本文へ

若さを失った女性の魅力

レス91
(トピ主 0
🙂
芽衣子
話題
こんにちは。現在19歳の女子大生です。 理系の大学に通っていて、将来は専門職を目指しています。 毎日の勉強は結構大変です。 今の私には若さという利点があります。でもそれはもうじき失います。 若さ=美しさではないので、その歳相応の美しさを身に付けて行きたいなと思っています。 では内面ではどうなのかな?と考えた所、やはり知識なのかな、と思います。 そう思い、大学進学の時に今の大学を選びました。正直将来何をやりたいのか決まっていませんでしたが、資格がある方が無いより良いかなぁと思い今の大学に入りました。 その他、映画や本なども豊かな人間性を養うのに重要なのかな、と思います。 でも1番大切なのはやはり経験なのかな~とも思います(笑) 皆さんは若さを失ってから女性の魅力になる物は何だと思いますか?

ランキング

レス

他人を受け入れる力でしょう

🐧
うなぎ
主さんは今、世間の相場並みの努力をして、相場並みの大学に入った。 似たような偏差値のコミニュティで自分なりに頑張った成果と居心地の よさを感じる時がありませんか? 個人的には年を取って魅力的でいるには、自分の努力はさておき、 どんな生まれ育ち、価値観の方でも、話として受け入れる包容力と鈍感力 と思います。 特に働いていると、長く働いた方、年長者がえらいとは限りません。 世間話でも、私が若い時は恥とされた「できちゃった結婚」 今は表立って否定はできません。自分の子がするかもしれません。 仕事、学問、マナー・・・なんでも受け入れ、言いなりにならず しなやかに生きる。これにつきると思います。

そうですね~

とこ
私は今30代前半です。 私もよくそのことを考えますが、まだ答えは出ません。 しかし、世の中にはこんな風になりたい、歳をとりたいと思うような目標になる方々が沢山いらっしゃいます。 もちろん知識とかそういうのも大切ですが、女性ならではの優しさとか、ゆとりとか器の多きさというのはとても大切だと思います。 あとは自分をよく知ることでしょうか? どこか垢抜けた人は自分をどう見せるかよくわかっています、センスが良いってそういうことなんだと思います。 こういうことが若い時ではなく歳を重ねて出るものなんだと思います。 お互い頑張りましょ!

内面だけじゃダメですよ(笑)

041
めるるーさ
すみません、、、おじさんの苦い経験から言わせていただきます。 とある年上女性(当時彼女は30代半ば)に 「ねぇ~あたしのどこが好きなのよ?」と聞かれたときに 「えっと・・・内面・・」と言ったらカクテルぶっかけられました!! (彼女が極端だとは思いますが状況からして悪いのは自分でした) 若くない彼女の魅力は「見識の広さ」「謙虚さ」「器の広さ」でした。 私は彼女にぞっこんだったのですが振られる形で別れました。 今でも「そんなにヒドイこと言ったかなぁ?」と未練タラタラです。 年齢を重ねても魅力的な女性って「清潔感」があるんですよ。 どんなに恋愛経験が豊富でもスッキリした透明感があるように思います。 若い女性は服装でもメイクでも「あれもこれもの足し算」になりがちですが 年齢を重ねた魅力的な女性は個性を生かしてるように感じました。 こんな駄文アドバイスが参考になるかわかりませんが トピ主さんが素敵な女性になることを応援いたします!!

素直さ

🐱
neco
頭の中だけであれこれ理屈をこねくり回すのではない、 精神的な若さ、つまり素直さですよ。

若さを保つ人が魅力的

気は若い
こんにちは。私は「気は若い」けど、中年です。 若さを失った女性の魅力・・というご質問ですが、男女問わず、 80代、90代、100歳の方にも「若々しいですね」という褒め言葉を使うことはありませんか? 実際に年齢が若いことだけが「若さ」でしょうか? いつまでも、気持ちにハリがあり、いきいきと暮らす人を「若々しい」と称し、 そうした人に魅力を感じる人が多いと思います。 ですから、年齢を重ねた時に、周囲の人に「若々しい」と感じさせるパワーや、 みずみしい感性を持ち続けることを心がけたいと思います。 豊富な知識や、経験も人間的魅力につながりますし、旺盛な好奇心を持つ人は探究心があり、それが、知識欲につながるので若々しい印象を保てるのでは? また、知識の深い人が、無邪気な心や純真さも併せ持っているのが垣間見えると、なおさら心惹かれます。 トピ主さんは、優秀な学生さんなのでしょうね。 理系の知識を磨いて、知的好奇心を持ち続けてください。 生涯、若々しく魅力的な人でいられますように。

若さを失ってからの女性の魅力

041
30代男
冗談ではなく、本心で答えます。 若さを失ってから女性の魅力、それは「母性」です。

残念!

💢
スーパー
19歳で「若さを失った女性」という観念が残念です。 年若いから若さがあるんじゃないです。 70歳でも、心の若い人は若いです。見かけも中身も。 十代でも、固定観念で出来上がった頭は年寄りのものです。 今から、年取った時の心配しているようでは、悲しいですね。 本来、楽しいことや苦しいことで夢中な時代じゃないですか? でも、資格という選択肢は支持します。 それに挑戦する中で、いろいろ経験もし、学ぶのじゃないですか?

齢(よわい)を重ねた女性の魅力

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 皆さんは若さを失ってから女性の魅力になる物は何だと思いますか? トピタイトルを僕のレスタイトルのように表現できる「心遣い」かな?

人間としての魅力

🐷
bunbun
知性 教養 品の良さ 会話力 等々... つまり、男女関係なく、人間としての魅力になるものを得ればいいのでしょう。 それから、確かに若い女性は無条件で美しいと思いますが、私のまわりにはそれなりに年齢を重ねても美しい女性はいますよ。 今からアレコレお手入れしておけば、少なくともあっというまに劣化...ということにはならないと思います。 頑張ってね。

心の若さは

041
M
失うべきではないと思ってますが。 もう~だからではなく まだ~だからという考えかたは大切だと思いますけどね。 経験もさることながらチャレンジする精神が大事じゃないですか? それといくつになっても恋すること 単純に誰かと付き合うとかだけでなく 思うだけの恋も女性を綺麗にしますから そう、女性であることを忘れないで生きることも 大事なのかも。 結婚したから子供産んだから年だから オシャレなんてダイエットなんてどうでもいいの っていうのは私的にはNGなので 私という一個人はあくまでも女性なので 子供にとって母。夫にとっては妻であり、女性であることが大事かも。

相手を思いやる気持ち。

🐧
フミヤ
知識も大切ですが、教養のほうがぴったりきます。 資格と女性の魅力とは、直結はしませんね。 経験が大切だとおっしゃっていますが、どんな経験なのでしょうか。 若さを失った女性に限らず魅力ある人とは、相手を思いやれる人だと思います。 そのような優しさは、行動や表情に出てくるものです。 いろいろな人と接して、相手を思いやれる優しさを身につけられることを望みます。

私は女ですが

🙂
あっこちゃん
もちろん、ある程度の余裕や知識、女性らしさとかも あると思いますが、私が30代の女性で可愛いなと思うのは 素直な人だと思います。 知識をつけ過ぎて煮詰まった頭カチカチの人よりも やわらかい雰囲気の人が好感が持てます。

年齢は記号みたいなもんだから

041
ふ~。
外見の若さが無くなったら必要なものってなんだろ? オバサンにはなりたくないわ~って思っていても、時の流れと身の上にふりかかる事は済まさないと経験にならないしね。 まぁ見聞だけの耳年増にはなりたくないわ。 もう新しい物を生み出す元気はなくても、再構築する力は蓄えているから、若さがなくても私は平気。 若さは円熟の第一歩。 丹精こめて大事にしてきた糠床みたいになれたら最高♪ 50なんてまだ青いわさ。と、ばぁちゃんに言われてます~。

あのさ

20代
みんな若さを失ったなんて思って生きてないから。 何歳になってもまだ若いって思っているよ。 若さを失って何を生き甲斐にして生きてるのって言われたようで気分悪いですね‥ トピ主さんはは若いし、いい大学に入ってこれから自分磨きもいいですが、病気の人もいれば、歳とっても独身で婚活頑張っている人もいます。 別に「若さを失っても」生きてます。

若さを失った女性です

041
ツナ
最終的には人柄でしょうか。 性格の悪さって致命的ですよ。つくづく思います。 そういう私は、良い人ではありませんが....苦笑。 経験が人を歪ませることもあります。 お金や知識も、使い方や使う人によるもので、魅力そのものではありません。(欲に目のない人にとっては魅力なんでしょうが...) 思うのですが、魅力的な人間ほど本人にその自覚はないものです。 つまり、故意に魅力的人間を目指しているわけではなく、あくまでも結果なんですよね。 人生における様々な経験や選択、環境、生来の気質が相まってそうなっているんだと思います。 こうすればああなる.....そう単純なものではないようです。

男ですが

041
もんた
残念ながら今の日本人女性に若さ以上の価値はないのが主流です。

不躾ですね

041
むぎチョコ
トピ主さんは今すぐにでも、礼儀や気遣いとは何なのかを学んだ方がよろしい 親御さんや恩師の方々に教わり直すべきです トピ主さんが不躾なのは彼らの責任ですから 貴女の文章は男の僕が読んでも不愉快な内容です ラジオで問題発言をしてしまった某有名歌手を思い出してしまいました

理系の勉強をすること

🐷
のなたま
年齢相応の美しさというのはメディアが創り伝えるところの「女大学」。必ず、衣料品・コスメティック・女性向けグルメ・女性向け医薬部外品などの企業スポンサーが付いています。潜在顧客ターゲットが自ら進んで競って金を落としてくれるよう「洗脳」するべく猛烈な努力を払っていることと思われます。 そのような企業やメディアのイメージガールとして(イメージオールドガールとして!!)働いて稼いでいくのなら兎も角、そうじゃないのなら、世間や男や同性が「女性の魅力」だと思っているものの正体を見極められずに悩んだりせず、自分がその魅力を身につけて発散することができるか否かに汲汲としないのが、知的女性の魅力ではありませんか? 現在就学中の学問如何では、若さを失った女性を魅力的に見せる医薬品・医薬部外品・繊維・ライフスタイル支援器具などの開発を将来手掛けるかもしれないからという理由で「知っておくべきこと」があるかもしれません。 しかし、畢竟、世間が男が女を、また、若い女が年配の女をどう見ているかという「鏡の国のアリス」のような狂った心の迷路で行われる、決して答えの無いなぞなぞでしかあり得ません。

あと10年は心配いらない。

041
濱太郎
19才で若さがもうすぐ失われるって(笑) 大丈夫です。あと10年は若いうちに入ります。 20代前半なんてただの子供です。20代後半でようやく少し大人の入り口かな。 女は30代から。一番素敵なのは40代です。 で、若さは魅力では有りません。ハンディです。 若いと言うだけで全てがスポイルされてしまいます。 若さだけを求める男など頭がからっぽで下半身でしか物を考えれないのが多いです。 では、身につけておきたいのはなにか? 知識も必要ですが、知識より知性です。 知性や品を感じれる女性といる時間は心地いい物です。 あと、話術。話が面白く無いと仕事も上手く行きませんから。 あ、前提として、女を忘れずに、綺麗にしてるって前提ですが。 30代前半の男より。

何かに打ち込んでいる人も素敵にみえますが

041
そうありたい
トークだと思います。 内容、話し方、聞き方、言葉使い、しぐさなど。

バランス力と笑顔かな

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、お若いのにいろいろ考えててエライですね。 で、アラフォー崖っぷちの私の私見ですが、 高齢者女性の魅力とは 「バランス力と笑顔」に勝るものナシ、ということです。 トピ主さんもお気づきの通り、 経験は、生きる心の余裕を生みます。 知識は、人生を深く生きる思考をもたらします。 が、経験と知識のみにこだわるのはまた、よろしくないのです。 これがバランス力、です。 経験や知識を得たうえで、あえてそのものに 「執着しない」力とでも申しましょうか。 ものすごくわかりやすく例えると、 子育ては頑張ったけど、巣立った子の生き方にまで いちいち干渉しない、というような感じでしょうか。 一見相反することですが、この真逆のバランスが美しくとれてる方は 総じて笑顔が多くて、かつ魅力的ですよ。

そうですね

041
mina
その人が生きてきた全ての経験の蓄積でしょうか。 いい経験も悪い経験も自分にとってプラスに変化させられた人はとても魅力的に思います。 私は40代中ばですが、このくらいの年になると性別で判断するより 「人間」として魅力を感じるかどうかが大きくなるような気がします。 女性としての魅力というと、つい外見ばかりに目が奪われがちですが それなりの年齢を重ねてくると、見せかけや小手先だけでは目が肥えた人達は騙せません。 いくら年齢より若く見えても、年齢にしては綺麗でも中身がなければ光っては見えないんです。 トピ主さんはまだ19歳、勉強や本を読むこと、全ての経験の中から学べれば 年齢を重ねた時にきっと魅力のある女性になれると思います。 柔軟性を忘れず頑張ってくださいね。

勉強頑張って!

🐱
アラフォ-
>若さを失ってから女性の魅力になる物は何だと思いますか? 自分が楽しいと思う事をやり、常に目標を持って生きていることですね。 それだけで輝いていけますよ! 恋愛して結婚したら・・夫の健康管理の為の食事を作ったり・・子供が出来たら ひとりの人間を育てていくという大きな仕事!?が待っています。 また、自分の家族以外のことの関わりもたくさんあります。 若い時期を過ぎたら、色々な事が待っていますよ!その都度、逃げずにその事に向き合って進んでいって下さいね!

トピ主さん偉いね、その若さで年取った後を心配するんですか。

041
なつお
私は「人間性」に尽きると思っています。 私はあなたの倍以上生きていますが、 若さを失った女性で、 若作りをするほど、 魅力的でない姿はありません。 これは確信します。 冠婚葬祭でキチンと挨拶出来るとか、 葬儀のマナー、 近所や親戚と、 円満に付き合えるとか、 そういうことが出来ないと、 大人としてあまりにも惨めです。 「年取ったお嬢さん」ほど、 周囲の目は、 敬遠しながら生温かい、 哀れみの視線をおくられていますよ。 「年取ったお嬢さん」は何故だかギスギスしていて、成熟を拒んでいる。 はっきり言って、 若くない女性が、 見た目に命をかける姿は痛ましいものです。 地に足の着いた実直な女性が素敵に感じます。 私の結論として、 若くない女性は、 自分探しより内面を深める。 そして、世界の為に何かしたければ、 まず家に帰って家族やみじかな隣人を愛し理解する、 (かのマザーが仰ったことですね) 自分が生きる社会を愛する人に魅力を感じます。

若さって?

041
南風原
トピ主さんのいう若さって、身体的なことだけじゃないですか? そりゃ、歳をとれば誰だって身体的には衰えますよ。 身体のあちこちにガタが来て、病気にだってかかりやすくなります。 でも、一番大切なのは、心の柔軟性じゃないでしょうか。 普通は年齢とともにいろいろな経験を積んで、いろいろな人と会って、 いろいろな知識も詰め込んでいくものです。 そんなものは単なる経験値に過ぎません。 大切なのは、自分はもう若くない、なんて思い込まずに、何事にも興味を失わず、 チャレンジ精神を忘れず、前向きに生きる姿勢を保つことです。 心は老け込みませんし、内面の若さは身体的にも老化を遅らせます。 トピ主さんより、少しは長く生きてきた者として意見させていただきました。

なるほど

🐷
ひつじ年
今のあなたのその向上心や、ひとつひとつ?と思う姿勢はそのまま年齢とともに磨かれ素敵になっていきますよ。心配いりません。 息子も(大学4年理系)まだ十分若いのに年取ったなぁとときどきぼやきます。 下級生が入って先輩といわれるようになったから?とも思いましたが、どうもどういう風に自分が年を重ねていくのか、と思うようになったみたいです。つまり変な大人になりたくない?のかもしれませんね。 私は若い頃から自分より10歳ぐらい年長の人で(同性)、尊敬できて素敵なかたを目標においてきました。見渡すと必ず一人ぐらいいます。人間的に素敵なかたは生き方(ものの見方、考え方)に出ていますから憧れました。あんなふうになりたい、と。 真似はなかなか出来ませんでしたがそういう方に憧れることで豊かな気持ちになれましたね。 人生指針のようなたとえば「素敵な女性になるために」なんていう本を読むより、深みのある女性でいたいならいろんな分野の読書がお勧めです。偏らずに。最近PHP文庫の「理系バカと文系バカ」という本を読んで目からうろこでした。あまり肩はらず楽しみながら成長なさってください。

知識と心かと思います。

041
紗都美
知識、私が思うのは学問だけではなく、日常的な知識も含みます。 知識+心。 心っていうのは、おおらかさなどです。 小町を読んでいると、細かいことでイライラしたりモヤモヤしたり、愚痴ったりする投稿がよくあります。 若いときは、精神的にも未熟なので仕方ないと思います。 でも、年齢を重ねたら様々な出来事をおおらかに捉えて、落ち着いて対処するような包容力が魅力に繋がるのではないかと考えています。 私の周りを見回して、魅力的だと思えるステキな年配女性は、みなさんこのおおらかさで輝いています。

自分に対しての向上心

041
モコモコ
どういう立場になっても、常に好奇心を持っていたい。 常に新しい自分を見つけたいなあと思ってます。 熱中出来る事を1つ持てれば、幸せだと思います。

人生を楽しむ態度

😀
寝不足
その時その時の人生の瞬間を心から楽しんでいる人は美しいと思います。 「何を持っている」とか「何をしている」じゃないんです。 知的能力が高く、世間的に評価の高い仕事をしていても、 無理をしてストレスでキリキリしている人は魅力に欠けますし、 逆に特に目立つ能力もなく、世間的にはごく平凡な立場でも、 日常のふとした事に喜びを見出しながらいきいきと暮らしている人は魅力的です。 人生思い通り行くことは稀ですが、仮に不本意な成り行きとなったとしても、 その与えられた立場に何かしら楽しみを見出す事ができて、 そこからまた自分の人生を築いていけるような強さとしなやかさを持つような人には 誰しも惹かれるのではないでしょうか。 一言で言えば、心からの笑顔で暮らしている人、ということです。 トピ主さんの例で言うなら、自然に対する好奇心にあふれ、 尽きることのない探求心で研究を楽しんでいる人は年齢に関係なく魅力的ですよね。 もちろん、映画や本を心から愛し、好きな映画や本について時を忘れて何時間でも 語り合えるような人にも惹かれます。

🐤
kirara
私は来年、50歳になるおばばでございます。 で、半世紀の月日を生きてきて悟った事は、 女性は幾つになっても「見た目」が大事って事。 知識も、もちろん必要です。無知は罪です。 見た目の綺麗な女性は得する事が多いです。 まだトピ主さんは19歳。羨ましいくらい若い。 どうぞ、外見も内面も充分、磨いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧