本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もらって当然、都合よくお返しは忘れる友人

もらって当然、都合よくお返しは忘れる友人

レス23
(トピ主 2
😑
貧乏くじ
ひと
アラサー女子です。
十年来の友人がいます。
だけど最近、付き合いを考えています。

以下理由
・彼女のさびしい時にはやたら連絡が来るけど、こっちの時はあまり付き合ってくれない。
・毎年誕生日にはお互い贈り物(五千円位)をするのですが、彼女は2回に一度は私にくれない。
・習い事を始めた彼女に道具(新品と中古と色々10万円分位)をあげた時も、お返しするから、という言葉だけ。
・何か食べに行って立て替えた時、何か購入を立て替えたとき、その他もろもろ、二度に一度はそのままにされます。
・話題の大半が家族の愚痴と彼氏ののろけ。
・結婚資金(200万位)を貸してくれと言われている。

言うタイミングのある時ははっきり言って返してもらいますが、毎回毎回催促するのも・・・。言っても、「ごめん、用意異してたんだけど忘れたから次回ね」とか、「今度○○送るから、楽しみにしてて~」とかで、二回に一度は確かにくる。あとは来ない。

お互い社会人なので、会うのは月に1度あるかないか。
忘れる気持ちもわかるけど(私は一度も忘れていないけど)、ちょっと付き合いを考えたくなる今日この頃。

私、都合よく使われてますか?
それとも細かいことを気にしすぎ?

基本よい子で、悪意なくやっていることはわかるのです。
本当に忘れているのだと・・・思うのだけど・・・。

因みに私は、今まで何度か金銭がらみで友人知人に騙されており、疑心暗鬼になっているかもしれません。

ランキング

レス

潮時です

😠
マロン大福
結婚資金を貸してだなんて…。最早、友人ではないでしょう。 完全に金づるに認定されていますね。 絶縁したほうがいいと思います。

友人?

キリ
>・彼女のさびしい時にはやたら連絡が来るけど、こっちの時はあまり付き合ってくれない。 ※愚痴のごみ箱にされてるだけでしょ。 >・毎年誕生日にはお互い贈り物(五千円位)をするのですが、彼女は2回に一度は私にくれない。 ※毎年忘れず送り続けるってのは、可なり面倒。強制する方がオカシイ。貴女が辞めれば良い。 >・習い事を始めた彼女に道具(新品と中古と色々10万円分位)をあげた時も、お返しするから、という言葉だけ。 ※友人の習い事の道具に10万?貴女、金銭感覚オカシイ。高額なプレゼントは、却って迷惑だったりする。 >・何か食べに行って立て替えた時、何か購入を立て替えたとき、その他もろもろ、二度に一度はそのままにされます。 ※金銭援助が見込めるから、友人の振りしてくれてただけなんじゃないの? >・話題の大半が家族の愚痴と彼氏ののろけ。 ※何故に、楽しくもない友人と会うの? >・結婚資金(200万位)を貸してくれと言われている。 ※何故に貴女が彼女の結婚資金を準備しなきゃならないの?返して貰えないと思うよ。 友人をお金で繋ぐのやめなさい。

結婚資金は貸さない。

041
こん
過去に立て替えたものを返してもらえてないんですよね? そんな人に200万も貸せません。 返ってこなかったらどうするんですか?! そもそも結婚資金は友人に借りるものではないですよ。 それで揉めるなら私は疎遠でいいと思います。

結婚資金だけはバツ

041
赤ずきんちゃん
途中まではフムフムと読みました。 一方的な関係は、舐められてる?と辛いですよね。 今後こちらからのプレゼントを止めたり…お金の立て替えを一切したりしない…自衛も大事では?モヤモヤの原因を無くせばいいのです。 結婚資金の200万円だけは絶対に貸さないでくださいね。その時は返すつもりでも、結婚した後も何かと使うので、ますます返せなくなります。妊娠したら返済は絶望的です。 貯金無しに、安易に借りることをアテにし、結婚しようというところに人生の甘さを感じます。

いい加減学びましょう

みかん
<今まで何度か金銭がらみで友人知人に騙されており> いい加減学びましょうよ。 学習能力が欠如しているのでしょうか。 トピをじっくり読み返して御覧なさい。 <都合よく使われている>意外ないと思います。 基本よい子で、悪気のない人は、あなたを都合よく使ったりしませんよ。 かなりお人よしのトピ主さんは、これからも騙されそうですので、気を付けて下さいね。

要りません

大晦日
そんな友達。 ばっちり利用してますよ、トピ主さんのこと。 プレゼントや、借りたお金など、二回に一回は返すってとこも、絶対計算ずくです。  一度も返さなかったら、とぼけたふりできないし、縁を切られちゃうでしょ。 だから悪気なさそうに、振舞っているんだと思います。  トピ主さん、お優しいそうだから、やっても平気って思われちゃってるのかも。 そういう人って(お友達)、相手見てますからね、要注意だと思います。  わたしも似たような友人がいて、トピ主さんと同じようなことをされた経験があります。陰で、他の友人に「いいのよ、あの子お人よしだから」と言っていたのがわかって、疎遠にしました。  今では、いい勉強させていただいたと思ってます。 相手に不義理なことして、得したと思っている人って、そのうちドカンと痛い目に遭いますよ、きっと。 少なからず、人は離れていくと思います。  トピ主さんは細かすぎてなんかないですよ。くれぐれも結婚資金貸されませんように。

私と同じだ

😀
megu
トピ主さんと私は似てる気がします。 結局本心では、自分に同じような事をしてほしいから相手に対して頑張っちゃう。 トピ主が10万のものを頑張ってあげる本心では、自分も同じような事をしてほしいから、相手もしてあげたら喜ぶかな?という思いがあるからじゃないのかな? 自分がプレゼントが欲しいから、先に相手にあげてるんじゃないのかな? それ、人を見てやった方がいいですよ。いいように使われますから。 私もそういう人間でした。自分がやってほしいから、誰かの為に働く、誰かの為に動く。 それで同じようにギブアンドテイクが返ってこなかったら、自分の無価値さを感じて必要以上に落ち込む・・・・ 面倒くさい人間でした。 小町で相談して、見返りを期待して何かをするのは偽善だ。相手から同じものが返ってこなくてもしょうがない。 自分がしてあげた事を相手がどれだけの大きさで判断して感謝して返してくれようとするかは、相手の尺度に委ねられる事なのだ。 そんな事に一喜一憂している人生の方がもったいない、と。 お返しは忘れた頃に不意打ちに返ってくるのが嬉しい、と。

2

😀
megu
相手に期待しすぎちゃ駄目なんだと思う。 でないと精神を病んじゃいますよ。 信用できるのは自分だけ、と思ってるから不意にかけられた優しさや恩返しが嬉しいんじゃないのかな? その友達が、「今度○○贈るから」という気持ちも半分は本当なんだと思う。 でも余裕がないんだと思う。 心の余裕とお金の余裕と時間の余裕が。 その時は、心の底からそう本心で思ってても、いざ手間暇と金銭面を考えたら後回しになって、ずるずるきちゃって、そのうち面倒くさくなるのでは? 「のに」がつくと愚痴になる、といういい言葉がありましたよね。 「こんなにしてあげたのに・・・」 誰かに○○してあげた、って密かな自己満足なんだと思いますよ。 私とトピ主さんの落ち込みポイントは似てる気がしました。 元気を出して

ないです

😝
カラスミ
誕生日のプレゼントをよく忘れられてしまいますが それだけでも有り得ないって思うのに、 立て替えてあげたお金もそのままって・・・ 縁を切りましょう! 200万も友達に貸してなんて、どの口が言うんでしょう・・ 縁を切る勢いで、今まで立て替えたお金とか諸々請求(返ってこないと思うけど・・)してもいいんじゃないですか? とにかく、お金だけは誰にも貸さないで。 私は友人関係・恋人関係なのに『お金貸して』という人は信用できないです。

なら、こちらも悪意なく

041
こみんご
ストレスがかからない程度に相手をしましょう。 >彼女のさびしい時には~ 暇なとき以外は行かない。 >誕プレ あげなくても、何も言われないんでしょ。 もし、ずうずうしくも何か言われたら「お互い大変だし、もうやめよ」って。 >立替 払ってもらえるまで言い続ける。 又は、自分も忘れたフリをして、「じゃあ、この前の分でチャラってことで・・・悪いね~」 >話題 避けれないなら、気のない返事で右から左へ~ 無駄に、ノリノリで聞きまくって、嫌がられるようにするのも手。 >資金 貸せるわけない。 親しき仲にも礼儀あり。 そのお友達は、どうなんでしょうね。

悲しいですが…

041
すももん
利用されてます。結婚資金なんて絶対に貸したらダメですよ。返済されず披露宴にまで呼ばれて祝儀まで渡すようになりますよ! お金を返さないのは友人ではないです。大切な友人に会計時に不足分を借りたとしても必ず返しますよ。 それに友人間でお金の貸し借りは避けるべきですよ。もっと友人を選んでお付き合いされたほうがいいですよ。

え!

041
紅茶
友人でも、冗談でもお金を貸してなんて言えませんよ。100円とかかわいらしい、金額でないですよ! 私なら、疎遠にしますよ。

大事な友達なら

🎁
りんか
1回マジで切れて見せて下さい。 「貧乏くじに完全に甘えてた。ごめんなさい!」 と謝罪があれば、これから先も付き合う価値があると思います。 で、ちゃんと今までの立替分等々きっちりと請求しましょう。 その上で、もう贈り物と金銭のやり取りは一切ナシにしましょうね。 「は?ケチくさい言いがかりつけないでよ!」 と逆切れしてくる様な人だったら、その場で絶交ですね。 借金額を証明できるならその場で返してもらって。 忘れたとか言うなら、家でもATMでも付き合って行って下さい。 でもどっちにしても、結婚資金は貸さないで下さいね。

200万は貸さない

041
らなたなあ
200万は貸さない、 プレゼントは、相手がくれなかったのを機に次は上げない 立替は今後しない その上で、楽しい事があればおつきあいすればよい。

これ友達じゃないでしょ

041
明日は元旦
>私、都合よく使われてますか? 今まで気がつかなかったの? 今からでも、メール、電話着信拒否でよし!!

私の場合はお米でした

041
シェットブラ
去年にあった出来事とよく似てます。 私も周りから「友達じゃないだろう」と言われて 付き合いをやめました。 基本良い子はこんな事をしないでしょう。 金は貸すならあげたと思うのが正解です。

ありがとうございます

😑
貧乏くじ トピ主
皆様、冷静なご意見ありがとうございます。 そうかな(都合よく使われてる?)?と思っても、自分の被害意識なのかもとか、細かすぎるかも、と思ってしまって。 言い訳ですが、他の友人(外国人は特に)は割り勘という感覚がなく、一軒目友人、二軒目私等まとめて払い、5百円でも支払いが多かったら最後に立ち寄るカフェなんかで奢って、トントンになるように調整しているのです。贈り物も、その友人たちは1,2万の物を旅行に行くたびにくれたりするので、こっちも何かあるとお返し用に準備するようにしてまして。 そしてその友人達とは、一回の買い物で20万位なら貸し借り(カードが使えないことがあったり思わぬ出費のとき)するので、200万は多いなあと思っても、ハッキリ断れないでいました。 (因みにその返してくれない友人Aは、貧乏ではありません。月々お小遣いに20万近く使ってます) 続きます>

続きです

😑
貧乏くじ トピ主
家系的に代々お金のことで騙される体質(祖父母の代から)なんですよね。 田舎出身なもので、疑っちゃいけない、お金の話をしてはいけない、良いことは倍で返しなさい、みたいな刷り込みがありまして。 更に、ケチ思われたくない、他の人と差別しちゃいけない、といい子ぶっていたかも。 でも中には、こちらと感覚の違う人もいるのですよね。 東京に来て、もう3回騙されているので、今度こそ気をつけようと思います。 もちろんいきなり関係を絶ちはせず、支払いのとき待ってみる、高額なお金は貸さない、で様子見をしてみます。 それで離れてしまったらそれまでで。 何だかスッキリしました。 ありがとうございました。

自己主張してますか?

041
ike
トピ主さん世話焼きすぎ、と思いました。 ・連絡来ても、乗り気じゃなければ応じなくていいんですよ ・誕生日も相手がくれなくなったら次回からスルーで良いと思う  相手が何も言わないならそれでOKだし、  文句言うなら「お前が言うな」でしょ?  ※私、仲良しの友人でも面倒で誕生日プレゼントのやり取りしないですわ…   誕生日近辺で会ったら奢りでのみに行ったりはするけどね。   会わなかったら何も無し。 ・立替無視されたらしつこく請求するか次回に奢れと要求で良い ・愚痴はうんざりしたら遠慮せずに言っても良いかと ・いくら友人でも200万もの大金貸す義理なんかない!  舐められてますね、これは。 >疑っちゃいけない、お金の話をしてはいけない、良いことは倍で返しなさい ↑の事を守りながらも、嫌な事は嫌と言うことは出来るんじゃないですか? 「いい人」と「人がいい」は似ているようで違いますよ。

お返しを期待するのですか?

041
酔うぞ
男です。 かつ、お返しなんて全く期待しない人間です。 というか考えたことがない。 結果的に、お返しされたことはありますが、本当に「なんでくれるの?」と聞いて「お返し」といわれてから「へ~そうなんだ」といった感じです。 だから、貸しません。 基本的に「戻ってこなくて結構」として貸しています。 そういう点では200万円を貸すなんて亊あり得ません。 実のことをいえば、十数万円を渡したことはあります。 そのばでわすれてしまったので、後から返すと言われたときに「そんな事やったっけ」で、終わりにしています。 化した、借りたはいつまで経ってもずるずると引きずるものですから、貸す借りるではなく、あげた貰ったにした方が気軽ですよ。

締め切り後に失礼します。

041
スイリン
本当にイイ子・イイ人なら、借りたお金・立て替えてもらったお金・贈り物をほったらかしにはしません。 もっというとトピ主さまの事を大事にしてくれていたら、すっぽかされるわけないんです。 つまり残念ですが、トピ主さまは二の次にされているんです。 ある程度ケジメをつけておつきあいをされた方がいいかと思います。

友達ですか?

💋
はあと
本文を読んで友達で居るメリットを全然感じないのですが、 なんでお付き合いを続けているのですか? 私にも学生時代からの友人で、金銭関係に関しては同じような友人がいました。 話は合うのでずっと付き合っていましたが、金銭に関してのルーズさに耐え切れませんでした。 気にしないで催促できる性格なら良いのでしょうが、 私は催促するのは嫌なのでお金を貸すこと自体がイヤです。 でも、彼女はなんだか上手に貸さざるを得ないような状況を作るんですよね。 仕方がないので最近縁を切りました。

ありえない

041
みく
今までのは仕方ないとして…貸す方も悪いと思うので 結婚資金の借金は 『友達同士のお金の借り貸しはしない事に決めたから』と言い切り 今後も立替等もしないのでそのつもりで居てと言えばいいと思います。 ついでに言えるなら いつの分の立替まだだけど返済してくれる?と 言って精算したほうが良いと思います。 だらだら貸しても友達の為にも トピ主の為にもなりません。 私は 借り貸しは嫌いなので絶対にしません。 お金にルーズな方とは疎遠にします。 お金って汚い物だと思うので、その人の性格が出ると思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧