本文へ

飲食店に入ったら、悪臭(私だけ?)

レス19
(トピ主 2
🐱
つむ
話題
昨日の正午前、夫と二人で昼食を摂りに、飲食店に入った時の事です。 一軒家の肉系丼の専門店(チェーン店でも激安店でもありません)です。 入店した瞬間、何か違和感のある臭いを感じました。 夫に訊くと、「そうか?」と言うくらいでした。 先客が一組(二人づれ)が、食事中。 とりあえず座ってメニューを見ていましたが、ますます臭いが気になって来ました。 店員さんが、おしぼりとお茶を持って来てくれた時に、「なんか、臭いませんか?」 と訊くと、「すみません、さっき消毒をしたのでその臭いかも、、、」と言われました。 私はその間にも耐えられなくなり「ごめんなさい。私この臭いダメです!!」 と言って、立ち上がって店を出てしまいました。 (店員さんは「すみません」と言っていました) 夫はおしぼりを使い、お茶まで一口飲んでしまっていましたが、何も払わずに出てしまいました。 テラス席もあったので、そちらに移るという手もありましたが、暑かったのでそれは夫が拒否。 結局、別のお店に行きました。 後から、お店の人に失礼だったかな?  近くで食事していた人に不快な思いをさせたかな? とか 思ってしまいました。 皆さんだったら、どうしますか?  店を出るにしても、別な理由を付けて出ますか? 臭いの正体は不明ですが、酸っぱい様な、いやぁな感じの匂いです。 夫は「少しは気になるぐらい」と言っていましたが、私は座っているだけで吐き気がするほど耐えられなくなっていました。

ランキング

レス

わたしも嫌かも?

041
rin
先客の人が、肉体労働かスポーツの後で 汗のにおいでしょうか? 私も、そこまで、気になるくらいだったら やはり、お店を出ると思います。 せっかくの外食だから、快適に清潔な なかで食事としたいと思います。

とんこつラーメン店

😉
ブタボネ
意見が別れやすく、分かり易い例としてタイトルのお店があります。 おいしいと言われる店ほど、そのにおいが強烈と言われるケースさえあります。私も大ファンですが、一度家内を連れて行ったら 「二度と行きたくない」 とまで言い放たれました。 そういったところもあるぐらいですが、家内はとりあえず、私が食べ終わるまでは店に居続けてくれましたよ。そのぐらいはできないのかなぁ。 においには「慣れる」といいますしね。たとえば胃酸の逆流のような臭気であれば別ですが、そうでないなら、外で呼吸するとかで凌げないものかなぁ。 想像が付きません。

わかります

041
すいすい
一部ではありますが何度かそう思いました。 私の場合カビ臭いにおい、トイレの臭いです。

臭いに敏感な時

🐧
悪阻経験者
もしかしたら妊婦さんでしょうか? 普段なら気にならない臭いがダメでした。

私この臭いダメです!!

041
ブルージャガー
のところが大声で言って周囲にわかるようにふるまったのであれば 周囲の客も店側も旦那さんも不快になったとは思いますが。 そうではないのですよね。 耐えられなかったのなら仕方ないですよ。 次回もしそんなことがあればそっとお店を出られてはどうでしょう。 お店に言わずにいられなかったのであれば小声で伝える配慮は あってもいいかもしれません。 飲食店て食材の臭いはどうしてもつきますよね 油や肉や野菜の切ったあとの臭い湿気の臭い…など 衛生面に気を付けている店であれば許容して利用するしかない お店出る時に別な理由とかは不要なのでは。 体調も関係あったかもしれませんお大事に。

まぁ

041
黒旋風
先客は普通に食事をしていたのでしょうから トピ主さんにだけキツい臭いだったのでしょう… そういう事もあるかもしれませんね。 でも、やはりトピ主さんのように騒ぐのはちょっとNGかな。 当然ですが、他の理由(というかご大層な理由は要らないけど)で 店員に謝罪して、店を出ますね。 私も妻が妊娠していた時に、一度そんな事がありました。 トピ主さんは何か体調の変化は無かったですか? 気分が悪くなってまで食事はできませんから 店を出るのは仕方がありません。 でも、後から…ではなくて、その瞬間に判断できた方が 良かったかな~とは思います。

謎ですねー

041
あんこ
謎ですね~。 豚骨ラーメンとかのお店に入ると独特の臭いがしますよね。 そういう臭いじゃなかったんですね。 酸っぱい臭いかぁ、なんだろね? お酢で消毒したのかな? でもまぁ、今更あれこれ考えても仕方がないんじゃない? そもそもトピ主さんの言うとおり悪臭がしていたのかどうか、どんな悪臭だったのかなんて確かめようがないんだし、確かめようのないことを掲示板で聞いても仕方がないじゃない。 実際は臭いなんてなかったのかもしれない。 旦那さんはトピ主さんに言われて「あ、また始まったか」と話をあわせてくれただけかもしれない。 仮にこのトピでトピ主さんの理解者が出てきて慰めてくれたとしても、統合失調症を患っていて、してもない臭いをしてるって感じる人同士が同病相哀れむ的に意気投合してるようにしか見えないよ。 ちなみに、トピ主さんのおウチにお客さんが来て、入ってきていきなり、「臭い!この臭いダメだわ!」と言い残して立ち去ったらトピ主さんはどうでしょうか? 「臭いなんてしてないのに、変な人ね!」となるか、「とんでもない失礼をしてしまったのね」と反省しきりで後ほどお詫びにうかがいますか?

ひょっとすると…。

041
加納
主さん、妊娠されているのでは?

大声で言ったの?

041
空の上
他の客にも聞こえるように言ったのですか? だったら感じ悪いなぁと思います。既に食事をしているお客さんもいるのに、雰囲気をぶち壊す行動ですよね。 そういう時はそっと席を立って店の隅で店員に伝え、きちんと筋を通して場の空気を壊すことのないように退店するべきです。 あなたの態度はクレーマーや店に嫌がらせをしに来た人間と疑われても仕方がないものだと思いますよ。

大丈夫よ

041
bion
臭い場所で食事をするのは不可能ですよ。 消毒液の匂いなら最悪の場合、人によっては健康を害するのではないですか? あなたが悪いとは思いませんよ。 理由も下手にごまかすよりいいのでは? 店側も心当たりがあるのだから結果的に良かったでしょ。

たまにあります

041
あい
お寿司屋さんの酢のニオイでちょっと気分が悪くなるお店が ありました。独特の酢を使っているお店だったからでしょうか。 あとディスカウントストアでカビ臭いお店があります。 食事をするところのニオイは気になりますよね。 周りのお客さんには配慮が必要ですね。 小さい声で店員に伝えるとか。 お店には正直に伝えます。

経験あります。

041
エマ
私は夏場に回転寿司店に行って 店内に入った時はそんなに感じなかったんですが テーブルに着いた途端に酸っぱい臭いが… いやぁ 臭いと思い どこからと思ったらテーブル自体から酸っぱい臭いがしてました。 耐えきれず店員に『テーブル臭いんだけど』 と言ったら アルコール消毒液でテーブルを拭いてくれて そしたら悪臭は消えました。 たぶん 菌が繁殖しまってる布巾でテーブルを拭いたからだと思いました。 気にならない人は気にならないだろうけど 私は匂いに敏感なので あなたの気持ちはよくわかります。

匂いはね・・・

041
ホルン
どうしてもこれだけはダメ!というのがあるのは分かります。 でもさ、食事してる人がいたんでしょ? そこに聞こえるように言って、しかもいきなり立ち上がるのは・・・ そりゃ食事してた人は不快ですね。もし、私がその食べている客だったら 「逃げるほど臭い店で食べてる自分たちって・・・」って感じますよ。 嘘でも「ごめんなさい。急用を思い出したから帰ります」って言えば良かったのに。

立ち去るときの

🛳
オレンジ
「この臭いダメです」は駄目ですね‥ 他に食べている人がいるのに、営業妨害みたい… 「急に気分が悪くなってしまって、すみません」と店員さんにだけ聞こえる声で言って、店を出れば良かったのに…

わたしも店に入ってすぐ回れ右することがあります

😝
ずんどこ
わたしも似たようなことがけっこうあります。 まあ、わたしの場合にはタバコの臭いですが。 喫煙者がまったくいない環境で育ち、生活してきたので、耐性がありません。 ですから店に入ってタバコの臭いがすると、それだけで出て行きます。 いちおう「このお店はタバコを吸えるんですね?」と確認します。 で、「タバコの臭いがすると、食べ物の味がわからなくなりますので」 とことわって、出て行きます。 人それぞれですから、ゴミ溜めのような臭い、便所の臭い、病院の臭いが 平気な人がいても、耐えられない人もいるでしょう。わざわざお金を 払って不快な思いをする必要はありません。

場所柄嫌ですね

🐧
けちゃっぷ
食べ物だから嫌ですね。しばらくは鼻に残ってさぞかし不愉快な一日でしたね。

トピ主です。

🐱
つむ トピ主
レス、ありがとうございます。 私は妊娠はしていませんし、特に体調が悪かったという事は無いです。 こういう事も初めてでしたので、自分でも動揺しています。 豚骨の匂いが不快な方も、いらっしゃるのですね。 私も、豚骨ラーメンの店の外に出てくる臭いに不快感を覚える事があります。 今回の店は、それとは違いましたが、そういう食材の臭いと何かが混ざったものかもしれませんね。 大声を出してはいませんが、先客はすぐ隣の席だったので、やり取りは聞こえていたと思います。 その方たちが気がつかなかったのか、我慢して食べていたのかは不明です。 また昼時にもかかわらず、その一組以外は客がいなかったので、臭いはいつもなのかも?  もう少し、冷静な言葉もあったのではと後からは思いますが、その時は急に吐き気に襲われ、余裕が無い状態でした。 店外に出たら、すぐに戻ったので、臭いのせいであることは間違いありません。 正直に理由を言った事は、良かったのだと知って、ホッとしました。

我慢しました。

😨
涙涙
お祭りに家族で出かけて、子どもがラーメンを食べたいと言うので屋台近くのお店に入りました。 入ってすぐに強烈な悪臭がして顔が引きつりましたが、やっぱりやめます…とは言えずにラーメンを2つ注文しました。 原因は豚骨スープでした。 主人のみ店に入らず屋台の焼きそばを食べてて、非常に羨ましかったです。 私もトピぬしさんみたいにハッキリ言える人間になりたいです。

皆様、レスありがとうございました。

🐱
つむ トピ主
御同意くださった方、エールくださった方、苦言を書いてくださった方、 色々な意見を知ってよかったです。 「我慢」出来ればよかったのですが、、、。 少なくとも、また同じような事があった時は、もう少し冷静に対処できればと思っています。(もう、同じ思いはしたくありませんが、、、。) 一纏めで失礼ですが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧