本文へ

つわり中の歯磨き

レス19
(トピ主 5
041
マイヤー
子供
妊娠3ヶ月に入ったばかりの妊婦です。

妊娠判明と同時期からつわりが始まり
ムカムカ、吐き気、だるい、頭痛、眠い、車酔い状態、においに敏感…などがあります。
幸い寝込むほどではなく
全く食べれない等の重症ではないのですが

歯磨きの時、
必ず磨き終わり近くなると、おぇッとなってしまうのが辛いです。
毎回ではありませんが、時々ほんとに吐いてしまいます。

歯磨き粉が良くないのかな?
低発泡の物に変えるか
歯磨き粉なしの歯磨きにすればいいのかな?
と悩んでいるところです。

つわり中の歯磨きが辛かった方、
オススメの歯磨き粉や、良い歯磨き方法など
教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

確かに辛いですよね

041
ぴえ3
でも虫歯になりやすいと聞いたし、 口臭も気になった(夫からよく指摘されました)ので、 我慢して歯磨きしていました。 私は、けっこうミントのきつい歯磨き粉で、 汚いですが口を開けて下を向いて 泡をだらだら垂らしながら、 でも泡を見ると気持ち悪いのでそれを水で流しながら していました。 あと排水溝の掃除とかもきつかったな。 うっかり汚いものを想像するとえづいてしまう感じでした。

わかりますわかります

041
妊婦だった
あと少しってとこで、オエッてなるんですよね。 つわりなので、歯磨き粉をかえても同じだと思います。 私が一番マシだったのは、子供用の歯ブラシで奥歯から磨く。です。 あと少しの頃に残ってるのは前歯だけなので、少し楽です。 あと、口を開けずに「お」を発音するときの口の形で磨くのも、少し楽でした。 つわり、早くおさまるといいですね。

オーラルケア

🐶
にゃこっち
基本的にハミガキは歯磨き粉をつかわなくても、ブラッシングだけでだいじょうぶなはずです。 実際、私自身は徹底的な歯科治療の後 歯科衛生士の指導のもとブラッシングのみのケアです。 歯磨き粉なしでなら「オエッ」とならないようでしたら、ブラッシング指導を歯科で指導してもらってはいかがですか?

つわり後も、臨月まで続く

041
みな
つわりが終わっても、歯磨き時の吐き気(吐く)だけは臨月まで続いてしまうんです・・ どうしようもなかったです。お産したら、スッとなくなりますよ。

コップ常備!

041
くろ子
口をゆすぐとき、体をまげて蛇口から手で水をすくってませんか? 私はコップを使って、体を傾けないようにして口をゆすぐようにしたら、だいぶオエッとならなくなりましたよ~。 歯磨き粉は極力少なめにして。 でも歯磨き粉は変えても駄目でした・・・。 あと、電動歯ブラシだと泡が立ちにくいのかオエっとなりにくかったです。 私は今5か月めでつわりも終わったはずなんですけど、いまだに時々歯を磨くとオエっとなります(笑) なんででしょうねー。 私の場合はなぜか歯磨き中に体を前に倒すと気持ち悪くなるみたいです。 なのでゆすいだのをペッとするのも体を曲げないで上からしてます・・・(汚いですけどオエっとなるよりマシなので、あとで洗面台を拭いてます。) でもコップでゆすぐようにしたらホントなりにくくなりました。 ぜひお試しください。

まったく出来ず・・・

😨
なな
ちょうど去年の今頃は悪阻真っ最中でした。 私の場合は2か月~7か月までがっつり悪阻があり、点滴のお世話になるほどだったので、歯ブラシを口に入れるなんてとんでもないっっ。 最初こそ、吐きながら頑張っていましたが、うがいの水すら受け付けられなくなって、歯磨きタブレットを使うように。 (薬局に売ってます) タブレットの味がダメになると、次が洗口液(含むだけで流さなくていいタイプ)、最後は歯磨き諦めました。。。 色々、磨く以外のアイテムが薬局にあるので、試してみてください。 悪阻が終わったら出産前に歯医者で検診をオススメします(産まれてからは行けないですよ~)

レスありがとうございます (トピ主です)

041
マイヤー トピ主
早速レスありがとうございます! みなさんの体験やアドバイス、感謝しています。 まだ全部は試せてないのですが 今日新たに分かったことがあります。 私は「イー」の口で表を磨いてから 口を開けて、かみ合わせ部&歯の裏を磨くのですが 「イー」の段階ではあまりおえッとはならず 口を開けて、口の中に歯ブラシを突っ込んでからがダメなようです。 後半(口の中)歯磨き粉なしも試してみたのですが やはりおぇッとなってしまったので 口の中に物を突っ込むこと辞退で気持ち悪くなるようです(涙) 歯磨き粉なし、ミント味強め、歯磨き粉は極力少なめ ブラッシングの仕方も大事ですね。 色々試してみたいと思います。 電動歯ブラシは以前少し使ったことあるのですが 振動で(?)口の周りがむずがゆくなったので苦手で…… 前屈みの姿勢は確かに気持ち悪くなりますね。 ゆすぎ時はコップ使用ですが、姿勢にも気をつけてみます。 逆に口の奥に泡が流れないように垂らしながらというのも なるほど、と納得しました。 両方試して、楽な方で行きたいと思います!

レスありがとうございます (トピ主です) 2

041
マイヤー トピ主
歯の裏も磨きたいので 子供用の歯ブラシで奥歯から 「あ」じゃなくて「お」を発音するときの口の形 試してみますね。 長い方は臨月まで続く場合もあるんですね。 途中で気持ち悪くなって 歯磨きが念入りに出来ないので マウスウォッシュを併用したりはしてるのですが 妊娠中は口臭も気になるし虫歯なりやすいし どうにかして楽な歯磨き方法見つけたいです。 歯磨きタブレットや洗口液については初めて知りました! 調べて見ようと思います。 引き続き体験談等、アドバイスいただけたら幸いです。

塩が良かったです

🐱
ジェーン
長女を妊娠中、つわりはあまりひどくなかったのですが、口の中が何だか金属っぽい味がしてミント系の歯磨き粉が暫く使えなかったとき、食塩を濡らした歯ブラシにつけて歯磨きしていました。 口もすっきり感が得られたし、歯茎も引き締まる感じで私には良かったです。 塩加減はお好みで。元気な赤ちゃんを生んでください!

塩で歯磨き

🙂
ぽぺぽぺ
歯磨き粉だと吐いちゃったので、歯ブラシに塩をつけて 磨いてました。万人に効くかどうかわかりませんが、 味がはっきりしてるのと、磨いた後 口の中がすっきりして気持ちよかったです。

レスありがとうございます (トピ主です) 3

041
マイヤー トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 塩もいいですね! 歯茎が引き締まりそうだし 試してみたいと思います。

子供用を試してみては?

🐴
いっちゃん
私もまさに、歯磨きが全然ダメで… 汚いですが、一番つわりのひどいときは何日も磨かなかったことも。 最近少しですが、吐き気だけはおさまってきたので 歯磨きを再開できました。 でも大人用の歯磨き粉はメーカーを変えてもダメです。 どうもミントが気持ち悪いようで。 試しに、つけないよりは…と、子供用の歯磨き粉を使ってみると 大丈夫でした!!  つわりで甘味系がダメになっているなら子供用はきついかもしれませんが 私には合いました。

レスありがとうございます (トピ主です) 4

041
マイヤー トピ主
レスありがとうございます! やはり妊娠中(つわり中)の歯磨きで悩む方多いのですね。 色々試してみて、現在は  マウスウォッシュ → 歯磨き粉なしでブラッシング をやっています。 これでも終盤になると 気持ち悪くなっちゃいますが…… ご紹介頂いた中でまだ試せていない方法もあるので どれがあうか、やってみたいと思います。 子供用もいいアイデアですね! 確かにミント味のいっぱい泡立つ感じがダメな気もするので 今度、歯磨き粉で使えそうな物があるか探しに行ってみようと思います。

私も

041
もも
妊娠4ヶ月に入ろうとしているものです。 私もよく歯磨きの時に吐いてました。最近は治まってきましたけど…… 私の原因は多分口を大きくあけてしまうことによりのどがちょっと広がるからと思いました。 なのであまり口を開けず喉を開かないようにしたらあまり吐かなくなりました。 妊娠本で歯磨きで気分転換♪なんて書いてあると、嘘だーと叫びたくなります

私も辛かった…

😨
ゆきぼー
つわりってほんと辛いですよね… 私は去年11月に子供を産みましたが、つわりが酷く、3ヶ月の終わり頃には入院するほどでした。 私がその頃してたのは、マウスウォッシュ+歯間ブラシでした。 本当はしっかり歯磨きしたかったのですが、歯ブラシで口内を刺激するだけで気持ち悪かったので。 参考になるといいのですが… ほとんどの人は、だいたい5ヶ月位にはつわりはなくなるそうですね!! きっとあと少しの辛抱です。 楽しいマタニティーライフを送って下さいね☆

子供用歯磨き粉

🐤
経験者
一番つわりが強い時ですね。 どなたかもレスしてましたが、子供用歯磨き粉のグレープ味だったと思います。 私も二人育てましたが、八ヶ月までつわりに悩まされました。 歯磨きは、助産師さんから教えて頂き、子供用歯磨き粉を使って吐き気は激減しました。 妊娠中は歯が弱くなり、虫歯になりやすいそうですので、この方法は助かりました。 厚いので、匂いが気になる季節ですね。 頑張って乗り切ってくださいね!

ほんとに

041
のん
わたしも、駄目でした。歯ブラシを口の中に入れるたびにオエオエってなって、食べたものを吐いてました。わたしは、逆に我慢せずに、吐いちゃってました。それから、磨いてましたよ~。それでも、別に栄養不足になることもなかったです!(すみません、役立たずで)しんどいですよねぇ。 つらいけど、直になおりますよ!頑張って!

レスありがとうございます (トピ主です) 5

041
マイヤー トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます! その後、ドラッグストアで色々買ってみて 全部ではありませんが試していっています。 教えて頂いたのに試せてないのもあってごめんなさい。 相変わらず、 歯の表側は磨けるけれど 口を開けて、かみ合わせ部&裏を磨く段階になると 我慢できなくなって(おぇッと…)しまいます。 最近やってみているのは ★歯ブラシを子供用のヘッドの小さい物に交換 ★液状のマウスウォッシュ(デンタルリンス)を食後や歯磨き前に念入りに ★口コミで聞いたスミガキ(炭の歯磨き)を少しだけ付けて磨く ★フロスや歯間ブラシを利用する ★おえッとなった後も、もうちょっとだけ頑張って磨いてみる です。 歯磨き粉の種類も多少は影響しているけれど やはり歯ブラシなどを口を開けて口の中に入れるのがダメみたい。 同じ悩みの方も多いですね。 虫歯に負けずにマタニティライフ乗り切れるように頑張ります!

同じ思いしました

😢
まじこ
無発砲系のものがよかったです。 泡切れもいいし、のどに残る感じがないので大丈夫でした。 例えば、ロフトなんかで売っている『炭』っていう900円くらいのもの     アグロナチュラのもの レモンの香り     パックスナチュロン        せっけんはみがき     黒なすびの歯磨き粉 はみがきペーストがないと、自分の歯垢のニオイでちょっと辛かったです(笑) あとは、洗口液(リステリンなど)などで洗ってみるとかどうでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧