本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ミルク育児 私に出来る事はありますか?

ミルク育児 私に出来る事はありますか?

レス41
(トピ主 0
041
クレオ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。今、3ヶ月の娘を粉ミルクで育てています。母乳の出が悪く混合栄養でしたが、事情により2ヶ月からミルクのみになりました。

それまでは母乳育児をしたくてネットで情報収集したり有名なマッサージに通いました。そこで次々と出てくる粉ミルク批判・・・
粉ミルク育ちは不良になる、キレやすい、肥満体質アレルギー体質などマイナス情報もりだくさん!で驚いてしまいました。

そこで、ミルク育児のマイナス点を少しでも補う方法に何かお勧めはありますか?
愛情をたっぷり注いで、食事で気を遣えば大丈夫。と自分に言い聞かせていますがたまに無性に不安になってしまいます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お腹一杯が幸せ

041
きき
完母です。2人の子供を育てました。 2人とも生後2ヶ月で風邪を引きました。 長男は喘息持ちです。 二人ともアレルギー体質です。 ミルクでも母乳でもどっちでも いいんですよ。 赤ちゃんはお腹が一杯になれば幸せ。 あなたが出来る事は 今の自分に自信を持つ事です。

成人T細胞白血病(ATL)

るみりんこ
という、母乳から感染する病気があるそうです。 最近、妊婦さんの検査が義務化されたと聞きましたが・・・ 確かに、母乳には免疫が入っていますが、 衛生面で言ったら、粉ミルクの方が、はるかに高いでしょう。 母乳に負けないくらい、抱っこして育てれば、 キレる子にはならないと思います。

まだわかりませんが

🐶
じょいじょい
間もなく一才になる娘がいます。 帝王切開での出産。産まれてから一日以上おっぱいを吸わせなかったからか・・・(私のおっぱいがマズかったからか・・・) おっぱいよりミルク(哺乳瓶)好き。 3ヶ月くらいまでは混合で頑張っていましたが・・・ 私が風邪を引き&そんなにこの胸が好きでないなら!!でミルクonlyに。 しばらくはムチムチ、ブリブリで「やっぱミルクだから?ぁ~?」などと言われましたが。 そんな娘もハイハイ・たっち・最初の一歩!、と成長を遂げ。 だいぶスリムになりました!!(身長・体重とも成長曲線真ん中です!) うちの娘は眠くなれば一人で寝るし、夜泣きもないし。 すっごい!!楽ちんです。 母乳にはいまだに憧憬はあるけど。 新生児の頃、泣かれるたびおっぱいをあげなかったから(ミルクは最低3時間はあけなきゃだから)、少々我慢強い子になったかな、みたいな。 (母乳批判ではないですよ!) キレる子かどうかは、まだ分かりません♪

何もなし!胸を張ってください。

041
asuka
がんばりましたね。でも、現在の日本において、母乳がミルクに勝る点はおなかの風邪にかかりにくい以外にありません。断言できます。 ミルクで不良になる、キレやすいなどは一部のトンデモ助産師が言っているだけです。あり得ません。 アレルギーも、むしろ母乳の方がなりやすいという研究の方が多いです。 肥満体質も、乳児でぶくぶくに太っている赤ちゃんは母乳っ子の方が多いですよ。母乳のカロリー、だいぶ高いです。無制限に出ちゃう母乳では太ります。 母乳の方が頭が良くなるという伝説も、原本に当たれば小学校入学前の知能テストでIQが6ほど平均値として高かった、というものです。大学入学時で調べなおしたら全く違う結果になるでしょうね。 不断の愛情以外、何が必要でしょうか。 一つ上げるとすれば、このような迷信に惑わされない鈍感力です。 がんばれ、ママ!!

今後沢山・・

🐤
ちゃちゃ@
 お嬢様の為に出来る事が・・・と探しているクレオさんとても素敵です。  私は現在1歳3ヶ月の息子がいます。超高齢であったため、息子の為に出来る事は何でもしたい!と思い、いろんな事しました。  母乳は最初トラブルがあったため大変でしたがなんとかなりました。でも、息子が母乳に執着がなく1歳で卒乳。。。。母が思うよりも本人の意思でどうでも良かったみたいです。  他には布オムツ育児&ECなんてのもありますよ。紙おむつよりも交換する回数が多いし、洗ってて子供の健康が手に取るように解るし楽しいです。 ECとは排泄コミュニケーションとの事。トイレトレーニングではなくて、排泄したいかな~?というのを親が感じ取って、オマルやトイレでおしっこさせてあげる事です。4ヶ月からスタートし親子でトイレを楽しみました。これも結局歩き出したらそれどころでなくなってしまい、今ではたまーに「トイレ行って見る?」と誘う程度です。  あとはベビーマッサージやらベビーサインというのもありますよ。 離乳食も手作りも大変です。母乳以外でも今後愛情そそぐのは沢山できますよ!

大丈夫ですよ

🐧
モンステラ
2才児の母です。自分の子や周りの子を見た感想としては完全ミルクで育てた子、完全母乳で育てた子、どちらも変わらず育っています。 まだ3カ月ならママさんの気持ちも不安定になって当然だと思いますよ。 ただ、あくまで私の周りを見た感じですが、完全ミルクの子は量を守らないと大きめの子?太り気味の子?になる可能性はあるかもしれません。母乳とちがって哺乳瓶は飲みやすいからですかね?(小さめ君を育てている私からすると許容範囲だと思うのですが、その子のママが「大きくなりすぎて・・」と嘆いているので・・) 離乳食も張り切っても結局は本人(赤ちゃん)のやる気次第ですからね~(笑) アレルギーだけ気をつけて、肩の力を抜いていきましょ~

クヨクヨしない!

041
私の持病の関係で、私の子どもは生まれて最初の授乳から完全ミルクです。今まで、たっぷり抱っこ・笑顔で接する、泣けばすぐ対応、ミルクをあげるときは子どもに集中、の3点を心がけてきました。日本の育児書はミルク育児にほとんどページを割いていないので、私は「シアーズ博士のベビーブック」を参考にしています。 今のところ、機嫌がよくて鷹揚でよく笑い、風邪もあまりひかず、ひいても大した熱も出さずにすぐ治り、本当に育てやすい子です。アレルギーの徴候もありません。ついでに言うと、私自身は混合、姉はミルク育ちでしたが、姉は私より我慢強いし、どちらも不良にもアレルギー体質にもなりませんでした。 一番大事なのは、お母さんがクヨクヨしたり、情報に振り回されてぶれないことです。人間は、生後1年前後の栄養だけで人格や体質が決まるほど単純な生き物ではありません……と心から思えるようになるまで、私も結構時間がかかりました。 子育て、頑張りましょうね。

だいじょーぶ

041
isagi
うちの子も、早い時期から粉ミルクで育児になりました。 現在幼稚園に通っていますが、肥満じゃないですよ。 病気もほとんどせず健康だし、性格は至って温厚です。 アレルギーも持っていません。 肥満は、持って生まれた病気でなければ 食生活の偏りでなるのでしょう。 ごく普通にバランスの取れた食事を取っていれば肥満になどなりません。 持って生まれた体質とその後の生活が全てじゃないかな。 甘いものや脂質を取り過ぎないように、バランスよく何でも食べさせ そしてやはり、親をみて育ちますから、 親がきちんとした生活をしていれば何も問題ないです。 大丈夫です。

そういうの

カカオ
そういう批判、嫌ですね、ミルク育ちとしては。かなり嫌。 45年前の粉ミルクで育ちましたが、肥満じゃないし、切れやすくもないし、不良になんかなりませんでしたよ。 粉ミルク育ちも、もう、何十年もの、かなりの実績があると思うのに、母乳信仰って怖いですね。 私の兄弟4人ともミルク育ちですが、大病もせず、不良にもならず、肥満にもならず、元気に中年です。 40年とか前の粉ミルクでもそうなんだから、もっともっともっと改良されている今のミルクなら、そんな心配要らないと思います。 トピ主さんのお子さんも、元気にきちんと育ちますよ。ご安心を。

悲しくなりました。

041
たまご
不良になる??そんなサイトどこにあるんですか? 逆に教えてほしいです。 うちの子供もほぼミルクで育ちましたが、非常に健康、アレルギーなし、穏やかでいい子です。 粉ミルクか母乳かなんて、ほんの一時の話です。離乳してからの子育ての方がはるかに長く重要ではないですか? 不良になるなんて、根拠が全くわかりません。なんだか悲しくなりました。今ミルクで育児されてるお母さんがこのトピを見たら落ち込むだろうなと思います。

気にしない。

🐷
食べるの大好き
限りなく完ミに近い混合で6ヶ月男児を育てている新米母です。 私も妊娠して以降、ネットに山ほど転がっている ミルク育児に対する攻撃的な発言に 腰を抜かすほど驚きました。 でも気にしてません。 だって私も夫もその弟妹も完ミに近い混合、又は完ミで育って何にも問題無いですから。 果たして数十年前、ミルク育児が推奨されていた頃に産まれた人達が 皆不良になりましたか? 皆キレやすい大人になりましたか? 皆肥満になりましたか? トピ主さん、それらの発言の中に科学的根拠が明示してあるものがどれだけありましたか? おっぱいマッサージで食べている人達が母乳育児を推奨するのは当たり前の事です。 セールストークなのです。 お母さんがそのような非科学的な発言に惑わされて元気をなくす事こそが 赤ちゃんにとって最も有害だと思います。 気にしないのが一番です。

気にせずに

041
もちこ
上の子を80%母乳で、下の子を100%ミルクで育てました。 母乳のほうが子供も健康で、と言う話を私はよく聞いてましたので下の子100%ミルクに対して当時はすごく申し訳ないと感じてました。 でも実際は、下の子の方が風邪も引かず大きな病気もせず5歳まできています。上の子は大体1年の2か月分ぐらいは風邪を引いて、気管支炎になったり医者にも良く掛かっていました。ウチの場合は下の子の方が健康でした。 粉ミルク育ちは不良になる?笑えます。私も実は低出生体重児生まれで母乳が飲めなかったので100%ミルク育ちです。まぁ夜露死苦系の不良ではない事は確かです。 どちらも経験した私が言うならば、ミルクも母乳も大差はないと思います。育児上にマイナス点があるとすれば、ミルク・母乳の違いは少ないのでは?それより深夜連れまわすとか愛情を持って躾けないとかそういうほうが不良になるような気がします。 何事も愛情たっぷり、が一番ですね。 まだまだ夜泣きもある時期でしょうから、いろんな事に心配せずゆったりとした気持ちで過ごされてくださいね。

問題ないです

🙂
そう
初乳を与えることが出来たのなら、母乳でも粉ミルクでも一緒です。 むしろ安定した栄養を与えられる分、下手な食生活の親の母乳より良いです。 私自身もミルク育ちですが、肥満どころかやせ気味ですし アレルギーも無く、もちろん不良でもありません(笑)

それは

すずみん
ネットで母乳情報を仕入れないことです。 母乳に力をいれてる信者?は、必ずミルクの批判をしますから、余計な情報はいりません。 ちなみに、うちの上の子6歳は1ヶ月からミルク育ちですが、多少みんながかかるような病気をするくらいで、今まで点滴も入院も一度もしたことありません。しかもよく太るとか言われてますが、むしろスリムでもう少し太った方がいいくらいです。 大きくなってから、あなた母乳育ち?ミルク育ち?とか比較されたことありますか?ないですよね。 授乳期はそういうことにナイーブになりますが、何も心配いりませんよ。 自信を持って、育児頑張ってくださいね!

ミルクのみでしたが。

🐤
とどまる
自分の持病の薬の影響があるため、母乳をあげることができず、ミルクのみで二人の子供を育てました。 産後、保育園に預け、働くこともあったので、ミルクにしといてよかったかも、と思うようにしました。酷いように聞こえるかも知れませんが、初乳すらあげることの出来ない自分にはそう言い聞かせるしかなかったですね。罪悪感に苛まれたこともありました。 その代わり、たくさん話しかけながらミルクをあげるようにしていました。ただ、それだけは自分の思いでした。 私はミルクのみの育児でしたから、母乳の方との違いを知ることは出来ません。でも、自分なりの愛情を持ってやればいいのではないかと思うのです。 あと、不良になるとかキレやすいとか…そういう話しってあるんですか?中学生の娘も小学生の息子も、ごく普通に育っていますし、キレやすいなんて学校の先生からも聞いたことありません。 アレルギーも全然なく、健康そのものですよ。

心配いりませんよ

🙂
アイクレオ
何の心配も、特別な気遣いもいらないと思いますよ。 私も母乳の出が悪く混合から最終的にはミルクのみで息子を育てました。 母乳って誰でも出るものだと思ってたし、母乳で育てるのが当然位に思ってたので、 当初はショックでしたが、その時期を過ぎてしまえばマイナス点なんてあったかなーって 感じです。お出かけの際に粉ミルクを用意していかなければならないってことぐらいかな。 マイナス情報すごいですね。 でも粉ミルク育ちの我が息子(現在幼稚園の年長です)は、 風邪も年に1回ひくかどうかというくらい丈夫ですし、どちらかというと痩せすぎの方ですよ。 育児にはいろんな神話がつきものですし、またその時々の流行もあるみたいですが、 あまり気にしすぎないで、いいお話だけ適当に参考にすればいいのではないかと思います。 育児、楽しんでくださいね~♪

私も完ミでしたよ

041
あひる
2児の母です。二人とも完ミでした。今高1娘と中1男子です。母乳が出なくて悲しいお気持ちわかりますよ。でもミルクなら、パパも、おじいちゃんおばあちゃんも、授乳できますから、みんなにかわいがってもらって、素直なよい子に育ちますよ。キレやすいなんてことないですよ。うちの2人は品行方正、頭脳明晰です。娘はさらに容姿端麗です。ちゅっと褒めすぎ? これまで「ミルクで育てたから?」と子どものことで悩んだことはありません。なんにも心配ないですよ。体格も中肉中背です。 下の子は男の子だけあって食欲旺盛でやたらと飲むので、少し薄めにミルクを作って飲ませました。おそらく母乳で欲しがるだけ与えてたら、肥満してたかも。アレルギーも、娘に軽い卵白アレルギーがある程度です。(血液検査でわかる程度で症状はなし) 私の姉も母乳がでなくて第1子(男)は完ミでしたが、この子もほんとに立派に育ちました。健康そのもののスポーツマン、生徒会長もやってましたよ。私がお産した産院の先生は出ない人はでないからね~という先生だったので、気がらくになりましたが。暑い時期の子育て大変ですね。ママも赤ちゃんも元気にお過ごしくださいませ。

だいじょうぶ♪

😀
たぬみ
うちの長男のとき母乳がほとんど出なくてミルクオンリーで育てました。 今中学3年生。 アレルギーはなく、切れることもなく、やせすぎと言われるくらいほっそりしています。 性格はとても温厚です。 その後生まれた長女は母乳がしっかり出たので母乳のみで保育。 今小学2年生。 ちょっとぽっちゃりですが身長は4年生なみ、下の子で女の子だからなのか、おにいちゃんよりしっかりものです。 肌は少し弱いですが、アレルギーは特にありません。 ミルクか母乳かでその子に出てくる問題点が全部決まるわけじゃないですよ。 大丈夫!!

ミルクで育てたけど

🐷
りんご
子供二人です。一人目は初乳のみ与えましたがその後は完全ミルクで育てました。二人目は極端なことに完全母乳です。 確かに小学校高学年では肥満体型でしたが中学校に入ってからみるみる背が高くなってスリムに痩せて(体脂肪率12パーセント)で穏やかな性格の兄さんです。キレやすいことはないですね。不良でもないし、成績だって学年の中間以上の点数を取ってきますし、アレルギーもない。 ミルクで育てたって子供が小さい頃は負い目に感じていましたが、中学3年まで大きくなってみて完母の娘となんら違いは感じていません。 自信持って育てましょうよ。ミルクだとおなかいっぱい飲んでぐっすり寝てくれるでしょう?その間にママも体を休めたり家事ができたり、休みはおじいちゃんおばあちゃんやパパに預けることもできます。その分おじいちゃんやおばあちゃんにもかわいがってもらえるし。 悪いことばっかりじゃないです♪

あらそうなんですか

🐱
37歳主婦小学生の姉弟の母です。 二人ともミルクで育てましたがキレたりしませんよ、今は。中学生になったら分かりませんが、そんなところに母乳、ミルクって関係あるのですか? アレルギーは私がアトピーですが二人ともないです。因みに虫歯も無いです。まぁこれは定期健診に通っているせいかもしれませんが。 二人とも肥満ではないです。弟は反対にやせ気味でそちらの方が心配です。 赤ちゃんがお腹一杯になればミルクでも母乳でもどちらもイイと思いますよ。

私も

ふぢっこ
8ヶ月の男の子がいますが、私も完全ミルクになりました。 確かに母乳をあげられたらいいのでしょうが 息子は体格もいいし、よく飲みよく食べよく寝てよく笑う! とっても育てやすい子です。 母乳もミルクも変わらないんじゃないかな。 ミルクだと人に預けるときもラクだし パパに飲ませてもらうこともできますしね。 大事なのは、ママができるだけイライラせずに笑顔で愛情を持って子供と接することだと 私は思います。

「その子育ては科学的に間違っています」

🐤
紅サケ
表題の本を最近読みました。 医学博士が書いた本です。 最近は母乳育児が推進され、赤ちゃんが欲しがるままに授乳し、1日中抱っこするような育児方法が良いとされていますが、その育児方法が正しいという科学的根拠はない、という内容が書かれています。 賛否あると思いますが、むしろこういった赤ちゃん本位の育児方法が、キレやすい子を育ててしまっている可能性が高いとも書かれています。 ミルク育児は病気になりやすいとかキレやすいなどと、よく母乳推進の助産師さんは言いますが、これはいわゆる似非科学(科学的な根拠はまったくない)なのだそうで、ミルク育児でも何の問題もないことがすでに実証されていると著者は主張しています。 実際、ミルク育児で過去たくさんの赤ちゃんが健康に育っていますよね。 私も母乳にこだわる必要はないと思います。 私は母乳が出たので与えています。 私が考える母乳のメリットは、哺乳瓶の消毒をしなくても良く、夜中も添い寝をしながら授乳できること。要するに、母乳育児は母親にとって楽なだけで、赤ちゃんにとってはミルクでも母乳でもどちらでも何ら変わらないと思っています。

ちなみに、ユニセフの母乳育児支援について

🙂
紅サケ
母乳育児を推進する人の中に、ユニセフの母乳育児支援を持ち出す人がいますが、これは開発途上国などの劣悪な育児環境で、非衛生的な水で作ったミルクを赤ちゃんに飲ませない目的で推進されているのです。 日本のように衛生的な水がいつでもどこでも手に入る環境においては、ミルクのデメリットはありません。 また、以下は「その子育ては科学的に間違っています」に書かれていたことですが ・母乳の中の分泌型抗体(IgA)の免疫力はあまり強いものではなく、強い免疫力は母体の胎盤から血液によって胎児に伝えられる抗体(IgG)によるものである。 ・ミルクはアトピーの原因になると言われているが、アトピーそのものの原因はまだ不明。そもそもアレルギーは子供の異常な抗原抗体反応によるもので、牛乳や卵など食品そのものが悪いわけではない。大多数の子供には何の問題もない。 ・初乳免疫説、母乳優秀説、粉ミルク有害説、授乳スキンシップ説にははっきりとした根拠はなく、逆にそうしなければ悪いことが起こるという反証性が存在しない。 とのことです。似非科学のムードに流されず、自信を持って育児をしましょう!

プラスに眼を向けること。

041
あおい
 トピ主さんに出来ること。  それはミルク育児のプラスに眼を向けること。  マイナスを補う必要なんてないですよ。 物事にはなににでも、プラス面とマイナス面があって、 自然と差し引きゼロなんですから。  体力的にが楽なこととか。 風邪をひいても薬を気にしなくていいとか。 お酒が飲めるとか。 お父さんにもできる。 断乳もラクでしたよ。 1歳過ぎたら牛乳にして、あっというまにコップを覚えました。   お母さんが楽(ラク・楽しい)なのが一番いい育児だ! と、私は思っています。  長いマラソンのようなものです。  マイナスをいちいち埋め合わせていたら、追いつかないですよ。 自分なりに愛情をもって日々育てればいいのです。 子供も自分で育つ力を持っていて、助けてくれてますよ。  1歳過ぎまで、大変な時期です。 1歳過ぎた頃、他人のあかちゃんを見て「あ、かわいい。」って思うと思います。そう思えたら本当に大変な時期は終わってるそうです。 一理ありますね。  1歳半の娘のかーさんより

あらあらまぁまぁ

🎶
サラスバーティ
中二の娘持ちですが、ミルクで育てましたよ。 確かにちょっとだらしなくてお調子ものですが、 不良じゃないし基本まじめだし、 スリムでスタイルも良い、笑顔のかわいい子に育ってます。 頭だって悪くないですよ? ああ、ミルクを一生懸命飲んでたあのほっぺの頃、懐かしいなぁ。 今もそのままかわいいですけど。 ミルクはパパにも頼めるし、お出かけだってしやすいし、 イイコトだって沢山あります。 あと一年もありません。楽しんでくださいね。

あはははは

041
42歳
完ミで二人育てましたが、上の子は学校一の優等生です。 教師との懇談の度に、「何も言うことはありません。本当に良くできたお子さんです」と言われ続けています。 下の子は、ちょっとやんちゃで、優等生とはいきませんが、ひょうきん者で愛嬌があり、 多くの方からとても可愛がられています。 二人とも、とてもスリムで、アレルギーもなしです。 >愛情をたっぷり注いで、食事で気を遣えば大丈夫。 その通りだと思います。

トピ主です

041
クレオ
皆さん、たくさんのお言葉をありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 まずはじめにたまごさん、そしてミルク育児をされている方、私のトピ文を読まれて不快な思い、悲しい思いにさせてしまってごめんなさい。 実母は母乳で私を育て、義理の母は他界しており、子供のいる友人も皆母乳育児ですので、相談できる人が周りにおらず、無神経な情報を書き込んでしまいました。本当にごめんなさい。 ご自身がミルクで育った方の意見やミルク育児をされた方の経験談はとても勇気づけられました。 布オムツ育児やEC、紹介してくださった本も勉強してみます。 第1子で手探り状態の育児中に皆さんのレスひとつひとつがとてもうれしかったです。 子供のために私に出来る事ははまだまだたくさんありますね。

トピ主さんに質問

041
ときさだ
街中の成人をみて、誰が母乳育ちかそうでないかわかりますか? 幼稚園育ちか保育園育ちかわかりますか? 確かに、母乳だったら感染病とか内分泌かく乱物質の問題があったり、 ミルクにも菌の問題とかありますけどね。 でも、それだけで決まることって少ないです。 これからそういう罵りあいは沢山出てきますよ。 幼稚園保育園だって加熱してる。でも、子育てってそんな一部の ことで決定付けられるほど簡単ではないです。 だからこそ、マニュアルもなく、日々模索するのでしょう? 自分の選択に自信を持って。自分が決めたことだと腹を括って。 自分が決めたことではないのだからと逃げることはできないから。 どんな方法をとっても悪い側面はある。だったらせめて、自分で選んで 行動しようよ。信念もって。人の意見に耳をかすのは大切だけど、 ふらふらしてはダメ。 私はデメリットも含めて、ミルクを選択しました。 母乳はでたけど、あげたくなかったので薬で止めました。 後悔はないですね。罵られても、それはその人の考え方なので 否定はしません。

うーん

041
クッキー
よく 私は完全母乳なの!! って威張っているとは言わないけど、自慢げに言う人ってどうなのよ?と常々思っていました だって、子供が小学生や中学生になったときに 俺(私)って完全母乳で育ったんだ 俺、(私)はミルクで育ったから成績が悪いんだ なんて話は絶対にしないし、親だってそんな話わざわざしませんよ 母乳だ、ミルクだって気になるのはせいぜい2歳かそこらまで その後はあの野菜を食べない、転んで怪我をした、熱出したけどどの病院がいい? そんな話題ばかりです 気にすることは全くないです 私は完全母乳の病院で産んだけど、子供の吸い付く力がすごくって2日目に乳首が切れました 痛いわ、血だらけだわで、 母乳、無理ですって言ったら、 大丈夫、ミルクでも子供は当然育つ!! といわれました 完全母乳推奨の病院でもこう言われたんですよ 大丈夫、がんばれがんばれ!!

健康そのもの

041
のり
>粉ミルク育ちは不良になる、キレやすい、肥満体質アレルギー体質などマイナス情報もりだくさん! 単なる個人差でしょう。うちは娘二人とも100パーセントミルクです。 初乳すら飲ませてません。それで上は立派に成人。大病もアレルギーも ありません。元気に保育士していますよ。次女はまだ学生ですが 軽いアトピーがある以外は、これまた元気です。しかも肥満どころか 逆に低体重気味です。小食なんですよね。でも風邪も引きにくいし 今のところ不良少女でもないみたいです(笑) 子ども達はほ乳瓶で、お父さんや祖父母、叔父叔母、たくさんの人に ミルクをもらって幸せでしたよ。 結局は「母乳は良いものだ」ということを言いたいんだと思います。 そりゃそうです。母乳をあげられるならそれが一番でしょうね。 でも「絶対」ではないのです。おっぱいではなく、ほ乳瓶で栄養を 与えたからと言って、そんなものは親の愛情とはまったく無関係です。 母乳を含ませながら、携帯でゲームしてる方が問題有りと思いますよ。 そんな数ヶ月の食生活で子どもの一生は左右されません。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧