私(埼玉在住・20代女)には会社に嫌いな1年上の女の先輩(20代)がいます。
その人はとにかく愚痴が多くわがままで、会話をした後にモヤモヤした気分になります。
美人な後輩がいても、欠点を見つけて影で「可愛けりゃいいってもんじゃない。」という感じで、ひがんで自分が優位に立とうとします。
いちいち影で愚痴っているわりには面と向かって当の本人には言えないようです。態度には出していますが。
また先輩は同姓の友達が少ないのですが、異性の先輩や上司、同僚ととても仲が良く男友達が多いようです。
私が付き合いで同じ部署の数人で(異性もいます)飲みに行った先での面白かった出来事を先輩に話すと、いきなりキレ口調で「へー。その飲み会つまんなそっ!」と冷たく言われました。
自分以外の人が男の人を交えて飲みに行くことにひがまれたみたいですが。。自分だけがチヤホヤされたいんですかねー。
それ以来同じようなことは言わないようにしてます。
私は車出勤なのですが、その先輩とは家が近く、よく「車で会社まで乗せて」と言われ、一応乗せてるのですが、愚痴が多いので精神衛生的にも良くないのでウマく断ってフェードアウトしていく方法はありませんか?
私のモヤモヤをお読みくださりありがとうございました。少しスッキリしました。