本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの掛け布団について教えてください

赤ちゃんの掛け布団について教えてください

レス12
(トピ主 1
041
りい
子供
10月末から11月初旬に出産予定です。 そろそろ赤ちゃんの布団を購入しようと思うのですが、家が狭く収納も少ないのでなるべく最小限必要な物を揃えようと思っています。 敷布団はもらいものがあるので、出産後秋から冬にかけての赤ちゃんの掛け布団を見に行ったのですが、掛け布団と肌布団と両方必要でしょうか? 肌布団はブランケット等で代用できるかな?と考えたりして迷っています。 購入を検討している物は、 1…1.1kgの掛け布団のみ 2…600gの掛け布団のみ 3…450g位の肌掛け布団を2枚購入し調節 4…1.1kgの掛け布団と450gの肌布団 などなのですが、経験者の方のご意見をお聞かせ願えればとおもっております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お住まいの地域にもよりますが

041
二児の母
お住まいの地域にもよりますが、関東在住のうちでは肌布団のみで十分でした。 掛け布団は産まれたばかりの赤ちゃんには重い気がして寒い日は綿毛布もしくはフリース毛布+肌布団をかけていました。 うちはセットで買ってしまったので掛け布団は保育園のお昼寝布団の掛け布団として使っています。

買って失敗したタイプです

いぶ
赤ちゃんのタイプにもよりますが、我が子は掛け布団は無駄になりました。 と言うのも、寝たと思ってベットに降ろすとまた泣く子だったので スリングに入れて寝かしていました。 夜も添い寝で大人の布団で寝ていました。 そのうち寝返りが打てるようになったら、ごろごろやっているうちに布団はどこへやら… かろうじて敷布団は使いましたが、それも短期間。 冬は室内も暖かくしていたので、日中は私が使っていた大きめブランケットだけで過ごせました。 我が子にとっては無駄な買い物になりました。

フリースひざかけ+バスタオルで代用

041
暑がりさん
こればかりは、トピ主さんの地域の気候やお家の環境に左右されると思うのですが・・・ うちは大阪の分譲マンション中層階住まいですが、掛け布団は不要でした。 元々マンションは機密性が高く一軒家よりずっと暖かいのです。さらに中層階だから上下からも冷えがブロックされます。 その上、新生児期だった冬場は常にエアコンで室内温度24度程度に保っていたので、ベビー布団は暑苦しくて結局使いませんでした。 雑貨屋さんで買って来たフリースのひざかけ、元々持っていたバスタオルを1~2枚を組み合わせて調整していました。それで事足りてしまいました。 トピ主さんのお家の冬場の室内温度を考えて決められれば良いのではないでしょうか?

2月に出産しました。

🙂
さくはる
関東在住です。とても寒かったです。うちは肌布団とハーフケットを使いました。寝室にはエアコンないのでハロゲンヒーターのみ使用。そのかわり肌着を暖かいキルティング素材のものと通年用のフライス素材を用意し、その上に切るベビー服もキルティング素材と薄手のを揃えて気温に合わせて調節しました。一応ベビー布団一式持っていたのですが、掛け布団重すぎて小さな新生児には可哀想な気がして使えませんでした。上の子3歳児にやっと使えるかな?って位かなりずっしりしてるのでいらないと思います。夏なんてバスタオル一枚で充分ですし。 なので、私は450gの肌布団とハーフケットをお勧めします☆すごく寒い日はハーフケットを半分に折って二重にするといいですよ♪ちなみに産院では肌布団と二つ折りバスタオルでした。もちろん産院はエアコン入ってましたが。心配なら湯たんぽも買い足しても良いと思います。

駆ったけど使わなかった派です

041
ruru
妊娠、おめでとうございます。 赤ちゃん用のお布団。 ウチも第一子のときに買いました。 こちらは北海道で冬生まれの子だったので 絶対にいると思い買ったんですが 結局出番はほとんどなかったです(笑 子供は最初ベビーベットに寝かせていたんですが 数時間ごとの授乳の再にベビーベットまで行くのが しんどくなり、生後2週間で一緒に寝てました。 その後、4人産みましたが布団を使ったのはこの時だけで・・。 綺麗なまま保管してあります・・・。 ベビー用のお布団じゃなくても毛布を二つ折りにして 掛けるとか、タオルケットやブランケットでも充分です。 生後4ヶ月を過ぎると寝返りでまともに布団かかって寝てることなんて ないですしね(笑 重宝したのは毛布素材の子供用のロングベストでしたね。 4歳頃まで使えるし、ベストなのでどんなに寝相が悪くてもOKでした。 使わなかった派の意見です・・。参考までに。

使わなかった

🐤
リリィ
真冬に出産したものです 産後1ヶ月の間実家で大人用の布団のヨコに 子供布団を敷いて寝かせたのは ほんの1~2日だけでした 2~3時間おきの授乳をする度に 大人布団に包まりながら 子供布団まで手を伸ばすのが遠くて寒くて(完ミです) 結果、大人布団に一緒に寝てました もし、寝てる間に下敷きにしたら・・・という不安もありましたが 意外と大丈夫でした 一緒に寝たほうが 赤ちゃんのぷくぷくほっぺに触れられて うれしかったのもあって 自宅に帰ってからも 結局子供布団は使いませんでした ただ、寒い時期でしたので 保温には気を遣ったのですが、 赤ちゃんの手はいつもバンザイや  真横に手を伸ばすポーズになっていて どうしても両手が掛け布団からはみでてしまうので 腕までカバーできる肩当てが重宝しました かい巻きとか、スリーパーとか フリースベストとか いろいろ似たのがあるのですが ベスト型がほとんどで 腕までカバーできるものが 探してもなかなか無くて 貴重な1枚をほぼ毎日着せていました 我が家では そんなかんじでした

必要なかった。

🐤
タマタク
去年8月出産しました。出産前にベビー布団一式買いましたが、その年の冬もスリーパーを着せ、毛布をかけるだけで大丈夫でした。敷布団以外必要ありませんでした。掛け布団は一度も使わず押し入れに眠っています~場所取るし買わなきゃよかったと後悔です。

掛け布団は使いませんでした

041
1歳児母
うちは4月生まれで、季節が違いますが、生まれてすぐはまだ寒いこともありました。 一応掛け布団も用意しましたが、実際はすごく汗かきな赤ちゃんだったので、 バスタオルを肌掛けがわりにして、寒いときはフリースを掛けていました。 新生児に1kgもの布団って、重そうじゃないですか? 室内なら、暖房もするだろうし、暑すぎも良くないと思いますよ。 まあ、私の場合はこれで平気でしたけど、気候や地域による違いもありますから、 お母様や周りの経験者の意見を参考にされてください。

11月に出産しましたが…

041
かめ
うちはベッドで添い寝だったので、ベビー用布団は一切使わず、大人と同じ布団に入れていました… せっかく買ったのに… 暑くなって一緒の布団が辛くなってきてからは、バスタオルや大人用の肌布団、タオルケットです。 ネットでも安くてありますから、赤ちゃんが産まれて後に様子を見て買うのでも遅くないですよ!

膝掛け

🐧
年子ママ
7月と9月生まれの子どもがいます。 どちらの子どもも膝掛けが基本で、寒い時はそれにバスタオルまたはもう一枚膝掛けを使用してます。 敷き布団はセミダブルを二つくっつけてみんなでねてますが、寝相の悪い子ども達に占領され大人が避難することもしばしば…(涙)

トピ主です

041
りい トピ主
ご意見とアドバイスいただきありがとうございます。 うちはマンションで気密性も高いので、そんなにぶ厚い布団は不要かなと思いました。 産まれてくる子の寝方にもよるようですし、厚めの布団はやめて、肌布団とブランケット等で様子を見ながら、 足りなければ買い足すという形にしようと思います。 経験者の方々のご意見をうかがえて、とても参考になりました。ありがとうございました。

うちもマンションです

041
ラズ
我が家は昨年の11月に産まれ、 住居も気密性の高いマンションですので参考になれば。 マンションは冬でも暖かく、1月の夜中でも寝室は23℃くらいはありました。 掛け布団は1枚だけで十分でした。 我が家ではシルク布団を1枚だけ使いました。 それとは別に、赤ちゃんにはスリーパーを着せました。 3か月になると寝相も悪くて布団から出てしまうので、 スリーパーがとても役立ちましたよ! 冬場はスリーパーが1枚あるととても便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧