本文へ

ずっと前に別れた彼女が夢に

レス14
(トピ主 1
💤
mappi
話題
35歳会社員の既婚で二人の子持ちの男です。なぜだか分からないんですけど、たまに17~19歳くらいに真剣に付き合ってた彼女が夢に出てきます。

彼女とは僕の就職が県外になって、遠距離を理由に結局別れてしまったんですが、当時はとても後悔しました。それほど好きだった記憶があります。

ですが働き出してからは忘れて違う人と結婚もして、子供も授かっているにもかかわらず、昔の彼女が夢に出てくるなんて。。
今の嫁さんに不貞をはたらいてるようで誰にも相談できないし、寝起きが悪くて悩んでます。

いったい、なんなんでしょうか?

ランキング

レス

記憶があるんだからしょうがない

にゃんこ先生
人は眠っている間に脳の中で記憶の整理整頓作業をするらしいですね。 なんかの拍子で昔の古い記憶が出てきただけですから、 自分を責めるほどのことでは無いでしょう。 しょっちゅうしょっちゅう出てくるなら… 何故なのか分かりません。

疲れてるんでは?

041
とくさん
35歳、そろそろ年齢を感じるお年頃では。 若い頃はよかったな~とか思ってません? 平凡な幸せも良いけれども、何かもう一つ花も咲かせたい気持ちもあるよね、みたいな。 恋だけじゃなく、人生の全てにおいて。 そろそろ人生の下り坂が見え始めるでしょ? エネルギーが枯れかけると(笑)、若さに思いを馳せる所があるでしょう。 自分の若い頃にくっついている思い出としての彼女、なのでは? 自分が一番輝いていた時代って、宝物だったりするから。 不貞じゃないし、別に良いと思いますよ。 「不貞みたい」なんてドキドキし、ここに投稿するくらいですから、心のどこかに「もう一度あの時のようなトキメキが欲しい」と思っている部分があるんじゃないかな。 自分を抑えれば押さえるほど、そういう思いは強く働いてくるでしょう。 真面目な方ほど、そういう事はありそうです。

私だったら忘れます。

🐱
saya
とぴぬし様、とても誠実な方ですね。昔の彼女の夢を見て、不貞をしたような後ろめたさを感じるなんて。心のどこかで気にしてるのだと思いますよ。でも、それだけのことです。 くれぐれも消息を探そう何て思わないように。思い出は美しいままにしておくほうがいいですよ。

気休め程度ですが

041
夢占いでは、夢に昔の恋人が出てくるのは、「今の恋人(伴侶)を大事にしたい」という気持ちの表れだそうですよ。 男性だと占いなんて…と思われる方も多いかもしれませんが、都合の良い時だけでも利用して前向きに捉えちゃいましょう。

私もつい最近思い出したけど・・・

041
あお
30代半ば既婚女性です。 私もつい最近、20才前に付き合った彼のことをふと思い出しました。 当時はすごく大好きで、他の人なんて考えられないくらいに好きでしたが、事情により別れてしまいました。 20代前半はたまに思い出しましたが、つい最近思い出したのは自分でもびっくりです。 きっと誰でも思い出すものだと思いますよ。 思い出した時、彼は何やってるんだろう~ぐらいは思いましたが、会いたいとは思いませんでした。 後、学生時代の恋は純粋で思い出すのかな~?

あの頃は良かったなぁ~

041
はな
いま現在の生活に不満やストレスがあり、心が弱ってる時に見やすい夢です。

よくありますよ

😀
親英派
トピ主様とほぼ同年代,二人の子持ちの男です. しょっちゅうありますよそういうの.私の場合は大学時代に付き合ってた,私のわがままが原因で別れてしまった女性です.当時は別れて非常に辛かったですが,そのおかげで精神的に成長できた気がしています.今の愛する妻子との生活も彼女との別れのおかげかな,なんて. で,夢ですが,ひどいときは週一回は出てきます.しかしよく言われるように「夢は脳が記憶を整理しようとする活動の一つ」だと思っているので,特に気にしません.「まあ彼女もきっとどこかでうまくやっとるのだろう」と思うくらいで,朝のコーヒー飲んだら忘れてます. まあ夢ぐらいでくよくよしないで,さっさと目を覚まして,今日も一日仕事を頑張りましょう!

私もです。

🙂
マルコメくん
中学生の時に片思いしていた彼が夢に出てきます。1ヶ月に2回くらいのペースでもう7年続いてます。忘れた頃に夢の中にひょっこり現れるのです。昨日か一昨日も出てきました。最初は彼に会う予知夢かと思いましたが、違うみたいです。 夢占い聞けてよかったです。ずっと気にはなっていたのですが自分で調べる程ではなかったので。 でも意外な結果で驚きです。

そう言うことは あると思いますよ。

041
kam
夢はコントロールをするのが難しいですからね。 何かのきっかけで 頭の引き出しにある記憶が夢の中に出てくることはあると思います。 ただ、そんなに昔の彼女が出てくるってところがロマンティックですよね。 同じ頃の記憶でも、また別の夢なら それほど悩むこともなかったと思います。 夢の中なら不貞もいいじゃないですか 奥様に悪いことでも無いと思います。(もちろん 言う必要も無いと思います) 言って何になる?奥様も嫉妬するだけのような。 今日も会えるように 昔の写真でも寝る前に見てみます?

彼女の気持ち

041
レモン
同調しているのかも知れません。 もしかしたら、想いが復活したのかも知れないし、 何か困っていて助けを求めているのかも知れません。

脳の働きかも?

041
むぅむ
かなり以前にTVドラマで観た話なのでどこまで信憑性があるのかは不明ですが >たまに17~19歳くらいに真剣に付き合ってた彼女が夢に出てきます。 ちょうどこのくらいの恋愛というのはその記憶が脳に焼き付けられ その後の交際に凄く影響するそうです。 その頃の恋愛の相手のことは年をとっても思い出すとのこと。 論文とか見た訳ではないので、どこまで本当なのかはわかりませんが 今でも相手のことを好きとかではなく、「仕方ない事」と割りきってしまったらいかがでしょう

それは昔の人だから

041
きご
夢には、現在の気になる人間はあまり現れてきません。それは強烈過ぎて目が覚めてしまうからです。 昔の彼女が出てくるということは、その人はもう夢に出てきてもよいぐらいの存在になったということです。 そして、その彼女は、現在夢には強烈過ぎて出てこれない他の人間の代わりの役割として出ている可能性があります。すぐには思いつかないような共通する特徴があったりします。実は名前の一部が似ているとか、背が高いから上司的役割ででてくるとか。 夢は忘れてしまうので、彼女が出てくるところだけを覚えていますが、分析したければ、その内容をよく考えてみてください。

参考になりますか?

041
夢占い
携帯サイトの夢占いで「昔の恋人」で検索してみました。 「昔つきあっていた恋人の夢をみた場合、それは過去への執着を表しています。いつまでたっても前に進もうとしない自分自身への警告と受け取れ裏を返せば、現在とてつもない孤独感に襲われている可能性もあります。 進歩しない自分が原因だということに気付きましょう。 常に積極的な気持でいれば出会いをつかめるでしょうし、孤独感からも抜け出せることを告げた夢なのです。 また逆に心にけじめがつくいい機会と捉えることもできます。 その他、昔の恋人に新しい恋人を見たり結婚したりする夢は、あなた自身が過去の気持に踏ん切りをつけた証になります。過去に執着する必要はもうないのだという夢からのメッセージとして受け止めると良いでしょう。」 あくまでも夢占いですから信用は欠けますが、参考になったら幸いです。

お返事ありがとうございました。

💤
mappi トピ主
みなさんの書き込みを見て、総括して言うと勇気付けられました。ありがとう。 同じ体験のある方や、夢占いにも2種類あったり。 個人的には脳の働きだからしょうがないっていうのが説得力が感じられて納得させられました。 実は彼女とは電話でケンカ別れして、それ以降は彼女のバイト先で一回見たくらいです。 あとは友人を通じて話を聞いたり。 一方的にフラレタ経験も初めてだったし、強烈な体験として残ってるんでしょうね。 昔は1週間に一回くらいみてたのが最近は1ヶ月に一回くらいに伸びて来てるというのも、過去にけじめをつけている気持ちの変わりかなって、前向きに考えるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧