本文へ

「大きいね」は失礼?

レス18
(トピ主 1
041
きっき
子供
2歳の息子が居ます。近所に同じ年に産まれた1歳8カ月の男の子が居るのですが
先日、1歳半検診を済ませたばかりらしく、身長が87センチだったという話を聞きました。
「うちの子が1歳半検診の時は81センチだったから大きいんだ!」と思い、
「大きいね!うちの子は今82~83位だと思うよ」と言いました。
見た目にもその子の方が大きいからそう言ったのですが、
「え~、○○君(うちの子)の方が大きいよ~。きっと90センチくらいあるんじゃない?と。
うちの子が身長計ったのが、4ヶ月前にやった1歳半検診。4ヶ月で8センチも伸びてないと思うし、
どっからどうみても相手の子の方が背が高い。
見た目にも数値でも大きい事が分かってるのにそれを言われるのって嫌だったのかな・・・と。
「え?4ヶ月で8センチも伸びないよ(笑)」
と言っても「ううん。絶対に○○君の方が大きい。うちの子の方が小さい」と。
ちなみにうちの子は平均枠のど真ん中で、他にも大きい子と出会った事がありますが、
その子達のママは「そうなの~産まれた時は普通だったんだけどね(笑)」と言われたりして
大きい事は否定しませんでした。
否定したママは、体重がうちの子よりもある事は普通に認めるんです。
何故か身長だけ否定するんです。
身長が高い子をお持ちの方、それを言われると嫌なもんですか?

ランキング

レス

全然気にしませんよ

ふぢっこ
まもなく8ヶ月になる男の子がいます。 うちの子も背が高く、 発育曲線では体重が真ん中で身長が曲線をはみ出す寸前ぐらいの数値で あんまり赤ちゃんらしくありません(笑) やはり「大きいね」と言われることが多いですが、全然気にしませんよ。 むしろ、大きいと言われて嬉しいぐらいです。 検診などで医者や保健師などから特に指摘がなく、 ママもベビーもニコニコご機嫌であれば 身体の大きさなんて全然気にしません!

その人流の謙遜じゃ?

041
yu-ka
男の子なんですものね。 背が大きいね~って言われて、喜ばない親はまずいないと思うんだけどな。 照れ隠しか、その人流の謙遜じゃないかなって思います。 深く考えなくてもいいかも?

いやいや・・笑

😉
二児母
私からすると、子供って大きい方がほめ言葉だと思うのです 大きいねって言えば、イメージからすると「よく食べてすくすく育ってる!栄養とれてる!成長に問題なさそう!」って感じでしょうか・・? ぽちゃぽちゃだよねー というのも私にとってはほめ言葉です(太り過ぎで問題ありそうなぐらいならですが、赤ちゃんや幼児は少しぐらいぽちゃぽちゃしてた方が可愛いと) で、そのお友達も大きいねって言われたので「そうお?うふ(笑」と思うものの やはり謙遜して「あなたの子の方が大きいよ~」 っていう返しじゃないんでしょうか? 私は、大きいねぇいいねぇって普通にいいます うちも二人大きいですが「そうなの、うちは親が両方大きいからなぁ」とか言っときます。 逆に小さい子にはあまり言わないでいます。

一般論より、その人が否定しているのは事実

041
れもん
こういう「不快に思うか否か」という問題は、ある程度は平均的意見とか、一般論はあると思います。 小さな子どもの期間は、順調な成長をしている事は喜ばしい、と思われるので、トピ主さんの「最初の発言」は、必ずしも悪意のある発言だとは思いません。 ただ、そのママさんが「違う」という返事をしているんですよね。 だとしたら、しつこくその子が大きい事実を認めさせようと頑張るのは、ママさんにとっては嫌だったのでは? 最初の返事の時に「そう? そうかもね」で、身長の話題は適当に終了させるべきだったと思います。 子どもの成長に関してはデリケートな部分もあるので、あまり細かく聞こうとせず、相手から「最近身長が急に伸びた」「体重が○gになった」等言われたら「そうなんだ~、順調でよかったね♪」と無難に返すのが良いのではないでしょうか。 相手が嫌がったり否定的な発言をしない限り、自分の方の「現在の事」は言ってもいいかもしれません。 相手のお子さんと比較するような発言は極力避けましょう。 ハッキリ言わなくても、人それぞれに子の成長についての悩みがあるのかもしれません(周囲から色々言われてたりで)。

も~

041
もうねよう
我が子の事だから何から何まで心配なのはわかりますが、それこそ個人差が大きいんだからとりあえずは気にしないことが一番です!子供はすくすく大きくなれば親はうれしいけど、小さく産んで大きく育てるという言葉がありますが、それは我が子が小さくて気にしちゃってる親御さんに対する言葉でもあると思います。 そのお母さんはあなたを気遣ったのかもしれないし、本人に聞いてみなければわかりませんが、今始まったばかりの子育て、何から何まで気にしてたらきりがないですよ!頑張って!

背なんてどうでもいい

hiro
トピ主さんも人様の子供の外見をとやかく言うのはやめた方が いいんじゃなでしょうか。

気にしない

041
匿名
身長だけかたくなに事実を否定するところから、身長が大きいのがうれしい人なのだと思います。「小さい他の子の親にあまりうれしそうにすると、嫌味だから気をつけなきゃ」という気持ちが過剰な反応に出ているのでしょう。 内心友人たちの中で一番自分が美人だと分かっている子が、「いやもう私なんてホントブスで…」と言い続けるのと似ています。 本人はその反応が習慣みたいなもので無意識だと思うので、あまり不愉快にとらえずに「そうかもね~」とさらっとスルーがいいと思います。

ちょっと前迄は嫌でした

🐤
美彩
私の娘は今月4才になりました。私の娘は体重3500グラム丁度、身長51.0cmで生まれました。今、今月、娘が産まれた時からお世話になっているかかりつけ医さんで測ってもらった最新成長記録が手元にあります。身長106.5cm、体重19.0キロです。4才にしてはかなり大きいです。娘は産まれた当初から大きく、月齢相当に見られた事は1度もありません。ですが、やる事や言う事は月齢並です。昔から「何歳?」「○歳です」「大きいねぇ」が周りからのお決まりの会話で、「は?娘が大きい事であなたに迷惑かけた?」と心の中はいつもモヤモヤして、かなり嫌でした。でも3歳すぎて間もない頃、夫と話していて、「毎日○(娘)が日々成長してくれている姿を発見する事が、楽しいわ。○(私)が気にする、大きい事は恥ずべき事じゃない。毎日○(娘)が笑顔で元気いっぱいならそれでええやん」と言われ、はっとしました。そうだ、私は娘が大きく育ってくれている事を感謝してなかった、娘が笑顔でいてくれる幸せをかみしめようと気持ちを切替え、「何歳?」「○歳です」「大きいなぁ」「ええ。毎日元気で賑やかで楽しいですよ」と言えるようになりました。

私も謙遜だと思う

041
あひる
女の子なら微妙なところですが、男の子ならやっぱり大きい(背が高い)と言われたらうれしいし、背が高いことは心の中で(やった!)って思います。 うちの息子は平均より少し高いぐらいですが、夫がチビで私がそこそこ身長があるので、どちらに似るかハラハラです。

人によって違うけど

🐴
jin
自分の子の成長は初めての子供ならとても気になるものだと思います。 この場合はトピ主さんに悪気があったわけじゃなく、「大きいね」というのも 一般的には悪く取られないとは思いますが… でも、そのママさんは大きい事を否定しているという事は、謙遜してるんじゃ ないのならやっぱり「大きい」と言われることが嫌だったのではないでしょうか? 我が子は女の子なんですが、産まれた時は体重も身長も少し大きかったです。 なので「大きいね」と言われるのは嫌でした。まあ、女の子だからというのも ありますが。 基本的に他人の赤ちゃんを「大きいね、小さいね」と言うのはやめた方が 無難だと思いますよ。 感じ方はそれぞれですから、悪気がなくても不快に思う人はいると思います。

わたしの場合は

😉
mimi
一人目の頃「おとなしいね」と言われるのが嫌でした。 (「おりこうさんだね」なら「ありがとう」でオッケーなんですが、おとなしいだとなんか「喋れるの?」という嫌味も含まれているように私は受け止めたので) けれど三人目で「おとなしいね」と言われたら「うん本当におりこうさんなの!」と言ったりしていますが正直面倒です。 同じように「大きいね」「だからなに?」という感じで「大きくて逞しくてかっこいいよね」なら「ありがとう」と言えるので、褒めるなら解り易く褒めて欲しいなと。 だからなるべく私は人の子に対して「〇〇だね」と相手にとったらどっかの誰かとの比較や批評に聞こえるかもしれないような中途半端な感想は言わないようにしています。

こだわらないほうが

🐱
MOMO
人によっていろいろだから 身体的特徴について しつこく言うのは止めた方がいいと思う 時間つぶし程度に思って あんまり言わないほうが良くない?

身体に関する言葉は難しい

041
先輩ママ
トピ主さん、「大きいね」は赤ちゃんに対する言葉としては 褒め言葉だと思いますが、今後は身体についての声かけはやめたほうが 無難です。 例えば、「フランス人形みたいにかわいらしい巻き髪ね」 と言えば一般的に褒め言葉(のよう)であっても くせ毛の本人や親にとっては最悪の言葉となる場合もあるのです。

自分の子を小さいと思ってた?

041
リトルリトル
私の場合ですが、友人に半年も違う子と比べられて 「大きいね!」って連呼されましたが うちの子その月齢では成長曲線の一番下の線からはみ出すくらい小さくて 「いや、小さいよ。」って言ってるのに「大きいね。」って言われて お前は頭おかしいのか!?ってイラってしたことあります。 たぶん私が友人の上の子を新生児の頃に大きいねって言ったことがあって うちの子よりも1週間早く生まれてて、 新生児室にいる子どもよりも大きくよくミルクも飲む子だったので 何の気なしに言ったんです。 気にしてたのか彼女の親に 「うちの子はまだ新生児ですから小さいです。」 ってぴしゃりと言われてしまいました。 逆襲にあったのかなぁと今じゃ思います。 要は本人は大きいと思ってないのかもしれません。

微妙な母ごころ

🙂
じろ
もしかして、気にされていたのかもしれませんね 誰かに、大きいことに対しての嫌味を言われた後だったとか たとえ可愛いって意味でいったとしても 『小さい』って言葉を凄く気にされてるお母さんもいますし でも仕方ないですよ、そこまでは言ってみないと解らないもの 今後は言わないようにしてあげたら良いのでは

トピ主です。

041
きっき トピ主
レスありがとうございます。 「大きいね」も人によっては嫌な言葉になるんですね。 ただ、その時の会話を詳しくすると遊んでる時に向こうから 「うちの子87センチもあったよ。大きいよね。」と言ってきたのです。 そこで「87センチ?大きいね。」となり↑の会話が続きました。 謙遜してるのかな?とも思ったのですが、 「賢いね」「良い子だね」の褒め言葉に対して謙遜はよくあると思いますが、 見た目にも大きいのが分かるのになぜ謙遜?背が高いのって褒め言葉じゃないのかな?と思ったのです。 そのママもよその子に「大きいね」「小さいね」を言う人なので、気にしないタイプだとは思ったのですが。 >「大きいね」「だからなに?」 と思ってしまう人もいるんですね。今後気をつけます。

なんとなくわかります

041
かまりす
一歳の娘がおります。 身長も体重も成長曲線ど真ん中。なのによく「大きいね」と言われます。言われ続けてるうちに「大きくてすみませんね!」とイライラするようになりました。 悪気がないことはわかるんです。でもイライラするんです。 「うちの子見ればでかいでかいとうっさいな!」と。 もしかしたらそのような気持ちもあるのかもしれません。もし「ん?」と思ったら話題変えてみてください。

実は、悩んでいるかもしれません・・・

🎶
そよ花
うちの子は、産まれた時は、3200gで、やや大きめ程度。 その後も、大きめで順調に成長しました。 でも、とくに気にしていませんでした。 ただ、2才過ぎから、必ず1才上に間違えられるようになりました。 2才の時は、幼稚園年少さん。 現在3才10か月ですが、必ず年中さんに間違えられます。 身長104センチ18キロ。 あまりに頻繁に言われる為、最近嫌になってきました。 春に年少で幼稚園に入園したのですが、同じバス停ママさんから、1か月後に「え?年中さんかと思ってた!!年少さんなの?」と驚かれました。 先日は、孫を連れたおばさまに「5才かと思った!」と言われました。 またある時は、子供に年齢を聞いた後、「この子、3才だって言ってるけど本当は何才なの?」と聞き返されたり。 まだ、年齢をごまかす必要はないと思うのですが(苦笑) 「3才です」と言うと、「大きいねえ!」と毎回毎回驚かれます。 一般的に、大きいことは良いこと。ほめ言葉。どんどん言って良いと思われている様ですが、体格の事はあまり触れない方が無難かと思います。 実は悩んでるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧