本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院中に読む、お勧め長編小説ありませんか?

入院中に読む、お勧め長編小説ありませんか?

レス44
(トピ主 1
041
たこはち
話題
こんにちは。来月から、1ヶ月ほど入院することになりました。

毎日寝たきりの生活になり、日中はふとすると昼寝してしまい、夜中眠れなくなるので、昼間起きているために、本を読みたいと思っています。

そこで、なにかお勧めの本がないか教えていただきたく、トピックを立てました。

ジャンルはというと、暗い話(人が死んでしまう・殺されるような話)ではなく、できれば読後に心がホッとするものがいいです。

また、現代風の小説(ケータイ小説のようなもの)は、ちょっと外したいです。

国内・外は問いません。

病気の為、ちょっと心が弱っているので・・・元気が出る、生きる目標が出るものだとありがたいです。

ちなみにこれまでも長期療養しており、「源氏物語」「古事記」「沈まぬ太陽」は読んでしまいました。藤沢周平や松本清張なども大方読んでいます。
(松本清張は知人から大量に借りたのですが、どれもミステリーすぎて、療養の身にはチョットきつかったです)

ワガママな条件で申し訳ないのですが、お知恵をお借りできませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

三浦綾子

041
haha
やっぱり三浦綾子の作品が、心に残りますね。 「氷点」の上は、読んでいて切なくなるけど 下巻は、胸をなでおろします。 向田邦子のエッセイなんかも、 ちょこっと読みたいときにいいですね~。

長編…。

041
さちも
『沈まぬ太陽』を読了されたなら、同じ山崎豊子の『大地の子』をお勧めします。 最終シーンには泣かされました。 浅田次郎ファンとしては『蒼穹の昴』→『珍妃の井戸』→『中原の虹』の コンボもイチオシです(はじめ2作は文庫化済み)。 ここから浅田次郎にはまっていただけるのでしたら 『天国までの百マイル』『椿山課長の七日間』をお勧めします。 浅田次郎の長編には人間の力を信ずる内容が多く、励まされます。 最後に司馬遼太郎『菜の花の沖』です。 高田屋嘉兵衛の生き方に強く心を揺さぶられました。 トピ主さまは療養生活が長いとのこと、 これからの気候がお身体に障りますでしょうが 本を傍らにご自愛下さいませ。

青春時代に戻って

041
琴美
スポーツ青春系の小説はどうです? 数年前から大人も読める良作が多いように思います。 バッテリー全6巻+番外編(あさのあつこ)野球 DIVE!!上下巻(森絵都)飛び込み 一瞬の風になれ全3巻(佐藤多佳子)陸上 風が強く吹いている(三浦しをん)箱根駅伝 武士道シックスティーン(誉田哲也)剣道   1冊しか読んでませんが、続編があるようです。 サッカーボーイズ(はらだみずき)サッカー  これも続編があるようです。 あとは、私は井上靖さんが好きなのですが、長編の小説が多いし、読み易いいと思います。

軽い小説

041
あ・軽い頭
源氏物語に古事記まで読んでいらっしゃるなら、とりかえばや物語や落窪物語はどうでしょうか。文庫で出ているので重量も重たくありませんが内容的にも通俗小説みたいなものです。 あるいはライトノベルですが、彩雲国物語シリーズ。10冊以上あると思います。中国っぽい土地で官吏として出世していく女の子の話で、カッコイイ青年に囲まれているところはいかにもライトノベルですが、大人が読んでも面白いという評判があります。ライトノベルとして世に出た後、中公文庫になった小説がありますが、これもそのうち仲間入りするような気がします。 私だったら赤毛のアンシリーズを読み直してもいいなと思います。絶対、気持ちが暗くなったりしません。

お堅いのとかもOKですか?

🙂
はなな
遠藤周作 私が、棄てた、女 聖書の中の女たち 三島由紀夫 潮騒 村上龍 インザミソスープ 洋書…アルジャーノンに花束を 漫画…銀魂 北斗の拳 風の大地 興味あれば是非ともお試し下さい♪

時代小説がお好きなら

041
千春
文春文庫から出版されている「御宿かわせみ」のシリーズは、もうお読みになりましたか? 平岩弓枝さんがお書きになっている、人情味あふれる捕物帳です。 殺人事件も出てきますが、登場人物が魅力的なこともあり、読後に暗くなることは無いと思います。 私も藤沢周平さんの作品は大好きですが、かわせみシリーズの方が、肩の力を抜いて楽しめるかと。 早くお元気になられますように。

海外ですが

🐴
jin
ファンタジーがお嫌いでなければ「指輪物語」(ロードオブザリング)なんて どうですか? ファンタジー小説といっても、大人が読める内容です。 途中暗い場面もありますが、読み終わった後に感動すること間違いなしですよ。 諦めない勇気と希望をもらえる本です。 物語は3部作で、単行本で7冊になるかな?かなり読み応えがありますよ。

乙川優三郎の小説を。

🐧
フミヤ
読む本ぐらい自分で探せば、なんて思いレスしないつもりでしたが、藤沢周平の本を大方読んだということで、藤沢周平ファンとしてうれしくなりレスします。 私も藤沢周平の本を大方読みましたが、その後は乙川優三郎の本を読んでいます。 山本周五郎賞や直木賞など受賞した実力派です。 藤沢周平と通ずるものを持った作家として、愛読しています。 まだ読まれたことがないのでしたら、お勧めします。

加賀乙彦

041
ねこまたぎ
加賀乙彦さんの『永遠の都』(文庫で6~7冊。続編の『雲の都』はハードカバーで3冊)はいかがでしょう? 戦前から高度成長期にかけての東京の中流家庭の物語です。作者の自伝的小説で、当時の東京ってこんなだったんだろうな、と情景がよくわかります。長い時系列なので人が死ぬシーンもありますが、ミステリーみたいに殺伐とした設定ではないです。文体も平易で読みやすい。 早く良くなって下さいね。

それなら・・・

ぷりん
重松清『日曜日の夕刊』がお薦めです。 短編集で、読みやすく、どの話も読むとほっとします。 お大事になさってくださいね。

ご希望には沿いませんが

🐱
ぴよこ
宮部みゆきさんの小説は、一気に読んでしまうものがあります。 死者は出ますが・・・   星新一さんのショートショートを気晴らしにいかがでしょうか。 小説ではありませんが、江原啓之さんの本を読んで、療養中の自分の中で何かハッとしたことがあります。 ご参考まで。

1Q84は読みました?

🐤
くりごはん
今なら3巻まで出てますし、読み終わった後にほっとしました。 あと、「沈まぬ太陽」を読まれたということなので、古いですが「白い巨塔」とか。 ミステリーでもアガサ・クリスティのものだとそんなに血なまぐさくないですよ。イギリスの田園風景が浮かんでくるものもあり。長編は多くないと思いますが、全作品制覇してみるのもいいかもと思いました。 私が今長時間読書に使えるとしたら読みたいもの: ・ハワイ王朝の歴史 ・玉村豊男の作品いろいろ ・仕事関係の文献 ・子供の頃に読んだ本を読み返す(若草物語、嵐が丘、名探偵ホームズ、夏目漱石、芥川龍之介・・・) もしくは、洋書にチャレンジしてみるとか。(英語堪能な方でしたらすみません) お好みに合わなければ申し訳ないですが、先日1ヶ月入院する知人に「沈まぬ太陽」をお見舞いにもって行き、自分がたっぷり読書時間があったら何読むかなあって考えていたので、いろいろ書いてしまいました。

林真理子さんの本

🐤
りくとん
個人的には林真理子さんの小説が好きです。 短編になりますがエッセイを読むと私は元気が出ますね。

浅田次郎

🐤
piyo
浅田次郎さんの「プリズンホテル」一押しです! シリーズで4冊ありますが、 笑えるし、ほろりとさせられます♪

長編なら

🙂
ぱぴこ
三国志、水滸伝などいかがでしょう。 なかなか読みごたえがありますよ。

タイムリーすぎますが

あいぽん
 司馬遼太郎の『竜馬がゆく』などはいかがでしょうか。私はこれで司馬ワールドにはまり、片っ端から読破しました。併せて『燃えよ剣』 『世に棲む日々』 あたりも読まれると、多方面から幕末を検証することができて、面白いと思いますよ。  司馬さんのおかげで、私は日本人ですら理解しにくい幕末にかなり詳しくなりました(笑)。学校では教えてもらえなかった近代日本の生い立ちがよくわかります。  激動の時代ですし、暗殺など血なまぐさいシーンも少なくありませんが、「こういう時代、こういう人たちがいて今の日本、今の自分たちがいるんだな」と興味深く読めますし、日本人としての自信や誇り、反省点なども見えてきて、前向きになれると思います。  ご入院とのこと、不安や心配もあるかと思いますが、心安らかな日々を送れますようお祈りいたします。どうぞお大事に。

「宮部みゆき」はいかがでしょう?

🐤
いちご屋
私も入院をしたことがありますが、元気になってきた頃の日中の退屈さといったらありませんよね。 さて、オススメの長編小説ですが「宮部みゆき」さんの御本はいかがでしょう? 「ブレイブ・ストーリー」…現代日本とファンタジーの世界が楽しめます。ハードカバーの他に文庫版も出ています。 「ステップ・ファザーステップ」…現代日本の中の非日常が楽しめます。 他には「飯田譲治・梓河人」さんの「アナン」。 さまざまな事情を持つ人たちと、不思議な力をもつ男の子の物語です。上下巻で結構な厚さなのですが、一気読みしました! 私は推理小説が好きなので、殺人事件を扱わない御本となると難しかったです…! 参考にして頂けましたら幸いです。 一か月の入院、不自由なこともあり大変かと思いますが、お大事になさってください。

恋愛太平記

🐤
なりの
金井美恵子という女流作家の小説です。タイトルに「恋愛」とありますが、恋愛小説ではありません。 とある四姉妹の、けっこう生活じみたリアルな恋愛がらみの話が続きます。 現代版「細雪」と評されたりもしまいしたが、細雪のような事件も起こりません。 文体はイマドキの感じではありません。多少饒舌体ではありますが、純文学の域に入るかと思います。 お勧めする理由は、私が入院中に持っていったからです。 自分が動けない分も、小説の中の姉妹たちがいろいろなところへ行ったり、いろいろな会話をしたり… お茶の間にいるような気分にもなるんです。 私が入院の友にしたのは、この小説の他は暮しの手帖社の「すてきなあなたに」を何冊か。 こちらはエッセイですけど、ほっとするような話がたくさん詰まっています。一編一編が短いので、体力に合わせて少しずつ読んでました。 退院したらこんなことしたい…というようなこともたくさん載ってます。 入院生活は何かと大変ですが、がんばってくださいね! 少しでもご参考になれば幸いです。

上橋菜穂子と浅田次郎

041
野火
オススメは読後感が清々しい上橋菜穂子さんの『獣の奏者』全2巻(講談社文庫)です。浅田次郎の『蒼穹の昴』全4巻(講談社)もかなりいいです。素直に感動できます。 どちらも作者に筆力があり読んでいてイライラすることもありません。

わかるなぁ・・・・

ジェントルマンの妻
私も何度か入院経験があります。 本当に、放映中のドラマなんかもそうですけど、主人公が病気になったり、死んじゃったりするのって見たくないんですよね。すごくよくわかります。 私も明るく笑えるマンガ本や、ほのぼのするような小説ばかり探していました。 で・・・たこはちさんに良さそうな本を考えてみました。 普段どういう本がお好きなのかわかりませんが、藤沢周平や山崎豊子がOKで、古事記等も読まれるということでしたら・・・ ・平岩弓枝の「西遊記」毎日新聞の朝刊に連載されていたものです。  おなじみのストーリーですが、作者独自の解釈や、人間味あふれた登場人物の描き方、心温まるエピソード、そして、私はハードカバーで買い直したのですが、文庫はどうだろう?蓬田やすひろさんのとても素敵な挿絵も楽しめます。 ・有吉佐和子の「芝桜」  昭和初期の東京の芸者さんの物語ですが、秀作中の秀作です。 ・山本周五郎の江戸人情物「人情裏長屋」←これは短編ですがすごくおススメ!や、「赤ひげ診療譚」など。 入院生活がつつがなく終わってお元気になられることをお祈りしています!!

乱読なら

041
かつじ
畠中恵著 「しゃばけ」シリーズがおすすめです。 ほんわかムードの時代もの。入院中、気楽に読めると思いますよ。 長編ではないですが、続きシリーズが後引きですね。 お身体の具合、良くなるといいですね。

居眠り磐音

🐤
ひよこ
佐伯泰英さんの「居眠り磐音江戸双紙」シリーズはどうですか。時代物ですが、主人公の坂崎磐音が惚れてしまうくらいさわやかな若者で、内容もよくできており、登場人物もいろんな人が出てきて読む者を飽きさせません。すでに30巻以上は出ていますが未だに飽きずに新鮮な感じで読めます。退屈な入院生活にはぜひお勧めです。

司馬遼太郎

041
ケロ
私は入院中に司馬遼太郎の「竜馬がゆく」を読みました。 文庫本で8冊ほどだったと思います。

阿刀田高はいかがですか?

🙂
なおるん
こんにちは。 私のお奨めは阿刀田高です。 ほとんどがショートショートですが、中には上下巻に分かれた長編小説もあります。 気軽に読めるし、後味も悪くないと思います。 面白いのは東海林さだお。 軽いエッセイがほとんどですが、この人は漫画よりも文章のほうが断然うまいです。 誰でも思い当たるような身近なことを実にうまく表現していてどのシリーズも感心してしまいます。私は大好きです。 まだ読まれていなければハリーポッターのシリーズもお奨めします。 児童書を超えた壮大なストーリーで描写もよくできています。 幸い第一巻目はそれほど長くないので試しに読んでみてください。 続きが気になればそれに続くシリーズを読めばよいと思います。 なお、タイトルがちょっとアレなんですが、立花隆の「臨死体験」という本を読んだことがありますでしょうか? 立花隆の普段の人となりをある程度信頼していれば、という前提条件がありますが、私はこれを読んで以来死ぬことが怖くなくなりました。これは是非おすすめです。心が軽くなります。 病気は誰しも好きでなるものではないですよね。 せめて入院期間中心穏やかに過ごせますように。

私が読んだ本は、

😀
EOT
男ですが、私が3ヶ月入院中有に読んだ本は、 フレデリック・フォーサイスの本、 フリーマントルのチャーリーマフィンシリーズ。 いずれもスパイものでして、心がほっとするより、 読み終わって やられたー(良い意味で) と思わせてくれる小説です。 特に、フォーサイスの「ジャッカルの日」とフリーマントルの「狙撃」は 同じプロットで書いていますが、全く違った内容になっていて、 読み比べても面白いと思います。 他には、ちょっと前にはやった 「ソフィーの世界」なんかも良いかもしれませんね。 最後に私は入院中に「嵐が丘」を読み始めて、 もの凄く暗い気持ちになったのを覚えています。

長すぎるかな?

041
小雨
しかもまだ終わっていない作品ですが、グイン・サーガはどうでしょうか? ファンタジー系なので殺伐とした雰囲気ではないですが、全く誰も死なないわけじゃないですが。 超長編なので揃えるのが大変かな。

「妖怪アパート」と「ひきこもり探偵」シリーズ

🐤
ととか
どちらも一見ジュニア~高校生向けのように見えますが、侮ることなかれ。ミステリーと友情とグルメでほっこりできる、名作です。 だまされたと思って読んでみてください!!

どうせなら役に立つ本

041
1ヶ月の使い方
本来は体を休めるべきと思いますが、そうは言ってられない状況なら退院後の生活に役に立つ本がいいです。たとえば物語ならばハリー・ポッター(原文)&辞書(英和辞典と英英辞典)とか、資格習得のための知識をつけるようなものです。せっかく1ヶ月あるのだからケガの巧名で何か習得してしまいましょう。もちろん、そればかりではストレスがたまるのでファッション雑誌や美容テクニックに関する本なども気分転換にいいです。

竜馬がゆく

041
小雪
司馬遼太郎先生の代表作です。 龍馬ブームでもありますが、とても読みやすいし、 龍馬の人柄が前向きなかんじでいいと思います。

ファンタジーはアリですか?

🎶
ふぇどーる
上げられた本とジャンルが違うので、好みじゃないかもしれませんが。 ○ジャクリーン ケアリー (著), 和爾 桃子 (翻訳) 【ハヤカワ文庫】 「クシエルの矢」(全三巻)「クシエルの使徒」(全三巻)「クシエルの啓示」(1巻発売/全三巻)  全9冊予定のシリーズ物です。途中で「死」は出てきますが、主人公の芯の強さと周囲に翻弄されて流される弱さ、決断力と行動力が格好いいです。  読者による投票で選ばれる、アメリカの老舗SF情報誌『ローカス』(Locus) で賞をとっていますよ。  かなり文字量が多いのと、一気に読破するための時間が欲しい! と思ったので、そういう意味でもお勧めです。  私自身が弱っているときは、「十二国記」(小野 不由美/講談社文庫) や「精霊の守り人」(上橋 菜穂子/新潮文庫) にお世話になります(笑)。  どの小説も、壁とぶつかったときに自ら打破する人が主人公たちです。曖昧な暗さはなく、後味の良いものばかりだと思います。  ご参考までにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧