本文へ

体力が無い?でも夢を諦めたくない

レス6
(トピ主 2
😢
ねむネム
ヘルス
みなさんこんにちは。25歳女、ねむネムと申します。
現在一人暮らしで、アルバイトをしながらイラストレーターを目指しています。
最近、すぐ眠くなってしまう事に悩み、トピを立てさせて頂きました。

今年のはじめごろから、休みの日に少し外に出ただけで、眠気が襲ってくることが
多くなって来ました。友人と電話で長電話をしただけでも、強烈な眠気に襲われ
近頃は、アルバイト(事務系のアルバイトをしています)から帰って来て
床に倒れ込み、気がついたらもう朝・・・という事がほぼ毎日です。
休みの日は14時間以上眠らなければ、掃除も、食事も、何も手につきません。
もちろんイラストも、全く描く事が出来ません。
とにかく眠らなければ、吐き気がする上に、手が震えて線がひけないのです。

去年までは(徹夜はしないものの)4時間ほどの睡眠で
家事も、イラストを描くことも問題なく出来ていたのに、とても悔しいです。
やはり、年齢的に体力が落ちてきているのでしょうか?
夢をあきらめた方がいいのか、と思った瞬間もありましたが
「今あきらめたら絶対後悔する」という気持ちがどうしても消えず・・・
でも身体がついて来ないことにつらくて涙が出て来ます。

何か体力をつける良い方法があれば、アドバイスを頂きたく思います。
長文の上、読みづらく一方的な文章で済みませんでした。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

鬱症状である可能性があります

😣
momo
 去年までは4時間ほどの睡眠でがんばれたとのこと。そちらの方が異常です。人間には通常7時間ほどの睡眠が必要です。  長年、本来人間には無理な生活を続けたため、疲れがたまり、鬱症状を起こした可能性があります。鬱の時、何割かの人は、眠れなくなるのではなく過眠状態になることが知られています。  ぜひ、心療内科の先生に相談しましょう。  早めの治療こそが大切です。  また、鬱とは、体も心も「これ以上はがんばれません」という合図です。  がんばろうと自分を追い詰めるのではなく、今は休むときだとわりきって休むべきです。  まだ25才と若いあなた。半年や一年休んだからといって、夢が遠ざかるということはありません。

一度病院へ

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 毎日暑いですが、お身体は大丈夫でしょうか? 冬は布団でぬくぬくしたい、春はあけぼの、夏は暑くて体力が続かない…っていうのなら大なり小なり皆さん経験があると思いますが、それでも14時間寝ないとつらいっていうのはちょっと異常な感じがします。 まだ25才なので、昨年出来ていたことが今年できないからといって年齢的なモノだとは思えないですね。 自分の事を思い出してみても、20代の頃なんて自分の好きなことのためなら徹夜しても全然平気だったし、何日か無理をしても翌日ぐっすり眠れば疲れなんか1日でふっとんでいたと思います。 momoさんが書かれているように精神的なものかもしれませんし、 もしかしたら脳関係かもしれないと思います。 とにかく身体がなんらかのSOSを訴えているのは間違いないと思うので、 一度総合病院の受付で何科へ行けばいいか聞いてみたらいいのではないでしょうか。 多方面から調べてもらうことをお勧めします。

早めに受診して下さい

😑
過剰睡眠
若いので、その症状が一過性の物であればいいのですが、 続くようでしたらひどくならないうちに、睡眠外来か心療内科に行くことをお勧めします。 体力の問題ではないと思われます。 身体もしくは心のSOSではないでしょうか? 私は睡眠障害で、中でも過剰睡眠がひどいため、会社に戻ることができません。もう5年にもなります。 10時間以上寝ても頭の中がモヤモヤし、起き上がることができません。 原因は医師によっていろいろ言われますが、心因性か外傷ショック(交通事故で頭打ってます)とのことです。 早期発見・早期治療が健康への近道です。 早めに手を打って下さい。 私のようにてこづらないためにも。 長引くと辛いですよ…

トピ主です。お返事ありがとうございました(1)

😢
ねむネム トピ主
こんばんは。トピ主のねむネムです。 お返事を下さってありがとうございました。相変わらずバイト以外は睡眠で 今少し目が覚めたので、やっとみなさんの意見を読む事ができました。 お礼が遅れてすみません・・・。 心療内科、総合病院、睡眠外来・・・。 ひとりで解決しようとせずに、やはり一度診療を受けたほうが良いのですね。 最初のトピでは長くなると思い書くのを省いていたのですが 学生のころにいじめに遭い、そこから人間不信や対人恐怖に悩まされています。 10年も前の事をまだ引きずっているのかと思われそうですが 人に嫌われたくない一心で自分の感情にふたをしてここまで来ました。 完璧な人間なんていないと解ってはいても、「完璧でなければ」とか 「人から尊敬されるような人間にならなければ」と思い バイトも、家事も、唯一持っている夢も全部完璧にこなそうとしていました。 (長くなりすみません、2へ続きます)

トピ主です。お返事ありがとうございました(2)

😢
ねむネム トピ主
(1の続きです) ですがもともと要領のいい方ではないので バイト先では年下の同期にあっさり抜かれてしまう上 眠気がひどくなってから出来ない事が増えてしまい、 普通にしているだけでもつらいのに、ここ最近は更につらくなってしまいました。 友人はいますが、こんな話をすると引かれそうですし 心を許せる恋人も居ません。両親(とくに母親)は心の病気とか「心療内科に通う」 という事実を許せないタイプなので、今悩んでいる事を誰にも話せずにいました。 ですからアドバイスを頂いて本当に助かりました。 一度診療を受けてみようかと思います。 もしまたアドバイスを頂けるなら、良いクリニックなどの探し方を教えて頂けませんか? アルバイトで生活も安定していないので、金銭的な問題で あまり失敗は出来なくて・・・。 どうぞ、宜しくお願い致します。

通院医療費公費負担制度

😣
momo
 お一人で一生懸命頑張ってこられたのですね。  もし精神科の病気(心療内科も含む)なら、たとえば鬱病ですね、もしそうなら、医療費免除の制度があります。  お医者さんによっては、その制度の相談にのってくださる方もいらっしゃいます。  ですから、とにかく病院に行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧