本文へ

携帯電話の常識

レス50
(トピ主 1
041
タイ子
仕事
2ヶ月ごと更新の短期アルバイトをしています。半年勤務しました。 先日、勤務時間外に、私の携帯に知らない電話番号から不在着信がありました。 私は知らない番号には折り返しかけません。 緊急なら再度、かけるであろうという考えです。 翌日、出勤して普通に挨拶をすませると、上司に 「私は昨日、あなたに電話しました。着信ありませんでした?」 と言われ、私は昨日の知らない番号はこの上司だったのかと思い 「はい、ありました」とだけ答えると、 「着信があったのに、何か一言もないんですか?」 とキレ気味に言われたので、とりあえず謝っておきました。 結局、どういった用件でかけてきたのか不明ですし、 緊急でもなかったようです。 上司から名刺で携帯番号を知らされてはいましたが、 特に今まで用事がなかったので、登録をしていませんでした。 せめて、会社からかけてきてくれたら登録はしていたのにと 思いました。 携帯電話が常識的になってきた昨今。 知らない番号にかけなおすのは当たり前なのか。 もしくは、かかってき電話は必ずかけ直すのが当たり前なのか。 会社の用事なのに個人の携帯同士でかけるのは当たり前なのか。 皆さんのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

答えかたがおかしい

041
そのまま、 「知らない番号から着信が一件ありましたが、上司のかはわかりませんでした」 と、答えたら、別に怒られなかったように思います。 名刺もらっていて、あの答え方なら、番号が上司のだと最初からわかっていたのに出なかったと思われでしまうでしょう。 もらった名刺の番号を全部登録すべきかは、場合によると思います。

常識かどうかは別にして

041
えんがわ
私は個人の携帯に仕事関係の人の番号を登録するのは「任意」だと思っています。また、トピ主さんと同じようにメモリに登録の無い番号への返信は一切しません。むしろ、その場で着信そのものを削除しちゃいます。真に必要なら何度も掛けなおすでしょうしね。 かれこれ10数年使っている電話ですので、色んな人に番号を知らせていますし、公私の区別もしにくい状況ですが、こんな対応で特に困ったことは有りません。 上司さんの対応は、その人のもつキャラと言うか個性と言うか、そう言ったレベルの事柄だと思いますよ。個人的には、その物言いが事実なら「変わっています」としか言い様がありません。 ところで、トピ主さんは番号を知らせた際に登録の必要がないと判断したのですよね?。この点では、私は冒頭に挙げたようにメモリに登録していない人の着信は受けませんので、上司なら登録します。逆に、何で登録しなかったんですかね?。これは軽い質問です。

仕事関係はかけなおすのは常識

041
タカミ
>上司から名刺で携帯番号を知らされてはいましたが これならば、かけなおすのは当然です。 知らない番号ではありませんよね? >会社の用事なのに個人の携帯同士でかけるのは当たり前なのか。 当たり前かどうか知りませんが、個人の自由では? とはいえ、私は携帯電話はあまり見ないので、夜に気付くことも多いです。 なので、翌朝、「気付きませんでした」と謝罪することも多く、特にトラブルはありません。 アルバイトですよね? 勤務時間外なら、スルーして、翌日謝っておけば問題ないですよ。 仰るとおり、緊急ならば、何度もかかってくるでしょうし。 たまぁに、しょうもない用事で電話してくる職員もいますから。

次は出ましょう

041
テレフォン
>上司から名刺で携帯番号を知らされてはいましたが、 登録していなかったのはよくないです。ただ、プライベートな時間に電話してくる上司は面倒な人ですね。 よくある勘違い上司の典型です。ただ、仕事の引継ぎとか緊急の連絡かもしれないので、 一応次からは出るようにしたほうがいいと思いますよ。

わたしも・・・

🙂
マロン
知らない番号は、出ません。が、仕事の立場上?知らない番号から掛かってくることもあるので、 伝言設定してます。まぁ、店以外の方から掛かることは、ないので。もし翌日言われたら、私の場合は、ごめんなさい。知らない番号は出ないので。登録しておきますね。って言ってます。そしたら大体は、今度からは頼むよ~出てねぇ。で終わります。っていうより、名刺貰ったら、万が一のために、必要・不必要限らず登録しますけどね。

留守電機能

041
40代独身男性
コールバックが嫌なら留守電機能を使えば良いと思います。

えー

カカオ
そこで謝っちゃったんですか。 私なら「間違い電話とか、ワンギリとかだと嫌なので番号だけしか出てない人は、かけなおさないんです。すみません、まだ登録してなかったので、登録しておきます。電話くださいと入れてくださると助かります。」とか言いますね。 私なら、用事があれば留守電に入れておきます。「また電話します」と。 それが私的常識だと思ってます。

トピ主の会話能力に問題があるのでは?

🙂
コミュニケ
>「私は昨日、あなたに電話しました。着信ありませんでした?」 >と言われ、私は昨日の知らない番号はこの上司だったのかと思い >「はい、ありました」とだけ答えると、 ここがおかしいように思います。 私なら、 「あ、あの電話OOさんだったんですか。見知らぬ番号だったのでとらなかったんです。OOサンの携帯番号を登録してませんでした。すいません。」 と、事情を説明しつつ謝って、 「で、何のご用だったのでしょうか?」 と用件を伺います。 >知らない番号にかけなおすのは当たり前なのか。 当たり前ではない >もしくは、かかってき電話は必ずかけ直すのが当たり前なのか。 当たり前ではない >会社の用事なのに個人の携帯同士でかけるのは当たり前なのか。 当たり前かどうか分からないけど、ありだと思う。 まぁ、ごちゃごちゃ書いてるけど、結論は >こんなところで質問の形を借りた屁理屈を並べてうさを晴らすのは当たり前なのか。 当たり前ではない。 ってことでしょうね。

いいんじゃないですか

🐱
じろう
一応、上司ですからあやまるのは波風を立てないためにはいいでしょうね。 その後は貴方の対応でよろしいと思います。 そして、あまりこの事に関して気にしないことです。

それなら

041
でんこ
>私は昨日の知らない番号はこの上司だったのかと思い そう思ったのなら、「あぁ、ありました。○さんからだったのですね。ご用件は何でしたか?」 って言うかな。 「ありました」だと「ありましたけどなにか。」っぽく解釈されそう…。

携帯も家電も

慎重派
知らない番号の着信履歴があってもかけなおしません。 家電にいたっては登録してあるナンバー以外は留守電にしているので出ることさえしません。 本当に用事がある人はメッセージ残しますから。 携帯は知らない番号でも一応出ますが、不在着信の場合はわざわざかけなおすなんてありえません。 トピ主さんの携帯は留守電サービスはつけていないのでしょうか? もし留守電になるのなら、それこそその上司がメッセージいれるべきですよね。 会社の用事ならなおさら。私なら一言いっちゃうかな。 「○○さんからだってわからなかったので。」って。 「あなたの個人携帯番号なんて登録してませんから」っていう意味を含めて。 だいたい何の用だったんでしょうね?

言い方が悪かったのでは…

🐴
jin
私も知らない番号からかかってきたら電話には出ません。 何度もかかってきたら出る事はあるけど…「もしかしたら知り合いで緊急電話?」 と思わなくもないので。 で、今回の場合トピ主さんの返答がまずかったのではないでしょうか? 「着信ありませんでした?」と聞かれ「ありました」と答えたら そりゃ「何で放っておくの?」って話になるでしょう。 「非通知の電話がありましたが…あれがそうだったんでしょうか。 すいません、電話番号登録してなくて…非通知には出ないようにしてるので」 と言うような返答したら相手もしょうがないか…って思ったかもしれません。 知らない番号にかけなおすのはダメでしょう。犯罪に巻き込まれますよ。 相手が知ってる人なら着信があったらかけなおします。 会社の用事で個人の携帯に電話が掛かってくるのはごく普通の事だと思います。 今回は緊急じゃなかったみたいですが、すぐに連絡が必要って場合も多いですから。

トピ主さんと同じです

🐱
neko
私は携帯電話を持ちだした(嫌々持たされた)のが比較的最近で、もっぱら目覚まし時計代わりです。朝起きたらマナーモードにし、バッグ奥深くに放りこみ、寝る前まで触りません。家に置きっぱなしもしばしばです。主に使うのは、交通トラブル等で仕事や待ち合わせに遅刻しそうな時、勤務中に私用電話をしたい時ぐらいです。月に数回もあるでしょうか。着信を気にするのは誰かと待ち合わせをしている時、先方から連絡が来ることが分かっている時ぐらいです。知らない番号にはかけ直しませんし、基本的に留守電にメッセージが入っていなければ緊急性はないと判断します。 でも世の中の常識とはどうも違うようなので、基本的に携帯の番号はあまり人に教えないし、教える場合も「必要時以外は基本的に携帯していないので掛かってきてもすぐにはかけ直せない」とあらかじめお断りするようにしています。

知らない番号には折り返さないこと、と習いました

041
笹野
ですので、トピ主さんの対応は正しいと思います。 上司の方には 「知らない番号だったので、セールスか何かと思い、折り返しませんでした。 基本的に知らない番号にはでないようにと学校で習いましたし」 と伝えていいと思います。

「知らない番号」じゃないでしょう・・・

041
murano
業務連絡に私物の携帯電話を使うのはなしだと思います。 ただ、あなたの場合はそういう問題ではないと思います。 >私は知らない番号には折り返しかけません。 >上司から名刺で携帯番号を知らされてはいました >知らない番号にかけなおすのは当たり前なのか。 ↑これだけであなたの人柄が想像できます。 職場で番号を交換した時点で業務連絡があることを 想定すべきで、「知らない番号」というのはただの あなたの怠慢です。 言われたことに納得できていない様子ですが、あなたの 言い分には筋が通っていません。

とりあえず

ナイトメア
上司から携帯番号入りの名刺を貰っていたにもかかわらず 特に用事がなかったからと登録していなかったのがまずかったと思います。 名刺に書いてあるということは仕事でも使うからでしょうし、もしかしたら会社から支給されたものかもしれません。 謝罪の際自分の携帯に登録していないことは話したのでしょうか? 話していなければ上司の方は自分からの着信を無視されたと思われたでしょうし、 話したならば名刺を渡したのに何故自分の携帯番号を登録していないんだと思われたでしょう。 ちなみに私も知らない番号からの不在着信には思い当たるふしがない限りかけ直しません。 会社の用事なのに個人の携帯同士は当たり前かについては会社によっていろいろです。 私の会社では一部の社員にしか携帯は支給されませんのでそれ以外の社員は 部署に配属されたときみんなの番号を登録して必要ならば業務連絡もします。

いやそこが問題じゃないでしょう。。

😉
二児母
>「はい、ありました」とだけ答えると、 「着信があったのに、何か一言もないんですか?」 とキレ気味に言われたので、とりあえず謝っておきました。 この時になんで 「あ、あの番号は○○さんからでしたか!本当に申し訳ございません。  番号を確認せずに、自分の判断でおり返せなくてすみませんでした。  で、恐縮なのですが、要件は何だったのでしょうか?  いま間にあうのであれば教えていただければ幸いなのですが・・  私のミスとかそのようなものがあったでしょうか?」 のような、思いつくところだけでも、本当のところと要件確認は謝罪の後でもするのが普通かと思うのですが・・上司なのですから 友達だったら「ごめん登録してなくて、知らない番号からだと思ってしまっており返さなかったよほんと申し訳ない」的な返事でいいと思うけど・・・

間違ってないと思う

041
さとしま
知らない番号にかけ直すのは当たり前?→当たり前ではありません。 会社の用事を個人の携帯から個人の携帯にかける。しかも業務時間外。当たり前?→当たり前ではありません。業務上知り得た情報(アルバイト従業員の携帯番号)を、社外に持ち出しする個人の携帯電話(上司の携帯)に登録するのは個人情報保護法違反です。実際そこまで徹底する企業はありませんが、コンプライアンス上、そうなっています。 私が気になったのは、トピ主の上司への受け答えです。 上司の問いに対して、「はい、ありました」とだけ答え、とりあえず謝っておいた、ということ。 こっちは悪くないのに、なんか腑に落ちないなぁ、という態度が相手に伝わってしまってませんか? 私ならこう答えます。 「あ!ありました。あれは○○さんの番号だったのですね?申し訳ありません、会社の番号は携帯に登録しているのですが、いただいた名刺の携帯番号まではうっかり登録していなかったので、どなたの番号かわからず折り返ししませんでした。すぐに登録しておきます!それで、昨日お電話いただいた件は何でしょうか?」

私なら

041
とら
知らない番号の着信履歴には、絶対にかけなおしません。 電話に出れる状態でも、一切出ません。 非通知着信も、「番号通知でかけなおして…」とアナウンスを流すように設定しています。 番号通知でかけなおしても、知らない番号はとりませんけどね。 その上司の用件は、なんだったのでしょうね。

当たり前かどうかまでは知らんがな

041
チャーム金属
>知らない番号にかけなおすのは当たり前なのか。 同僚が取引先の番号を間違えていることに気付かず、連絡をとろうと1週間以上毎日電話をかけ続け留守電も入れましたが、その番号の持ち主からは一度もかかってきませんでした。相当うっとうしかったでしょうし、「間違ってる?」と気付いたのではと思いますが、頑として、知らない番号には出ない、かけ直さない人はいるらしいということが分かりました。 急ぎの用でもないのに時間外に個人の携帯に電話をかける上司も上司ですが、トピ主さんも頑固そうな雰囲気の方ですね。私なら「逆切れウザッ」で済ませます。

本当に社会人ですか?

041
naomi
トピ主さんの場合、知らない携帯番号ではなく 携帯番号を知らされていた相手からの着信ですよね。 折り返して掛けるのは当然のことです。

バイトでも仕事を始めた社会人の責任の自覚は必要

041
筆柿
うーん、バイトとはいえ、報酬もらって社会の中で仕事をしているのですから、ちゃんと自覚しましょうよ。高校生バイトとか学生インターンとか、保護者や保護付きや縁故で大事にされてる人として使われてるわけじゃないんでしょう。 仕事をしてる状態で、会社などに自分のケータイ番号を届けてるなら、会社のいろんな部署や、仕事でいろんなケータイの番号を使ってる人や、場合によっては、取引先やお客さんなどの関係から電話が来ることは当然ありますよ。 たとえバイトとは言っても、仕事してるんだから社会の中の一員としての責任の自覚は必要です。電話とらずに逃げるのは認められないことがほとんどでしょう。仕事の用事などで電話の時につながらないと、信用無くしますよ。 ケータイ番号はプライベート用とこだわりたいのだったら、プリペイド携帯や家族名義とか、工夫して違う番号のケータイを用意しましょう。そこまでしないのなら、仕事してる期間は、かかってきた電話は受けるようにしましょう。番号通知でかかってれば、折り返し電話で確認するのも仕事の常識です。番号通知で都合悪いなら非通知や公衆電話利用や、きちんと工夫しましょう。

知らない番号だったら・・・

041
風愛
 知らない番号であれば、かけ直すことは 滅多にありません。。。。  ただ~  相手と用件が気になるので、「思い当たるふし」を考えます。  意外に・・・思い当たる場合があります。。。  今回の場合の気になったことですが、 >上司から名刺で携帯番号を知らされてはいましたが、  ↑ココですね。知らせてあったのであれば「知らない番号」ではないと 思います。登録しておく(もしくは、控えておく)必要があったと思います。  また、 >「私は昨日、あなたに電話しました。着信ありませんでした?」 >と言われ、私は昨日の知らない番号はこの上司だったのかと思い >「はい、ありました」とだけ答えると、 >「着信があったのに、何か一言もないんですか?」 「・・・とだけ・・・」答えた主さんの態度が気になります。  他に出来る返答は考えられませんでしたか? >とりあえず謝っておきました。 「とりあえず」というのも間違っているように感じます。 >会社の用事なのに個人の携帯同士でかけるのは当たり前なのか。  仕事の用事であっても、状況によっては個人の携帯で連絡することも ありますよ。

ワン切りと思って警戒します

041
音井
知らない番号からの着信は、基本的には折り返ししません。 着信中なら出ますが、不在着信で留守電にメッセージの無いものは 基本迷惑電話と仮定します。 逆に、自分が電話をかける際は、留守電の場合はメッセージを残します。 着信履歴を残しただけで、折り返し電話をもらえると思う事はオカシイです。 間違って発信したのかな?と思う事も有ります。 ただ、トピ主さまは今後のお仕事の事も有るので、会社から頂いた 連絡先は登録しておいた方が良いかも知れないです。 緊急での連絡が有るかも知れませんから。 採用時に携帯からの連絡の有無も確認した方が良いでしょうね。 ただ、出るのが嫌な場合は翌日会った時にでも 「昨夜は早めに休んで出れませんでした。」とか 「不携帯で連絡出来ませんでした。」と伝えれば コミュニケーションが取れると思います。

留守電は?

041
小染
>知らない番号にかけなおすのは当たり前なのか。 当たり前とは思いません。むしろ、その逆が一般的かと。 >かかってき電話は必ずかけ直すのが当たり前なのか。 知り合いならかけます。 知らない番号にはかけません。今、いたずらや詐欺が横行してますので。 >会社の用事なのに個人の携帯同士でかけるのは当たり前なのか。 緊急の場合や、伝えておいたほうがいい用件の場合には、ありでしょう。 かけてきて、留守電を残さない人の方が苦手です。すぐにかけ直した方がいいのか、明日でもいいのかわかりません。 思いやりがなく、要領の悪い人だな、と思います。 とくに用事がない場合でも、電話を受けた方は気になります。「急がないからまた電話する」「とくに用事はないんだけど」と、ひとこと入れてほしい。 留守電設定してない人は、、、「こっちの都合のいいときだけ電話を受けます!」みたいな、ちょっと勝手な印象を受けます。(こっちが勝手に思ってるだけなんですが、、、)

上司がおかしい

041
ha?
ワン切りは古いとしても勧誘や詐欺もある中、 見知らぬ電話にはかけ直しませんよ。 用事があるなら留守電に掛け直すようメーセージ 入れるのが常識でしょ。勤務時間外ならなおさら。 上司に「留守電」という便利なものがありますって 教えたらいかが?(笑)

はやめに次のバイトさがしましょうね

041
おじさん
個人携帯あてに連絡って、業務上の緊急時以外はマナー違反だと思います。 かつそれに出られなかった・折り返しがなかったからといって不機嫌になられても 困っちゃいますよね。 (本当に困っていたのなら留守電にメッセージ残すべきです。) 可能であれば早めに次の職場をさがすことをおすすめします。

会社からしてと言っても

041
きらり
>知らない番号にかけなおすのは当たり前なのか。 当たり前ではないと思う。 >もしくは、かかってき電話は必ずかけ直すのが当たり前なのか。 必ずは必要ではない。しかし今回のように会社関係者なら掛けなおす。 >会社の用事なのに個人の携帯同士でかけるのは当たり前なのか。 退社後に連絡があるなら、会社に行って会社の電話を使わなくてはならないのかと言えば個人の携帯でもいい気がする。夜間に会社に電話のためだけに行けと? 緊急の用事でなくとも「予定の変更」「伝わっているかの確認」とか「確かめ」だってありうる。トピ主さんと繋がらなくとも次の人に掛けて用が済む場合もあるので トピ主さんが「緊急でもない」と判断するのは越権。勝手に判断すべきではない。 上司はもう携帯番号は渡してあるので「知っているもの」としての言葉、ちゃんと謝って「未登録だったのですみません。次回からは気をつけます」でよかったのでは?この会話では「知っているのに出なかった」と取られてもおかしくない。多分ね、他の人は登録してるのですね。

何人かに指摘されていますがコミュニケーション能力の問題。

041
はぁ
トピ主さんの返答が非常にまずいです。 「はいありました」って…小さい子供じゃあるまいし。

必要性

041
ss
先ず、仕事の連絡は置いといて ケータイの常識ということでReします。 >知らない番号にかけなおすのは当たり前なのか。 いいえ。 >もしくは、かかってき電話は必ずかけ直すのが当たり前なのか。 いいえ。 これは、ケータイではなく固定電話でも同じで、必要がなければすべて「いいえ」ですよね。 仕事の連絡(ケータイによらず)に関しては これも、必要がなければ「いいえ」でしょう。必要があれば必要のある方が「留守録」に入れるのが「常識」なのでは? >会社の用事なのに個人の携帯同士でかけるのは当たり前なのか。 会社の方針によるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧