本文へ

孫の写真を送ってもいいですか?

レス8
(トピ主 0
🐤
とにー
ひと
海外在住で、5歳と1歳の子供がいます。父との関係のことで相談です。父は5年ほど前に20歳ほど年下の女性(40代前半)と再婚し、相手の女性が子供を希望しているという事で今、いろいろ不妊治療などをしているそうです。

父は娘とは二度、息子には一度しかあったことがありませんが、会ったときは可愛い可愛いと顔をほころばせていたので、嫌いではないと思います。

先月、幼稚園に写真家が来て撮影というイベントがあって、娘と息子も取ってもらいました。かなりいい出来で、母には出来た写真を何枚か送ったのですが、不妊治療している家庭に送るのはためらわれます。

更に、父は娘が私の母に似ていると連発していたのも気になります。父いわく「前妻に似ている」孫の写真。後妻は不妊治療。写真は送るべきでしょうか?

ランキング

レス

その思いやり素敵です!

041
こうのとり
私も長らく不妊治療をしています。 友人達から届く 生まれましたハガキや小さい子供の写真入り年賀状は、 人それぞれですが、見るには辛いものがあります。 お父様は我孫で可愛いかもしれませんが、前妻に似ているという所も気になりますね。 再婚相手の方は やはり今はお辛いと思います。 うつではないですが治療中は気持ちが不安定なので、心から喜べる時と、 そうでない時があります。私の場合ですけどね。 可能なら お父様に直接 お電話して確認されてはいかがですか? メールだと相手が見て嫌な気分になるか分かりませんし。 確認せずハガキ郵送して お父様宅がケンカなされても大変ですしね。 私の姉は私にちゃんと年賀の時『姪の写真送りたいけど大丈夫?』と聞いてくれました。 主人の方にも姪がおりますが、やはり血のつながった家族ではないので 嫌な思いをさせてしまうといけないのでと色々 配慮してくれましたよ。 ちゃんと気くばりできる とにーさんは素敵な人ですね。 可愛いお孫さんをお父様夫婦が気持ちよく受け入れてくれると良いですね!  

なんでわざわざ。

🐱
lulu
お父さんが欲しいと言ってからでいいんじゃないですか? 後妻さんからすると嫌味だと思いますけど…

奥さまに見られないように送る

041
しおり
流産を経験してますので、子供さんの写真を見ることが辛いのをよくわかっています。 しかも旦那さまのお孫さんの写真ですから、目にしてしまったらかなりショックだと思います。 でもお父様からすればかわいいお孫さんには違いないでしょうから、成長を見ることができないのはきっと残念だと思います。 なので奥さまに見られないように送ってみてはどうでしょうか? 封筒だけ送ると勘付くかもしれませんので、小包に何か物といっしょに入れるとか。 ただ、お父様がいらっしゃらない時間に小包が届いて奥さまが勝手に開けてしまうことも考えられますので、年には年を入れて「お父様宛て」と書いた封筒に雑誌を入れておいてその間に挟んで置くとか。(ちょっとやりすぎですかね??) そして送る時にお父様にメールか電話で伝えておくのはいかがでしょうか。

誰か親戚に送る

🎶
サラスバーティ
後妻さんには、年齢的にもかなり余裕がなさそうです。 孫の写真を祖父に送るのは、トピ主さんの立場からして なんらはばかられる行為ではありませんが、 限りなく後妻さんよりに考えると、たぶん送らないほうがいいでしょうね・・・。 不妊治療のつらさや、精神的不安は、小町のトピでも沢山でていますし、 よけいな波風は立てないほうが賢明ではあります。 ただ、実父とわが子の接点が無さ過ぎて、 寂しく思うトピ主さんのお気持ちもわかります。 なので折衷案として、お父様にご兄弟などはいませんでしょうか。 いるならば、その叔父・叔母さま宅に、多めに写真を送ってみては? 「父に私から直接見せるのは後妻さんの気持ちに差し障るのではと 思うので、叔母さんから父に見せてあげてほしい」とでも手紙に書いて。 その上で、お父様が欲しそうなら、数枚あげて欲しいと。 お父様が妻の気持ちを心配するなら、孫の写真は他所で 見るだけで我慢するかもしれませんね。 そういう選択の余地を、お父様にも与えてあげていいのではと思います。

大丈夫

041
ひまわり
気を遣いすぎですよ。 大丈夫。 お孫さんの写真をお父様はきっと喜んでくださいますよ。 どうぞ送ってあげてください。

まずはかわいい写真取ったよと

はれのちはれ
文字で連絡して反応をみましょう。写真みたいなら、送ってくれとか見たいとか言ってくるかと。そうでないなら、送らない。

勤務先に送る

💡
40歳専業主婦
再婚相手と住んでいる自宅には送らない方が賢明です。

お父様はメールをされますか?

🙂
ハク
素敵な心配りですね。 私にはそこまで思いつかないでしょう。 というのは、私自身も子供は授かれませんでしたが、主人に孫がいたとしたら、 その点は承知で結婚しているはずですし、孫の写真を送るな見るなとは、思わないからです。 お父様はメールをされますか? もし、されるのであれば、「先月、幼稚園に写真家が来て撮影というイベントがあって、 娘と息子も取ってもらいました。かなりいい出来でした」とメールしてみませんか? そして、お父様の返事を待ってみてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧