本文へ

専業主婦と兼業主婦の子育て論の対立

レス22
(トピ主 0
😑
のり塩
子供
現在、第1子を妊娠中の者です。先日、高校時代の同級生の家に遊びに行った所、
子育て論で口論になってしまいました…。

Aさん…兼業主婦・子ども1人(2歳)・フルタイムで契約社員(正社員希望)  
Bさん…専業主婦・子ども3人(小学生・幼稚園児)・若くして結婚したので社会人経験なし
と私でお茶をしました。

Aさん「希望の職場で、契約社員でもいいので働きたい、第2子は考えていない」
   「子どもが病気で預けれない時や、警報で保育所が休みの時は、共働きは困るね」と発言。

Bさん「パートで仕事を探して働いたら?子どもさんは、まだ小さいし、2人目が出来ても
    産休が取れる正社員じゃないし、その仕事は12月までの期間限定だから、
    次の仕事はパートにしてもいいじゃない」
Aさん 「フルタイムで働いた事がないのに、偉そうな事を言わないで」
と言い返し、とうとう2人が喧嘩になってしまいました…。

私の考え…子どもが小さいうちはパート、手が離れたらフルタイムで働きたい。
     早いうちに子どもは2人以上欲しいので、しばらくは主婦のまま。
     仕事時間によっては保育所に入っても、幼稚園でも良い。
     (妊娠前はフルタイムで勤務、夫の転勤に伴い退職し現在は主婦) 

2人の口論に対して、その場では、私は何にも意見が出来ませんでした。
あれから2人は仲違いしてます。私とは良好な関係ですが…、
できたら3人で仲直りできたら良いなぁと思っているのですが、
なかなか良い声かけ方法が思いつきません…。
このまま価値観の違いで喧嘩別れになるのでしょうか?

小町の皆様、アドバイスお願いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しそうですね

041
二児の母
子育てと仕事に関する考えは人それぞれなので一度そこまで仲違いしてしまうと今は仲よくするのは難しそうですね。 そもそもAさんは子供は1人でよいと言っているのにBさんが暗に子だくさんでなければ的な発言をしているのが事の発端のように思えます。 いろいろな立場・考えがあってよいとお互いが思えるまでは何を言っても改善しないように思います。 残念ですが傍観しておくだけにとどめておく方がよいのではないでしょうか。

そういうのは

041
結子
お互いが、「人は人で色々な考えを持っているのね」 っていう 気持ちがないと、仲直りは難しいですよ。 まぁ… お互いまだお子さんが小さくて余裕がないのだろうし これが10年、20年後だと、すっかり状況が変わってきて、 「あの頃はこんなことでケンカしちゃったわよねぇ」  なんて言える日も来るかもしれません。 あなたは余計なことを言わずに、 普通に、それぞれと接していたらいいですよ。 ただ、双方の悪口がでたら、それに加担しないことです。 

Aさんが悪い

041
みんみん
気がしますけど。Bさんは提案しただけであって、Aさんの何かを否定したわけじゃないのに、働いたこともないくせにって言い方ひどくないですか?価値観の違いというか、Aさんが非常識では?私は0歳のときは週3(八時半~四時)一歳児は週4、二歳過ぎから週5(八時半~五時)にしました。三歳すぎたら正社員になるつもりです。我ながらバランス良くうまくいってるなぁ、と思いますがそれもこれも私が専門職だからです。周りには働きたくても働けない、または手元で育てたい、もしくはずっとフルタイム。いろんな友達がいますけど、そっかぁ、みんなそれぞれ大変だね、で終わりです。だって友達同士で価値観を押しつけ合う必要ないでしょ。認め合えばいいんです!

どっちも正しい

041
一児の母
どっちも正しいと思います。 専業主婦で1才半の息子がいます。 希望はAさん。現実はBさんです。 働きたいけど子供といたいし、私は正社員で働いて育児、家事は無理です。 できるけど、イライラしてしまうのがわかってるのでそれが子供に良い影響があるとは思えないので…。 どちらも正解ですよ。 そんな事で仲違いしてもね…。

原因は価値観の相違じゃないよ

あんず
口論全ての内容がわからないのですが、 レスの内容だけを見る限り、 口論になってしまった理由は、価値観や子育て観の相違ではないと思います。 原因は、Aさんのこの台詞では? >「フルタイムで働いた事がないのに、偉そうな事を言わないで」 その直前のBさんのアドバイスは、特におかしいところは見られません。 Aさんのことを悪く言っているわけでもないし。 あるとすれば、2人目はいらないという相手に、2人目ができたら、 という仮定の話をしている箇所ぐらいでしょうか。 それでも、上記のAさんのような乱暴な発言は、とても肯定できません。 簡単に言えば、AさんがBさんにケンカを売った形です。 この発言から考えて、AさんはBさんを普段から、 「働いたことがない」ことを理由に、下に見ていたのだと思いますよ。 そのことが今回のことではっきりしたので、 修復は難しいのではないかと思います。 放っておくしかないと思います。

兼業主婦ですが

041
うさはな
Aさんの「フルタイムで働いた事がないのに、偉そうな事を言わないで」は 言ってはいけない言葉ですよ~。 その理屈を使ったら、まともな議論はできませんし、 それは相手を思いやる気持ちも配慮もない言葉です。 家族ならともかく、友人に言ってはいけない言葉だと思います。 その場の雰囲気はわかりませんが、文章だけ読んでいると Aさんが精神的にいっぱいいっぱいで、自分を非難されたと思ってしまったように見えました。 機会を見てAさんに 「Bさんは、あなたが『共働きはこういう時に困る』という話をしたから 『こういう働き方もあるよ』と提案しただけであって 決してあなたの働き方を否定したわけではないと思うよ。 むしろあなたとあなたのお子さんを思って言ったんだと思うよ。 それがあなたの状況にそぐわないとしても怒るべきことではないと思うよ」 と言ってみてはどうですか?

子育て論の対立というより

041
Tommy
仕事観の対立じゃないですか? Bさんの台詞を読むと「どうせ中途半端な仕事なんだし....」って聞こえます。 Aさんはそれに怒ったんじゃないのかな?自分の仕事を侮辱したような人との関係の修復は、ちょっと難しいかもしれないですね。

子育て論なんてしてないよね?

041
論点ずれてます
論点が思いっきりずれていますが、大丈夫ですか? AさんとBさんが言い合ったのは、働き方、雇用情報ですよね? 子育て論とは読みとれませんでしたが? ここに書いてある情報だけであるならば、 先に失礼な事を言い出したのはAさんですね? BさんはBさんなりに考えを言っただけで、別にAさんをとがめるような事は言ってませんよね? 単に、Bさんという自分よりも格下と思っている専業主婦から意見を言われたくなかったAさんがキレた。 という事でしょうか? 確かに、一度も就労していない人に言われてもって感じでしょうけど、 それでも、「偉そうに言わないで」は言い過ぎ。 価値観の違いというよりも、人間性の違いでしょうね。 私は専業ですが、兼業の友人もいますよ? 不愉快になるような会話は一度もした事ありません。 問題はそこではないのですよ。

育児論ではないような?

💡
コアラ
Aさんは希望の職種で働きたいといい、 Bさんはパートをすすめるとなると、 就業形態についての言い争いのようですが。 AさんとBさんの経済状況に差はないんですか? Bさんは3人子供がいながら専業主婦とうことは、優雅な生活を送っていて、 Aさんは余裕のない経済状況でイライラしていたとか。 その辺が原因なら、難しいかも。

何もできないと思う。

041
ななこ
あなたには何もできないのではないでしょうか。 ただ、Bさんに悪気はない、とおっしゃる方もいるようですが、私がAさんでもカチン、とくると思います。 仕事より家庭をとったのは、それはそれで素晴らしい選択だと思いますが、Bさんは働く母親どころか、社会人としての経験もほとんどないのですよね。 子供を産んでも働きたいと思う気持ち、でも思うようにいかない気持ち、これをわかったように言われると頭に来ると思いますよ。 とにかく働きたい、と思うAさんに対して、仕事なんてできる範囲でいいじゃない、というような仕事を軽く考える発言をしたようなものですし、一番ひっかかるのが、多分色々考えた結果子供は一人でいい、というなったであろうAさんに「二人目」とわざわざ…。 子だくさんの専業主婦という立場の人にコレを言われると、多分むっとくると思いますよ。 私も働く母親ですが、好きで専業主婦をやっている友人に「毎日遅くまで…そんなに仕事が好きなの?子供より大事に思うくらい?」と言われてものすごく頭にきたのを憶えています。 デリケートな問題なので、いずれ生活の中心が育児でなくなった頃に、また仲直りを考えてみては。

時間が解決してくれるのを待ちましょう

041
飛行機雲
トピ主さんは、これからもそれぞれといい関係を築いていけばいいですよ。 Aさん批判の意見がありますが、私は逆です。 >「フルタイムで働いた事がないのに、偉そうな事を言わないで」 まさにそのとおり。 社会人経験がないのに、つまり、フルタイムで働くことのメリットデメリット、パートで働くことのメリットデメリットを実感として何もわかってないくせに、軽々しく現役で働いている人にアドバイスしようとしたのが間違いなんです。 Bさんにワーキングマザーの何がわかるというんでしょう。 Aさんは自分の考えを話しただけで、別にBさんにアドバイスを求めたわけじゃないんでしょう? Bさんがでしゃばらなければ、トピ主さんが気をもむような事態にならずにすんだのに・・・ >「フルタイムで働いた事がないのに、偉そうな事を言わないで」 Aさんのこの言葉を聞いても、Bさんは自分が出すぎた発言をしたと気付かなかったの? ここ、Bさんがハッとして「あなたの言うとおりだね。ごめんなさい。」と謝る場面なんですが、 喧嘩になったということは、Bさんは自分のでしゃばり発言を反省しなかったと言うことですね。

それぞれの生き方を尊重しないと無理

はっぱ
私は現在専業主婦ですが、つい最近まで兼業主婦だったので(子供は乳児ひとり)、ありがちな話だなぁと思って読みました。 どういう形態で働くか決めること、その間子供をどうするかを決めることはいろいろと難しいです。判断材料としては、母親と父親双方の希望、職場の状況、保育園や祖父母の状況など様々な要因があって他人が推し量れるものではないです。Bさんが話したことなんて、失礼ながら誰もが思い浮かぶこと。そして、誰からも言われること。Aさんはとっくに検討済みなはずです。「共働きはこういうときに大変なのよね」と言われたらBさんは「そうね」とだけ言えばよかったのではないでしょうか。求められてもいないのに、勤務経験がないBさんがアドバイスをするってどうなんでしょう。Aさんが怒るのは無理ないかなぁ。 トピ主さんは、子育て論の対立というタイトルにされていますが、対立も何も、いろんな人がいろんなスタイルで子育てしたり働けばいいのだと思います。お互いを尊重しあえないと、仲直りは無理でしょうね。

社会人経験はどうした!!

レジ子
社会人経験がないことを非難されてますが、 B子さんは子どもが3人で、子育ての先輩。 その観点。 保育園・小学校へいったら、学級閉鎖などもあるでしょうに。 あと、専業主婦でしたら、ご主人がWMのフォローしてるかもしれない。 そのとばっちりを受けてるかも。 私はAさんが言い過ぎだと思います。。 社会人経験なしと子育ては関係ないでしょうに(苦笑) トピ主は 『仕事がうまくいかないイライラを人にぶつける態度はどうなの?? B子はもう子どもがある程度大きいから予想がつくんじゃない? 子育ての先輩として的確なアドバイスだと思うわよ』 でいいんじゃないでしょうか? 仕事はしてなかったけれども、その時間みんなより先に母になったB子を 後輩ママがバカにしたんですよ?? そこはAさんはキッチリ謝るべきだと思いますが?? Bさんにしたら 「そんなにイライラするならどっちかにすればよかったのに」と 意に介してないと思いますよ(笑)

放っておきなさい

V4
トピの文面だけで判断するとÅさんが喧嘩を売った形ですね。 その後のBさんの発言が書かれていないので、どういう風に喧嘩に発展したのか判りませんが…。 でも、そもそもそんな事で喧嘩になるくらい程度が低い関係だったのです。 大体ÅさんBさんの二人きりならまだしも、トピ主さんも同席していてそういう状況になること自体が大人気ない。 放置で良いと思います。女性同士の特性上トピ主さんの意見を発信するともっと面倒な事になると思うので、合わせてノーコメントも貫きましょう。

社会人経験、ねえ。

041
haha
最近まで働いていたママさんに言われました。「10年も前に仕事辞めたくせに、えらそうにアドバイスしないで!」 …相手が求めてきたから答えた育児のアドバイスと、私の社会人経験に何の関係が?それを言うなら母親10年目の私に、育児経験数年のひよっ子ママが何を言う?!理解しあえないと思ったので、離れました。 Aさんが「大変」とこぼすから、Bさんは「だったらパートにすれば」といっただけに私には思えます。産休も取れない短期契約社員で12月には契約が切れる。再雇用も子どもがネックになりがちだから…Bさんの感覚はそんな感じだと思います。ただ、Aさんは職歴と母親の自分を否定されたようにとったのかもしれませんね。 二人のケンカはほうっておくしかないでしょう。変にクビを突っ込んで巻き込まれるのは得策ではないと思います。

ムリ。

041
ナナ
Aさんが絶対悪いじゃん。 働いた事ないのに偉そうに・・なんて絶対言ったら駄目でしょ。 Aさん、これでハッキリしたじゃん。元々、専業で仕事した事無いBさんの事そういう風に思ってたんでしょ。 また仲良くなんて無理でしょ。 Aさんケンカ吹っかけたんだし、元々Bさんの事、社会経験も無いのん気な人みたいに思ってたようだし、Bさんだって、そんな事言われればまたAさんと仲良くしようなんて思わないだろうし。 価値観が違いとかじゃなくて、Aさんが余計な事口走ったからこうなったんだってば。 それに、普通友達のアドバイスに偉そうに言うなとか言わないでしょ。 そういう事言う時点で、友達関係終わっちゃってる気がするよ・・・

私もどっちかといえばAさんの方が悪いと思うけど

041
真珠
確かにBさんもいらんこと言ったと思います。 別にAさんは愚痴っただけで、子供が病気で預けられない時とかの解決策を求めてたわけじゃないでしょう。 それに自分が正社員になれない事(派遣である事)を内心気にしてて、 それを働いたことのないBさんに暗に指摘されてちょっとカチンときちゃったんでしょうね。 でもそれでも、友達相手に「偉そうなこと言うな」は言いすぎ。 多分AさんはBさんのことを見下していて、それが表に出ちゃったんだと思いますが、 こうなったらなかなか修復は難しいでしょう… トピ主さんが取り持とうとしたりすると、よけいこんがらがってしまうと思います。 女性同士は結婚の有無、子供の有無、仕事の有無など、 立場が違えば違う程わかりあえなくなり友達でいられなくなってしまうんだと思います。 残念ですが、トピ主さんはそのことについては何も言わず、 二人が自分たちで仲直りしない限りは、一人ずつおつきあいするしかないと思います。

喧嘩売ったのはAさん、でもBさんも余計なお世話

041
ちゃき
>「フルタイムで働いた事がないのに、偉そうな事を言わないで」 Aさん、余裕がなかったのでしょうかね。 Bさんに言われるまでもなく分かっていて、ただ愚痴りたかっただけかも。 喧嘩を売ったのは間違いなくAさんです。 でもBさんも余計な事を言ってますよね。 Aさんは「希望の職種で契約社員(できれば正社員)で働きたい」と 自分の希望をはっきりと言っているのに、 全否定のようなアドバイスをするBさんもどうかと思います。 しかも、Aさんは「第2子は考えてない」と言ってるのに、 Bさん「2人目が出来ても…」って…。 えーっと、仲直りですよね。 仲介を頼まれるまで放っておいていいと思います。

会話が成立していない

🐱
ママなりたて
Aさんはちょっと言い過ぎたかもね、でも働いた事がない人に言われたくない気持ちもわかります。 子育て専業主婦人生のBさんにはAさんの気持ちは理解できず。 仲直りしなくても仕方ないじゃない。もう、それぞれの人生なんだし。 喧嘩別れもありじゃないかしら。 二人と割り切って関わっていけばいいじゃないですか?

お互い様でしょ

🐷
みつみつ
<正社員希望とわかってるのに「パートにしたら」> 他人の家の状況、特に仕事や出産は自分達で決めることで、それぞれの家庭によって違うもの。 自分の価値観で口を出さない。 <「…なくせに」「偉そうに」> 子育て論を戦わせるのはいいけど、言ってよいことと悪いことの区別ぐらい大人なんだからつけるべき。 感情的になってその場の口げんかで収まらないような言葉を言っちゃだめでしょう。 時間をおいたら気持ちが治まり「失言だったかな」「私だけが悪いわけではないけど仲直りすべきかな」と思えない。 二人とも子どもみたいですね。 子どもには言うのにね「ごめんなさいは?」と。

Aさんのお気持ち分かります

🐶
sato
現時点望んでいない2人目が出来た場合を仮定して、Aさんの希望する職種を軽視している部分がAさんの怒ったポイントだと思いますよ。 Aさんのカチンとくる気持ちが良く分かります。 「2人目は考えてないって言ってるでしょ、どうして考えていない2人目を考慮してやりたい仕事を諦めなければならないの?契約社員でも良いって言ってるでしょ?」と思ってると思いますよ。 Bさんは「こんな職種でこんな仕事をしたい」とか仕事に対するビジョンがないから、働いてお金もらえればなんでも一緒と思っているのは?

一人目復職は正社員、二人目産んでパートです

🐶
flog
Aさんの>「子どもが病気で預けれない時や、警報で保育所が休みの時は、共働きは困るね」と発言。 ここがお互いの生活感覚の違いで、返す言葉が変わるでしょうね。 正社員・フルで働けば、待遇や給料がわずか、若しくはハッキリ違うでしょう。 パートで働いていても子供がらみで休めばもちろん稼げず、休んだ分だけ「他に補充要員はいる」という厳しさがあるんです。 だからこそ、二人目はいらない、って思うのでしょう。共働きの苦労を愚痴った形でしょうが、こんなパターンの会話は夫婦でもよくある・・・と苦笑いしています。 これで仲がおしまいにはならない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧