本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 始めの連絡以降、なしのつぶてになる友人

始めの連絡以降、なしのつぶてになる友人

レス13
(トピ主 3
041
ダルメシアン
ひと
友人との付き合い方について相談です。

双方ともに二十代後半独身女性、付き合いは十年弱。現在友人は遠方に住んでいます。
この友人が一年に一度から二度くらいのペースで我が家に泊まりがけで遊びに来ます。

彼女は○月○日に遊びに行くとメールを寄越した後に毎回連絡が取れなくなるんです。
私は販売職でシフト制で勤務時間は三通りあるので、
彼女が何時に来るのか、何泊して何時に別れるのかとか情報がないと困ります。

彼女には同じ事を毎回伝えているのに連絡がいつも取れなくなります。
実際に来る時間もまちまちで、午前中だったり深夜だったり。
彼女から、今着いたよ~!!とメールが来るまで、
そわそわしながら待たなくてはならず毎回イライラします。
前に一度、時刻と日程が分かるならO.K.と返信したところ、
何が起こるか分からないから時刻は分からないと返信がありました。

今また遊びに来るとメールがありました。
今回は自分のシフトをそのまま返信でおくろうかなと思っていますが、
それだと彼女と過ごす時間が細切れになりそうで迷ってます。

ランキング

レス

相手の職業は何?

るみりんこ
ご友人、仕事は何をなさっているのでしょう? 職種によっては、確約できない仕事もあるとおもうのですが、 例えば、緊急出動のある仕事とか、葬儀屋さんとか、 あと、なんだろう? でも9時5時のOLさんとかだったら、性格なんでしょうね・・・

時刻が分からない予定は立てない。

😣
暇人
 そもそも、『何が起こるか分からない』なら泊まりがけで遊ばなくてもいいと思う。相手の予定を聞き、自分の予定を合わせられるなら遊べばいいでしょう。  どうしてもその友人が大事というのでもないなら、縁切った方がいい気もします。

面倒見がよいから

🐱
リンダ
一言で言うと、トピ主さんの面倒見が良いから、すべてまかせていまぁーす、じゃないのかしら。少々、仕事の時間をずらしたり、ご飯の用意してくれたり、もう日にちだけを告げただけで、困る事は何にもない。そんな風に思われているのでは、ないでしょうか。 またそれに付け加えて、トピ主さんも本文に「彼女と過ごす時間が細切れになる」と書かれています。一年に一度か二度だし、遠方から来ているからと大義名分が成り立っているんでしょう。 やはり困る事は困ると、書き込まないと・・・返信なくても、メール届けば見ているわけですし、時間ずれて細切れの時間でも、「メールに書いたよ」で不義理にもならないでしょう。友達のつきあいよりも、自分の生活が一番です。

「それじゃあ困る」って言えませんか?

041
れん
>前に一度、時刻と日程が分かるならO.K.と返信したところ、 >何が起こるか分からないから時刻は分からないと返信がありました。 それに対して「じゃあ今回はNGだね」とは返信できなかったのですか? 困るし、毎回イライラするのに、言えませんか? はっきり言うしかありませんよ。

あるある

🍴
尾道
合わせてあげるからなおしてくれないんですよ。 「来るなら時間を決めて欲しい、予定が組めなくて嫌だしすごく困ってる。 決められないなら悪いけど来ないで欲しい」 くらい言わないとわからないかも。 うちの夫も友人と会うとき時間を決めない人です。 なぜ時間をきちんと決めないで行くのか?相手に迷惑じゃないか?と 何度か聞いたんですが、それが許される関係であることに意味を感じて いるようでした。 くだらねーと思いましたが相手が許容してるならと放置することにしました。 相手は夫とは長年の友人なので。 夫は仕事では時間厳守出来ますので、明らかにわざとです…。 また、夫は自分の実家へ立ち寄るときも事前連絡しないというのを かっこいいと思ってる節がありました。家族だからいいのだと。 夫実家来訪を数日前から予定し、当日もより駅までついた時点で 連絡をいれていないということを聞かされたとき 「私はあなたの両親の実子ではなく、単なる婚族で、気を使う相手同士だ。 私ならそんな来訪のされかた絶対に嫌だから、今日は行かない」 と言ってその場で私だけが帰宅しました。 計画的に行くのが嫌なのか行く頻度自体減りました

合わせなくていい

041
ぱりす
そのお友達はあまり予定を細かく決めるのが好きじゃないのかもしれませんね。イタリア人っぽい気質と言うか自由気ままが好きなのかも。 友達の予定に合わせたりしないで自分のシフトに合わせてもらえばいいのでは? 向こうも適当なんだからこっちも適当で十分じゃないですか?

自分の都合を教える

🙂
さに
彼女に合わせる必要ないですよ。 自分に合わせさせればいいんです。 シフトを教えるのではなく、トピ主さんの都合を教えればいいと思いますよ。 彼女は変わらないでしょうから、今後も長く彼女と付き合っていきたいなら、それしか方法ないように思います。

トピ主さんの勤務体制を知ってるの?

041
ろろ
友人はトピ主さんがそのようなシフト制で勤務なさってるのはご存知なのですか? 私ならばそれを伝えた上で何時に来るかわからないのならば、会えないかも知れないことを、感情抜きできちんと説明します。 これは相手が納得しようがしまいが、「こちらの状況はこうなので、それを変更するわけにはいかないから」と言い通します。 相手の環境、しかも仕事に関することをお互いに理解して、その上で気持ちよく付き合えないのならば、私なら今後の付き合いは考えます。

トピ主です。

041
ダルメシアン トピ主
彼女は派遣OLで残業もない仕事だそうです。 私は申請しない限りカレンダー通りに休める事はほぼありません。彼女にも毎回そう言っています。 なのでカレンダー通りに土日を休みに申請したのに土曜の夜に来られたりすると情けなくなります。 時刻がわからないと困るとも毎回メールしてます。しかし返信はなし。 彼女が時刻を設定できないなら断るというのも前にやっています。 毎回彼女からメールを寄越されたあと、私が毎日電話やメールで質問を送るのですが、 電話にはでないし返信もありません。 彼女はよく気を使わないでと言うのですがそういう問題じゃないんです。 なんだか毎回同じパターンなので考えすぎて疲れてきました。 シフトをそのまま送った場合、 細切れになった時間ごとにわたしが待たされたり慌てたりするのが目に見えます。 かえって面倒かもしれません。

それでも友達続けるの?

💡
うーん
困った友人ですね。 私が返信するなら・・・・ 「OK。○日なら ○時にチェックイン。チェックアウトは○時。 1泊のみの予定の空きがあります。 なお、チェックイン時間までに、連絡ないし お見えにならない場合はキャンセルとみなします。 なお、滞在中の観光は、事前確認及び事前予約を お願いします。 こっちも何が起こるか分からないから確約出来ないなら 付き合えないよ~。」 この文面で、怒ってると気づいて 友人が変われないなら、あなた・・・都合の良いだけの知人扱いだったって 認識を改める方が良いと思います。

最後通牒を突きつける

😣
わたしもイヤ
「○月○日までに ・何時到着 ・何泊希望なのか を送ってください。  それまでに送られなければ、シフト調整は不可能です。  当日突然来られても対応しませんので、あしからず」 これで返信がなくて、当日「着いたよ~」なんてほざく(失礼)ようなら、無視でかまいませんよ。 トピ主さんに対する感謝が感じられませんもん。 私なら付き合い自体考え直します。 あ、ちなみに似たようなことをやった経験ありました。 グループで出かけようとしたとき、まったく返信してこなかった人がいましたので。

彼女から催促メールがありました。

041
ダルメシアン トピ主
当日私がなるべくそわそわイライラしない方法を考えていたら、彼女から返信を急かすメールが来ていました。 私が普段は24時間以内に返信をするのでイライラしているようです。 待たせるのは平気でも待つのはイライラするみたい。身勝手だなあ。。 彼女のクセを読みつつ立ち回るのが面倒になってきました。 いつも一週間ちょっと前に連絡寄越されて、シフトが決定していれば同僚に休みを代わって貰えるように交渉したりしていました。 しかし現在は同僚も結婚したり子供さんがいたり。 言えば代わってくれるとは思いますが、こちらのあやふやな予定で振り回したらなんだか申し訳ないです。 私に気持ちの負担がないように、皆さんからの意見を参考に彼女に返信しようと思っていましたが、 細かい条件を考えるのが急に面倒になってしまいました。 今回は素泊まりで、それ以外に一緒に過ごす時間はなしにして貰います。 彼女にも、夜の12時に私の家に来て朝の8時に出て下さい、連泊は不可ですごめんなさい! とメールしちゃいました。やりすぎたかな。。

彼女は来ませんでした

041
ダルメシアン トピ主
読んでくださる人はいないかも知れませんが報告です。 私が前回投稿のメールをした所、彼女は現れませんでした。それもやはり無断で。 こちらからはそのメール以降連絡をしていないので、切られてしまったみたいです。 私がイライラしているのは心が狭いのかなと思っていましたが、 ここで相談したら正当なものだと思いました。そしたら急に何もかも面倒になり。 彼女とは楽しい事は勿論苦しい状況も一緒に乗り越えたりしたので、 つながりを大切にしてきたつもりです。しかし一方通行だったみたいですね。。 悲しいのとせいせいした気持ちが混在してます。 でも小町の皆さんありがとうございました。一般的に見て彼女の行動がどう見えるのかが解りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧