり考えたのでした。 こういう人たちは、強烈にいばりちらすくせに、相手に拒否されると とたんに傷つくんですよね。逆にこっちが悪者にされてしまう。 極端なんです。 でもこういう人たちに対してどう言ったらよいのかわからなかった (すごい悪人というわけではなく、ただうっとおしくて迷惑なだけ) からずっと心の中の不快感がくすぶっていたのですが、このトピで 他の方のレスも読んで何だかスッキリできそうな気がしました。 「いばる」という「甘え」に苦しんだことがある人、あんまりいない のかな……? もっといろんな意見を聞きたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧